Колонка ОбоРЗевателя

19.08.2019

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

ЭТОТ ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ МИР

ЭТОТ ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ МИР
  • Участники дискуссии:

    19
    91
  • Последняя реплика:

    16 дней назад


Поначалу-то он был действительным. Действительные люди создавали действительные вещи, вступали в действительные отношения, испытывая действительные чувства. Но потом потихоньку что-то пошло не так. И первым из вещей этого мира стал фиктивным капитал.

Фиктивный капитал – это политэкономический термин, означающий, если совсем просто и кратко, ценные бумаги.

В процессе обращения капитала оказалось удобным продавать товар не за звонкую монету, а под письменное обязательство платежа в определённый срок.
 

Эти обязательства, однажды появившись, начали жить своей собственной жизнью. Появились бумаги, по которым можно в определённый срок получить другую бумагу, по которой можно получить третью, за который стоит настоящий слиток золота, о чём свидетельствует четвёртая бумага. Или восьмая. Или четырнадцатая. В общем, всё очень надёжно и обеспечено гарантией эмитента.
 

В далёкие тёмные времена торговец, продав свой товар, уходил с рынка с ощущением приятной тяжести и мелодичным позвякиванием в кармане. Нынче же для того, чтобы ощутить эту тяжесть, например Германия, просит например Америку:

Там у тебя, это… моё золотишко лежит… можно, я заберу?

А зачем тебе? – удивляется Америка, – У меня тут надёжнее. А я тебе лучше вместо него бумагу выпишу. Настоящую. Фактическую. Броню!

Ну, дай хотя бы посмотреть, – канючит Германия.

Да ты успокойся! – ласково отвечает Америка, и в финансовом мире снова устанавливается надёжный порядок и уверенность в завтрашнем дне.

Глядя на эти высокие отношения, Латвия тоже старается соответствовать мировым стандартам и хранит свои золотые слитки в Великобритании. На соседней полке с венесуэльскими слитками. Там надёжнее.

Но даже и бумаги – это уже вчерашний день фиктивного капитала. Электронные расчёты, виртуальные валюты и онлайн-банкинг всё увереннее входят в нашу жизнь.
 
За ними действительно будущее. По крайней мере, до тех пор, пока какой-нибудь усталый электрик в промасленной робе не выключит рубильник. После чего все электронные деньги обретают их истинную стоимость.
Капитал, однако, может принимать форму не только золотых монет, но и средств производства. Это, знаете ли, такие железные машины, которые гремят, пыхтят, крутятся и выдают на-гора уголь, производят автомобили, шьют штаны и выпекают хлеб. Заодно при их посредстве рабочие получают зарплату, а хозяева – прибыль, то есть увеличивают тот самый свой капитал, который у нас уже почти весь стал фиктивным.

Но в чём особая прелесть фиктивного капитала, так это в том, что его можно создать, минуя самую неприятную фазу производства. Всех этих негламурных железяк, заводских цехов и складов, чада, грохота, а самое главное – вечно недовольных работяг, с которыми приходится делиться.
 
Фиктивный капитал можно получить самым прямым и непосредственным образом нарисовав его на бумаге.
Мол, мамой клянусь, что вы за определённое количества этих бумаг в любой момент получите всего, что только душе угодно. Но только пока я жив и хорошо себя чувствую.

Однако такой простой способ создания капитала доверяют только очень узкому кругу самых достойных людей. Людям чуть менее достойным дозволяют за долю малую ссужать этот фиктивный капитал уже более многочисленной группе людей, которая особо приближена к банкирам и госбюджетам и оказывает им очень важные фиктивные услуги.

В дальнейшем фиктивный капитал опускается вниз по пищевой цепочке, смешиваясь уже с капиталом действительным и кое-что из него достаётся даже людям, реально производящим полезные вещи.
 
Поэтому неудивительно, что основные капиталы делаются сегодня в финансовом секторе, куда и стремятся наиболее ушлые, продвинутые и креативные, оставляя на долю остальных производство необходимых нам товаров и услуг.
В результате по данным Института международных финансов (Institute of International Finance) в первом квартале этого года объём мирового долга достиг 246 триллионов долларов, что составляет 320% мирового ВВП. Долги мировой экономики уже много лет возрастают быстрее, чем мировой ВВП.

Это означает, что фиктивный финансовый капитал торжествует над производственным. Если же учесть, что в формуле ВВП содержится стоимость множества фиктивных услуг, то картина будет ещё печальнее.

Но спустимся с заоблачных макроэкономических высот на грешную землю наших повседневных забот и регулярных покупок. Что мы покупаем сегодня в магазинах? Тёплую, практичную, удобную, долговечную одежду и обувь? Далеко не всегда. Всё чаще – модную, стильную, брендовую.

Мы покупаем не потребительские свойства, а престижный лейбл. Фиктивную одежду. Фермерские штаны из грубой парусины под волшебным воздействием популярного бренда возрастают в цене даже от дыр и потёртостей, при появлении которых другую одежду просто выбрасывают.

Наша пища пока ещё слабо сопротивляется, но медленно сдаёт позиции под напором настигающей её моды. Модные рестораны, модные продукты, модные марки вин, модные гастрономические тренды.

Мы всё больше платим не за вкус, калории и витамины, а за то место и ту марку, под которой нам их подадут. Платим за пищевую фикцию теми самыми фиктивными деньгами в виде кусочка пластика.

Но откуда у нас появляются фиктивные деньги на карточке? В этом смысле не могу не привести очень точную цитату из Чака Паланика:

«Мы ходим на работу, которую ненавидим, чтобы купить барахло, которое нам не нужно, чтобы вызвать зависть людей, которых мы презираем».
 

Фиктивный труд для покупки фиктивных вещей с фиктивной целью. Тут и добавить нечего. Разве что ещё только то, что при этом нам вещают Fake News про то, что в мире ведутся фиктивные, то есть гибридные войны, на которых порой гибнут реальные люди. И про то, как судят фиктивных шпионов по сфабрикованным делам. И книжные жанры у нас теперь делятся на фикшн и нон-фикшн. Причём фиктивный жанр как бы даже более популярен, а описание реальных событий, нон-фикшн обозначается отрицанием, т. е. чем-то не совсем нормальным. Про фиктивную любовь и фиктивную семью позвольте промолчать.
 

Где же мы сегодня можем найти не фиктивных, а действительных людей, занимающихся настоящим делом?

Может быть, среди лучших, избранных обществом персононажей? Вы серьёзно? Вот эти люди с бегающими глазками, ловкими ручками, иностранными паспортами в карманах, возникшие из недр зоопарков, гостиниц, посольств и прочих увеселительных заведений, – они и есть действительные политики, принимающие решения на благо своей страны? Я вас умоляю! Количество уголовных дел в расчёте на голову народного избранника давно уже значительно превысило аналогичный показатель для среднего гражданина страны.
 
Можно уверенно сказать, что нами правят фиктивные фигуры, за которыми стоят совершенно другие люди, группы людей и их интересов. В результате и государство наше тоже превращается в фикцию. Со своей фиктивной независимостью, фиктивными свободами и фиктивными ценностями.
Ну и где же выход? Где тот магический портал, через который можно перейти от фиктивности к действительности? Неужели нам придётся ждать, пока лопнет пузырь глобального фиктивного капитала, как лопались пузыри доткомов, пузыри недвижимости и прочие банковские, фондовые финансовые пузыри меньших размеров?

Боюсь, что ответ на этот вопрос не будет выглядеть утешительной новостью и простым решением. Но он есть. Это глубокий, фундаментальный процесс изменения общественных отношений, который человечеству рано или поздно придётся совершить, если оно захочет сохранить себя как вид на планете Земля. Но об этом как-нибудь в другой раз.
 

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

IT-страна или рождение олигархата?

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Кризис либерализма или изберётся ли Трамп на второй срок

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Социализм и рыночные механизмы: о чем молчат мальчиши-плохиши

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

МИФ О БОГАТОЙ РОССИИ

Почему в Латвии пошли войной на Путина и Армию России

Прочитав текст, а потом комментарии о вшивой провокации, подумал, может тоже чоньть такое провернуть? Опыта, правда, нет...А прокатили бы майка с изображением шноре и надписью: Изб

Как трактуют важнейшее событие белорусской истории

Благодарю.

Освобождение Болгарии: старая правда и новая ложь

А кто кого любит? Правильные страны, наверное, Америку, но только за деньги. Или безвозмездно, то есть даром?)

С двумя годовщинами!

Почему - собрались? Битва уже идет вовсю - пока на идеологических и юридических фронтах. Уже есть пострадавшие и "пленные", в числе последних и наш Председатель с подброшенными ему

Черемош

Я же говорил о всесоюзном, а не местном  уровне. Разумеется, в каждой деревне есть свои первые парни и девки. Но не всех берут в район. У латышей были не одни только Артмане и

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.