ИСТОРИЯ РУСИ

29.04.2021

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Если бы Александра Невского не было, его нужно было бы выдумать

а был ли Александр Невский

Если бы Александра Невского не было, его нужно было бы выдумать
  • Участники дискуссии:

    22
    88
  • Последняя реплика:

    20 часов назад

Обилие материалов с общим сюжетом «как плох был Александр Невский» с завидной регулярностью появляются в сети. Аудитории пытаются объяснять, каким злейшим правителем для русского государства оказался князь, которого якобы вообще незаслуженно возвели в ранг святого благоверного. Этот наплыв односюжетных текстов наводит на мысли, что имя Александра Невского опять используют в качестве пропаганды и для очередной провокации против русских. 

На протяжении всех постсоветских лет время от времени слышим разные версии и трактовки эпизодов жизни князя: и «никаких подвигов за ним не числится», и «не было битвы на берегу Невы», и «сражение на льду Чудского озера не более чем пограничная стычка». И вообще – «князь Александр Невский просто миф». И, якобы, до Великой Отечественной войны 1941-45 годов о Невском даже не вспоминали. И российские историки о князе писали скудно и «туманно»… Те, кто пишут это – прекрасно знают, что это неправда. 

Историков много, мнений тоже – кому-то были интересны другие периоды истории, но это не повод говорить, что об Александре Невском не писали на протяжении столетий после его правления. Возьмите Карамзина, который считал, что юный Александр Ярославович был одарён «необыкновенным разумом, мужеством, красотою величественною и крепкими мышцами Самсона». «Народ смотрел на него с любовию и почтением; приятный голос сего князя гремел как труба на вечах. Во дни общих бедствий России возникла слава Александрова», — писал историк. Можно не верить поэтической трактовке российской истории Карамзиным. Но таких мнений об Александре Невском и его роли для древнерусского государства можно привести достаточно, чтобы сделать выводы.

Да жизнь князя была во многом сложной в то очень непростое и противоречивое время середины 13 века. Невозможно было руководить даже малым государством и не быть для одних добрым и благоверным, а для других жестоким и хитрым. Впрочем, это характерно для внешней и внутренней политики всех стран во все времена, и нынешние – не исключение. Быть справедливым для всех – не получится. Всё равно кто-то останется в обиде, даже если это несколько человек. Но можно постараться сделать жизнь справедливой для большинства людей, на что направлен социализм, как идея. И что, пусть в несовершенных, неосознанных действиях, прослеживалось в поступках немалого числа исторических персонажей, среди которых и князь Александр Невский. 

Например, для псковичей, новгородцев, тверичей, жителей других древних городов и исконных земель князь сделал действительно немало. Так, впервые древний город Въсвячь, предшественник современных Усвят, упоминается в Полоцкой летописи под 1021 годом. И связаны эти места в те годы были с легендарными русскими князьями Ярославом Мудрым и его сыном Александром, прозванным Невским. В 1226 году под Усвятами князь Ярослав в жестокой битве разгромил семитысячное литовское войско. А его сын, Александр Невский, спустя три года после знаменитого Ледового побоища, в своем полоцком походе 1245 года, с не меньшим умением здесь вновь разгромил литовцев. И усвятцы с полной уверенностью тоже считают Александра Невского своим князем, и даже могут показывать туристам места связанные с пребыванием Ярослава Мудрого и его сына. 


И не случайно, что на русских землях князя продолжают чтить и вспоминать ежегодно, как и других своих героев. Вот, буквально на днях, 16 апреля, в Псковском кремле открылась выставка постеров «Александр Невский и Псковская земля». В галерее внутренней части крепостной стены вывешены плакаты с художественными образами князя. В исторической библиотеке Пскова прошёл круглый стол, где собравшиеся историки, археологи, краеведы, другие горожане говорили о роли Александра Невского в истории России. И таких поводов его вспоминать множество. И, попробуйте, скажите псковичам или новгородцам, что Александр Невский якобы был монстром – вам быстро ответят. Особенно в Пскове, где один из полков знаменитой 76-й десантно-штурмовой дивизии носит имя Александра Невского. 

И это не единичный случай. В честь князя Александра Ярославича называли корабли, полки, храмы. Воинские формирования, носившие имя Невского, были и в дореволюционное время. Так, в 1811 году в составе Российской армии был сформирован Александро-Невский 198-й пехотный полк. В Пскове в конце 19 века дислоцировался 96-й Омский пехотный полк, в расположении которого в начале 20 века был построен храм святого Александра Невского.

Перечислять можно очень долго. Одно точно – образ князя Александра Невского стал той самой направляющей силой, которая была способна вести людей за собой, помогать им идти на подвиг, переносить лишения и трудности.   

Трактовать факты, как известно, можно по-разному. Можно, конечно, называть святого князя «верным холуем ордынских ханов», «предателем», якобы действовавшим в интересах Орды. Можно считать обманом записи в русских летописях, и принимать за «чистую монету» только западные хроники. Можно верить исключительно своему мнению и никакому больше. Или считать верной лишь одну точку зрения… которая объясняет факты именно как нужно. Но ведь всё это ведёт к элементарному перевиранию истории. Понятно, что определённым силам, которые сегодня ведут борьбу за людей, за земли, за влияние, за доминирование, за передел мира – инструмент перекраивания истории очень важен. Но, неужели они полагают, что против таких методов нет контрметодов? Йозеф Геббельс тоже думал, что он со своей пропагандой непобедим – только советскому солдату было на неё наплевать.

Читаю, вирши современных историков, которые, говоря о Ледовом побоище, путают даже элементарные понятия названий этнических групп, живших в те времена на западных территориях, для них балтийские племена и чудь – это одно и то же. О чём тут можно говорить? Как и о странной привязанности использовать избитый повод и подвергать сомнению сам факт исторической битвы на льду Чудского, а точнее, Тёплого озера (пролив, соединяющий Псковское и Чудское озёра, место предполагаемой битвы, — А.В.) русских полков и тевтонцев только потому, что до сих пор не обнаружены артефакты того сражения. Всем сведущим специалистам давно известно: почему не найдены конкретные мечи, щиты и шлемы, и каковы результаты двух организованных экспедиций с 1956 по 1963 годы к месту предполагаемой битвы, возглавляемых генерал-майором Г.Н. Каревым. На тот момент комплексные исследования установили, что семь с лишним веков назад уровень озера был ниже на три с лишним метра и береговая линия значительно изменилась. Результаты экспедиции стали убедительным доказательством правильности предположений относительно точного места Ледового побоища 1242 года. 

Продолжение исследований с использованием современного оборудования тоже планируются. Уже летом нынешнего года за обследование дна акватории Чудского озера возьмётся экспедиция «Русского географического общества», учёным помогут военнослужащие Западного военного округа.

Можно задаваться вопросами о дате рождения Александра Невского, о нестыковках в возрасте князя и основных летописных событий. Но ведь всё это неважно. Как, впрочем, и какими человеческими чертами характера обладал князь, и какие действия совершал на посту руководителя и полководца. И даже — был ли он совсем… Если представить, что этот образ выдумали наши предшественники для того, чтобы сплотить народ в одно государство под именем национального лидера. То образ князя выполнил свою задачу в любом случае. Русский мир, российская государственность живёт и здравствует уже многие века и имя, и образ князя в этом сыграли немалую роль. И самое сильное в этом, что Александр Невский – реальный персонаж нашей истории. 

Многое объясняет в образе и роли князя точка зрения уникального историка 20 века – Льва Гумилёва: «Несомненно, князь Александр, так же как его соратники, принадлежал к поколению новых людей, поднявших новую Русь на недосягаемую высоту. Для такого ответа у нас есть весомые основания. Жертвенное поведение Александра Ярославовича и его соратников слишком разительно отличается от нравов древнерусских удельных князей. Сформулированная Александром доминанта поведения – альтруистический патриотизм – на несколько столетий определила неизвестные дотоле принципы устроения Руси. Заложенные князем традиции союза с народами Евразии, основанные на национальной и религиозной терпимости, привлекали в России народы вплоть до XIX столетия. И наконец, именно потомками Александра Ярославовича Невского строилась в XIV веке на развалинах Киевской Руси новая Русь».

Остаётся добавить: то же самое противостояние, что и в середине13 века, когда жил и сам Александр Невский, повторяется и продолжается сегодня: запад точно также давит на Русь, русские – точно также пытаются найти союзников в Азии и на Востоке. Ничего не изменилось.

 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Перестройка FOREVA

Наконец – то вы согласились, что это не причина развала.Вы меня с кем то спутали. Я не утверждал, что падение цен на нефть единственная причина распада СССР. Я включился в диа

Беларусь построит грузовой терминал на северо-западе России

Взаимно )Я бы показал вам цифры, но они в сундуке заперты, а ключ в утке, утка в зайце...)Какие цифры я вам должен показать? И почему именно я должен их искать где-то...Белорусов л

Может ли история быть наукой?

В сети полно ссылок на этот кодекс. И на этот камень, соответственно.

Зачем Литве радиоактивный могильник на границе с Беларусью?

Сегодня статья на это тему. Основная проблема - коронавирус, карантин, уменьшились заказы. В Сербии есть завод с 3000 работниками, он справится со всеми заказами. Это основная проб

НОВАЯ ЕВРАЗИЯ ПЕРЕВЕРНЕТ НАШУ ЖИЗНЬ

.....люди порой меняются...диалектика!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.