Личный опыт

20.10.2018

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Дурь (все события вымышлены а совпадения с реальными людьми случайны)

Обострился нынче наркотический вопрос

Дурь (все события вымышлены а совпадения с реальными людьми случайны)
  • Участники дискуссии:

    21
    67
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Обострился нынче наркотический вопрос, точнее — вопрос с адекватностью наказания за оборот наркотиков. Огромное количество людей считает своим долгом высказаться на эту тему, и что характерно — подавляющее большинство высказывающихся совершенно не имеют понятия, о чем говорят. Попробую и я внести свою лепту в эти бурления.
 


Впервые с наркотиками я познакомился в 13 лет. Один из старших ребят, приезжающих каждое лето на дачу из прогрессивной Москвы, привез с собой внушительный запас травы — для более гармоничного летнего отдыха. Шел 1992 год, и поскольку в недавно почившем СССР наркомании не было, возникнуть в РБ за столь короткий срок она просто не могла, так что и информации никакой о том, что это такое, было ноль. Понятно, что что-то плохое, раз курить надо — про сигареты родители рассказывали, как это плохо. Но тут вроде и не сигареты… Может, и не так страшно.

Естественно, когда старшие предложили, я попробовал. Не то чтобы третий глаз открылся, но в целом понравилось. И сразу по возвращении сознания в рамки критического мышления я начал расспрашивать — а что это, собственно, такое? Старшие товарищи не растерялись, и объяснили, что это укроп, вымоченный три дня в ацетоне и высушенный на газетке. Дети — существа в целом наивные, так что добыв на грядках нужное количества укропа и взяв у папы ацетона, я обустроил производство. На четвертый день радостно прибежал угощать друзей готовым продуктом…

Припоминали мне это еще очень долго, но развеселил я всех так, что тем летом к таинственному приобщился неоднократно.


После начался учебный год, в школе о подобных развлечениях и речи идти не могло. Но ребенок я был весьма начитанный, информацию из книг черпать любил и умел, и как раз к тому времени любая цензура исчезла окончательно. Так что за год я прочел все сочинения Карлоса нашего Кастанеды, да и в целом по доступной эзотерике прошелся достаточно плотно. Что, безусловно, пошло на пользу: книги в целом читать полезно, а в столь юном возрасте и подавно.

Так и пошло — летом умеренно практиковал, а в течение учебного года, параллельно с внеклассным чтением, осваивал теорию (не в ущерб фантастике, естественно).

В целом этот период, как мне кажется, пошел на пользу. Как минимум, я начал гораздо больше читать — и значительно более серьезную литературу. О ценности подобного чтива можно долго спорить, но умение воспринимать и анализировать сложные тексты очень пригодилось уже при поступлении в институт, да и в целом умение полезное.


В институт я поступил в середине девяностых, было весело. Вот там началось настоящее раздолье, но учиться как-то не мешало. Напротив, учеба шла значительно задорнее и интереснее.

Тогда все было гораздо проще, никто особо не гонял и вопрос саморегулировался. В основном, конечно, финансово. Наркотики у нас всегда стоили достаточно дорого, а люди традиционно не очень богатые. Всё находилось в равновесии, и в целом проблема не вылезала за рамки своего ареала обитания.

Да, маргиналы были всегда и везде, и преступность была, и люди опускались. Лично знал несколько человек, которые скатились на хмурого и за несколько лет окончательно зажмурились. Впрочем, несколько человек с тем же успехом стали алкоголиками и допились до скромной могилки. Я этого никогда не понимал, но люди взрослые были, решали сами за себя.





После института несколько лет поработал госслужащим, но как-то не мое оказалось. После пошел в коммерческие структуры, и там снова попал в привычную атмосферу. Работал над творческими проектами, креативил по полной, ковал проекты, раскручивал маховик среднего бизнеса. Собственно, постоянно видел примеры успешных людей, которые позволяли себе иногда расслабляться.

Всё шло рядом — и было совершенно нормально и естественно.


До начала десятых я никогда серьёзной проблемы для нашей страны в лёгких наркотиках не видел. Но все хорошее когда-то заканчивается.

Беда пришла из Поднебесной.

У Китая вообще традиция такая — делать аналоги товаров других стран, различного качества по значительно более низкой цене. Вот и тут спохватились, что рынок упускают. Подошли к вопросу с восточной мудростью — не стали торговать существующими наркотиками, а изобрели свои.

Хотя — как изобрели? Синтезировано было все уже до них, они просто догадались на рынок с этим выйти. Первые курительные смеси были органические, а потом на рынок постепенно начали вбрасывать синтетику. И что самое смешное, это было абсолютно законно. По сути, вещество было то же самое, но — синтезированное, формула немножко отличалась и под запреты не попадала.

Торговать спайсами начали практически везде, милиция продавцов ловила, товар изымала и передавала в сеть магазинов «Конфискат» для дальнейшей реализации. Так что был период, когда в Минске — в государственном магазине! — можно было купить совершенно полноценные наркотики, и получить кассовый чек.

Понятно, что с такой ситуацией мириться правоохранительные органы не хотели, и в итоге включили используемые вещества в реестр, где им, собственно, и место.

Вот с этого момента настоящие проблемы и начались…





Китайцы не растерялись и начали изменять формулу. И если раньше мы имели синтетический аналог вполне себе органического наркотика, то теперь получили совершенно невероятную химическую химеру, с очень изменчивыми, хоть и похожими свойствами.

Началась война на опережение. Вещества запрещали, формула менялась, новую опять запрещали, и ее опять меняли. В итоге формула по сложности приблизилась к ДНК, а количество сортов и видов начало исчисляться шестизначными цифрами. И все вели себя несколько по-разному, просто из-за чрезвычайного усложнения структуры. И если с классическими каннабиоидами все с большего понятно, то новые химические уродцы могли проявить себя в организме совершенно непредсказуемо. Могли никак не проявиться, а могли свести человека с ума — как говорится, раз на раз не приходится...

А главная проблема — в том, что они предельно дешевы. Производится концентрат, занимающий малый объем. Его нужно в страну доставить, развести и высадить на основу, хоть на тот же укроп. Себестоимость настолько низкая, что уступает разве что калийным удобрениям.


И вся эта вот мерзость выплеснулась на улицы, поломав ранее существующий баланс. И самое худшее — спайсы начали распространяться в школах, с силой и скоростью цунами. Что неудивительно, когда ребенок на карманные деньги может пообедать и купить дозу — и ему даже от обеда отказываться не приходится…

Итог закономерен — взрывное распространение и совершенно дикий рост наркомании среди детей. А как я уже говорил выше, эти химеры могут проявлять себя совершенно неожиданным способом. И они проявляли. Дети сходили с ума, калечились, умирали. Кому интересно, загуглите «дети под спайсами», весьма познавательные видео выдаст...

Ситуация очень накалилась.

Законодатели в итоге подсуетились и таки запретили их все целиком, но, к сожалению, сделали это с огромным опозданием. Стратегия с изменением формул успела принести свои плоды, и расхлебывать это все придется еще очень долго. И я не уверен, что сможем расхлебать — еще не было в истории наркотика, который государство сумело бы победить. Наркотики уходили только под давлением новых, более перспективных и дешевых аналогов.






Сам я со спайсами столкнулся только один раз. Всегда относился к ним с недоверием, будучи твердо убежден, что хорошее дешевым быть не может. Случилось это в самом начале, когда только началась гонка с изменением формул. На Хеллоуин 2011 года меня подбили в компании попробовать, что за зверь такой.

Попробовал я, присел на кресло и почувствовал себя не очень хорошо. Самочувствие мое очень быстро ухудшалось, в глазах темнело. И тут я сообразил, что не дышу. Попробовал вздохнуть — не получилось, забыл, как это делать. Успокоился, подумал, расширил и сжал грудную клетку, полегчало. Сам по себе вздох не делался, но если совершать определенные движения, воздух поступал. Минут сорок сидел так, контролировал дыхание, потом все восстановилось.

Мне этого опыта хватило, чтобы копнуть по ситуации со спайсами чуть глубже и составить о них свое — предельно негативное — мнение.

Так что, как бы странно это из моих уст ни прозвучало, я поддерживаю тенденции, направленные на ужесточение ответственности среди распространителей этой пакости (а их сейчас процентов 85, если не больше). Особенно на распространителях в школах стоит сосредоточиться. Впрочем, это все и так сейчас делают.

Другой вопрос, что я не сильно верю в успех этой борьбы, слишком уж противник дешевый, но что-то же делать надо...


Что касается легализации легких наркотиков — если бы их можно было легализовать только для меня и людей, понимающих, с чем они имеют дело и как с этим обращаться, — был бы за. Но глядя на сегодняшнее общество, к сожалению, понимаю, что нельзя у нас этого делать, и так дебилов вокруг слишком много. Пусть уж все остается как есть. Еще бы спайсы убрать — и совсем хорошо бы было.

А что касается моего личного отношения — для меня наркотики, пожалуй, «старый приятель», с которым иногда приятно встретиться, повспоминать детство и молодость, немножко тряхнуть стариной — и разойтись по своим делам. Вот только детей я бы с этим «камрадом» знакомить не стал, он в силу сложного характера их плохому научить может.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

«Нулевая толерантность»

Как Минск стал городом без наркотиков

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

«Спайс»: казнить, нельзя помиловать

Белорусский подход

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Мая краiна — крэсы ўсходнiя

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Офисный ад и как с ним бороться

Белорусская специфика

ЕСЛИ БЫ КУРДЫ БЫЛИ РАЗУМНЕЕ...

500 лет назад чтобы что-нибудь поиметь, надо было это завоевать. Сегодня это можно купить у китайцев. Общество потребления слегка видоизменилось...

Латвия и Мальта: исторические параллели и перпендикуляры

О да, в Индии 19-го века культура была на недосягаемом уровне=====================Тут вы попали в особенный просак. Культура, и кстати, индустрия, в Индии была на высоком уровне д

Вы украли мое детство: Грета Тунберг велела миру идти по пути Прибалтики

У нее аутизм. даже по ее лицу видно, что девочка с большими отклонениями. И только на диком западе могут позволить алчным родителям эксплуатировать своего ребенка.

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Эти, Товарищи, 25 лет занимаются уничтожением беларуской идентичности, а теперь они топают ножками и обвиняют во всём поляков.

КАК ЗЕЛЕНСКИЙ ПОДСТАВИЛ УКРАИНУ

А кто ещё? Первые 3 кнопки гос ТВ.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.