27.12.2019

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Этнократия на марше: в Латвии начали строить тотальную русофобскую диктатуру

Этнократия на марше: в Латвии начали строить тотальную русофобскую диктатуру
  • Участники дискуссии:

    14
    38
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В Латвии произошел крупнейший передел собственности, за которым уже следует передел власти. Правящая верхушка лишила крупнейшие оппозиционные силы страны их главной ресурсной базы — Вентспилского и Рижского портов — и теперь готовит разгон Рижской думы. Вместо видимости демократии латвийские этнократы с одобрения американцев начинают строить в Латвии тотальную русофобскую диктатуру.

Любой, кто утверждает, что сменяемость власти есть ключевой признак демократии, либо наивен, либо мало знаком с реальностью. Ведь сменяемость персоналий, если при этом не меняется политика, это вещь, лишенная смысла. По большому счету узнику наплевать на имя палача. Важна суть процесса.

В Латвии проблему несменяемости власти успешно решили в 1992 году, введя институт безгражданства и лишив права голоса около 740 тысяч человек из 2,5 млн. Так как 90% неграждан были «русским электоратом», власти получили в свои руки отличный «демократический» инструмент, когда при любых результатах любых выборов у «латышей и латышских партий» явное преимущество, а значит договариваться ни с кем не нужно.
 
Важно было только умело поддерживать национальную рознь, лепить из соседней России и ее руководства образ врага и постоянно громко вопить: «Русские идут!», при этом несменяемо удерживать власть.
Понятно, что автор намеренно утрирует ситуацию, только делает это с одной целью — показать не погруженному в латвийскую политику человеку основные тренды и смыслы происходящего на границе с РФ.

Но этой осенью и в начале зимы в Латвии произошли серьезные изменения политического ландшафта, которые позволяют говорить о том, что власть (национальный истеблишмент, опирающийся исключительно на США) перешла в наступление и к весне 2020-го собирается установить тотальную русофобскую диктатуру в псевдодемократической упаковке.

Дорогу к усилению националистической диктатуры открыли выборы в XIII Сейм в 2018 году. Впервые в состав правящей коалиции не вошел «Союз "зеленых" и крестьян» (СЗК), латышская партия регионов, никогда не отличавшаяся агрессивным национализмом, впрочем, и не сторонившаяся его. Важную роль в СЗК всегда играл лидер партии Латвии и Вентспилса (соглашение о сотрудничестве с СЗК — прим. RuBaltic.Ru), мэр города Айвар Лембергс.

Место СЗК в коалиции заняла Новая консервативная партия (НКП) — команда нынешнего министра юстиции Яниса Борданса. 16 мест в парламенте против 11 СЗК им принесла антикоррупционная риторика.

Почему риторика? Потому что реальных антикоррупционных процессов сегодня, на исходе второго года пребывания у власти, не наблюдается. В смысле национализма и желания усилить ассимиляционное давление на русское население Латвии позиции у НКП самые крайние.
 
Второй ласточкой «революции» осень/зима 2019 стал уход Нила Ушакова с поста мэра Риги, на минуточку, спустя 9 лет пребывания у власти.
Ушаков, конечно, ушел не по доброй воле, а после громких обвинений в коррупции. Дела, по которым он проходит свидетелем, еще тянутся. И, если говорить о мнении автора, обвинения Нила в коррупции небеспочвенны.

Его избрание депутатом Европарламента было квалифицировано многими в Латвии как желание получить определенный иммунитет и носило характер некой негласной договоренности элит.
 
Третьим прологом к переменам стало решение министра по региональному развитию Юриса Пуце о роспуске Рижской думы и досрочных выборах, фактически уже назначенных на конец февраля 2020 года.
Почти сразу после этого от партии Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK), главного идеолога построения «латышской Латвии» вместо сегодняшней многонациональной (именно такая цель записана в ее программе), поступила инициатива ко всем латышским партиям объединиться и на досрочных выборах вырвать столицу из лап «русского Согласия», которое представлял Нил Ушаков.
 
Наконец, финальным аккордом стало решение Минфина США внести мэра Вентспилса Айвара Лембергса, свободный порт Вентспилса и еще целый ряд более мелких местных компаний, связанных с Лембергсом, в список Магнитского.
Несмотря на то, что 19 декабря Соединенные Штаты сняли экономические ограничения с Вентспилского порта, правительство Кришьяниса Кариньша успело воспользоваться ситуацией. Кабинет министров в течение недели (!) успел подготовить, а Сейм Латвии в срочном порядке принять поправки к закону, согласно которым управление Рижским (которому никаких санкций не объявляли) и Вентспилским портами переходит от местных самоуправлений к правительству.

При этом никто не передает под контроль правительства управление портами Лиепаи и Салацгривы, городов с лояльными нынешнему правительству думами.

Даже при том, что транзит через латвийские порты упал в этотм году на 11%, несомненно, кабинет аккумулирует в своих руках значительный финансовый и хозяйственный ресурс.

Пикантность ситуации придает то, что «главный коррупционер и олигарх» Айвар Лембергс сразу объявил, что внесение его в список Магницкого — результат командировки в США министра юстиции Латвии Яниса Борданса. И что таким образом НКП руками Америки сводит счеты со своим политическим оппонентом.

Тут же можно вспомнить и то, что глава Кабинета министров, представитель самой маленькой фракции латвийского Сейма партии «Новое Единство» Кришьянис Кариньш является гражданином США. Как и то, что ни одного судебного решения, признающего вину Лембергса в коррупции, не существует, несмотря на судебные процессы, тянущиеся в Латвии с 1999 года. Более того, многие из возбужденных против него дел политик выиграл.
 
Однако как только связанный с Лембергсом СЗК выкинули из правительства, уже не латвийский суд, но США внесудебными методами решили судьбу мэра пятого по величине города Латвии.
Итак, подведем итоги политического сезона. Правительству Кариньша за год удалось:
 
 распустить Рижскую думу;

фактически объявить вне закона мэра Вентспилса как единственный оставшийся в строю символ местной латвийской буржуазии;

взять под свой контроль значительные хозяйственные активы — порты Риги и Вентспилса;

принять закон о полном переходе образования исключительно на латышский язык и выиграть в Конституционном суде иски, оспаривающие закон;

☞ подготовить фундамент для создания на досрочных муниципальных выборах в Риге антирусской коалиции.

Если грандиозные планы будут реализованы, нынешняя властная элита зацементирует несменяемость политической ситуации в Латвии, прикрывая это фиговым листком псевдодемократии, при которой прав тот, у кого палка в руках толще.

Если к этому прибавить наращивание военного бюджета и численности иностранных военнослужащих на территории страны, агрессивную антироссийскую риторику латвийского руководства, картина на границе РФ складывается безрадостная.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

В краю неслыханных свобод

Юрий Алексеев в интервью Донецкому ТВ

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Семь российских ошибок

В отношениях с Прибалтикой

Руслан  Панкратов
Латвия

Руслан Панкратов

Экс-депутат Рижской думы

Без права на имя

37 000 этнических белорусов лишены гражданства

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Суровые законы Латвии: пандемия пандемией, а отмечаться – изволь

Отношения

Красавец. У меня осталась только Цацка, Коша умерла((((

Коронавирус – отравленная корона человечества

---Ты же у нас тут надеешься на нападение США на Россию---Нет, не надеюсь. :)Этого явно не будет - в США никто нападать на РФ не станет до того пока не будут 100 процентно уверены,

«Партизанский карантин». Что происходит в Беларуси с COVID-19

---Элементарно перечислить денег в фонд борьбы с коронавирусом.---И перечисляют - те, у кого эти деньги имеются. Однако намного лучше просто купить маски и другие средства - и прям

COVID-19: Украине и украинцам остается только ждать и уповать на Бога

Манту насколько я разбираюсь в литературе это не прививка а сдача анализа на туберкулез. Нам делали как-то всей семье поскольку у одного дальнего родственника с которым всей нашей

Уроки из XIX века: русский дух против идеологической агрессии

Я правильно понял? Это - предложение автора?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.