БЕЛАРУСЬ

29.09.2021

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Экономика на средних пальцах

Экономика на средних пальцах
  • Участники дискуссии:

    25
    201
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

До и после выборов из младшего Вечерко буквально плоскогубцами тянули хоть какую-нибудь экономическую программу. Однако все, что обещали анонимные телеграм-каналы – это три миллиарда долларов, которые дадут на «переходный период», а неизвестные «эксперты» в это время будут сидеть и придумывать программу.

Тихановскую к экономическим вопросам вообще не подпускали, она только ломала руки и рассказывала, что обязательно уйдет с поста.

Единственный, кто хоть как-то высказался по экономическим вопросам, был Бабарико. Вопрос о приватизации ему до выборов задали прямо, на что был получен ответ – проведем аудит предприятий, приватизируем убыточные, а персонал переучим на ИТ-сферу и услуги. Шрайбман, который на тот момент еще проживал в Беларуси и вел интервью, ответы назвал «невнятными». 

От банкира оппозиция ожидала чего-то большего, но он почему-то ограничился дежурным набором штампов. Очевидно, уже тогда никто из них не собирался побеждать легально, а в июне 2020 Бабарико даже прямо заявлял, что нас ждет «румынский сценарий смены власти».

Это значит – никакие программы уже тогда никому были не нужны.

Закономерно, что и за последние полтора года ничего лучшего не появилось. Сегодня никакой официальной экономической программы у оппозиции нет, но из окружения Тихановской раз в пару месяцев долетает сладкое слово «приватизация». 

В последний раз проговорился юрист Зикрацкий, лишенный лицензии адвокат, который выехал в Вильнюс и отвечает в штабе Вечерко за правовую работу. Он же, кстати, ранее являлся специалистом по корпоративному праву и экономическим делам.

Этот человек наверняка хорошо знает, как проворачиваются схемы с приватизацией. Нам они тоже известны, и имеют название «приватизация прибылей, национализация убытков». По ней любое крупное предприятие можно купить за сто рублей. 

Для начала можно создать стачком и немного побастовать, срывая исполнение контрактов, а затем ввести против предприятия санкции. Неисполненные контракты моментально вымывают оборотные средства, и всего за полгода можно остановить любое успешное предприятие, которые зависит от западных поставок или имеет западный рынок сбыта. Добавьте сюда нецелевые расходы, например, выкидывание средств под видом «инвестиционных проектов», которые формально могут быть законными, но реально созданы с одной целью – быстро загнать предприятие в долги. 

Далее начинается ложное банкротство. И из холдинга, который убыточен, потому что содержит большое количество предприятий и объектов на балансе, частником за копейки выкупаются только прибыльные активы, а остальное передается на баланс государства: санатории, столовые, общежития, убыточные организации и прочее. Как правило, все это тихо разваливается, а денежные долги скидываются на одно основное юрлицо, с которого должники ничего не могут получить. 

Если объекты недвижимости находятся в черте столицы, то новые собственники их сносят, и застраивают жилыми коробками или торговыми центрами. Для частника это прямая выгода – получить землю за копейки, и продать по рыночной стоимости. Для государства – чудовищный социальный взрыв. Безработица в моногороде означает его полное вымирание и развал всей социальной инфраструктуры, которая есть. Но и для столицы 30-40 тысяч человек – тоже чувствительно. 

А чтобы бывшие рабочие не бастовали под Совмином, их надо убедить, что все делается для их же блага. Тут уже вместо юристов вылезает жадный до денег гуманитарный блок, который рисует угрюмым людям светлое завтра. 
Мол, вот вам первые трудные шаги в европейское будущее. Скажите спасибо, что мы вас выкидываем заграницу или отправляем продавать друг другу пирожки и сидеть в ларьках. По телевидению все это громко назовут реформами, а западные партнеры развернут крупные инвестпроекты по выкупу предприятий-монополистов – энергетики, теплоснабжения, железных дорог, водопровода и прочего.

Чтобы население сразу не подохло с голоду, стране будут выдавать кредиты, чтобы платить бюджетникам зарплату. Но получив зарплату, бюджетники тут же занесут ее обратно, заплатив за 4-5-кратно подорожавшие коммунальные услуги. Но коммуналку к этому времени вам будет обеспечивать уже иностранный частник. Так происходит выкачивание кредитных средств обратно за рубеж – а за них будет платить проценты ваше правительство.

Дальше всех по этой дорожке пошли наши украинские друзья. С 3 марта 2019 года на приватизацию они выставили 431 государственное предприятие, среди которых государственный монополист по производству соли компания «Артемсоль», «Нафтогаз», «Магистральные газопроводы Украины», «Укртрансгаз», «Укрнафта», «Укргаздобыча», «Черноморнафтогаз», ряд оборонных заводов, «Укржелдорога», «Укрпочта» и другие. 
Все это можно продать и у нас, извлекая деньги практически из воздуха, надо только скинуть Президента и посадить в парламент правильные партии, которые проголосуют за нужные законы.

И при этом всегда можно сказать: так народ этого сам хотел!

Но на практике народ хочет другого. Члены КПБ, принимая год назад участие в работе диалоговых площадках, массово фиксировали такие предложения для изменения в Конституцию, как полный запрет приватизации государственных предприятий. Будет ли такое дополнение Конституцию принято, говорить пока рано, но таково мнение населения, которое никто специально не навязывал.
Напоминаем, в программе КПБ содержатся положения, которые предполагают сохранение государственной собственности в стратегических отраслях и на ключевых предприятиях. И это сделано не просто так – на практике именно они после периода ложного банкротства первые уплывают под иностранные «инвестпроекты». Это касается в основном тех, кто работает с добычей, сырьем, нефтепереработкой, энергетикой. 

Вторая часть предприятий, которая конкурирует по западным товарным группам (машиностроение, электроника и пр.) просто режется на металл, освобождая рынок для западных товаров. И, что главное, такая приватизация пробивает огромную брешь в бюджете, куда эти предприятия ранее платили налоги. 

А значит, падает социальная сфера, и человеку становится вообще не понятно, зачем ему такое государство и такая власть, которая ничего не обеспечивает, ничего не гарантирует, не учит и не лечит. Следующий шаг – эмиграция молодежи, начиная со школьной скамьи, как в Прибалтике. Ну и процентов 20% рабочей силы останутся востребованными, просто сменив собственника, а пенсионеры вымрут.

Вот, собственно, и вся экономическая программа оппозиционных группировок. Именно поэтому ее и прячут, как смерть Кощея – потому что если обо всем говорить честно, за польских и литовских мальчиков и девочек не выйдет вообще никто.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

СОРВАННЫЙ ФЛАГ

Какой будет для Латвии цена за сорванный с флагштока флаг Республики Беларусь?

Алексей Авдонин
Беларусь

Алексей Авдонин

Экономический обозреватель

как Россия и Беларусь зарабатывают друг на друге

Выгодный союз

Алексей Авдонин
Беларусь

Алексей Авдонин

Экономический обозреватель

Беларусь перешла от колхозов и заводов к постиндустриальной экономике

Стереотипы устарели

Алексей Авдонин
Беларусь

Алексей Авдонин

Экономический обозреватель

Экономика диктует Беларуси выбор в пользу России

товарооборот в цифрах

Правительство Латвии дискриминирует бюджетников-"антиваксеров"

И Германия, и Англия, к сожалению, тоже в топе. Особенно заметен скачок в Германии и в любом случае пока Латвия и Литва по заболеваемости и смертям обгоняют Россию, а ведь мы все

Латвийский суд окончательно отменил решения Нюрнбергского трибунала

И им ничего зе это не будет=вы хоть пробовали написать заявление?

АМЕРИКА НА ПОРОГЕ РЕВОЛЮЦИИ?

---Похоже ,что среднему американцу идеологи развитого капитализма не могут предложить ничего существенного, кроме смены пола.----А что еще предложить? Капитал весь давно под контро

ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ и НЕПОВТОРИМЫЙ

Это правильно. Меньше проблем после себя оставил. Неисправима только смерть.

ДИССОНАНС «СЕДЬМОЙ СИМФОНИИ»

Я согласен по первому параграфу, но второй неприемлем. Не стоит приравнивать советский строй к нацизму, это просто неэтично. В НКВД были "информаторы" (whistleblowers), которые сиг

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.