У соседей

21.05.2020

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Экс-советник секретаря СНБО обвинил украинских военных в мародерстве на Донбассе

Экс-советник секретаря СНБО обвинил украинских военных в мародерстве на Донбассе
  • Участники дискуссии:

    18
    104
  • Последняя реплика:

    2 дня назад


Известный украинский шоумен и неудавшийся политик Сергей Сивохо, занимавший должность советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) всего пять месяцев, в одном из своих последних интервью сделал заявление, которое не на шутку разозлило «волонтеров», «патриотов» и им подобных деятелей т. н. «Революции достоинства».

По большому счету, обвинив украинских военных в грабежах и насилии на освобожденных территориях Донбасса, ничего нового или секретного он не сказал. Бойцы ВСУ неоднократно попадали в подобные скандалы, а их методы «освобождения» неподконтрольного востока Украины описывались в СМИ и правозащитными организациями неоднократно. Но всякий раз эта тема замалчивалась, факты грабежей и насилия над мирным населением называли «российской пропагандой», а тем, кто все же имел смелость говорить об этом вслух рот закрывали радикалы.

Но от этого проблема никуда не исчезла и об истинных масштабах гуманитарной катастрофы, подтвержденной фактами, стоило бы рассказать в очередной раз.

Но вернемся немного назад и расскажем подробней, как и с какой целью Сергей Сивохо попал в политику и какие надежды на него возлагала команда президента Украины Владимира Зеленского. 21 октября 2019 года он был назначен на специально созданную под него должность советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса.

Это выбор командой Владимира Зеленского был продиктован явно по нескольким причинам: во-первых, он давно сотрудничал в качестве креативного продюсера с компанией «Квартал 95», на Украине он известен и легко узнаваем, а место его рождения — город Донецк, должен был послужить неким «сигналом» для востока Украины, что команда нового президента «всем сердцем с Донбассом».
 
Именно «наведение мостов» Украины и официального Киева с неподконтрольной территорией Луганской и Донецкой областей являлось главной задачей для Сергея Сивохо на новой должности.
После провальных попыток экс-президента Петра Порошенко насильно «украинизировать» Луганск и Донецк, новая власть решила сменить тактику и попробовать поговорить с людьми, проживающими по ту сторону фронта. И уже 15 февраля 2020 года команда Сергея Сивохо презентовала т. н. «Национальную платформу примирения и единства»:

«Любой мирный процесс начинается с диалога. Мы поможем людям по обе стороны от линии соприкосновения слушать и слышать. Уже многое сделано. Но еще больше работы предстоит. 19 февраля — старт «Национальной платформы примирения и единства». Наша задача — «наводить мосты». Меньше слов — больше дел», — говорилось в промо-ролике, запущенном на всех= украинских каналах.

Впрочем, ничего нового в обращении к жителям Донбасса Сергей Сивохо не сказал. Большая часть ролика была отведена президенту Владимиру Зеленскому и его выступлениям на подобных «примирительных» форумах в Мариуполе и на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Я много раз общался с обычными людьми с временно оккупированных территорий. И объективно голос Донбасса — это не только их мнение. Это еще как минимум полтора миллиона дончан и луганчан, которые были вынуждены покинуть свой родной дом. Именно поэтому мы инициировали создание общественной диалоговой платформы «Мир Донбасса», к которой они должны быть привлечены», — неоднократно заявлял Владимир Зеленский.

Естественно, что даже сама идея диалога с неподконтрольными территориями Донбасса была воспринята украинскими «патриотами» и радикалами в штыки. А подобную форму коммуникации с «сепаратистами» украинская оппозиция, (в которую перешел и экс-президент Украины Петр Порошенко), назвала признаком слабости власти и ее готовности поступиться национальными интересами.

Подобной риторики, кроме «Европейской солидарности» придерживается и партия «Голос», лидером которой является певец Святослав Вакарчук. В партии также настаивают на том, что любые переговоры с неподконтрольными территориями можно вести только после их освобождения и передачи по юрисдикцию Киева.

Позднее, во время презентации инициативы Сергей Сивохо в общих чертах все же рассказал, как лично он видит диалог с Донбассом:

«Любой конфликт, если о нем не говорить, с ним ничего не произойдет. Нацплатформа создана для того, чтобы сформировать несколько диалоговых площадок, которые будут работать по принципу профессиональному, по принципу социальному. Могут общаться медики с медиками, студенты со студентами, домохозяйки с домохозяйками. И вот, начав разговаривать, мы начнем понимать, какие вещи нас объединяют, какие вещи сближают.

И в этих разговорах мы будем нарабатывать определенные рекомендации, которые потом сможем передать властям», — заявлял тогда новоиспеченный политик.

Но уже тогда, когда идея примирения только зарождалась и еще не имела конкретных форм, к которым можно было бы предъявлять претензии или критиковать ее, нашлись не просто противники диалога, а ярые оппоненты любых форм мирного урегулирования конфликта на Украине. И эти люди, по словам Сергея Сивохо, были натравлены на него экс-президентом Петром Порошенко:

«Эта акция была спланированной. Кому это нужно? Конечно, тем людям, которые хотят, чтобы война не заканчивалась. Такие есть как с нашей стороны, так и с той стороны. Давайте смотреть, кому это выгодно? Я так думаю, что партии войны. Тем, кто шесть лет наживались на этом процессе и продолжают наживаться и сейчас», — заявил Сергей Сивохо в интервью DW.

Чтобы отвести от себя обвинения в сотрудничестве с «сепаратистами» в СНБО трусливо заявили, что Сергей Сивохо не уполномочен официально представлять их точку зрения так как является всего лишь внештатным сотрудником и любые его высказывания являются его частным мнением:
 
«Сивохо является одним из моих 11 внештатных советников на общественных началах, и никогда не был уполномочен официально представлять позицию СНБО Украины по любым вопросам, по ситуации на временно оккупированных территориях, по вопросам реинтеграции, пенсий, социальных выплат или любых других», — написал глава СНБО Алексей Данилов на своей странице в Facebook.

Спустя пять месяцев безуспешных попыток «поговорить» и «услышать» жителей Донбасса Сергей Сивохо был уволен с занимаемой должности. При этом причин подобных кадровых решений в СНБО так и не озвучили.

Единственное, чем он запомнился на своем посту, так это заявлениями о том, что на Украине идет гибридная война, одним из способов ведения которой является инициирование внутреннего конфликта и его поддержка со стороны Российской Федерации. По мнению Сергея Сивохо, «врагом» Украины следовало бы считать не ДНР и ЛНР, а только «путинский режим».

****

Некоторое время о Сергее Сивохо в украинских СМИ практически ничего не было слышно. Но ненадолго. Естественно, что это увольнение не могло не задеть его самолюбие, а сам Совет Национальной безопасности и обороны он назвал «фикцией»:

«На теме мира хорошо заходить в кабинеты, а потом продавать страну и прятать голову в песок под давлением активного меньшинства. СНБО из грозного и важного органа превратился в фикцию. Мы с Максимом Ткаченко, (также был уволен из СНБО, — прим. авт.), сильно не расстроились из-за потерянных корочек, но мы переживаем об утерянном Донбассе. Поэтому мы будем продолжать помогать президенту в его стремлении к миру. Я рад, что теперь смогу сосредоточиться на Национальной платформе примирения и единства. Нас уже немало! Продолжаем работу! Мир нам», — написал Сергей Сивохо в своем Facebook.

А буквально на днях он в очередной раз потряс украинские СМИ заявлением о том, что бойцы ВСУ на Донбассе причастны к грабежам, насилию и мародерству в домах, покинутых переселенцами.

Об этом он рассказал в интервью украинской журналистке и супруге не менее скандального журналиста Дмитрия Гордона — Алесе Бацман.

По словам Сергея Сивохо, его двум квартирам, также находящимся на неподконтрольной территории Донбасса «повезло» чуть больше и их не разграбили лишь потому, что за ними присматривали «неравнодушные» люди:

«Меня минула чаша сия. Хотя очень много знакомых, у которых были и дома, причем в зоне боевых действий. И кто разграбил — еще большой вопрос. Вариантов два: две стороны», — прямо заявил Сергей Сивохо.

Естественно, что журналист еще раз попросила уточнить, какую из сторон конфликта он имел ввиду. На что Сергей Сивохо еще раз заявил: «И те, и те!».

Это заявление, с одной стороны, далеко не ново. Но из уст пускай и бывшего, но все же высокопоставленного чиновника звучит более чем убедительно и правдоподобно. Более того, факты мародерства именно украинской стороной неоднократно были зафиксированы в отчётах Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, а в конце 2019 года скандал докатился до ООН. Тогда же Управление Организации объединённых наций (ООН) по правам человека выступило с призывом к правоохранительным органам Украины расследовать все сообщения о фактах мародерства, которые совершены военнослужащими или сотрудниками украинских правоохранительных органов во время вооруженного конфликта в Донбассе.

«В случае военной необходимости, международное право позволяет военным использовать гражданские здания. В то же время международное право четко обязывает государство обеспечить гражданских альтернативным жильем или возместить им (нанесённый ущерб)», — сообщили в представительстве ООН на Украине со ссылкой на главу мониторинговой миссии ООН Матильду Богнер.

И это далеко не полный перечень «геройств» ВСУ на Донбассе. Немногим ранее экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко слил в Сеть отчёт о преступлениях украинских солдат, совершённых ими на Донбассе в период с 2014 по 2015 год. Документ был адресован экс-министру обороны Украины Степану Полтораку и среди преступлений, совершённых украинскими военными, экс-депутат выделил четыре наиболее резонансных случая. А сколько их было в целом, никто до сих пор не знает.

Так, в ноябре 2014 года двое украинский военнослужащих-контрактников, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проникли в частный дом, изнасиловали девушку убили защищавшего её отца.

В марте 2015 года пьяный солдат ВСУ, управляя бронетранспортёром, сбил двух женщин. Одна из них скончалась на месте, а вторая получила тяжёлые травмы.

В июне 2015 года еще двое украинских военнослужащих, также находившихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, самовольно покинули расположение части, проникли в чужой дом, где убили двух местных жительниц.

В августе того же года двое военных, направляясь в часть, поспорили с вёзшим их водителем и убили его из штатного оружия. Тело спрятали в лесу, а машину оставили в поле и, как ни в чем не бывало, вернулись в часть.

«Они (солдаты ВСУ) есть самые настоящие мародёры, убийцы, грабители, разбойники, насильники, хулиганы. Эти факты и сегодня скрываются от граждан Украины. СМИ их "не замечают". Но правду не скроешь. Как говорится, то, что написано пером, не вырубишь топором», — заявил экс-депутат.

Алексей Журавко при этом добавил, что военные преступления против мирного населения сроков давности не имеют, а опубликованные им документы являются веским доказательством преступлений украинских солдат на Донбассе.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Руслан Бортник
Украина

Руслан Бортник

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики

Белорусские миротворцы как компромиссный вариант

Денис Денисов
Россия

Денис Денисов

Директор Украинского филиала Института стран СНГ

Война в прайм-тайм

Контекст и суть ситуации в Донбассе

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

«Вечный мир» в Европе обернулся вечной войной на границах ЕС

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В украинских учебниках по истории практически не осталось «неудобных» моментов

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.