Лечебник истории

09.03.2019

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Душегуб, не губивший напрасно (Часть 2)

К 120-летию Лаврентия Берии

Душегуб, не губивший напрасно (Часть 2)
  • Участники дискуссии:

    25
    127
  • Последняя реплика:

    9 дней назад

 
Продолжение. Смотри ☞ Часть 1

С конца лета 1945 года Берия полностью сосредоточивается на атомном проекте. 

Разведка доложила ему, что 4 сентября 1945 года в США  подписан секретный меморандум №329, поручавший военным отобрать 20 целей в СССР для атомной бомбардировки.

Чтобы разгрузит Берию от черновой работы, Сталин в декабре 1945 года передаёт руководство органами внутренних дел С.Н.Круглову, а с 1951 года — С.Д.Игнатьеву.

Отметим для себя, что с той поры всё, что происходило в системе госбезопасности до смерти Сталина — сфера ответственности нового руководства органов и курирующего их секретаря ЦК партии Н.С.Хрущёва.  

Большой удачей стало то, что в своё время Берии удалось внедрить в окружение Альберта Эйнштейна и его приятеля Роберта Оппенгеймера советскую разведчицу, красавицу Маргариту Коненкову. Раздобытые сведения были настолько важны, что по воспоминаниям сотрудников Лаборатории №2 утром Курчатов был одного мнения, а вечером (вернувшись от Берии) неожиданно вносил весьма существенные коррективы, порой — кардинальные. 

Берия ускоренными темпами решает вопросы подключения ряда предприятий к производству компонентов советской атомной бомбы.

Вокруг атомного проекта развернулись нешуточные игры. Опережавшие СССР американцы не успели тогда запастись необходимым количеством атомных боекомплектов для поражения намеченных советских городов, а наша разведка сумела завести противную сторону в заблуждение, распространяя дезинформацию о том, что в Союзе бомба уже создана.

 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне советская атомная бомба была испытана, и угроза атомной войны была отодвинута на многие годы.

 
 «Если бы не он, Берия, бомбы не было бы», -  говорил потом Игорь Курчатов.
За успешную реализацию атомного проекта Берия получает Сталинскую премию и звание "Почетный гражданин СССР" с формулировкой: "За выдающиеся заслуги в укреплении могущества СССР". 

Вместе со стареющим Сталиным они начинают обсуждать новый концепт устройства страны и достижения подлинной реализации принципа народовластия. 

У них, порой, возникают разногласия, так как Берия был на 20 лет моложе и на многое смотрел другими глазами, но эти шероховатости не касались принципиальных вопросов.

После смерти Сталина "Берия начал очень рьяно, быстро, споро (это, видимо, было в духе его характера организатора, менеджера, управленца) предлагать реформы", — пишет историк Кирилл Андерсон.


 

Какова же суть действий и реформ, которые мог реализовать Берия, останься он в живых:

как и у Сталина, у него созрело понимание необходимости приземлить партийную бюрократию, конституционно закрепив такие положения, когда роль партии состояла бы в организационном совершенствовании политической системы и реализации советской внешней политики и идеологии. При этом она бы не опекала правительство и хозяйственные органы в решении вопросов экономических;

как рациональный, сведущий и организационно зрелый человек, он был против разделения Германии, потому как считал, что её восстановление потребует бешеных вложений в то время, как деньги нужны стране.  
Он полагал, что объединённая и дружественная Германия станет локомотивом, который поможет быстрее вписать СССР в европейскую систему разделения труда;

проанализировав ошибки, допущенные в период риторики о всемирной революции и после, а также просчёты, ставшие причиной предательства и коллаборационизма в годы войны, он пришёл к выводу, что послевоенная ситуация требует изменения национальной политики. Берия был сторонником выдвижения национальных кадров на руководящие должности в республиках; 

он начал реабилитацию жертв очередной волны репрессий, которую затеяли в первые годы после войны его преемники, и в особенности хрущёвский выдвиженец, Министр внутренних дел С. Игнатьев (дело врачей, мегрельское дело, дело авиации, дело еврейского антифашистского комитета и др.);

с именем Берии связана отмена паспортных ограничений и режимных местностей. Были упразднены ограничения на проживание более чем в 300 городах и местностях СССР.
 

После кончины Сталина началась политическая борьба за власть. Советское правительство с подачи Берии возглавила компромиссная фигура — Маленков.  


Берия и Маленков в центре

Берия понимал, что второго кавказца партийная верхушка у кормила власти не потерпит, потому полагал, что, находясь в затылке у аморфного лица, он получит возможность до поры, до времени управлять обновлением страны и без титула. 

В тот же период стремящийся к власти большой практик аппаратных игр Хрущёв затеял многоходовую комбинацию. Он стал ежедневно навещать Лаврентия и уговаривать его наряду с заместительством в правительстве возглавить МВД. 

Расчёт был прост — запугать Маленкова и других подписантов расстрельных списков разоблачением и убедить их избавиться от Берии, повесив на него все грехи. 

В беседах с высокопоставленными лицами Берия не раз заводил разговоры о необходимости не только амнистии осуждённых до 5 лет лишения свободы, но реабилитации невинно осужденных политических заключённых и раскаяния перед партией тех, кто взял на себя роль вершителей людских судеб в период репрессий.  

Этому по понятным причинам категорически воспротивились Хрущев и Маленков, так как реабилитация многих столичных политических заключённых была чрезвычайно опасна для Хрущёва и других деятелей, с чьей подачи они попали в тюрьму и лагеря.


Генрих Ягода с Хрущевым

Прав историк Безбородов, отмечая:
 
"Данные, которыми обладал Берия, были критическим материалом. Все понимали, что эти данные у него есть и что в любой момент он их может выкатить..."  

Амнистия в урезанном виде началась 27 марта 1953 года и действительно взбудоражила народ — на улицах появились уголовные элементы.

Обстановка подтолкнула Хрущёва и запуганных им кремлёвских воротил к действию. К тому же Берия на какое-то время уехал в Германию.

Перед поездкой Берия добился поддержки Президиумом ЦК КПСС своих предложений по смягчению обстановки, высказавшись за отмену в ГДР объявленного в 1952 году курса на «форсированное строительство социализма», ограничений малого и среднего бизнеса, насаждения сельхозкооперативов (варианта коллективизации), хотя этому противился Маленков. 

Потом он с Хрущёвым всё перевернёт с ног на голову и обвинит Берию в проблемах строительства социализма в ГДР.

В отсутствие Берии детали реализации сговора были окончательно отработаны. 26 июня 1953 года на заседании Совета Министров Хрущёв начал с того, что Берия «нервировал товарища Сталина». Молотов, критикуя почему-то Берию за проблемы, возникшие в ГДР, заявил, что считает его «человеком антисоветского лагеря», а Булганин плакался о «шпионаже за членами Политбюро», на что Берия приводил свои доводы.

Следует отметить, что критические выступления в тот период не были чем-то из рук вон выходящим, но разговоры Берию насторожили, и он в перерыве поехал на квартиру, скорее всего, опасаясь за документы, которые там находились.  
 

По задумке Хрущева и Маленкова после перерыва в зал внезапно войдут военные во главе с маршалом Жуковым и объявят об аресте Берии с лишение всех званий, должностей и полномочий. А для силовой поддержки в Москву вводятся войска, чтобы сотрудники органов безопасности не заступились за своего начальника.
 

Во всей этой драматичной истории возникает, казалось бы, резонный вопрос — почему осмотрительный и мгновенно ориентирующийся в обстановке Берия не включил систему тайных оповещений об опасности?

Ответ может быть и сложен, и прост, однако не стоит думать, что охваченные грандиозными замыслами люди не допускают ошибок и всегда бдительны. Достаточно вспомнить Юлия Цезаря и многих других триумфаторов, неожиданно убиенных своими же друзьями и соратниками.  

По поводу развития дальнейших событий существует несколько версий, но главные — три.

Официальная гласила, что Берия был арестован, на машине какого-то генерала вывезен из Кремля, содержался на гарнизонной гауптвахте Московского военного округа на Крутицком подворье, а потом переведен в специально оборудованную камеру в бомбоубежище при штабе округа.

Там он содержался почти полгода и после проведения следственных мероприятий был осуждён и в декабре 1953 года расстрелян.

По второй версии его ликвидировали через несколько дней после допросов, а на судебных заседаниях присутствовал его двойник, которого потом тоже расстреляли.  

Третья версия, которую поддерживают многие исследователи, озвучена сыном Берии — Серго. 

Жуков, не очень-то полагавшийся на кремлёвских пауков в банке, осуществил неожиданный манёвр — офицеры его охраны, следившие за передвижениями Берии, воспользовавшись тем, что он появился на Малой Никитской, ворвались к нему на квартиру и ликвидировали всех, кто там находился.

К счастью, близкие Берии отсутствовали: жена — на даче, а сын — на работе.

Именно неожиданным убийством Берии можно объяснить и то смирение, с каким восприняли сначала арест, а потом и расстрел шесть ближайших его соратников, руководители МВД почти всех союзных республик, сотни линейных руководителей органов госбезопасности, замеченных в симпатиях к своему патрону.

 Ещё труднее разобраться в документах того времени.  

 Историк А. Безбородов отмечает:
 
"Далеко не все архивные документы последних дней, месяцев его (Берии) жизни доступны исследователям, и простым исследователям, и непростым. Дело усугубляется еще и тем, я подозреваю, что значительных объемов документальных источников просто нет, они уничтожены.

Более того, я хотел бы сказать, что последние страницы его биографии закручивались так лихо, что, скорее всего, документов никаких и быть не может… Где он захоронен, неизвестно, в каком виде и так далее, что он говорил в последние дни, как осуществлялся арест, все это известно лишь со слов людей очень заинтересованных".

Ему вторит историк А. Соколов:
 
"Слишком много документов не хватало, а те, что я видел, заставили сомневаться, что Лаврентий Берия жил дольше, чем до конца лета 1953-го. Он был арестован, было начато следствие и, по моим прикидкам где-то во второй половине августа он был расстрелян, а затем была инсценировка процесса. В этом меня убеждает анализ тех протоколов его допросов, которые опубликованы. 

...Берия, единственно, в чем был заинтересован, так это в затягивании следствия, и уж явно он должен был просить и очной ставки, и даже называть по возможности каких-то лиц, чтобы их там допрашивали, но ничего этого нет
".

Другие исследователи обращают внимание на тот факт, что среди 700 приглашённых, профессиональных юристов не было — в зале сидели военные и публика, не общавшаяся с Берией и впервые увидевшая его на скамье подсудимых. 

Никто из членов Президиума ЦК на заседаниях не появился — слушали по радио.
 
Официально об аресте Берии сообщили только спустя две недели — 10 июля 1953 года. Москвичи о случившемся уже догадались и шёпотом передавали новость из уст в уста.
Расстрел Берии, согласно официальной версии, состоялся ночью, 23 декабря 1953 года в присутствии прокурора Руденко. Генерал Павел Батицкий, которого вскоре произвели в маршалы, хвастался, что первым нажал на курок.

Всех удивляло, что подпись освидетельствовавшего смерть Берии врача в документах архива отсутствовала.  

По официальным заявлениям тело расстрелянного было сожжено в печи 1-го Московского крематория, который действовал на территории Нового Донского кладбища рядом с одноименным монастырем.  

В связи с отсутствием информации народ в гибель Берии не поверил. Появилась фантастическая версия о том, что якобы он не погиб, а сбежал в Латинскую Америку и где-то там с Борманом чаёвничает.

По распоряжению Хрущёва, точь-в-точь, как в 30-х годах, повсеместно были организованы митинги с осуждением агента международного империализма Берии. 

Народ довольно иронично к этому отнёсся.
 
Появились частушки типа: "Берия, Берия вышел из доверия, а Георгий Маленков надавал ему пинков".
С этого момента  Лаврентий Берия на долгие годы превращается в средоточие зла и едва ли не инициатора репрессий. 

Семью его сослали. Престарелую мать Хрущёв выгнал из квартиры, и она до конца своих дней жила в доме престарелых. Её могила никому не неизвестна.

Однако этой расправы Хрущёву оказалось мало. Через два с лишним года на ХХ съезде партии он принялся за Сталина, обвинив вождя в «культе личности». Берия с того времени стал упоминаться в тесной связке с вождём.  

Какими бы драматичными ни были развязки в борьбе за власть, сегодня важно, однако, прояснить, с чем же боролись? Какой смысл придавался выражению "культ личности"? Ведь в головах непосвящённых людей сразу же возникает подозрение, что в Президиуме ЦК и Правительстве творился произвол одного человека.

Да, с ленинских времён в Совнаркоме большой вес имел его руководитель, который дирижировал оркестром хозяйственников и управленцев. Но так строилась работа правительств везде.

А что партия? Вспомним, как строилась работа Президиума ЦК при Сталине.

В 1922 году Сталин стал Генеральным секретарём ЦК ВКП(б), но начиная с 1934 года при выборах секретариата на пленумах ЦК эта должность не упоминалась — избирались секретари, а главенство вождя воспринималось как нечто само собой разумеющееся. 

В 1952 году позицию генсека и вовсе упразднили в связи с реорганизацией ВКП (б) в КПСС, то есть в партийно-государственной иерархии такой пост отныне не значился.
 
Это означало, что секретари ЦК были равновесны и вели заседания в соответствии с профилем курируемых вопросов — при этом, каждый секретарь чувствовал себя равным среди равных.
А тут пошли разговоры, что "равный среди равных" Сталин вместе с Берией вознамерились оттереть малокомпетентную партийную верхушку от управления народно-хозяйственным комплексом страны.
Это и породило название "культ личности", вовсе не означавшее "культ должности". 

После смерти Сталина в государстве фактически остался один серьезный пост — Предсовмина, который достался Маленкову по предложению Берии. Какое-то время Маленков всё ещё оставался и секретарём ЦК.  

Вскоре, при распределении ролей в результате хрущёвских интриг он отказался от должности секретаря ЦК, и осуществление контроля за партийным аппаратом сосредоточилось в руках Хрущева.  

Оставив должность в Московском обкоме партии, Хрущёв принялся за реализацию своей главной мечты — сосредоточился на возвращении партии руководящей роли и управленческих полномочий, для чего нужно было разрушить альянс Маленкова и Берии. 

В ход пошла многоходовая комбинация по перетаскиванию на свою сторону недовольных Берией членов Президиума ЦК и военных с продвижением их на высокие посты в прокуратуре и силовых ведомствах.

В эту интригу Хрущёву удалось вовлечь министра обороны Николая Булганина и его первого зама — Георгия Жукова. Этим и другим высокопоставленным военным припомнили, как Берия сдал Сталину их злоупотребления по вывозу барахла из Германии и как особисты мешали им жить в военные годы.

В итоге Берия пал, а убрать от штурвала Маленкова в сложившейся ситуации было делом техники — тот без поддержки  Берии потерял влияние вконец.
 
Постоянно вещая о направляющей руке партии, Хрущев на сентябрьском пленуме ЦК добился восстановления единоначалия — был введен пост не генерального, а первого секретаря, что сути дела не меняло.  
 
Таким образом, «культ личности» был ловко заменён на «культ должности» и партия вновь стала управлять страной под руководством весьма посредственного её фигуранта — Хрущёва.
Что же произошло с компроматом на Хрущёва?

Недавно появились свидетельства архивистов, что во второй половине 1956 года руководству КГБ поступила команда представить в Бюро Президиума ЦК КПСС все следственные дела на лиц, арест которых в разное время санкционировали члены Политбюро и Президиума ЦК.

Такие дела отобрали.  Все было готово к погрузке, когда начальник учетно-архивного отдела, заметив самую большую стопку, спросил: «А это чьи санкции?». Ему ответили — Хрущева.

Побелевший чиновник приказал немедленно все эти дела убрать, исключить к ним доступ и проинформировал ЦК.

Через некоторое время оттуда поступила команда — дела уничтожить. 
 
«Липовых дел, где было засвечено имя Хрущева, было много. В 1956 году они были отобраны далеко не все, поэтому поиск и изъятие отдельных документов заняли не один год», — вспоминал один архивный старожил.

Многие задают вопрос, а почему Л.И.Брежнев, разобравшись с Хрущёвым, не проявил большого интереса к восстановлению справедливости? Дело в том, что молодой генерал-политработник участвовал в заговоре Жукова против Берии и знал всю подноготную.

В последнее время деятельность Лаврентия Берии стала переосмысляться. 

Появились убедительные документальные доказательства эффективности предпринятых им мер по сворачиванию беззакония, вывода страны на тот уровень безопасности, который не позволил Западу развязать новую войну за овладение богатством российских недр.

В то же время надо понимать, что общество никогда не станет ставить памятники тем, кому поручено было выполнять болезненные и не всегда чистоплотные функции чистильщика, хотя все понимают, что эта работа нужная. 

Потому главное сегодня — постараться максимально правдиво рассказать о тех людях, которые стремились защитить страну от разных угроз и вывести её на мировой уровень. В их числе одно из первых мест принадлежит оболганному маршалу — Лаврентию Павловичу Берия. 
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Душегуб, не губивший напрасно

К 120-летию Лаврентия Берии

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Счастливое число истории

Историческая память — это то, что делает народ народом

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Выстрел, который разбудил мир

Попробуем рассмотреть, как это было на деле

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Любовь, комсомол и самогон

Несвижское восстание поднятое поляками против белорусов

Белорусский язык так и не вырос из проекта. Национальный язык - это язык, на котором говорит вся нация. От элиты до крестьян с рабочими. На "белорусском языке" никогда не говорила ...

Ликбез по свободе слова, с погружением в internet

Да где уж мне понять! Вы же. наверное, считаете, что Ваше словоизвержение чрезвычайно умно выглядит. Не хочу Вас расстраивать, но это совершенно не так. Впредь прошу моё имя в свое...

Как «лесные братья» в Латвии против немцев боролись

В 2008 году депутат литовского парламента Ритас Купчинскас направил в прокуратуру запрос «О массовом убийстве гражданских жителей, совершенном советскими партизанами в деревне Каню...

«Мягкая сила» Прибалтики выветрилась из сознания россиян

"Анализ может быть проведён в сознании человека, не будучи формализованным. В результате анализа сложилось внутреннее убеждение."Согласна. Мы все составляем портрет оппонента, част...

Участие прибалтийских коллаборационистов в блокаде Ленинграда

Показывали копии, кто показывал - я не помню. Но что оригиналов никто никогда в глаза не видел - хорошо помню. Так что хорошо свистеть.