БЕЛАРУСЬ

04.08.2021

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Есть ли шансы у белорусской революции?

(Спойлер: нет)

Есть ли шансы у белорусской революции?
  • Участники дискуссии:

    20
    53
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В присутствии министра внутренних дел Ивана Кубракова 28 июля завершились плановые двухдневные учения внутренних войск, которые проводились совместно с иными подразделениями МВД.

В ходе учений отрабатывались вопросы обеспечения общественного порядка при проведении массовых мероприятий и действия правоохранительных органов по пресечению массовых беспорядков. По сути, учения такого рода являются своеобразным подведением итогов боевой подготовки войск, фактическим экзаменом на профессионализм для рядового и командного состава.

Анализ угроз и рисков

В этой связи стоит подчеркнуть, что внутренние войска Республики Беларусь на учебном полигоне наглядно доказали свое служебное соответствие, продемонстрировали высокие организационно-тактические навыки, а также современные образцы полицейской техники и вооружений.  Причем речь идет не только о практиках, удачно зарекомендовавших себя во время разгрома цветной революции, но и о новых тактико-технических элементах, внедряемых в подготовку ВВ с учетом опыта прошлого года.



Очевидно, что командованием внутренних войск был проведен определенный анализ угроз и рисков в свете возможностей потенциального противника, агрессивные устремления которого в адрес Республики Беларусь по-прежнему не утратили своей злонамеренности и актуальности, несмотря на череду провалов попыток раздувания мятежа в нашей стране.

Командованием внутренних войск учтены некоторые ошибки и недоработки, которые были допущены в прошлом году. 

На учениях повышенное внимание уделялось новым формам применения сил и средств, организации взаимодействия, испытаниям новой техники и специальных вооружений.

При этом самым важным достижением, по мнению руководства ВВ, является обучение личного состава подразделений выполнению довольно специфических задач в условиях, приближенных к боевым, что, безусловно, закаляет военнослужащих, в том числе психологически.

Эксперты в области правоохранительной деятельности отмечают, что на сегодняшний день внутренние войска Беларуси сильны как никогда и к тому же имеют бесценный практический опыт противодействия гибридной агрессии и технологиям цветных революций. Таким образом, речь идет о том, что внутренние войска представляют собой единый слаженный механизм, способный обеспечить мир, порядок и спокойствие законопослушных граждан.

Предпосылок для волнений нет

В преддверии годовщины трагических прошлогодних событий, когда пользующиеся зарубежной поддержкой экстремисты попытались превратить президентские выборы и поствыборный период в управляемый хаос, необходимо особо подчеркнуть: никаких шансов для массовых беспорядков в Беларуси нет. Материально-техническая составляющая и уровень боевой подготовки ВВ таковы, что от потенциальных желающих повоевать с милицией в условиях города только мокрое место останется.

Впрочем (и это немаловажно), какие-либо предпосылки для массовых волнений в Беларуси на настоящем этапе отсутствуют.


Конечно, данная мысль может показаться кому-то чрезмерно смелой, но накопленный белорусской правоохранительной системой потенциал не должен кануть в Лету с точки зрения востребованности обученного полицейского резерва в мире.

В этой связи не исключено, что в будущем в нашей стране может появиться своего рода ЧВК с функцией противодействия цветным революциям, у которой будут полицейская, информационно-аналитическая, оперативная и политтехнологическая составляющие. Если есть так называемые «методички Джина Шарпа», то должно быть и противоядие. Данная сфера пока вакантна и открывает для Минска широкие возможности.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Ситуация с мигрантами на польской границе

Надо быть начеку

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Ракета для «Полонеза»

Как белорусский военпром утер нос польской оборонной программе

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Не допустить дестабилизации: какие цели стоят перед белорусской обороной

Эволюция народовластия

Извините меня, но это не для нашего менталитета. По мне, так лучше пожить меньше ста лет, но с удовольствием. У меня почему-то имеется твердое убеждение, что в Беларуси далеко не

Есть только инерция

> У инженеров таких проблем нет - ни досдач ни пересдач. В том числе — из стран, не входящих в ЕС и, тем более, не присоединившихся к Болонской конвенции? Даже если так, инженер

Стабильный семейный бизнес

Моя тетя закончила в Питере факультет французского. Умница, красавица, спортсменка. Работой в Интутисте побрезговала. Там надо было стучать. Реально стучать. В том числе на коллег.

«Кому на Руси жить хорошо?»

Я думаю - это цифры со Спутника:https://lv.sputniknews.ru/2...Откуда их Спутник взял - не ясно. Как понимаю, цифра не вполне официальная. Вполне допускаю, что журналист через знако

ГДЕ ПАПА?

Так некуда вас отправлять, никто слушать не будет.В начале сороковых в Европе говорили точно так же, что мол никто слушать не будет. Но, потом очень внимательно выслушали в городе

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.