Экономика

14.06.2017

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Экономика Беларуси сегодня

Аграрии кормят промышленников?

Экономика Беларуси сегодня
  • Участники дискуссии:

    3
    9
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Зачастую в медийном пространстве отношения между Россией и Беларусью подаются сквозь призму борьбы за рынки сбыта и доступ к дешевым стратегическим ресурсам.

Безусловно, прагматичный аспект взаимоотношений между двумя государствами существует. Однако если над отношениями внутри Союзного государства будут довлеть принципы неограниченной конкуренции и протекционизма, то теряется сам смысл интеграции.

Можно ли примирить интеграционные процессы с национальными интересами? Взгляд из Беларуси.

 



«Тощие годы»?

Экономический кризис 2013-2016 гг. стал тяжелым испытанием для Беларуси. Конечно, произошли позитивные для Минска события, — создание ЕАЭС, снятие Евросоюзом части санкций, наращивание контактов с зарубежными партнерами.

С другой же стороны, Беларусь пока не получила от этого ожидаемой отдачи, а процесс переосмысления экономической политики и поиск оптимальных механизмов ее выстраивания идет до сих пор.

Попробуем разобраться, что произошло в белорусской экономике в ретроспективе кризисных лет.

Традиционно основным экономическим партнером Беларуси является Россия, масштабы торговли с которой существенно превышают объемы торговли с другими государствами (см. таблицы 1, 2).


Таблица 1. Внешняя торговля Республики Беларусь товарами (млн долл. США, в текущих ценах).



Беларусь в цифрах: статистический справочник. — Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017. — С. 65—66.
 



Таблица 2. Экспорт и импорт товаров по трем основным торговым партнерам Республики Беларусь в 2016 г.

Беларусь в цифрах: статистический справочник. — Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017. — С. 65—66.
 


Посмотрим на структуру белорусского экспорта в Россию.

В 2015 г. из первых десяти позиций шесть составляла продукция пищевой промышленности и две — машиностроения. Из-за снижения курса валюты выручка в долларовом эквиваленте по сравнению с 2013 г. сократилась по всем позициям кроме сыров и творога (см. таблицу 3).


Таблица 3. Основные статьи экспорта белорусской продукции в Россию
в 2015 г.


Внешняя торговля Республики Беларусь: статистический сборник. — Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2016. — 395 с.
 


Аграрии кормят промышленников?

Однако физические объемы поставок продукции пищевой промышленности в 2015 г. увеличились.

С 2013 по 2015 гг. поставки рыбы (сушеной, соленой, копченой, переработанной иным способом) увеличились в 4 раза (с 4 976 до 20 233 т.), замороженных овощей — в 18 раз (с 2 630 до 49 402 т.), свежих фруктов — в пять раз (с 14 101 до 70 920 т.), фруктов замороженных — в 100 раз (с 405 до 40 520 т.) и т.д.

Говоря иначе, Беларусь вовремя подстроилась под потребности спроса и восполнила образовавшуюся после введения антироссийских санкций лакуну на российском рынке продовольственной продукции.

Иначе обстоят дела в машиностроении. Здесь экспорт сократился в разы, и уже в абсолютном, а не стоимостном выражении.

Если по легковым и грузовым автомобилям в 2016 г. зафиксирована положительная динамика, то в отношении тракторов ситуация стала еще хуже (см. таблицу 4). В отношении автомобилей специального назначения сумма экспорта увеличилась в сравнении с 2015 г., но количество проданных машин уменьшилось. Произошло так из-за увеличения стоимости этого товара — с $73 644 до $93 768.


Таблица 4. Экспорт продукции белорусского машиностроения в Россию (млн долл. США).

Источник: Национальный статистический комитет Республики Беларусь.
 


СМИ не в том русле?

Однако в медийном пространстве проблема белорусского машиностроения ушла в сторону. На повестку дня вышли продуктовые «войны», которые возникли в ответ на зашкаливающий белорусский экспорт 2015 г. в Россию.

Машиностроение же является отраслью, определяющей качество государства как индустриального регионального центра. Без него соответствующий статус будет утрачен, а вместе с выброшенным на улицу пролетариатом Беларусь станет очередным очагом напряженности и нестабильности Восточной Европы.
 

Возможности государства поддерживать находящиеся в трудном положении предприятия оказались ограниченными. Частично это произошло из-за падения цен на нефть, продукты переработки которой являются главной статьей белорусского экспорта.
 

С 2014 по 2015 гг. цены на экспортируемые нефтепродукты снизились с $716 в среднем за тонну до $403. Компенсировать финансовые потери белорусская сторона пыталась за счет увеличения объемов продаж (с 13,6 млн т. в 2014 г. до 16,9 в 2015 г.). Только в Великобританию поставки нефтепродуктов увеличились более чем вдвое.

Несмотря на это, нефтепродуктов было продано на $3 млрд меньше, чем в 2014 г. (см. таблицы 5 и 6).

Но в 2016 г. и эта возможность была блокирована: экспорт сократился до 13 млн т., что является самым низким показателем с 2004 г.; валютная выручка упала до $4 млрд.

Таким образом, к началу 2017 г. Беларусь «недосчиталась» более $6 млрд, которые она имела за счет продажи нефтепродуктов в 2013 г. За счет этого произошло сокращение положительного сальдо в торговле с ЕС, которое снизилось с $2,7 млрд в 2015 г. до $168 млн в 2016 г. (см. таблицу 1).


Таблица 5. Сумма белорусского экспорта нефти и нефтепродуктов (тыс долл. США).



Таблица 6. Распределение экспорта белорусских нефтепродуктов по странам.


 


Существенно уменьшились поставки нефтепродуктов в Россию, и в 2016 г. их экспорт сократился до 268,2 тыс. т., что почти в семь раз меньше в сравнении с 2014 г.


Интересы Союзного государства

Конечно, на этом можно остановиться и констатировать факт зависимости белорусской экономики от российской. Именно такой была медийная риторика конца 2016 — начала 2017 гг. Гораздо в меньшей степени проблема рассматривалась в плоскости национальных интересов двух государств.
 

И если экономика предполагает конкуренцию, то национальные интересы участников Союзного государства только лишь с позиции конкуренции рассматривать нелепо.
 

Проще говоря, если отношения внутри Союзного государства будет определять исключительно конкуренция на товарных рынках, то смысл существования проекта во многом теряется — рыночная конкуренция вполне справится и без него.

Содержание российско-белорусских отношений целесообразно рассматривать более широко и использовать следующую схему:





Национальные интересы Беларуси и России должны влиять на содержание экономической деятельности, корректировать его и направлять в русло, выгодное стратегические, а не наоборот. В такой ситуации необходима выработка единой стратегии, максимально учитывающей национальные интересы союзников.

Не менее важно внятно донести положения этой стратегии до общественности и минимизировать недопонимание по сложным вопросам белорусско-российских отношений.

К сожалению, этот вопрос оказался вынесен на периферию.

Тогда как Евразийский экономический союз является проецированием национальных интересов Беларуси на постсоветское пространство, информационное обеспечение евразийской политики оставляет желать лучшего. Оно формируется преимущественно исполнительной властью и большей частью на внутренний рынок. Поэтому возможности Минска быстро и оперативно влиять на освещение интеграционных процессов за пределами Беларуси ограничены.

Назрела необходимость правильно сгруппировать точки понимания в Союзном государстве, но в условиях дефицита белорусской «мягкой силы» сделать это затруднительно.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Почему России невыгодно включение в свой состав Беларуси

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Последний роуминг в Европе

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Путин в гостях у Лукашенко

Был ли «жёсткий разговор»?

Семён Уралов
Россия

Семён Уралов

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия»

«Белорусизация» России: продовольственный аспект

«Партизанский карантин». Что происходит в Беларуси с COVID-19

Все равно будут вытаскивать, не оставят на погибель, а народ потом пусть сам делает выводы.

Коронавирус – отравленная корона человечества

Я про первую волну.На Восток.Для большинства из которых, жить в ЛР было категорически неприемлемо..А вот вторая,которая на Запад,там превалировали в основном экономические причины.

Карантин по-английски

Сейчас я только с работы приехал, а там я шкаф руками на седьмой этаж затащил и смонтировал. Так что совершенно законно отдыхаю. Или вы моей смерти хотите?! Я ещё понял бы некоторы

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

У этой статистики уже борода выросла 40-летняя.

Китайцы выпустили «Руководство по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19»

А что персонал больницы этого не знал?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.