Европарламент как спам-машина

По производству осуждающих резолюций
 

Как ни называй дискуссию, в конце всё равно получится «мы против России».
 


Приперся вчера в гостиницу с работы почти в полночь. До 23.00 участвовал в дискуссии по России.

Как вы знаете, до сего дня в Европарламенте существует неписаный закон: обсуждать Россию без России.

Дискуссия по каждой резолюции, докладу (вроде того майского, где стоит знак равенства между ИГИЛ и Россией) или заседание межпарламентского комитета ЕС-Россия проходили без участия представителей РФ.

Впрочем, осенью 2014 года в Страсбург на пленарную сессию ЕП тогдашним главой комитета Элмаром Броком был приглашен Алексей Пушков. Но это был единственный раз, когда в этом ЕП представитель парламента России участвовал в дискуссии с депутатами ЕП на комитете по иностранным делам.


...И тут вдруг дискуссия, затеянная Ассоциацией европейских парламентариев (базируется в Страсбурге), в ней состоят как депутаты ЕП, так и многих европейских национальных и региональных парламентов. Классно, думаю. Впервые за три года на нее приглашен представитель России — генеральный консул РФ в Страсбуге. И в отличие от заседаний in camera, любой желающий может прийти.





Пошел. Подготовил текстик с двумя, по сути, мыслями:

1) Есть ли у ЕС (или Европарламента в частности) стратегическое видение отношений с Россией. Тактическое есть, да. «Аннексия Крыма нелегальная» — осуждаем. Строят «Северный поток-2» — мы протестуем. Арестовали Навального — критическая резолюция. Да, тактика есть (не даю здесь оценки, какая). Но есть ли стратегия? Долгосрочное видение отношений ЕС—Россия?

2) В 1972 году президент США Никсон сделала весьма экстравагантный шаг. Он решил установить отношения с компартией Китая, чтобы разбить союз СССР и Китая, что было не в интересах Америки.

Я уверен: чем больше ЕС отталкивает Россию от себя, тем больше он бросает Россию в объятья Китая. За последние четыре года президенты РФ и Китая встречались 23 раза. То есть почти шесть раз в год. То есть в среднем одна встреча в два месяца. Такой интенсивности контактов на высшем уровне больше нет, пожалуй, ни у каких других руководителей.

Что это значит? Это значит, что газопровод «Сила Сибири», формат БРИКС, совместные военные учения Китая и России (не только военные корабли России были в Южно-Китайском море, но и китайские военные корабли — в Балтийском море, последнее лишило дара речи балтийскую политическую элиту) — все это говорит о том, к чему приведет европейская политика выдавливания России.





...Пришло много депутатов, человек десять (не смейтесь, для таких дискуссий это много). Но счет был даже не баскетбольный — 99:1. Мысли о том, что Россия — стратегический и естественный партнер ЕС, и давайте начинать хоть какой-то диалог, эти мысли (Мамыкин не считается) высказали (что совершенно парадоксально) только греческий фашист Зорианопулос («Золотая заря») и немецкий коммунист Шольц (Die Linke, бывший дипломат ГДР). И всё!

А остальные — в том же ключе. Санкции надо держать, пока не будет возвращен Крым. Или: а вот семь лет назад мы возлагали такие надежды на Россиию, а она их не оправдала. Только НАТО и политика военного сдерживания спасут нас от нападения РФ на страны ЕС... (Кстати, от Латвии в этой дискуссии больше не участвовал никто.)





А я вот что думаю. Если Россия не вернет Крым Украине, предположим, в ближайшие двадцать лет... Двадцать лет — реально? Реально, не вернет. Вот мы, в ЕП, мы будем раз в месяц на каждой пленарке в течение 20 лет штамповать осуждающие резолюции?

А если Россия не отдаст Крым Украине не 20, а 50 лет? Или 100? И где выход, кроме спам-машины под названием «Европарламент»?

Но все равно я остаюсь оптимистом. Во-первых, потому что такая встреча состоялась. Это может быть началом большого пути. Во-вторых, всегда на первых таких дискуссиях (как в семье при ссоре) вначале бьют посуду, потом начинают слушать друг друга.

Мне понравилась реплика одного немолодого французского профессора: «Мой родной отец, который дал мне жизнь, имя и фамилию, погиб в германском концлагере. У меня личных причин ненавидеть немцев — выше крыши. Но в интересах ли моей страны — Франции — война и ненависть к Германии?»
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Андрею Мамыкину
  •  
    6 окт. 11:09
    №7 Гарри Гайлит Австрия
    """Санкции надо держать, пока не будет возвращен Крым. """
    Скажите, а что - в ЕП и прочих высоких инстанциях ЕС действительно верят, что:
    а) санкциями можно заставить РФ вернуть Крым?
    б) и что РФ вообще когда-нибудь (кому-то ни было) отдаст/вернет Крым?
    Но если да - бегом бегите с этого "корабля дураков"? 
    Присоединились: Роман Ефанов, Инна Дукальская, Владимир Бычковский, Ярослав Александрович Русаков
     
    вопрос спикеру
Комментарии
  •  
    6 окт. 07:24
    №1 Константин Соловьёв Латвия
    "А если Россия не отдаст Крым Украине не 20, а 50 лет? Или 100? "
     
    Через 20 лет, а тем более через 50 или 100 ЕС не будет.
    Тогда Люксембург, например, может осуждать самостоятельно. И я как то не представляю зачем ген консулу России ходить на заседания комиссии парламента Люксембурга, или что у него там, и оправдываться за Россию).
    Поддержали: Сергей Радченко (дядя Серёжа), Константин Васильев, Роман Ефанов, Геннадий Прoтaсевич
     
  •  
    6 окт. 09:26
    №3 Ринат Гутузов

    Мамыкин кощунствует. Нельзя такие вопросы задавать. Собраны подписи за то, чтобы избиратели могли отзывать депутатов, в том числе из Европарламента. Если будет такой закон, Мамыкина отзовут – большинством голосов латвийских граждан (а не тех, кто за него голоснул). Мамыкину надо срочно переходить на сторону титульного большинства.

    Поддержали: Товарищ Петерс
     
  •  
    6 окт. 09:37
    №4 Никита Коробицын Латвия
    ===А если Россия не отдаст Крым Украине не 20, а 50 лет? Или 100?===
    А если отдаст- то что то изменится?
     Ничего  не изменится. Потом надо будет покаяться , потом надо будет лизнуть , потом...
    Поддержали: Сергей Радченко (дядя Серёжа), Константин Васильев, Гарри Гайлит, Александр Соколов, Роман Ефанов, Jurij Kovaljskij, Vlad Bujnij, Ярослав Александрович Русаков, Александр Светлов, Galina Bogdanova, Геннадий Прoтaсевич
     
  •  
    6 окт. 09:48
    №5 Сергей Васильев Латвия
    Считаю, что такое поведение Европы - это очень хорошо и очень удачно, как в тактическом, так и стратегическом плане

    1. Стратегически - Россию очень вовремя отрывают от сворачивающегося рынка Старого Света, на который она безнадежно и весьма затратно ориентировалась последние 400 с лишним лет лет (с момента воцарения Романовых). Восток - рынок более сложный, но гораздо более емкий и по населению, и по производственному потенциалу. Там есть, куда расти и есть чем расти.

    2. Тактически - любой запрет, это всегда возможность заработать.

    Так что больше резолюций и санкций, хороших и разных! 

    С нетерпением жду, когда, наконец, Европа откажется от российских углеводородов, после чего у России появится стимул развивать свое собственное производство мономеров и полимеров, на которые сегодня сырья просто не остаётся - всё поглощают "наши западные партнёры", а потом Россия закупает пластмассы, сделанные из её же нефти и газа...

    Ещё более, чем необходимо, конфисковать, наконец, зарубежные активы российских чиновников и олигархов (которые тоже чиновники, просто на аутсорсинге), после чего национализация российских элит станет неизбежной, как восход Солнца.

    Исходя из вышесказанного, рекомендую господину Мамыкину поменять тактику и самому енерировать санкционные предложения для ЕП со скоростью не менее 2 шт. в неделю, и это будет хорошо, это будет правильно... Это только приблизит и так неизбежные революционные преобразования: Землю-крестьянам, Заводы-рабочим, Европу - арабам...
    Поддержали: Константин Васильев, Александр Соколов, Денис Кольцов, Юрий Васильевич Мартинович, Роман Ефанов, Сергей Кузьмин, Alexander Smelov, Vlad Bujnij, Марк Козыренко, Jelena Lendova, Ярослав Александрович Русаков, Александр М.
     
    •  
      6 окт. 11:45
      №9 Александр Кузьмин Латвия Сергей Васильев (№5)
         Правильным путем идут господа, вчера Англия сбежала с этого толковища.,Сегодня Каталония бежит от Испании, завтра того же захочет польская Силезия, Фландрия захочет независимости, На очереди Шотландия Ирландия, смотришь а тут и Латгалия проснется. Украину уже дербанят и это только начало. Результат деятельности товарищей-депутатов ЕП уже дает результаты.  Господи. сколько же нас впереди еще интересного ожидает.
      Поддержали: Константин Васильев, Сергей Кузьмин, Сергей Васильев, Марк Козыренко, Ярослав Александрович Русаков
       
    •  
      6 окт. 14:09
      №20 Андрей Андреев Австрия Сергей Васильев (№5)
      Сергей, Вы наверное, лично не посещаете европарламент по тем же самым причинам по которым Россия не в состоянии производить пластмассу — ресурсы.

      В случае России — нет сырья, разбирают гады, в Вашем же — нет времени, ведь правду нужно выдавать более чем 2 шт. в неделю.
      Поддержали: доктор хаус
       
  •  
    6 окт. 11:53
    №10 Юрий Васильевич Мартинович Литва

    Все дело в матрице. Все, что делается Россией, плохо априори, потому что это Россия. Я слущал запись последнего выступления Пушкова в ЕП, ну и что? Его не хотели слушать, мешали ему говорить. Это не дискуссия, друг друга не слышат и не понимают. Как в старом анекдоте, разговор двух глухих старушек. Одна говорит, что нынче богатый урожай уродился, вот такие огурцы(показывает) и вот такая картошка(показывает). А вторая спрашивает, а где он живет?

    Поддержали: Константин Васильев, Сергей Кузьмин, Александр М., Савва Парафин, Геннадий Прoтaсевич
     
    •  
      6 окт. 11:59
      №13 Константин Васильев Россия Юрий Васильевич Мартинович (№10)
      ЕП - это клуб по интересам. Там нельзя подымать темы, которые могут привести к трансформации ЕП. Опасно теплое место потерять.
      Поддержали: Юрий Васильевич Мартинович
       
      •  
        6 окт. 20:25
        №28 Гирт Брандачс Латвия Константин Васильев (№13)
        Комментарий удален модератором
        Причина удаления:
        Грубое нарушение Устава IMHOclub

        2.2 Уважать спикера. Спикер — автор обсуждаемой статьи — лицо, особо охраняемое модератором. Любое, даже минимальное неуважение к нему, высказанное в комментарии или вопросе, недопустимо. Это расценивается как неуважение ко всему клубу.

        При рецидиве аккаунт будет удален.

        Модератор.
         
        •  
          6 окт. 20:37
          №29 Людмила Сафронова Латвия Гирт Брандачс (№28)
          Кто вас научил говорить "Дас"? Во-первых, это давно не употребляемый архаизм, во-вторых, пишется через дефис: да-с. И "надобно" - это тоже стилистически весьма специфическое слово. К вашим текстам не подходит. Интересно, с какого языка вы переводите ваши тексты на русский язык? Видно влияние гугл-переводчика. Наверное, вы - бот. Русские еще говорят: ботало.

           
  •  
    6 окт. 12:22
    №14 Aisek Brombergs Латвия
    Полагаю,отсутствие стратегического видения отношений с Россией \спикер\ в Брюсселе прежде всего свидетельствует о незначительной важности этого вопроса для ЕС Попросту говоря как поставщик сырья Россия интересна ,в остальных отношениях - по серьезному безразлично...
    Поддержали: Илья Нелов (из Тель-Авива), Ina Gi
     
    •  
      6 окт. 12:35
      №17 Инна Дукальская Латвия Aisek Brombergs (№14)
      Как бы хорошо было, если бы о таком незначительном соседе и Латвия не вспоминала, а то взяла бы под покровительство, научила как жить, творить и создавать, чтобы быть такой же успешной, как наша страна.
      Поддержали: Сергей Кузьмин, Юрий Васильевич Мартинович, Людмила Сафронова, Ярослав Александрович Русаков
       
    •  
      6 окт. 14:04
      №19 Jurij Kovaljskij Латвия Aisek Brombergs (№14)
      Интересно, а кому, как и для чего интересна Латвия?
      Поддержали: Юрий Васильевич Мартинович
       
    •  
      6 окт. 14:26
      №22 Константин Васильев Россия Aisek Brombergs (№14)
      Нам тоже ЕС безразличен. Как потребители сырья только. И пока есть чем рассчитываться.

       ,отсутствие стратегического видения отношений с Россией \спикер\ в Брюсселе прежде всего свидетельствует о незначительной важности этого вопроса для ЕС . 

        а у нас в парламенте даже не обсуждают.
      Поддержали: Инна Дукальская, Людмила Сафронова
       
    •  
      6 окт. 20:13
      №27 Phil . Латвия Aisek Brombergs (№14)
      Не согласен. Самая большая страна Европы (население Европейской части России — 95 млн.) с самой большой армией, с ядерным оружием, поставщик трети покупаемого ЕС газа и значительной части нефти, крупный покупатель европейских товаров — важен со многих точек зрения.

      А стратегии нет, потому что ее нет у России. Нет стратегического видения, как Россия будет развиваться. Соответственно, непонятно, какой она будет даже не через 20, а через 5 лет. Непонятно даже, как будет меняться власть в России.
      Поддержали: Sergejs Ļisejenko, Константин Рудаков
       
      •  
        7 окт. 11:29
        №35 Aisek Brombergs Латвия Phil . (№27)

        сегодняшнее значение российского рынка для ЕС является незначительным.

        Статистика платежного баланса показывает картину, которая противоречит риторике дружественных Кремлю полемистов и лоббистов. В 2015 году прибыль ЕС от торговли с Россией в общем объеме внешней торговли (без учета потоков внутри ЕС), составила 4,1% от всего экспорта товаров, 3,0% от экспорта услуг, а также 3,3% инвестдоходов.

        Для сравнения, доля Соединенных Штатов за этот же период составила 21,3% экспорта товаров, 26,1% экспорта услуг и 28,5% инвестдоходов.http://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2016/07/4/7051584/view_print/

        Военные вопросы пока отнесены в компетенцию НАТО. Импорт сырья и энергоресурсов - согласен,уже писал.

        И совершенно согласен с Вами относительно полной неясности пути развития России.Тем не менее остаюсь при своем мнении относительно незначительной важности этого вопроса - иначе этот вопрос все равно бы как-то обсуждался

         
        •  
          8 окт. 17:13
          №46 Phil . Латвия Aisek Brombergs (№35)
          3-4% — это важно. При росте около 1-2% терять 3-4% рынка неприятно. Конечно, это не критическая потеря, согласен, но все равно неприятно. 

          Собственно, мы спорим о приоритетах. Я полагаю отсутствие перспективы у сегодняшней России более важной причиной отсутствия стратегии в отношении России у ЕС, вы — ее экономическую незначительность. Но работают оба фактора, конечно. Будь у России 20% торгового оборота ЕС — комитеты заседали бы беспрерывно. Будь у России понятная программа, или хотя бы последовательная внешняя политика — была бы стратегия и у ЕС.

          Поддержали: Aisek Brombergs, Ян Вендровец
           
          •  
            8 окт. 19:14
            №47 Aisek Brombergs Латвия Phil . (№46)
            Согласен с Вами - с маленькой оговоркой -думаю, эти 3-4 процента это тот минимум,который практически  всегда работал и работает - медицинское и прочее высокоточное оборудование,лекарства,прочие средства производства и т.п. Все это приобреталось во все времена,и в разгаре холодной войны в том числе...
            Поддержали: Phil ., Ян Вендровец
             
    •  
      7 окт. 11:49
      №39 Александр М. Россия Aisek Brombergs (№14)
      "Я бежала за вами два квартала, что бы сказать - как вы мне безразличны!!"
       
  •  
    6 окт. 12:25
    №15 Инна Дукальская Латвия
    Хотелось бы услышать и увидеть от господина Мамыкина спич на тему "Обычный день обычного депутата ЕП". Что решил, за что проголосовал, против чего выступил. В каких темах, что на картинке над головой, разобрался, чего не понял, что осилил. А так... мы и сами догадываемся о многих вещах. 
    Поддержали: Роман Ефанов, Alexander Smelov, Константин Рудаков, Ярослав Александрович Русаков
     
  •  
    6 окт. 14:53
    №24 Инна Дукальская Латвия
    Я иногда пытаюсь посмотреть фильмы. Недавно осилили фон Триера "Меланхолию". Впечатлила. О физических моментах, о коих пытаются спорить, не говорю. Планета налетела на планету. Это серьёзно. Даже не в космизме. А по-человечески. Страшно. Второй фильм "Голгофа". Ирландия, священник. Пострадавший невинно.
    Да, что-то не в порядке в датском королевстве. Хотя мне фильмы понравились. Не потому что всё рушится, а потому что есть попытка осознания.
     
  •  
    6 окт. 18:19
    №26 Владимир Бычковский Латвия
    А кому Россия отдаст Крым ? (теоретически) Разве что пройдёт там новый референдум о признании - Крым самостоятельной республикой с БЕЗналоговой зоной, как для населения, так и для компаний....вооооо, Путин "попляшет" тогда. А почему бы и нет.
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить