04.02.2022

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ЕВРОПА: ПОКРАСИТЬ В КОРИЧНЕВОЕ

ЕВРОПА: ПОКРАСИТЬ В КОРИЧНЕВОЕ
  • Участники дискуссии:

    19
    114
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Сразу после Первой мировой войны началась подготовка ко Второй. Точнее, всё делалось для того, чтобы мечи на орала не удалось перековать никогда. Земли Европы порезали так, чтобы никто не остался удовлетворённым переделом.

Даже между младогосударством Польшей и младогосударством Литвой вспыхнул конфликт за Виленскую область. Благополучно разрешённый с лёгкой руки Иосифа Виссарионовича в 1939 году. Тогда ещё некоммунистической (а именно антикоммунистической) Литве достался шикарный участок территории. Конечно, советские миротворцы хотели как лучше. Польша, чьё отношение к Вильне всегда было сверхтрепетным, к тому времени просто окончилась как государство. И Сталин, очевидно, хотел жить дружно со всеми балтийскими соседями. И не только.

Однако дружбы не выходило. В 1920-е годы была взята цель на построение антисоветской Европы. В Германии, во Франции, в Англии началась жестокая, непримиримая борьба с коммунизмом, который победил в отдельно взятой стране. Подавлялось всё красное, приветствовалось всё коричневое. Было решено, что гораздо выгоднее раскрасить политическую карту Европы в коричневый или чёрный цвет, только бы не допустить победной экспансии советской идеологии. Тем более руководство СССР добросовестно оказывало гуманитарную помощь, например, голодающим детям Веймарской республики, которые в условиях тяжелейшего экономического кризиса оказались за гранью выживания. Галопирующая инфляция, поразившая послевоенную Германию, вошла в учебники экономики и стала классикой.

Советский Союз не оставался в стороне. Он всеми силами стремился обеспечить свою экономическую безопасность, создать условия для собственного развития. Но с учётом того, что у государств Европы накопилось немало претензий друг к другу, ни о каком мире, даже шатком, говорить не приходилось. Была лишь хрупкая видимость спокойствия. Всем было понятно – на дворе передышка перед окончательной схваткой.

Экономическая нестабильность, провал «демократической» политики, наконец, национальная неудовлетворённость народов послевоенной Европы привели к восхождению фашизма. В каждой стране планомерно и тщательно взрыхлялась почва для установления праворадикальных режимов. Муссолини был звездой всех СМИ, его раскручивали не просто как «кризисного менеджера», а как национального героя, спасителя отечества, устроителя нового порядка. Так же пресса возилась и с Гитлером, который из неудачливого путчиста-авантюриста, бесноватого маргинала из мюнхенских распивочных быстренько превратился в респектабельного политического деятеля. К его мнению прислушивались, его установкам верили. А тюремный срок придал ему ореол мученика. Нечто подобное происходило и в других странах Европы. Например, в Румынии, где Ион Антонеску и Корнелиу Кодряну стали любимцами масс. Да и в Англии не без фашизма. У Освальда Мозли были вполне твёрдые позиции. Другое дело, что Туманный Альбион всё время хотел парить над схваткой.

Очень оперативно из Европы был сколочен прочный антисоветский военно-политический блок. Сталина, Литвинова, Молотова пытались забалтывать, используя классические демагогические приёмы. К советскому руководству относились со снисхождением. Ведь судьба СССР в сознании политэлиты Европы середины 1930-х годов была предрешена. Все планы были составлены заранее, вплоть до того, как и в какой очерёдности следует грабить советские земли. Ошибки быть не могло. Европейская расчётливость не знает промахов.

Советский Союз и его народы победили, выстояли, завоевали жизнь. Нацизм – тот, первой половины двадцатого века – закончил свой бесславный век в тусклом бункере. Но появился другой нацизм, уже второй половины века двадцатого. От проекта по разложению России в 1945 году никто не собирался отказываться. И материальные уступки, и политические жертвы СССР воспринимались как слабость, как несовершенство. Запад обманывался легкодоступностью жертвы. Особенно его расчёты подтвердились после распада СССР. Теперь мир наш, теперь всё просто. И Россию отныне всё время можно держать под контролем. А для пущей убедительности нужно снова покрасить Европу в коричневое. Другое дело, что эта коричневая краска вроде бы выглядит светлее и даже чуть-чуть благороднее, но это жестокое заблуждение. Ведь и в 1930-е годы коричневый цвет в массовом сознании был чем-то элитным, эксклюзивным.

Европа как политический зверь живёт одними рефлексами. С помощью этих рефлексов легко подчинить её волю, её мировоззрение, остатки интеллекта. Эти рефлексы действуют беспроигрышно. И русофобский рефлекс – один из самых прочных, самых, въедливых, самых долгоиграющих.

Возможно ли перевоспитание? Вопрос философский. Наверное, да, но при условии, что им будут заниматься коллективно Россия и Китай. Без допуска к этому процессу прежнего дрессировщика – Соединённый Штатов, которые неоднократно применяли методы, запрещённые в дрессировке. Тогда, может быть, надежда сохранится.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Разоблачая Соловьева, Латвия разоблачила себя.

Пособники нацистов оказались еще и ханжами

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

​ПОВТОРЕНИЕ

МАТЬ УЧЕНИЯ?

Antons Klindzans
Германия

Antons Klindzans

Про немецкую оккупацию

Логика современности

МЫ НИКОГДА НЕ СТАНЕМ БРАТЬЯМИ...

Всех поголовно не накажешь. Раз все поголовно говнят сейчас и прекратат потом. Но это неважно - наказать всех поголовно. Главное, что будут петь гимн России тогда. По3.14т немного

Поляка захейтили

Раньше я никак не реагировал на такие сообщение журналистов или должностных лиц. Однако сейчас уже приходит информация прямо с передовой и именно с участка фронта в ДНР. Не так дав

Часть 2

Был и у меня друг детства, который тоже начал где то с несовершеннолетия и стал завсегдатаем различных зон, от усиленного режима и до особого режима в приполярье. "Дослужился" до о

Ненужное фуфло?

А кстати, Вы в курсе, почему римляне строили акведуки, а не нормальные водопроводы?

Русская жительница Дрездена

Правильно. И начали с Европы. Как с лохов без ЯО.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.