УКРАИНА - ЭСТОНИЯ

07.10.2022

Дмитрий Кириллович Кленский
Эстония

Дмитрий Кириллович Кленский

писатель, журналист, общественный деятель

Запад и Эстония «любят» антидемократическую Украину

Лишь потому, что она — анти-Россия

Запад и Эстония «любят» антидемократическую Украину
  • Участники дискуссии:

    6
    14
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На фото : премьер Эстонии Кая Каллас и президент Украины Владимир Зеленский

Кому в Эстонии колет глаза и режет слух Правда Михаила Стальнухина о «войне с памятниками»?

После того, как в Нарве правительством был сладострастно повержен танк-памятник и депутат Рийгикогу из Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин назвал «фашистами» и «нацистами» тех, кто принял это варварское решение, сразу же последовала отповедь псевдоцентриста, руководителя до сих пор слепо поддерживаемой русскими/русскоязычными жителями дышащей на ладан Центристской партии Юри Ратаса.
Он заявил, что сказанное Стальнухиным
«не отражает наши ценности, которые считают важными свободный и демократический мир, Эстония и Центристская партия».

Другие ведущие центристы посчитали слова Стальнухина провокацией, так как, якобы, лживое признание Россией Киева нацистско-бандеровской, дало Москве повод напасть на Украину, а теперь, получается, и на… Эстонию.  

Как Керсти Кальюлайд погорячилась

Но о каких именно ценностях речь, если «свободный и демократический мир, Эстония и Центристская партия», увязывают «войну с «красными» памятниками», безоговорочно солидаризируясь с марионеточным, авторитарным и по всем признакам, если не уже (про)нацистским, то фашистским (не в ругательном смысле) режимом Киева, который погряз в запретах свободы слова и прессы, в отмене оппозиционных партий, в репрессиях политиков, включая  убийства, их исчезновения, а также в развязывании ещё в 2014 году войны против части собственного народа на Донбассе, в несусветной русофобии, сопровождающейся угрозами уничтожения русских людей и русского народа, в героизации пособников нацистов, в воспитании в подрастающем поколении украинцев чувства этнического превосходства, прежде всего, над русскими.

Как ни клейми Россию за её участие в украино-российской трагедии, но перечисленное имеет место быть. Согласившись с официальной позицией Эстонии о том, что Россия – агрессор, а Украина борется за свою независимость и сохранность, невозможно понять, как можно при этом не признавать, что демократией на Украине даже не пахнет.

Забыто, что только год назад экс-президент ЭР Керсти Кальюлайд, побывав на Украине, выступила на форуме YES Brainstorming в Киеве. Журналист Александр Ахтырко с портала газета.ru пишет 11 сентября 2021 года (Президент Эстонии заявила, что Украина не становится ближе к Евросоюзу – Газета.Ru (gazeta.ru)):

«Керсти Кальюлайд считает, что Украина не скоро станет членом Европейского союза»

и ссылаясь на ТАСС, приводит её мнение:

«К сожалению, за пять лет я не увидела приближения Украины к выполнению Копенгагенских критериев. Украина на расстоянии нескольких световых лет от их выполнения».

(Это – правда, но СМИ тут же положили её под сукно, а Кальюлайд, судя по всему, дали понять, что её карьера в евросоюзовских и натовских структурах подождёт лучших времён).

От русофобии к уничтожению России

Более того, Украина после этого получила статус кандидата в члены Евросоюза, Киев один за другим посещают лидеры западных стран, а на днях в столицу Украины прибыла глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен для обсуждения сближения экономического сотрудничества с Украиной и её вступления в Евросоюз.

Все эти высокопоставленные гости знают, что по Копенгагенским критериям, страна-кандидат в ЕС должна иметь институты, обеспечивающие сохранение демократического управления и прав человека, верховенство закона, уважение и защиту меньшинств,
функуционирующую рыночную экономику.

Но Керсти Кальюлайд признала полный пшик с исполнением Киевом упомянутых критериев. А потому не трудно догадаться, отчего Запад, Евросоюз и Эстония так цепко держатся за Украину – она интересна только, как анти-Россия, которая должна воевать с Россией до последнего украинца.     

Повторюсь: если Россию на самом деле считают авторитарным государством, то «не понять», как при этом Запад и Эстония не видят не то что несоответствие Украины Копенгагенским критериям, но и тот же авторитаризм, массовую и более чем жёсткую репрессивную внутреннюю политику Киева? Более того, требуя от России остановить специальную военную операцию, то есть, призывая к миру на Украине, та же Эстония, оказывает Киеву не только моральную поддержку, но и подпитывает украинскую армию… оружием. Короче, выспренная забота о мире – слова, а на деле – содействие продолжению войны… Войны против России. Короче, эти алогизмы убедительно разоблачает истинный интерес Запада и Эстонии – это уже не только РУСОФОБИЯ, но и АНИГИЛЯЦИЯ РОССИИ.    

Преступления, которых, как бы, и нет

Обратимся к неопровержимым фактам, которые к тому же задокументированы. Быть в данном случае «слепым», не только безнравственно, но и подло. Эта ситуация напоминает ту, когда реформист и европарламентарий Урмас Паэт был разоблачён в том, что имел информацию о бойне на киевском майдане в 2014 году, когда сообщал по телефону Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, о том, что «свои стреляли в своих», но тут же сделал вид, будто ничего не знает. Кстати, также было в Вильнюсе у телебашни в январе 1991 года, когда официальные лица сначала признали, что свои стреляли в спину своим, а потому посадили на шесть лет в тюрьму левого политика Альгирдаса Палецкиса за то, что тот не согласился с официальной позицией, отрицавшей такую провокацию. Как видно, каждый раз почерк «правдолюбов» один.  

Так вот факты. Официальный Таллин и мейнстримные (придворные) СМИ игнорируют и не осуждают:

  1. Убийство писателя Олеся Бузины 16 апреля 2015 года (признанный судом (!?) его убийца работает чиновником);
  2. «Одесскую Хатынь» 2 мая 2014 года (сожжение и убийство по официальным данным 42 противников Майдана и 250 раненых);
  3. Аллею ангелов в Донецке (посвящена более, чем ста детям, убитым на Донбассе ВСУ начиная с 2014 года);
  4. Убийство людей на детском пляже в городе Зугрэс в августе 2014 года (прицельным огнем из реактивной системы залпового огня было убито 13 человек, в том числе двое детей);
  5. «Горловскую мадонну» (погибшая в парке города Горловка от артобстрела ВСУ 27 июля 2014 года молодая женщина Кристина Жук, которой оторвало ноги, но ещё живая крпко прижимавшая к груди уже мертвую десятимесячную дочку Киру)…

А ведь с этого и начиналась война Киева с Донбассом, которую Россия в нынешнем феврале после провала Минских соглашений Украиной и Западом вознамериалась завершить, признав ЛНР и ДНР и подписав с ними договор о военной помощи. На эту правовую сторону на Западе и в Эстонии тоже закрывают глаза.  

А недавно стало известно, что в одном из баров Львова меню предлагает помимо других напитков и закусок фирменные коктейли с названиями… «Аллея ангелов» и «Горловская мадонна»… Разве не странно, что официальная Эстония, так азартно пекущаяся о режиме президента Украины Зеленского, это снова не заметила, но снова продолжает с пеной у рта выступать в защиту этого режима, выдвигая фейки-спектакли вроде трагедийного фарса в Буче, ибо доказательств у Киева и Запада причастности к ней России нет, а подозрений в том, что это дело рук Украины – всё больше. Но это в Эстонии даже не обсуждается.

Замочить хотя бы одного москаля?

Показательно и то, что случилось со мной весной этого года, когда Союз Журналистов Эстонии (СЖЭ) обратился к своим членам оказать финансовую помощь коллегам в «свободной» Украине. Незадолго до этого (2 марта 2022 в 09:42) я наткнулся в Интернете на передачу имеющего наивысший рейтинг в стране телеканала «24 Украина», которую вёл украинский журналист Фахрудин Шарамфан. Вот фрагмент его выступления (Специально выделяю жирным шрифтом):

 

«Я знаю, что как журналист, я должен быть объективным и взвешенным, но раз в России нас называют нацистами, фашистами, я позволю себе процитировать слова Адольфа Эйхмана, который сказал, что для того, чтобы уничтожить нацию, нужно в первую очередь уничтожить детей. Потому что, убивая их родителей, дети вырастут и обязательно отомстят… И когда мне выдастся возможность расправиться с русскими, я обязательно это сделаю… Нам нужна победа и, если для этого потребуется вырезать, все ваши семьи – я буду одним из первых, кто это сделает. Слава нации! Надеюсь, такой нации, как Россия и россияне никогда больше не останется на этой земле. Потому что это – выродки, которые засоряют эту землю. Поэтому, если у украинцев есть возможность, что они в принципе и делают – крушить, резать, убивать, душить москальноту, – я надеюсь, что каждый внесёт свой вклад. И замочит хотя бы одного москаля».


И тут стоит вспомнить русскую пословицу: «Волкодав прав, а людоед – нет». Естественно, я известил об этом правление СЖЭ и выразил недоумение призывом Союза оказывать помощь «журналистам» Украины. Но, как и на предыдущие мои письма на эту же тему, ответа не получил. То есть позиция нашего Союза журналистов аналогична официальной, государственной. Это лишний раз заставляет вспомнить сказанное Михаилом Стальнухиным: «… мы живем в стране, где официальная идеология – это идеология поддержки нацистов. К этой мысли нам еще всем предстоит привыкнуть».

Уровень «лавочников» и «колбасников»

Но раз всё так, то как можно с порога отвергать обоснованность заявления Михаила Стальнухина, не понять его реакцию на варварское, незаконное хищение государством танка-памятника в Нарве. О незаконности, заметьте, почти НИКТО в Эстонии не заикается, даже СМИ не комментируют. Зато Стальнухин стал примером «охоты на ведьм», на него изливают вёдра помоев, клевещут, открыто объявляют о запрете ему в Нарве на профессию по политическим мотивам. Постыдно выступление считающей себя почему-то журналисткой Анастасии Тидо на портале rus.Delfi.ee под рубрикой «Персона». Этот её материал – донос стукача (что особенно подло – публичный), причём изложенное в тексте –  пересуды и домыслы. Редакция и автор игнорируют первое правило критики – предоставление слова другой стороне. Приведены мнения политиков, вульгарно и пошло заклеймивших Стальнухина, но не предоставлено слово, ни самому Стальнухину, ни тем, кто его поддерживает. Наконец, обзывают его и «рукой Москвы». То есть заяви Стальнухин о том, что Солнце восходит на востоке, то и тогда его обзовут агентом Кремля. Поразительно: но любая критика правительства русским воспринимается, как предательство, пособничество Кремлю, а, если ту же критику позволит себе националист, даже русофоб, то он – всего лишь оппозиционер.

Вот такое ПОЗОРИЩЕ, которое происходит в стране, считающей себя образцовым демократическим и правовым государством, поклоняющейся праву на свободу слова и мнений, их распространение. Такое ПОЗОРИЩЕ допустимо только в случае войны с Россией в юридическом смысле этого слова. Но её никто не объявлял. И получается, что в мирное время действует необъявленное военное положение. При таком двойном подходе кого угодно можно объявить врагом народа, только за слова.       

Потому население и многие лидеры общественного мнения пребывают в страхе и словно воды в рот набрали. Молчание по поводу неприкрытой русофобии и пока мягкого, но эффективного психологического террора против своего населения, позволяет сделать логичный вывод, что «молчуны» одобряют происходящее на Украине, либо по неведению, либо в полном ведении, что позволяет считать их сознательными пособниками украинского режима.

Но мне кажется, что персонально члены правительства еще не доросли до «настоящих» фашистов и нацистов, хотя их деяния с «красными памятниками» осуществляется вполне в фашистском стиле в силу их ментальности «лавочников» и «колбасников», что при определённых условиях (а они уже проглядываются) может вылиться уже в откровенный неофашизм и даже неонацизм. Ведь варварское уничтожение памятников вполне в духе тоталитарности, сродни публичному сжиганию книг в нацистской Германии. Это – учничтожение информации и памяти.  И не зря недавно ООН осудила такую практику, на примере сноса грандиозного памятника Освобождению Риги Красной Армией от немецко-фашистских оккупантов в 1944 году.

Что касается оценки участия России в военных столкновениях на Украине, то это – другая тема, которая тоже достойна серьёзного и открытого разговора, но никак не в виде игры в одни ворота. И первое, что надо обсудить, так почему всё-таки Россия, которая ввела войска в на Украину, подставилась – позволив считать себя обывателю на Западе и в Эстонии в классическом понимании агрессором?


Послесловие
В русском лексиконе слово «фашист», реже «нацист», считаются и ругательными, то есть, выражает эмоциональное состояние человека. Но в случае со Стальнухиным эти слова употреблены в их прямом смысле, то есть, дело не в эмоциях. Просто Михаил Стальнухин, как истинный патриот и гражданин ЭР, своим высказыванием подал сигнал тревоги обществу, обратил его внимание на угрозу фашизма и даже нацизма, о чём уже открыто говорят и на Западе.

Те, кто осудил Стальнухина, сознают они или нет, смысл его демарша, пытаются снять с себя персональную ответственность за содеянное и на самом деле выступают в роли псевдопатриотов, так как можно смело предположить, что своей реакцией на высказывание Стальнухина именно они наносят Эстонии урон. Таков же смысл предлагаемой читателю статьи. Как говорил советский и российский юморист и сатирик Михаил Жванецкий про свою профессию сатирика: «Если мы – против, значит мы – за». Иначе говоря: «против» недостатков в стране и возможной беды для народа, «за» – искоренение недостатков и предотвращене этой беды.


источник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

"Политкорректор": про свободу слова

Рита  Девика
Польша

Рита Девика

Наблюдатель

Поляка захейтили

За дискриминацию украинцев

Виктория Матуль
Россия

Виктория Матуль

блогер

Лицемерие и двойные стандарты

В прочем, ничего нового...

Алексей Есаков
Эстония

Алексей Есаков

общественный активист

День Победы

Как акт российской агрессии против Украины

МЫ НИКОГДА НЕ СТАНЕМ БРАТЬЯМИ...

Всех поголовно не накажешь. Раз все поголовно говнят сейчас и прекратат потом. Но это неважно - наказать всех поголовно. Главное, что будут петь гимн России тогда. По3.14т немного

Поляка захейтили

Раньше я никак не реагировал на такие сообщение журналистов или должностных лиц. Однако сейчас уже приходит информация прямо с передовой и именно с участка фронта в ДНР. Не так дав

Часть 2

Был и у меня друг детства, который тоже начал где то с несовершеннолетия и стал завсегдатаем различных зон, от усиленного режима и до особого режима в приполярье. "Дослужился" до о

Ненужное фуфло?

А кстати, Вы в курсе, почему римляне строили акведуки, а не нормальные водопроводы?

Русская жительница Дрездена

Правильно. И начали с Европы. Как с лохов без ЯО.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.