Культурка

21.08.2019

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Джеймс Бонд умер. Да здравствует Джеймс Бонд

Джеймс Бонд умер. Да здравствует Джеймс Бонд
  • Участники дискуссии:

    4
    7
  • Последняя реплика:

    25 дней назад


Ах, эта чарующая легкость шестидесятых, искрометные и неповторимые образы, запечатленные на исцарапанной уже плёнке! Я не брюзга, о нет, но под силу ли нам повторить хоть малую толику того, что явлено было в те годы миру — от бегства Фантомаса на летающем автомобиле до дерзких речей в ООН такого же лысого великого Никиты?

Ответ, думаю, очевиден.

Джеймс Бонд — тоже оттуда. Хвала богам кинематографа, он вдоволь успел нас порадовать. Эта радость растянулась на многие годы и даже десятилетия.

Порядковый номер — 007. На единицу меньше, — и было бы 006, то есть 6, «шестерка». Джеймс Бонд, непобедимый суперагент, и есть, в общем-то, шестерка, шестерка сильных мира сего, далеко не последний солдат Всемирной Рептилоидной Империи эпохи Великого Противостояния Красной Идее.
 
Он, конечно, никакой не идейный, это вам не убежденный член ВКП(б) Штирлиц, архетип шпиона в советской массовой культуре, в тылу врага наедине сам с собой отмечающий тайно день создания РККА.
Джеймс просто веселый такой, беспринципный авантюрист, ну и, наверное, ему неплохо платят, за такие деньги можно и поспасать мир от советской и прочей угрозы, тем более что выходит это всегда очень забавно.

Она самая, легкость, с которой Бонд выполнял свои задания, делала его непобедимым. Эта легкость и сделала его классическим героем массовой культуры. Нелишним, впрочем, будет заметить, что легок он так же, как легок пустой воздушный шар…

Я видел эти фильмы еще в нежном возрасте. Тогда больше всего интересовали шпионские прибамбасы Джеймса: сверкающие пистолетики и автомобильчики, ручка-пушка, зонтик-пулемет, галоши на воздушной подушке, намазанные отравленным сапожным кремом…

Детям свойственно преклоняться перед техникой: в первом или втором классе, помнится, я хотел создать робота-убийцу из старого пылесоса…

С возраста тинэйджерского по сей день, отдавая дань бондовским технологиям, более интересуешься женщинами суперагента. Блондинки, брюнетки, шатенки и рыжеволосые, они падают с завидной покладистостью и частотой в его гостеприимные объятия. Большей частью коварные, изредка невинные, девушки Бонда неизменно привлекательны, и у делового, всегда занятого шпиона обязательно находится для них время.
 
Популярность суперагента у слабого пола весьма правдоподобна: ему, с одной стороны, по большому счету начихать на своих партнерш, а с другой стороны, он таки отдает им должное. Такое сочетание обыкновенно и делает мужчину дамским любимцем.
Это не истерическое половое обжорство Дона Жуана, который собственного комплекса неполноценности ради тянет в постель любую особь женского пола. Бонд делает свой секс между делом, в качестве отдохновения от трудов праведных, а то и совмещая полезное с приятным, он настолько пуст и тупоголов, что не может зациклиться даже на сексе — и он поэтому более удачливый тип, чем измученный Дон, Каменный Гость к нему, будьте спокойны, никогда не явится.

Есть еще одна важная причина его успехов у дам: агент 007 всегда победитель, а женщины любят только победителей.

Помянутый уже Штирлиц в своем тылу врага обходился вообще без женской ласки, раз в три, что ли, года приходя в кафе с кислой физиономией и созерцая за дальним столиком свою пухлую от переживаний жену. Ни на такую привязанность, ни на такую выдержку Бонд не способен; проигрывает он и в идейности, как уже писалось, а вот в историческом масштабе возьми да и выиграй! На всякого мудреца довольно простоты, иногда и такой, что хуже воровства.

Победа, впрочем, оказалась пирровой.
 
На самом деле Джеймс Бонд приказал долго жить вместе с Советским Союзом, утратив вместе с единственно значительным, мощным и коварным противником собственные значимость, мощь и коварство.
Михаил Сергеевич Горбачев убил Джеймса Бонда. И никакая пресловутая целлулоидная легкость не спасла суперагента.

Не так давно было с помпой объявлено: агента 007 в новых фильмах будет играть негритянка. Выразимся политкорректно, вагинальная афроамериканская, или афробританская, актёрка. Консерваторы пришли в ужас. На самом деле, кто там играет его теперь — афровагиналка или белобрысый парень со внешностью колхозника — абсолютно неважно, потому что время Джеймса безвозвратно ушло.

Точно так же великого Шерлока Холмса изображает нынче то выдра, то алкоголик, потому что и его эпоху не вернуть.

Но у нас, разумеется, осталась о суперагенте память, олдовая, целлулоидная, очаровательно дурашливая, хотя всякий понимает, что СПЕКТР уже не постучится в окно.

Просто вспомним, просто отдадим должное.

Самые лучшие исполнители роли Бонда — Шон Коннери и Роджер Мур, остальные совсем уж невразумительны.

Коннери считается вообще непревзойденным: неплохо, видимо, понимая идиотизм киноэпопеи (массовая культура такой и должна быть: торжествующе, клинически идиотической от начала до конца), он делает упор на пресловутую самоиронию, как бы похохатывая над похождениями своего героя на каждом шагу.

Но ведь ирония здесь не всегда уместна: в чужой монастырь со своим уставом… Мне как раз больше нравится Мур, типичный англосаксонский плейбой безо всяких интеллектуальных претензий: Джеймс Бонд, с его легкостью и пустотой, и не должен погрязать и в иронизировании, бездумно и самодовольно порхая от серии к серии.
 
Еще одна великолепная черта из шестидесятых: в бондиане есть дистанция между героем и зрителем. Порхающий суперагент невыразимо далек от обладателя телевизора с его пивной банкой и пельменями. Современный супергерой совсем не таков.

Сравни с каким-нибудь Бэтменом, Человеком-Пауком или Суперменом: обывательски скучный очкарик-неудачник одевает маску и крылья и взлетает вдруг в ночное небо, чтобы наводить шорох на мировых злодеев и влюблять в себя дорогих девушек, которые в повседневной жизни и смотреть на него не хотят. Обывателям, конечно, нравится, но людям хоть чуточку более сложным уже скучно.

А Бонд с самого начала не неудачник и не очкарик: он совершенное в своем роде существо, ему не нужен специальный пропуск, счастливый билет в мир бриллиантовых блондинок и подводных лодок, он сам тамошний, целиком тамошний, целлулоидный с головы до пят.

Ну вот, он и отошел в целлулоид вместе с Великим Противостоянием. Джеймс Бонд умер. Да здравствует Джеймс Бонд!

Пухом кинопленка.
 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Сидоров
Латвия

Павел Сидоров

Кандидат в Европарламент от партии Suverenitāte

Мифы, обиды, фантомные боли: 5 польских фильмов об истории

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Когда уходит эпоха

Goblin Пучков: русские несут коммунизм, поэтому их хотят уничтожить

Кирилл Бенедиктов
Россия

Кирилл Бенедиктов

Главный редактор сайта Русская Idea

Узнай цену лжи

Московские каникулы

Ну, на неделю в Торонто достопримечательностей хватит слихвой. Правда, мой "восторг" закончился на третьей неделе. Т.к. туристические достопримечательности Торонто на этом заканчи

Прелюдия единения

Благодарствую за добрые слова

Воскресное. Мы все родом из детства

Позвольте с Вами согласиться.. Да, Вы точно зануда.. ))Автор пишет о себе и своих детских впечатлениях. Показывает нам свои, субъективные эмоции, своё восприятие людей и событий. О

Черемош

Не могу понять современной перевозки на дальние расстояния лимонадов, вредной воды, неизвестно чем разбавленных.

Голая правда или парад со смыслом

А в чём проблема ювенальной юстиции?На счёт гейпропаганды и секса - ерунда полная. Как и на счёт стукачества. Надо видеть разницу между стукачеством, как в СССР и долгом гражданина

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.