Политика

06.09.2019

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Евразийский блок

Евразийский блок
  • Участники дискуссии:

    7
    8
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Постепенно, шаг за шагом в Евразии образуется блок из сильных государств, не желающих мириться с несправедливой гегемонией Евроатлантики. Эти страны – Россия, Китай, Турция, Иран. Россия выступает в роли своеобразного связующего звена между ними, заметно увеличив внимание к отношениям с ними.

На сегодня наиболее успешно обстоят дела, как это ни странно, с Турцией. Почему это должно быть странно? Потому что, наверное, больше всего препятствий в налаживании отношений у России могло быть именно с Турцией.

Во-первых, это внутренние турецкие причины – долгое время Турция играла против российских интересов на Кавказе, в Средней Азии и тюркском мире. Турция стремилась быть примерным учеником евроатлантических структур в ожидании вожделенного членства в ЕС. С соответствующими настроениями в элитах. Но с этими мечтами, видимо, придётся распрощаться навсегда. Заносчивые европейцы отвергли Турцию, её не примут в ЕС, да и является она евразийской, а не европейской страной. 

Во-вторых, внешнее противодействие. Как только наметилось сближение России и Турции в энергетике (Турецкий поток, АЭС Аккую), военно-технической сфере (продажа С-400) и в Сирии этому стремились помешать очень влиятельные силы. Сбитый российский самолёт, убийство посла Карлова, попытка госпереворота и свержения Эрдогана – всё это происходило, в том числе, с прицелом не допустить формирования устойчивого альянса с Россией.
 
Но Россия здесь реально добилась успеха, реализуя упомянутые проекты, успешно используя «мягкую силу» и применяя искусную дипломатию. Безусловный успех российских специалистов и экспертов по Турции. России удалось сохранить и развить свою школу турковедов.

С Ираном пока не всё так радужно. Не смотря на фактическое братство по оружию в Сирии, сближению с Ираном мешают очень серьёзные международные факторы: позиция Израиля и США, для которых Иран представляет первостепенную экзистенциальную угрозу, игра Британии и арабских монархий, стремящихся не допустить роста иранского и шиитского влияния на Ближнем Востоке.

Ещё один фактор, который может помещать включению Ирана в новую конфигурацию сил в Евразии – возможный торг вокруг него и Украины, правдоподобно предлагаемый России израильским и американским истеблишментом. На Украине сейчас у власти тандем Зеленского-Коломойского с серьёзными связями в Израиле и это может быть использовано в качестве заманчивого предложения России. Отказаться от поддержки Ирана взамен на учёт российских интересов на Украине.

Но вряд ли это равноценный обмен.
 

Надеяться вернуть Украину в теперешнем состоянии в свою сферу влияния – было бы крайне самонадеянно. Это токсичный актив, с которым будет ещё много проблем. А всерьёз испорченные отношения с Ираном могут перечеркнуть успех и победы в Сирии. 

В любом случае сейчас будет происходить много интересных событий вокруг этих стран, определяющих будущее Евразии.
 


Подписывайтесь на Telegram-канал автора


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Евразийство нового века

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Крым как первоначало Евразии

Время термоядерных колесниц

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Новые скифы в Минске на Дзяды

Латвия оплачивает своей экономикой мировое господство США

Мама не горюй всегда имеет четкую цифру. Равно как и дружеские улыбки в межгосударственных отношениях. Беларуская управленческая номенклатура в начале 90-х сделать свой выбор на 27

Станут ли русские исповедники мучениками?

Вот если бы Муливанову доверили судить и рядить... А ещё лучше Гапоненке. Тут то и настала бы не вполне представимая справедливость. Впрочем, она уже описана Михаилом Евграфовичем:

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

На самом деле мудрый "безопасник" вставил их ДО того, как начался скандал - на первой же странице, в день подания петиции из 10 фамилий 6 очевидно фальшивые. Но Вы же купились? Клю

СИДЯ НА НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ…

Разница не в национальных особенностях российской культуры, а в сращивании науки и государства. Как только конференция проводится независимо от государства, то магическим образом и

Яблоко забора

И правильно сделал. Иди знай, чего такие руссоненавистники туда поналожат.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.