Политика

06.09.2019

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Евразийский блок

Евразийский блок
  • Участники дискуссии:

    7
    8
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Постепенно, шаг за шагом в Евразии образуется блок из сильных государств, не желающих мириться с несправедливой гегемонией Евроатлантики. Эти страны – Россия, Китай, Турция, Иран. Россия выступает в роли своеобразного связующего звена между ними, заметно увеличив внимание к отношениям с ними.

На сегодня наиболее успешно обстоят дела, как это ни странно, с Турцией. Почему это должно быть странно? Потому что, наверное, больше всего препятствий в налаживании отношений у России могло быть именно с Турцией.

Во-первых, это внутренние турецкие причины – долгое время Турция играла против российских интересов на Кавказе, в Средней Азии и тюркском мире. Турция стремилась быть примерным учеником евроатлантических структур в ожидании вожделенного членства в ЕС. С соответствующими настроениями в элитах. Но с этими мечтами, видимо, придётся распрощаться навсегда. Заносчивые европейцы отвергли Турцию, её не примут в ЕС, да и является она евразийской, а не европейской страной. 

Во-вторых, внешнее противодействие. Как только наметилось сближение России и Турции в энергетике (Турецкий поток, АЭС Аккую), военно-технической сфере (продажа С-400) и в Сирии этому стремились помешать очень влиятельные силы. Сбитый российский самолёт, убийство посла Карлова, попытка госпереворота и свержения Эрдогана – всё это происходило, в том числе, с прицелом не допустить формирования устойчивого альянса с Россией.
 
Но Россия здесь реально добилась успеха, реализуя упомянутые проекты, успешно используя «мягкую силу» и применяя искусную дипломатию. Безусловный успех российских специалистов и экспертов по Турции. России удалось сохранить и развить свою школу турковедов.

С Ираном пока не всё так радужно. Не смотря на фактическое братство по оружию в Сирии, сближению с Ираном мешают очень серьёзные международные факторы: позиция Израиля и США, для которых Иран представляет первостепенную экзистенциальную угрозу, игра Британии и арабских монархий, стремящихся не допустить роста иранского и шиитского влияния на Ближнем Востоке.

Ещё один фактор, который может помещать включению Ирана в новую конфигурацию сил в Евразии – возможный торг вокруг него и Украины, правдоподобно предлагаемый России израильским и американским истеблишментом. На Украине сейчас у власти тандем Зеленского-Коломойского с серьёзными связями в Израиле и это может быть использовано в качестве заманчивого предложения России. Отказаться от поддержки Ирана взамен на учёт российских интересов на Украине.

Но вряд ли это равноценный обмен.
 

Надеяться вернуть Украину в теперешнем состоянии в свою сферу влияния – было бы крайне самонадеянно. Это токсичный актив, с которым будет ещё много проблем. А всерьёз испорченные отношения с Ираном могут перечеркнуть успех и победы в Сирии. 

В любом случае сейчас будет происходить много интересных событий вокруг этих стран, определяющих будущее Евразии.
 


Подписывайтесь на Telegram-канал автора


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Крым как первоначало Евразии

Время термоядерных колесниц

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Новые скифы в Минске на Дзяды

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Польша — Сарматия

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.