Политика

12.01.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Дзермант о ВНС и поправках в Конституцию: наша задача — ответить на запрос граждан, но при этом не потерять систему

Дзермант о ВНС и поправках в Конституцию: наша задача — ответить на запрос граждан, но при этом не потерять систему
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:


В ходе предстоящих реформ в Беларуси необходимо в первую очередь ответить на запрос граждан, но при этом не потерять саму систему. Таким мнением поделился белорусский политолог Алексей Дзермант в ходе видеоинтервью в Национальном пресс-центре, передает корреспондент портала Союзного государства.

11-12 февраля в Беларуси пройдет важнейший форум пятилетия — VI Всебелорусское народное собрание. Ожидается, что во время него должны прозвучать различные взгляды на решение важнейших вопросов, стоящих перед страной. По данным оргкомитета ВНС, гражданами Беларуси были внесены уже более 17 000 предложений по дальнейшему развитию белорусского государства.

Говоря о подготовке к Всебелорусскому народному собранию, Алексей Дзермант отмечает ряд ключевых моментов, которые необходимо осуществить на данном этапе работы. В первую очередь обществу необходимо предоставить конкретный план действий.

«Хотелось бы услышать от Главы государства и высших политических руководителей все-таки некий план, как они видят развитие страны, в том числе в рамках конституционной реформы: какие параметры будут заложены, как осуществляется работа, как мы движемся по срокам и условиям. Хотелось бы уже видеть более общую картину: что люди хотят изменить в массовом своем порядке. Это также нужно соотнести с политическим опытом Главы государства, который наверняка понимает, что белорусы могли бы использовать исходя из опыта соседей и из того, что будет предложено, но при этом не потерять контроль над собственным государством», — отмечает Дзермант.

Эксперт также считает, что необходима активизация самого Собрания, как органа народного представительства.

«Мы видим, что последние события всколыхнули низовую активность, в том числе патриотическую. Хотелось бы видеть представителей данных сообществ, которые возникли за последнее время, чтобы они брали на себя роль и помощников государства, и контролирующих субъектов. Потому что где-то государство не дорабатывает, не видит какие-то проблемы — «замыливается глаз». Поэтому важно, чтобы данные представители участвовали в политической управленческой жизни страны», — подчеркивает политолог.

Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Всебелорусское народное собрание может приобрести статус конституционного органа. По мнению эксперта, у постоянных его представителей также может появиться статус, обязывающий прислушиваться к их мнению.

О поправках в Конституцию

Еще одним важным для Беларуси событием в ближайшее время станет принятие поправок в Конституцию. В стране проходит сбор предложений к поправкам, которые изменят не только основной закон, но и, возможно, политическую систему Беларуси. Ранее Александр Лукашенко заявлял, что необходимо 70-80% полномочий президента передать правительству, парламенту и другим структурам. Глава государства подчеркивал, что народ хочет перемен, поэтому необходимо внести изменения в Конституцию, которые бы позволили передать полномочия президента вышеназванным структурам.

«Наша задача — ответить на запрос граждан, но при этом, не потерять саму систему, которую можно реформировать, допиливать, достраивать, но не демонтировать, иначе мы получим хаос», — уверен Дзермант.

Брак — союз между мужчиной и женщиной

Говоря о предложениях к поправкам в Конституцию, политолог отмечает, что активную позицию проявили не только оппоненты власти, но и ее сторонники, а также умеренные критики. Кроме того, серьезный консервативный запрос был замечен со стороны Белорусской Православной Церкви.

«Предлагается определять брак, как союз мужчины и женщины. Эта поправка есть и в России, но мы понимаем, что на Западе с их представлениями о морали это станет сюрпризом. Тем не менее, если наши граждане этого хотят, то почему бы и нет? Тем более, если этого хочет большинство», — отмечает аналитик.

Интеграция

Эксперт отмечает еще одно популярное направление среди предложений к поправкам в Конституцию — определение цивилизационного вектора. Речь идет о «союзе с Россией на евразийскую интеграцию». Такие предложения звучат со стороны общественных активистов, поясняет Дзермант. 

(Без-) ядерное государство и понятие нейтралитета

Согласно положениям действующей Конституции, Беларусь является безъядерными государством, которое в своей внешней политике придерживается нейтралитета. По мнению эксперта, часть людей, которые вносят свои предложения к поправкам в Конституцию, считают, что это не соответствует реалиям. 

«Да, у нас нет стремления разрабатывать ядерное оружие, но, тем не менее, у нас есть БелАЭС, и, учитывая непростую ситуацию на западных границах, намерения Польши размещать различное вооружение вплоть до ядерного, звучат голоса, что может быть и нам не стоит ограничивать себя. Намерение нейтралитета прописано в нашей Конституции, но оно находится в противоречии с нашим актуальным состоянием. Мы являемся военно-политическим союзником государств ОДКБ, и это вносит определенный диссонанс. Часть людей хотела бы определиться в этом плане и привести Конституцию в соответствие с реальностью», — рассказывает Дзермант.

Однопалатный Парламент

Алексей Дзермант считает, что в обществе появился запрос на усиление партийной жизни. 

«Часть людей, в том числе представители депутатского корпуса, говорят о том, что можно сделать однопалатный Парламент и проводить выборы по смешанной системе. То есть не отказываться полностью от мажоритарной системы, а какую-то часть депутатов, к примеру, 20-30% выбирать по партийным спискам. Но в таком случае нужно прорабатывать закон о партиях для того, чтобы финансирование и поддержка политических партий и движений были внутренними, а не могли быть использованы внешними силами для лоббирования своих интересов», — считает политолог. 

Новые органы, как страхующие элементы

Алексей Дзермант отмечает также необходимость введения новых органов, как и в случае с Всебелорусским народным собранием:

— Это может быть, к примеру, совбез, чтобы дополнить нашу систему какими-то дополнительными страхующими элементами, чтобы она не была разбалансирована в случае каких-либо серьезных событий. 

Беларусь — социальное государство

Политолог также акцентирует внимание на необходимости закрепления к Беларуси статуса социального государства. 

Согласно действующей Конституции, Беларусь является социально-ориентированным государством, в котором социальные гарантии для всего народа являются основой экономической политики. Принятие статуса «социальное государство», по мнению политолога, даст людям уверенность в завтрашнем дне. 

«Люди будут понимать, что завтра не поменяются условия, государство также гарантирует бесплатную медицину на высоком уровне, образование и ряд серьезных льгот. Это должны быть четкие социальные гарантии, которые будут прописаны в обновленной Конституции», — резюмировал Дзермант.

Видеоверсию интервью с политологом Алексеем Дзермантом можно посмотреть здесь


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Белорусы одумались?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Александр Шпаковский об ошибках власти Белоруссии в 2020 году: Виновата система

Олег Сергеевич  Гайдукевич
Беларусь

Олег Сергеевич Гайдукевич

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси

Мирных революций с шариками и цветочками не бывает

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Александр Шпаковский о закрытых границах Белоруссии и вечной дружбе с Россией

Агония большого спорта

А ваш режим на чём построен? Не на насилии? Не на крови? Как раз ваши кровавые нацистские скоты убили 13 человек у телебашни, так что чем вы лучше? Давайте сначала ваших кровавых с

Алексей Дзермант: Байден будет искать на Трампа новое «русское досье»

Боря, о проблемах ядерной физики может рассуждать мой отец, по образованию - физик-теоретик, кандидат физико-математических наук. Таких сейчас в Латвии считанные единицы. Ты, как ф

Биполярное расстройство Литвы: «а нас-то за что?»

https://inosmi.ru/social/20...;utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru

Баллада о матери

Увы, нет

Белорусская геополитика глазами Алексея Дзерманта

С евразийским проектом Дзирманта знаком только по публикациям в Имхоклубе, в большинстве согласен, многое выглядит нереальным. Поэтому далее не о нем, а об авторе,  М. Медовар

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.