Личный опыт

20.08.2017

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Электрические байки

Маршал Жуков — вовсе не Жуков, а литовец из Биржая

Электрические байки
  • Участники дискуссии:

    10
    21
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
«По привычке мы садимся в электрички...»
Ю.Визбор.

 

Добрый конь, красивая жена и хорошее оружие — вот что во все времена было сферой интересов настоящих мужчин. Их любовью и отличительным признаком, говорящем о статусе. Нынче любовь к скакунам заменили авто и байки, но суть осталась прежней.


Если с красивыми женщинами и оружием у меня все в порядке, то вот с транспортом я — нетрадиционной ориентации. Всю жизнь люблю ездить в электричках и плацкартных вагонах.

Какие типажи там порой встречаются, какие истории можно услышать! А душевно пообщаться — только там и можно.

Несколько историй с моим участием я и предлагаю на суд читателя.
 



 
Паганини

В далеком 1981 году я по семейным обстоятельствам перебрался из Ленинграда в Москву. В городе на Неве осталась моя любимая девушка Люба. Для любви нет преград и расстояний. Час на самолете, ночь на поезде — и мы снова вместе. Но!

Ох уж это «но», всегда как щепотка соли окрашивает нашу жизнь неведомым смаком.

Тратить на дорогу даже 40 рублей в месяц, если считать по минимуму, весчь для бедного студента — неподъемная. Выход был найден легко. Электрички! Москва — Тверь — Вышний Волочек — Бологое — Малая Вишера — Питер. Сменив пять электричек за 15 часов, ты легко окажешься в нужном месте. Естественно, зайцем.

В те благословенные времена контролеры не ходили с бригадами ОМОНа облавой по вагонам, то были люди свойские, деликатные. Могли, взяв копеек 20, отпустить — а то и, войдя в положение, даром прокатить.

Месяца через два я стал легендарной личностью на всей Октябрьской железной дороге. Студент, пару раз в месяц едущий к любимой — романтично. Контролеры радостно приветствовали меня, угощали порой чаем или пирожком. Иногда даже давали рубль «на цветы» — говорили, что встреча со мной приносит удачу.

В одном из таких путешествий, поздно ночью, пробираюсь я из последнего вагона в голову поезда — и в очередном вагоне лицезрею картину...


Пустой вагон, полумрак, в проходе — «гроб с покойничком...», а вдоль дороги... шестеро, на лавочке водка в графине, стопари, огурчики на тарелочке, «и — тишина»...

Из шестерых особо выделялись двое: один на членкора похож — кримпленовый костюм, гастук в тон, кожаное пальто на меху и шапка-пыжик. Второй — явно только что из зоны, в кирзе и телогрейке.

Я стою в легком шоке. Один из них наливает стопарь — и с тарелкой огурцов ко мне.

— Выпей, уважаемый, за упокой души Саши Паганини.

— А кто это? — спрашиваю ошарашенный я.

Саша Паганини, оказывается, всю жизнь, помимо отсидок, провел в электричках. Говорил даже, что родился в ней. Там же его мать и бросила. Поначалу его носили на руках, прося подаяние, потом ходил сам. Сначала прося, а затем и воруя по карманам.

В молодости повысил квалификацию в столице поездных катал, городе Орехово-Зуево, что стоит на знаменитом маршруте «Москва-Петушки», и так всю жизнь и работал по вагонам. Мастерски, оттого и прозвали его за ловкость рук — Паганини.

При последней отсидке заболел туберкулезом — и, умирая в лазарете, просил корешей в последний раз провезти его на электричке...

Дело было в конце января, я ехал к зазнобе на каникулы и прихватил с собой гитару, на которой только что научился играть (хотел поразить любимую серенадами). Среди выученных мной за полгода песен были и «Постой, паровоз...», и «Поезд «Воркута-Ленинград».

Я выпил, закусил и исполнил их над гробом. Уважил покойничка и компанию.

«Членкор» молча вытащил из кошелька 50 рублей и дал с благодарностью.

По тем временам — это ставка народного артиста за выступление, по расценкам Госконцерта.


Жадность фраера

Криминала в электричках не больше, чем везде. Но вот награбить в электричках на расстрельную статью, да без трупов, надо было хорошенько исхитриться.

В задержании этого злодея участвовал и ваш непокорный слуга. А дело было так.

В те вегетарианские времена, когда броневики с деньгами не брались ежедневно штурмом с применением тяжелого вооружения, да и самих броневиков не было, инкассация на железной дороге производилась просто.

Ехали себе на последней электричке тетка или дядька, с наганом времен гражданской войны в авоське, на каждой станции выходили в тамбур — к ним подбегала кассирша со станции, сувала мешок с деньгами, дядька расписывался в ведомости и ехал дальше... И так годами.

Один бывший сержант транспортной милиции скумекал, что к чему, и после увольнения за пьянку решил разбогатеть.

Суммы у инкассаторов скапливались к концу поездки приличные. Вот наш антигерой и караулил их, бил по голове и уносил чемоданчик. Пока разобрались, пока сообразили, что да как, грабитель поездов совершил четыре налета на сумму 27 000 советских рублей.

Ему б остановиться... Хватило бы и на квартиру с машиной, и на дачу в Крыму. Но — жадность фраера сгубила, и на пятом налете он напоролся на одну из засад, которые уже сопровождали каждого инкассатора во всех электричках Центра и Северо-запада России...



 

Десантный батальон

Но хватит о грустном. Электричка без песни — просто сборище вагонов. И хоть гоняют из нее попрошаек, но все ж приятно иногда услышать сквозь дорожную дрему что-то знакомое... «У Курского вокзала стою я молодой. Подайте Христа ради червончик золотой!»

В конце 70-х — начале 80-х клубы самодеятельной песни (КСП) были как бы под полузапретом. И слеты проходили не в дворцах и клубах, а на природе.

1985 год, 8 мая, все барды и сочувствующие Москвы устремились на природу. Слет, посвященный 40-летию Победы.

Электричка под завязку. Вначале каждый вагон пел своё. А потом по вагонам передали: «Замолчать, слушать и подхватывать тех, кто в середине».

Открыли тамбурные и межвагонные двери. И пошло — «День Победы», «Десантный батальон»... Весь поезд, все вагоны, одновременно, хором!

Со стороны тоже, наверное, было здорово. Подъезжает к платформе поющая электричка, а из окон и дверей — фронтовые песни под аккомпанемент пары сотен гитар...


Свадьба

Так судьбе было угодно, что даже свадьбу я справлял в электричке.

После ЗАГСа друг на машине вез меня с женой и свидетельницей за город для продолжения банкета. И сломался, и встал намертво. И денег — впритык.

7 марта вечером таксисты ломили за город ТАКУЮ цену, что дешевле было развестись.

И вот я (в смокинге) и две прекрасные дамы (в бальных платьях) доезжаем на такси до ближайшей станции в нашем направлении — и в вагон.

Картина маслом для входящих: сидят ребята, как с великосветского бала, развесив шарики на полках, пьют и угощают шампанским.

Нам столько всего хорошего нажелали, что, думаю, есть доля истины в том, что слова материальны. Брак оказался счастливым.

К сожалению, фотографии этого мероприятия сгинули вместе с очередным твердым диском (интересно, что это такое?), но одно фото с моей свадьбы сохранилось. Так что представление составить можно.




 
Продолжение следует

Буквально вчера, едучи на любимой электричке в Игналину и обдумывая этот очерк, я разговорился с одним поляком.

Тот поведал мне, что маршал Жуков — вовсе не Жуков, а литовец из Биржая, присвоивший документы убитого краснормейца! И многочисленные его потомки так в Биржай и живут.

Взял мой телефон и обещал дать дополнительные сведения... Жду. Может, это будет тема следующей публикации...


Всех вам благ — и благо дарю за внимание!
            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Кофе нашего подъезда

Как тётя Эрна заговорила по-русски

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Лень-матушка

Субботнее

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

В приступе дикой виноватости

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Как я рад, как я рад, что поеду в Ленинград

Прорыв или видимость

"А у Вас что, какая то банда"(с)Нет, "не банда", Вы же сами говорили -"Когда дискутируешь с белорусами"(с). Мы - беларусы. Вы себя считаете кем-то другим, а я лишь скромно заметил,

«Дружба» без нефти или нефть без дружбы

Ню-ню, уверены что Россия? И как же имеют, есть реальные примеры, кроме натужного колхозного бреда?Взгляните лучше на юг, там все признаки того, о чем я писал. И вы - следующие.А В

К вопросу национальной идеи

Антироссия - такого государства нет. Есть интерес определенных группировок в создании антироссийского дискурса. Он включает, в том числе, и войну - разумеется, чужими руками. Непро

«БЕЛАРУСКАМОЎНЫ ЛІЦЭЙ» ИЛИ ПОЛЬСКИЕ КУРСЫ?

Эххх.... А дискотеки там в 94ом зачетнейшие проходили. Да и вообще, хорошие были деньки в конце двадцатого века.

Большое противостояние на Ближнем Востоке: взгляд из Беларуси

"...Он сказал, если бы иранцы действительно хотели нанести большой урон, то было бы проще это сделать ракетами ближнего радиуса действия. Получилось бы больше вреда...." Какой

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.