Занимательная экономика

19.05.2020

Владимир Бычковский
Латвия

Владимир Бычковский

Идеолог Tautas-экономики

ЭКОНОМИКА ЗДРАВОГО РАЗУМА от Бычковского (Часть 1)

ЭКОНОМИКА ЗДРАВОГО РАЗУМА от Бычковского (Часть 1)
  • Участники дискуссии:

    30
    245
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Сам термин «здравый разум» ввёл на своих предприятиях Генри Форд, ещё вначале прошлого века. Это целый комплекс социальных мер и технических решений, цель которых одна — обеспечить свободу своим работникам. Под понятием «свобода» понималась предоставленная сотрудникам возможность работать разумное колличество времени, чтобы обеспечить себе приличный уровень жизни и иметь достаточно времени для семьи и своих увлечений.

Экономика здравого разума, это не что иное, как социально-политическая формация, основанная на товарно-денежных отношениях, базис которой «взаимная выгода».

Единое правило фабриканта при разумной экономике взаимной выгоды, это производить товар наилучшего качества, с возможно более низкой себестоимостью, но платя при этом максимально возможную, высокую заработную плату своим работникам. Выгода рабочего любому ясна, но какая может быть выгода при таком раскладе для фабриканта?

Вы сразу подумали — Бычковский совсем рехнулся, тем более, что К.Маркс в подтверждение вашей мысли, готов научно-обосновать, что такого не может быть, потому, что при капитализме такого не может быть в принципе и все ему будут дружно аплодировать. Только Генри Форд сухо ухмыльнулся.
 

Мой главный Капитал — мои работники, любил повторять Генри Форд, даже не взглянув в сторону К.Маркса. Разумно, в таком случае, что чтобы увеличить этот свой Капитал, он стал платить своим рабочим двойную зарплату, по сравнению с другими фабрикантами. Заодно сократил рабочий день до 8 часов, а рабочую неделю до 48 часов, впоследствии и до 40 часов, чтобы его рабочие могли насладиться двухдневным отдыхом в кругу семьи, или заняться своими любимыми делами, не думая, что завтра на работу.
 

Генри Форд прекрасно понимал, что зарплату своим рабочим, платит не он, а покупатель его автомобилей. Значит для повышения зарплаты рабочих надо повысить цену его автомобилей. Всё просто. А вот и нет, а всё как раз наоборот, именно так требует разумная экономика взаимной выгоды. Я прямо вижу ваши лица и читаю ваши мысли — «читать дальше этот бред Бычковского, себя не уважать». Но я продолжу.

Генри Форд далеко не альтруист, а циничный прагматик, который готов идти к своей цели, хоть по трупам. Он понимает, что у его рабочих только две мотивации на него работать, это — жажда заработной платы и — боязнь её потерять. С другой стороны, Генри Форд считал, что для тех людей, которые готовы отдать своё время и энергию для дела, он должен позаботиться, чтобы они не испытывали никаких финансовых трудностей.
 
Генри Форд без сомнения здравомыслящий фабрикант, поэтому он прекрасно видел во «взаимной выгоде» и свою немалую «выгоду».
Вот она :
 
Прекратилась текучесть кадров. Персонал остался, или привлекался исключительно высококвалифицированный, что обеспечило повышение производительности труда и качества продукции.

Отпала необходимость и расходы на рбучение персонала.

Появился новый широчайший круг покупателей автомобилей Форд — его работники, доходы которых уже позволяли им стать владельцами новых автомобилей.

В то время, это был несомненный признак достатка в США, иметь собственный новый автомобиль, да и сейчас это актуально. Т.е. Генри Форд сам себе создал, впервые в истории, из своих работников, обеспечив их достатком, миллионную клиентскую базу. Стоит ещё учесть, что он дал толчок, чтобы всем фабрикантам США пришлось повысить зарплату своим работникам, т.к. этого требовали агрессивно настроенные профсоюзы, резонно ставя в пример Генри Форда. Тем самым, клиентская база на автомобили Форд, росла буквально не по дням, а по часам, став самой крупной во всём Мире.

Но разумная экономика взаимной выгоды не позволяет стоять на месте — или двигаться вперёд, или — катиться назад. И здесь Генри Форд всех удивил, выбрав для себя новый третий вариант — рухнуть вниз, т.е. резко снизить цены на свои автомобили. И это при постоянной инфляции и при росте зарплат работникам.

Приведу цифры. В 1908 годах большинство автомобилей в США стоили от 1100 до 1700 долларов. Начальная цена Форд-Т была 825-850 долларов, это почти на треть ниже цены самого дешёвого автомобиля других фирм. Но разумная экономика взимной выгоды, потребовала её снижения. В 1913 году цена стала 550 долларов, а в 1917 году она упала до 350 долларов за автомобиль «Форд» модели «Т», что примерно равнялось квартальной зарплате рабочих на заводах Форда.

И тут грянула «Великая Октябрьская революция» ...извините, страны по-путал.

Во-вторых, Генри Форд минимизировал колличество непроизводственных функционеров. Конторский персонал снизил наполовину, профсоюных деятелей исключил вообще.
 

В тему — Интервью, которое не напечатала ни одна газета:

— Корреспондент, вопрос — Мистер Форд, на всех крупных предприятиях США есть профсоюзы, а почему у вас их нет ?

— ответ — А чем занимаются эти профсоюзы на всех этих заводах ?

— вопрос — Как чем ? Они добиваются повышения заработной платы, улучшений условий труда, сокращения рабочего дня. Вы этого не знали мистер Форд ?

— ответ — Так у моих рабочих самая высокая в США зарплата, прекрасные условия труда в новых светлых вентилируемых цехах, да и рабочий день самый короткий в Мире. Зачем мне эти профсоюзы ?

Долгая — долгая пауза, больше вопросов не было.
 

В-третьих, Принципиальный отказ Генри Форда от любых банковских кредитов.

— Хорошо, что Народ не понимает, как работает наша банковская система, иначе завтра же случилась революция. Не я сказал, я только повторил.

Напоследок крылатая фраза — «Я заставлю тебя жить в достатке» , бывало говаривал старина Форд, проходя мимо своего рабочего и грозя ему пальцем. Как ни странно, тот был не против.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Бычковский
Латвия

Владимир Бычковский

Идеолог Tautas-экономики

ЗАКАТ ЭКОНОМИКИ «ВЗАИМНОЙ ВЫГОДЫ» Генри Форда (Часть 2)

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

17 сентября, варшавские мальчики и шляхетные 3%

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

БЕЛОРУССИЯ: Как изменилось общество за 26 лет

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Талант и трагедия Романа Верховского

Евразийство или русский национализм?

Вооо, именно так, только не "клоунада", а ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над Властями в ОТКРЫТУЮ. Вспомните, Депутат Сэйма на ливском присягу говорила, ВСЕ латыши как в рот воды набрали - слушали,

Каким быть СССР-2? Страна малых и средних городов

"р" с "н" перепутал...бывает в кнопочки не попадаю.

Этот сладкий замкнутый круг

Тогда ответьте на вопрос, в детстве читая в Ленинграде у тёти "Преступление и наказание" старенькую потрёпанную книжонку, меня потрясло как Раскольников увидя золотую цепочку на ст

Христиане идут

Скоро в Усть-Лугу поедут )

Музыка русского слова

Я сейчас заново прочитал "Войну и мир" и скажу вам - это замечательный роман. Что касается школьников, я бы сделал сокращенное издание романа с пересказом некоторых глав и предлага

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.