Личный опыт

20.08.2017

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Электрические байки

Маршал Жуков — вовсе не Жуков, а литовец из Биржая

Электрические байки
  • Участники дискуссии:

    10
    21
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
«По привычке мы садимся в электрички...»
Ю.Визбор.

 

Добрый конь, красивая жена и хорошее оружие — вот что во все времена было сферой интересов настоящих мужчин. Их любовью и отличительным признаком, говорящем о статусе. Нынче любовь к скакунам заменили авто и байки, но суть осталась прежней.


Если с красивыми женщинами и оружием у меня все в порядке, то вот с транспортом я — нетрадиционной ориентации. Всю жизнь люблю ездить в электричках и плацкартных вагонах.

Какие типажи там порой встречаются, какие истории можно услышать! А душевно пообщаться — только там и можно.

Несколько историй с моим участием я и предлагаю на суд читателя.
 



 
Паганини

В далеком 1981 году я по семейным обстоятельствам перебрался из Ленинграда в Москву. В городе на Неве осталась моя любимая девушка Люба. Для любви нет преград и расстояний. Час на самолете, ночь на поезде — и мы снова вместе. Но!

Ох уж это «но», всегда как щепотка соли окрашивает нашу жизнь неведомым смаком.

Тратить на дорогу даже 40 рублей в месяц, если считать по минимуму, весчь для бедного студента — неподъемная. Выход был найден легко. Электрички! Москва — Тверь — Вышний Волочек — Бологое — Малая Вишера — Питер. Сменив пять электричек за 15 часов, ты легко окажешься в нужном месте. Естественно, зайцем.

В те благословенные времена контролеры не ходили с бригадами ОМОНа облавой по вагонам, то были люди свойские, деликатные. Могли, взяв копеек 20, отпустить — а то и, войдя в положение, даром прокатить.

Месяца через два я стал легендарной личностью на всей Октябрьской железной дороге. Студент, пару раз в месяц едущий к любимой — романтично. Контролеры радостно приветствовали меня, угощали порой чаем или пирожком. Иногда даже давали рубль «на цветы» — говорили, что встреча со мной приносит удачу.

В одном из таких путешествий, поздно ночью, пробираюсь я из последнего вагона в голову поезда — и в очередном вагоне лицезрею картину...


Пустой вагон, полумрак, в проходе — «гроб с покойничком...», а вдоль дороги... шестеро, на лавочке водка в графине, стопари, огурчики на тарелочке, «и — тишина»...

Из шестерых особо выделялись двое: один на членкора похож — кримпленовый костюм, гастук в тон, кожаное пальто на меху и шапка-пыжик. Второй — явно только что из зоны, в кирзе и телогрейке.

Я стою в легком шоке. Один из них наливает стопарь — и с тарелкой огурцов ко мне.

— Выпей, уважаемый, за упокой души Саши Паганини.

— А кто это? — спрашиваю ошарашенный я.

Саша Паганини, оказывается, всю жизнь, помимо отсидок, провел в электричках. Говорил даже, что родился в ней. Там же его мать и бросила. Поначалу его носили на руках, прося подаяние, потом ходил сам. Сначала прося, а затем и воруя по карманам.

В молодости повысил квалификацию в столице поездных катал, городе Орехово-Зуево, что стоит на знаменитом маршруте «Москва-Петушки», и так всю жизнь и работал по вагонам. Мастерски, оттого и прозвали его за ловкость рук — Паганини.

При последней отсидке заболел туберкулезом — и, умирая в лазарете, просил корешей в последний раз провезти его на электричке...

Дело было в конце января, я ехал к зазнобе на каникулы и прихватил с собой гитару, на которой только что научился играть (хотел поразить любимую серенадами). Среди выученных мной за полгода песен были и «Постой, паровоз...», и «Поезд «Воркута-Ленинград».

Я выпил, закусил и исполнил их над гробом. Уважил покойничка и компанию.

«Членкор» молча вытащил из кошелька 50 рублей и дал с благодарностью.

По тем временам — это ставка народного артиста за выступление, по расценкам Госконцерта.


Жадность фраера

Криминала в электричках не больше, чем везде. Но вот награбить в электричках на расстрельную статью, да без трупов, надо было хорошенько исхитриться.

В задержании этого злодея участвовал и ваш непокорный слуга. А дело было так.

В те вегетарианские времена, когда броневики с деньгами не брались ежедневно штурмом с применением тяжелого вооружения, да и самих броневиков не было, инкассация на железной дороге производилась просто.

Ехали себе на последней электричке тетка или дядька, с наганом времен гражданской войны в авоське, на каждой станции выходили в тамбур — к ним подбегала кассирша со станции, сувала мешок с деньгами, дядька расписывался в ведомости и ехал дальше... И так годами.

Один бывший сержант транспортной милиции скумекал, что к чему, и после увольнения за пьянку решил разбогатеть.

Суммы у инкассаторов скапливались к концу поездки приличные. Вот наш антигерой и караулил их, бил по голове и уносил чемоданчик. Пока разобрались, пока сообразили, что да как, грабитель поездов совершил четыре налета на сумму 27 000 советских рублей.

Ему б остановиться... Хватило бы и на квартиру с машиной, и на дачу в Крыму. Но — жадность фраера сгубила, и на пятом налете он напоролся на одну из засад, которые уже сопровождали каждого инкассатора во всех электричках Центра и Северо-запада России...



 

Десантный батальон

Но хватит о грустном. Электричка без песни — просто сборище вагонов. И хоть гоняют из нее попрошаек, но все ж приятно иногда услышать сквозь дорожную дрему что-то знакомое... «У Курского вокзала стою я молодой. Подайте Христа ради червончик золотой!»

В конце 70-х — начале 80-х клубы самодеятельной песни (КСП) были как бы под полузапретом. И слеты проходили не в дворцах и клубах, а на природе.

1985 год, 8 мая, все барды и сочувствующие Москвы устремились на природу. Слет, посвященный 40-летию Победы.

Электричка под завязку. Вначале каждый вагон пел своё. А потом по вагонам передали: «Замолчать, слушать и подхватывать тех, кто в середине».

Открыли тамбурные и межвагонные двери. И пошло — «День Победы», «Десантный батальон»... Весь поезд, все вагоны, одновременно, хором!

Со стороны тоже, наверное, было здорово. Подъезжает к платформе поющая электричка, а из окон и дверей — фронтовые песни под аккомпанемент пары сотен гитар...


Свадьба

Так судьбе было угодно, что даже свадьбу я справлял в электричке.

После ЗАГСа друг на машине вез меня с женой и свидетельницей за город для продолжения банкета. И сломался, и встал намертво. И денег — впритык.

7 марта вечером таксисты ломили за город ТАКУЮ цену, что дешевле было развестись.

И вот я (в смокинге) и две прекрасные дамы (в бальных платьях) доезжаем на такси до ближайшей станции в нашем направлении — и в вагон.

Картина маслом для входящих: сидят ребята, как с великосветского бала, развесив шарики на полках, пьют и угощают шампанским.

Нам столько всего хорошего нажелали, что, думаю, есть доля истины в том, что слова материальны. Брак оказался счастливым.

К сожалению, фотографии этого мероприятия сгинули вместе с очередным твердым диском (интересно, что это такое?), но одно фото с моей свадьбы сохранилось. Так что представление составить можно.




 
Продолжение следует

Буквально вчера, едучи на любимой электричке в Игналину и обдумывая этот очерк, я разговорился с одним поляком.

Тот поведал мне, что маршал Жуков — вовсе не Жуков, а литовец из Биржая, присвоивший документы убитого краснормейца! И многочисленные его потомки так в Биржай и живут.

Взял мой телефон и обещал дать дополнительные сведения... Жду. Может, это будет тема следующей публикации...


Всех вам благ — и благо дарю за внимание!
            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Кофе нашего подъезда

Как тётя Эрна заговорила по-русски

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Лень-матушка

Субботнее

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

В приступе дикой виноватости

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Как я рад, как я рад, что поеду в Ленинград

2020: ПАНДЕМИЯ И ПЕРЕСМОТР ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ

Да при чём тут Латгалия, это продукт самого лучшего в мире - советского образования

Евразийство или русский национализм?

Если население переселится на постоянное место жительства в другие страны - то однозначно язык будет забываться. Не в первом поколении , так во втором перестанут говорить на

Западный фетиш протеста

Владимир, скромнее надо быть, не смотря на маркетинг.У вашего продукта какая целевая и ценовая аудитория? АААА????А каковы продажи? СООБРАЗИЛИ????????

Этот сладкий замкнутый круг

Для школьников можно иначе все подавать - отдельные характерные отрывки, а полностью может быть только какую-то небольшую повесть.

Каким быть СССР-2? Страна малых и средних городов

Их взгляды ещё ХУЖЕ, вернее их вообще у них НЕТ ! Только...бум исполнено !

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.