Дружба народов

10.05.2018

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

ДВА ШЕСТВИЯ

Текст написан вчера. Читайте его так, как будто -- вчера...

ДВА ШЕСТВИЯ
  • Участники дискуссии:

    39
    239
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Сегодня в Риге в честь Дня Победы над фашизмом впервые будет два шествия. Первое – это Бессмертный полк к памятнику освободителям. Сегодня это движение уже признано в мире — на уровне людей во многих государствах,  отдельных штатов в Америке и даже ООН. Но в Латвии со стороны демократического правительства шествия Бессмертного полка подвергается негласному осуждению… Второе – шествие политически репрессированных к памятнику Свободы. В нашей стране в предвыборный год – это попытка противостоять радости со слезами на глазах от победы над фашизмом.

И вот я в раздумье – в какой поток мне влиться?

Полное право и обязанность у меня есть участвовать в обоих шествиях! 

Отец, бабушка и дедушка участник блокады Ленинграда. Все трое были награждены медалью «За оборону Ленинграда» еще в 1942 году. Дед и бабушка работали на трудовом фронте. Отец немного успел повоевать…

Со стороны мамы – мои прадедушка и прабабушка были в 1937 году как латыши арестованы по так называемому делу «Прометей». Прадед не вернулся. Прабабушка вернулась и имела понижение в правах. Их дочь в первую волну восстановления справедливости добилась реабилитации родителей. Документы Киевского военного трибуна о полном оправдании лежат в домашнем архиве. Еще в советское время тут на родине, в Латвии их дочь пыталась получить от государства помощь, но ответ был прост – езжайте на Украину — там ваших родителей арестовали, там реабилитировали, там и льготы положены…

Так куда же мне сегодня идти – к памятнику освободителям от фашизма или к памятнику Свободы? – Свободная Латвия за почти три десятилетия так и не смогла дать ответ ни мне, ни десяткам тысяч других людей – куда нам идти. Идти вместе с одну сторону или идти по-прежнему в разные стороны…

Ведь предложенный сегодня выбор символичен. Одни идут против насилия и коричневой чумы возложить цветы к памятнику освободителям. Другие прямо в противоположную сторону – к памятнику Свободы, чтобы еще раз напомнить тем, кто празднует победу над фашизмом, что они здесь чужие и им пора домой, несмотря на десятилетия и столетия проживания на данной земле…

Однобокое отношение к победе над фашизмом – одна из болевых тем в Латвии. И ничего хорошего нам, жителям Латвии это не дало и не может дать…

Пора официально сказать правду – вторая мировая война для Латвии де-факто стала гражданской войной, которая прошла через многие семьи. Породив массу трагедий…

Пора как это делается во всем мире признать равноправие всех, кто воевал. Ведь они все были солдаты, которые обязаны выполнять приказ. Равноправия не достойны только те, кто зверствовал, расстреливал мирных жителей, сжигал деревни… 

Пора сказать, что между Москвой и Берлином существовала и существует разница во времени. И когда в мае 1945 года в Берлине официально подписывали Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, там еще было 8 мая, а в Москве уже пробило полночь и наступило 9 мая. Поэтому многие страны сегодня официально праздную победу над фашизмом два дня – 8 и 9 мая…

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

В какие отрасли калининградской экономики может прийти бизнес из Беларуси?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

«Вся украинская ситуация – пример «как делать нельзя»

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Союз России и Беларуси признали угрозой безопасности Эстонии

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Легенда об ушедшем времени

Черемош

Типичное хвастовство самодовольного провинциала: "я смотрел спектакль, а вы нет. Невежда?"И что значит "недавно, если вещь шла более двух лет назад!?

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

"Анатолий Великий: Наши зарубежные коллеги в одной из своих монографий в конце 1990-х годов отметили, что белорусской историографии присуща самая примирительная, самая мягкая

С двумя годовщинами!

Что - вы сразу всем сдаваться собираетесь? А как же предки партизаны, их память?

Прелюдия единения

Спасибо за ссылку, думаю, что родственник, т.к. его предки из района граничещего с Латгалией. У моего дедушки было пять братьев и вообще у нашей фамилии рождаются только мальчики.(

Права ребенка vs права учителя: где искать идеальную формулу образования?

Поддерживаю полностью

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.