Лечебник истории

04.01.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Джордж Блейк, герой эпохи

Джордж Блейк, герой эпохи
  • Участники дискуссии:

    19
    74
  • Последняя реплика:

    17 дней назад

Девяносто восемь лет прожил выдающийся советский разведчик Джордж Блейк. Это тот человек, который раскрыл правду о существовании секретного тоннеля между Восточным и Западным Берлином. Его роль в судьбе принципиального геополитического противостояния СССР и Запада невозможно переоценить.

Родился он в Роттердаме 11 ноября 1922 года. И англичанином он вовсе не являлся, как может показаться при анализе имени и фамилии. Происхождение его весьма любопытно. Отец его — еврей-сефард из Египта. Мать — простая голландская женщина. Зато двоюродным братом Блейка был Анри Кюриель — небезызвестный основатель коммунистической партии Египта и самоотверженный участник боевого коммунистического движения в Западной Европе в 1960-е — 1970-е годы. Так что семья, как видно, с предпосылками. Вряд ли египтяне в целом питали особую любовь к британской колониальной империи, да и коммунистические традиции среди населения арабского Востока не являются секретом Полишинеля.

Когда Голландия была оккупирована Германией и в стране установился марионеточный режим Антона Адриана Мюссерта, Джордж остался в захваченной стране. Он активно включился в немногочисленное, но боевитое движение Сопротивления, предложил себя в качестве связного, умело обращался с аппаратурой, перевозил и распространял антинацистские листовки. Полиция оккупированных Нидерландов пыталась взять партизан-подпольщиков на карандаш, однако борцы-антифашисты умели неплохо конспирироваться. Одним из самых громких актов Сопротивления в Голландии — ликвидация шефа голландской полиции Гейндрика Сейффарта в 1943 году, который лично проводил вербовку добровольцев в местные войска СС. Нередко и нацистский транспорт взлетал на воздух. В движение антифашистов Голландии под игом гитлеровцев вносил вклад и молодой Джордж Блейк, возненавидевший нацизм как одно из самых страшных аватар европейской крестоносной цивилизации.

В 1942 году Джордж Блейк перебрался в Англию для продолжения вооруженной борьбы. Англия в 1930-е годы была далеко не безнацистской страной. Достаточно вспомнить весьма многолюдное движение под предводительством главного британского нациста Освальда Мозли, которому негласно покровительствовали власти Туманного Альбиона. В дальнейшем при переходе франко-испанской границы с паспортом на чужое имя был арестован франкистскими властями и заключен в тюрьму. Впрочем, будучи британским подданным, Блейк добился освобождения и вылетел в Лондон. Там он поменял фамилию и в 1943 году поступил на службу в британские ВМФ. Потом отправился на подводный флот, хотя вскоре был исключен оттуда по состоянию здоровья. В 1944 году Блейка включают в число сотрудников голландской секции МИ6.

Когда война окончилась, он вернулся в Голландию для установления связей с ранее заброшенными туда британскими агентами. Блейку поручили сбор данных о советских разведчиках в Бенилюксе. Он окончил курсы русского языка, освоил живую разговорную речь и начал специализироваться на антисоветской деятельности. Однако это дело ему не нравилось. В те годы — конец 1940-х — начало 1950-х — можно было быть либо нацистом, либо коммунистом — полутона вряд ли кого-то спасали. Блейк, человек обостренных представлений о чести и справедливости, выбрал второе и нимало не пожалел об этом.

В 1948 году его назначают резидентом британской разведки в Сеуле. В его задачи входило сбор развединформации по СССР и Манчжурии. Но уже тогда Блейк был идеологически готов к судьбоносному выбору. Северная и Южная Корея вскоре начали войну. Южная Корея освободилась от марионеточного проамериканского режима Ли Сын Мана Блейк был интернирован и заключен в лагерь. И тут с ним начал встречаться представитель СССР — советский контрразведчик, сотрудник УМГБ Приморского края полковник Лоенко, которому Блейк дал согласие на сотрудничество, оказавшееся весьма плодотворным. В ходе тех встреч в северокорейском лагере Блейк сообщил советской стороне весьма ценные сведения об английской агентуре на Корейском полуострове.

Перемирие было подписано в 1953 году, и Джордж Блейк возвращается в Лондон. Он продолжил работу в британской разведке. Его определяют на должность замначальника отдела технических операций, который занимался организацией прослушивания в иностранных государствах. А прослушивать было кого. Советскому Союзу Блейк регулярно передавал сведения о степени осведомленности англо-американской стороны о военных секретах СССР и разведывательные обзоры военного министерства Англии. В годы, когда СССР, не успевший воспрянуть от жесточайшей в современной истории человечества войны и практически в одиночку сражавшийся с мощными противниками, такая помощь от агентов наподобие Блейка была очень значимой.

Блейк заранее проинформировал советскую разведку о готовящейся операции английских и американских спецслужб по тайной прокладке тоннеля к секретному отделу связи в ГДР. Тем самым были сорваны планы Запада по раскрытию важнейших данных, касавшихся внутреннего устройства ГДР. Советский Союз, в свою очередь, воспользовался полученными сведениями и смог филигранно провести масштабную операцию по дезинформации противника. Это уже потом «случайное» раскрытие секретного тоннеля в Берлине имело громадный политический резонанс. Похожую операцию Советы провели и в Австрии в 1956 году. Поступок Блейка определил паритет сил в самом напряженном регионе послевоенной Европы — в Германии, разделенной по инициативе Запада вопреки предложениям Сталина.

Только в Восточной Германии благодаря вовремя переданным данным от Блейка было разоблачено более двухсот агентов Англии и США, работавших против Советского Союза. Увы, сам Джордж Блейк стал жертвой предательства одного из руководителей польской разведки Михала Голеневского, который выдал ценнейшего агента англичанам. Весной 1961 года Блейк был арестован и допрошен с пристрастием в штаб-квартире английской разведки. Однако следователи, ведшие дело с изощренной дотошностью, ничего не добились от молчаливого Блейка. Итого — сорок два года лишения свободы по обвинению в преступлениях против государства.

Но самое любопытное произошло далее — Джордж Блейк совершил беспрецедентный побег из английской тюрьмы, проведя уникальную операцию. Вошел в доверие к сокамернику — ирландскому националисту Шону Берку, который и стал орудием его побега. Помогали ему и другие арестанты — Пэр Поттл и Майкл Рендл, заключенные в английскую неволю за то, что являлись принципиальными противниками распространения ядерного оружия. Блейк незаметно для своих тюремщиков пользовался рацией, аналога которой не было среди охранников тюрьмы, и в 1966 им году побег был совершен. Сокамерники отвлекли охрану телефильмом. Блейк прыгнул из окна с рацией. Поттл перебросил ему семиметровую самодельную веревку. С ее помощью Джордж спустился со стену, получил ушибы. Поттл переправил Блейка в укромное место, потом перевез его в тайнике в фургоне через Ла-Манш. Затем он оказался в ФРГ, где пересек границу с ГДР, встретив советского офицера разведки, которому передавал данные, а дальше уже дело техники — Москва встретила своего героя тихо и торжественно. С 1974 году полковник КГБ СССР Георгий Иванович Бехтер (по фамилии отца) стал преподавателем ИМЭМО Академии наук СССР.

Прекрасная жизнь, в которой было место остросюжетным приключениям, благородным поступкам и самоотверженным подвигам. Благодаря таким людям, как Джордж Блейк Советский Союз выдержал и выстоял, передав свою мощь и потенциал современной России. Задача потомков — сохранить и приумножить это наследие.

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.