У соседей

14.03.2019

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Эстонский урок

Эстонский урок
  • Участники дискуссии:

    13
    51
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


На первый взгляд, выборы в Эстонии закончились очень тривиально. До сих пор коалицию составляли партии, занявшие второе, третье и четвертое место на прошлых выборах. В оппозиции была крупнейшая партия и две мелкие: одна «Свободная» — умеренная, вторая «Консервативная» — отмороженно националистическая.

В результате оппозиционная партия реформ, некий аналог нашего «Единства», выборы выиграла, все правительственные потеряли больше или меньше, «Свободная» вылетела, а Консервативная удвоила свой результат. Теперь реформисты могут выбирать себе партнеров: у бывшей коалиции менее половины мест, а с консерваторами никто не хочет блокироваться.
 

Так очень часто и бывает: народ устает от власти, голосует за оппозицию. А бурный прогресс популистов-националистов – столь же типично европейское явление, как и нежелание партнеров с ними разговаривать. Но есть одна причина, по которой эти итоги одновременно и очень печальные, и очень поучительные для нас с вами.
 

В Латвии нам часто говорят, что наше традиционно этническое голосование очень неудачно с точки зрения демократии. Голосовать надо по экономическим соображениям.

Не знаю, почему так решили теоретики – видимо, им просто этого хочется. Во всех демократических странах, где есть меньшинства, они создают свои партии и более или менее поголовно за них голосуют. В Финляндии – шведская партия, в Румынии и Словакии – венгерские, в Македонии и Черногории – албанские, в Болгарии – турецкая, в Израиле – арабские. В Бельгии вообще есть полный комплект идеологических партий отдельно для валлонов и фламандцев.
 
То есть наша система, когда русские голосуют за «Согласие» и РСЛ, а латыши за все прочие партии – норма, а не исключение.
Но вот в Эстонии все происходит именно по предлагаемой нам модели. Русские избиратели большей частью отдают свои голоса Центристской партии – она и возглавляла коалицию. Но кто-то голосует и за более левую Социал-демократическую партию, и даже за националистическую Исамаа.

Это бы все ничего, но в СДПЭ, и даже в Исамаа есть русские политики, которые вовсе не засунули свой язык кое-куда. Например, Виктория Ладынская из Исамаа добилась, чтобы к таксистам в почти чисто русских городах Северо-Востока Эстонии не применялись жесткие требования на знание эстонского. Можете себе представить, что сделал бы с такой коллегой Райвис Дзинтарс?
 

Еще интереснее фигура социал-демократа Евгения Осиновского. Ему еще нет 33 лет, но он уже четыре года возглавляет партию. А до того стал министром образования и заявил, что система 60/40 в преподавании в русских школах ничего не дает, и надо бы вернуться к обычным русским школам. Правда, вскоре после этого Осиновский министром образования быть перестал: от греха подальше его бросили на здравоохранение. Совершенно очевидно, что такая карьера в Латвии невозможна в принципе.
 

Но большинство русских политиков сосредоточено, конечно, в Центристской партии. Ее часто сравнивают с «Согласием». Действительно, партия бессменно возглавляет столичное самоуправление. Долгое время ее возглавлял Эдгар Сависаар – некий аналог Яниса Юрканса: немолодой народнофронтовский лидер, который вступился за обиженных русских и стал их кумиром.

Однако при Сависааре партия постоянно оставалась в оппозиции – опять-таки как «Согласие». Но вот около трех лет назад Сависаара сменил Юри Ратас и вскоре возглавил правительство. Казалось бы, сбылись мечты? Ведь нам все время твердят, что представители русских должны войти в правительство, и все проблемы будут решены.

На самом деле центристы отличаются от «Согласия» тем, что русские избиратели вовсе не настолько преобладают в их электорате, как в Латвии. Ведущую роль играют эстонские политики, и партия имеет устойчивый эстонский электорат. А Юри Ратас стал вполне респектабельным эстонским премьером, мало отличающимся от своих латвийских коллег. Вроде Валдиса Домбровского: молодой, скучный, не особенный националист, но отнюдь не русофил.

Эстонские власти не давали никаких привилегий русскоязычному населению. Тем не менее на них обрушился шквал критики: ни реформисты, ни тем более консерваторы никак не зависят от русского электората, это чисто эстонские партии.
 

Например, перед самыми выборами разразился скандал в Кохтла-Ярве. В этом почти чисто русском шахтерском городе решили гимназию сделать двухпоточной – наряду с эстонским открыть еще и русский поток. Какой кощунство – дети чумазых шахтеров будут учиться рядом с истинными арийцами!
 

Другой провал – налоговая реформа. У нас же неполиткорректно заявлять, что мы – русская партия. А поскольку все остальные правые, и надо чем-то отличаться, то центристы объявили себя немного левыми. А левые должны быть за прогрессивный налог. В результате появилась громоздкая система, похожая на нашу, где обязательно подавать декларации и потом многим приходится доплачивать. Выгода неочевидна, а мороки много. И на этом правые реформисты тоже отобрали немало голосов.

Но самое главное, вероятно, не в этом.
 
И центристы, и социал-демократы потеряли голоса на Северо-Востоке, где проживают почти одни русские. Не то, чтобы они перекинулись на другие партии – просто активность была очень низкой. И здесь корень зла во внешней политике.
Потому что Эстония осталась страной НАТО. И проводила всю ту же антироссийскую политику. Причем было очевидно, что для господ депутатов и министров эта политика вполне естественна.

До прихода центристов к власти избиратели связывали с ними огромные надежды. Казалось, что они проснутся в другой стране – если не любящей своих инородцев, то относящейся к ним с пониманием. На деле ничего подобного не произошло.

Русские Таллина еще как-то с этим смирились – в городе нет однородно русской среды, как в Нарве или Силамяэ. В Таллине партия потеряла мало. А на Северо-Востоке потери оказались роковыми.

Это легко можно объяснить: Россия – рядом, телевидение можно принимать без всяких кабельных сетей. У половины нарвитян огороды на российской стороне. Разумеется, у всех полно родных и друзей по обе стороны границы. И просто становится стыдно голосовать за политиков, которые желают зла твоим близким.

Параллельно проходил еще один процесс: социал-демократы и «Исамаа» теряли эстонские голоса, отдавая их реформаторам и консерваторам. Потому что их избранники связались с русскими, которые только маскируются под эстонских патриотов, а на самом деле – опасные агенты Кремля.
 

Посмотрим, что будет дальше. Реформаторы пришли к победе под лозунгом полного и быстрого перевода эстонских школ на эстонский язык. Они в союзники возьмут только тех, кто это требование поддержит. Для эстонских русских это катастрофа страшнее нашей: язык очень трудный. Его толком не знают ни учителя, ни ученики – вспомним нарвских таксистов.
 

Но, конечно, любые партнеры, кого возьмут, пойдут на эти условия: уж слишком сладок вкус власти.

Не знаю, что будет делать Осиновский, но это судьба одного политика.
 
Для эстонского большинства всех трех партий-претендентов вопросы русского образования не являются приоритетными. А вот русским избирателям придется задуматься о своем электоральном поведении.
Была бы в стране русская партия – она могла бы организовать протесты, как ЗаПЧЕЛ в 2004 году, и серьезно уменьшить энтузиазм эстонизаторов образования. А на местных русских политиков рассчитывать нечего: они у себя в партиях в меньшинстве.

На самом деле это уже второй случай в истории Эстонии, когда отказ от собственного политического представительства оказался роковым. В апреле 2007 года, когда сносили «Бронзового солдата», общественники отчаянно его защищали. Но политической силы, способной возглавить сопротивление, не было.
 

Эстонский урок для нас заключается в двух важнейших выводах. Во-первых, крайне глупо игнорировать мировой опыт и отказываться от собственной русской партии. У большинства – свои интересы, у меньшинства – свои. И они, к сожалению, всегда пренебрегут нашими ради выгодной сделки со своими людьми в других партиях.
 

А во-вторых, участие в правительстве – это не столько победа, сколько фактор риска. Потому что большинству не нравится, когда меньшинство им правит. А голосов у большинства больше, и рано или поздно оно возьмет реванш. И тогда будет мстить за свое унижение в прошлом – они только так это и оценивают.

Очевидно, так произойдет в Эстонии уже скоро. А в Риге – после того, как «Согласие» потеряет власть. При демократии власть всегда временная, не надо этого забывать. Поэтому разумно иметь сильную и, главное, преданную своему избирателю оппозицию.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Евродепутат: когда Евросоюз зашатается, в Прибалтике ему все припомнят

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Выборы в Литве: чего ждать от «капризной бабушки»?

Андрей Сыч
Беларусь

Андрей Сыч

Начальник отдела продаж в ООО «ТЭСбелЭнерго»

Украинские методички проверят на Беларуси

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Роль охранной полиции Эстонии в становлении власти нацистов

Как эстонская охранка нацистов проспала

Заметки бывшего учителя. Часть восьмая

То есть если бы вам сейчас дали бы парочку миллиардов, вы у нас тут устроили очердную техническую революцию? Сильно сомниваюс...А ватное общество просто не в состоянии осмислить то

Выборы в Литве: чего ждать от «капризной бабушки»?

Самое интересное, что соревнуются два бухгалтера. К чему бы это?

Алексеев против Андреева

Это слова, и опять допущения :) Реально проиллюстрировать тоталитарную основу мировосприятия Алексеева можно когда он , или подобного типа индивид получает минимальную власть :) Та

Евродепутат: когда Евросоюз зашатается, в Прибалтике ему все припомнят

Я вот не понимаю, вот пол-первого ночи, это ещё 19 число у нас (например сегодня), или всё таки уже 20-ое ?

ЗА СВОЮ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!

А если соседи считают Вас врагами....а Вы "божий одуванчик", то КОМУ к врачу ?!?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.