БЕЛАРУСЬ - ЕС

05.11.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Двойные стандарты европейских ценностей

система унижения и уничтожения беженцев

Двойные стандарты европейских ценностей
  • Участники дискуссии:

    7
    19
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Евробюрократы по-прежнему закрывают глаза на фактически организованную на своих границах восточно-европейскими членами ЕС систему унижения и уничтожения беженцев

С польско-белорусской границы очередные печальные новости. Еще одна жертва: погиб гражданин Ирака, он был болен сахарным диабетом. Несмотря на просьбы, обращенные к польским пограничникам, помочь с лекарствами, от которых зависит жизнь человека, его оставили без помощи и силой принудили буквально ползти на белорусскую территорию.

Этот факт еще раз показал, что польские силовики ни в грош не ставят человеческую жизнь, им важно только одно: чтобы люди, попавшие в уязвимое, буквально беспомощное положение, убрались с их земли. И неважно, что с ними произойдет дальше. Польские власти давно наплевали на гуманизм и человечность.

А как же европейские ценности, спросите вы. А никак. Европейский союз предпочитает не замечать происходящего, хотя прекрасно осведомлен об этом. Евробюрократы и реестровые правозащитники по-прежнему просто закрывают глаза на фактически организованную на своих границах восточно-европейскими членами ЕС систему унижения и уничтожения беженцев.

Случайно ли это? Уверен, не случайно. Заносчивые европейцы исповедуют религию лицемерия и двойных стандартов. Они готовы всегда и в чем угодно обвинять Беларусь, Россию, Китай, но никогда не признают в полной мере наличия у себя вопиющих проблем и жутких эксцессов.

За примерами далеко ходить не надо. На днях в Риге к 14 месяцам реального заключения по сфабрикованному уголовному делу был приговорен Юрий Алексеев — один из лучших журналистов Латвии. До рассмотрения апелляции он пока находится на свободе, но перспектива попасть за решетку весьма реальна. А осудили его на самом деле за гражданскую позицию и политические взгляды.

В Эстонии с марта этого года находится под стражей юрист и правозащитник Сергей Середенко, обвиняемый в антигосударственной деятельности. Ему вменяют некие «отношения» с Россией против Эстонии. Хотя понять, в чем суть реально для Эстонии связей и общения с соотечественниками, очень непросто. Обвинение вновь надумано и сфабриковано.

А все потому, что на восточной периферии ЕС по привычке делят людей на первый, второй, третий сорт. Русских, русскоязычных можно лишать гражданских прав, а выходцев из Ближнего Востока и Центральной Азии и Африки — травить собаками и убивать. Ведь именно такие мотивы мы видим сейчас в действиях властей Польши и стран Прибалтики.

Но Европа молчит и никак не реагирует на нарушение демократических принципов, прав человека и свободы слова. Молчит, спрятав голову в песок, как будто ее это не касается. Вся забота, право и закон только для «настоящих» европейцев. Увы, именно такие выводы напрашиваются от наблюдаемой действительности.

Поэтому уж точно не европейцы и Запад должны нас учить демократии и соблюдению прав человека. Ведь именно белорусская сторона сейчас спасает жизни и здоровье людей, попавших в беду на границе. И в этом смысле мы как раз и остаемся наследниками европейской гуманистической традиции, а вот сама Европа, особенно ее восточная периферия, связь с этой традицией стремительно теряет.

Не хочется думать, куда этот процесс может зайти, потому что ответ слишком очевиден: к возрождению нацизма и расизма в качестве господствующей идеологии. Именно об этом нужно откровенно говорить с теми остающимися на Западе силами и политиками, которые понимают надвигающуюся опасность и не хотят этого допустить.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Дело пахнет трибуналом

Ужасающие признания польского военнослужащего Эмиля Чечко

О БУДУЩЕМ ЕВРОПЫ

Eвропейские нацианалисты воюют за ВСУ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Беларусь и Россия в эпоху санкций или

Что делает ЗАПАД?

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ГДЕ ПАПА?

Римский

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.