РУССКОЕ САМОСОЗНАНИЕ

15.12.2021

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Духовные акценты семейного воспитания

Духовные акценты семейного воспитания
  • Участники дискуссии:

    7
    18
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В ряде дискуссий в социальных сетях по проблемам формирования русской культурной идентичности у детей, авторы комментариев высказывали определенный скепсис относительно возможностей семьи – мол, многие родители не знают, что и как воспитывать, не имеют необходимого времени в силу своей занятости, не владеют элементарными педагогическими знаниями и умениями.

Все это так, но у родителей есть и несомненные преимущества перед любым педагогом и школой – личный авторитет и личный пример, опора на семейные традиции. Беседы с родителями показывают, что многие из них считают воспитание нравственных качеств у ребенка приоритетом – главное, чтобы вырос порядочным человеком. Именно таким родителям и адресована эта статья.  

Согласно русским педагогическим традициям основу содержания семейного воспитания образуют два компонента – духовно-нравственный и культурно-образовательный (1,2). Духовно-нравственный компонент представляет собой совокупность духовных идеалов и нравственных правил, которые родители формируют у своих детей. Эти идеалы и правила представляют каркас мировоззрения личности, школьное образование лишь дополняет его и корректирует (2).

Духовно-нравственный каркас – это ценностная шкала, с помощью которой ребенок учится оценивать и изменять свои замыслы, совершать поступки, формировать правила поведения и отношения к другим людям и другим культурам (2,3). Ценностная шкала формируется в процессе воспитания духовных идеалов в процессе усвоения семейных традиций и в преподавании исторического и культурологического содержания школьных предметов. Духовными идеалами русского самосознания являются православные идеалы – братолюбие, милосердие, нестяжание, миролюбие, осознание необходимости смирения своих греховных страстей, стремление к совершенству, трудолюбие (4,5).    

Следует подчеркнуть, что духовно-нравственное воспитание ребенка – это компонент, который реализуется каждым родителем ежедневно, даже если родитель об этом не задумывается. Внешний вид, оценки, суждения, поступки, намерения, отношение к самим себе, близким и чужим людям, обоснование этих отношений и поведения в целом – образцы всего этого задаются и формируются личными примерами родителей.

Совокупность идеалов, которую усваивает ребенок в процессе подражания родителям, формирует самое главное – направленность его личности на добро или зло. Эта направленность задается семьей и проявляется уже в школьные годы через поступки, поведение и отношения к себе и другим. Направленность и стремление к добру проявляются у ребенка по мере приобретения качеств духовной любви, которые родители формируют в процессе воспитания (6,7). Что это за качества?
Апостол Павел перечисляет важнейшие качества любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1 Кор. 13: 4- 7).

Эти качества – духовно-нравственная основа личности, которая обеспечивает ее свободу и позволяет в максимальной степени проявить творческий потенциал. Творческая личность с духовно-нравственным стрежнем не ищет славы, богатства, превозношения, но ищет духовного и интеллектуального удовлетворения от познания смыслов, определяющих грани истины и воплощения их в продуктах творческой деятельности (7,8).

Духовно-нравственное воспитание формирует в ребенке духовный стержень, который удерживает его от погружений в болото греховных страстей и помогает подняться после каждого нравственного падения. Святые отцы утверждали, что до цели доходит тот, кто после каждого падения встает и продолжает путь.
Необходимость воспитания духовного стержня требует очень убедительной аргументации, которая в большинстве случаев возможна только с опорой на Божественное откровение.

Попробуйте найти убедительные атеистические аргументы в защиту нравственного образа жизни, например, почему нельзя воровать? Потому что учитель или родитель так считают, потому что могут поймать и посадить в тюрьму, потому что важно быть честным? Все эти аргументы малоубедительны и оказывает слабое влияние на ребенка, особенно если в компании его друзей и одноклассников приняты совсем другие аргументы (8).

Убедительные аргументы в защиту нравственного образа жизни возможны только на основе понимания смысла жизни человека. Если личность смертна и после смерти ничего нет, то понятно, что смысл жизни исключительно в земных радостях, поэтому очень сложно воспитать у ребенка духовный стержень добра. Сложно, потому что в либеральном обществе сегодня господствуют совершенно иные ценности, которые называются гуманистическими или общечеловеческими, но их настоящее содержание – сатанинское, ибо с помощью толерантности зло уравнивается с добром.
Эти ценности созданы
 для разрушения семьи, культурных традиций, наций, расчеловечивания людей и превращения их в умных животных. Это богоборчество в чистом виде, когда желания человека становятся его целевыми установками и их удовлетворение зависит исключительно от платежеспособности. Либеральный мир – это мир, в котором все продается и покупается, вопрос только в цене, в нем нет абсолютного нравственного авторитета, значит, все позволено.

Другое дело, если личность бессмертна и смысл земной жизни в подготовке к жизни вечной, в этом случае воспитание духовно-нравственного стержня становится обязательным условием для духовного роста. Духовные стержни предлагают мировые религии, для русской культурной идентичности это Православие. Применительно к семье верующих в Бога никаких сложностей нет, родители с раннего детства знакомят ребенка с основами православного учения и приобщают к духовной жизни.

Применительно к семье неверующих, родителям следует иметь в виду, что их задача познакомить своих детей с основными положениями религиозной духовной жизни, как составными частями национальных культурных традиций. Необходимо объяснить ребенку, что выбор религии, познание Бога, духовная жизнь, все это его добровольное дело, от которого многое зависит в земной жизни и после нее.
В свое время знаменитый французский ученый Блез Паскаль высказался в том смысле, что люди, верующие в Бога и ведущие духовную жизнь поступают мудро. Если Бог есть, то после смерти эти люди ничего не теряют, но приобретают Царство Небесное. Другое дело неверующие, они после смерти не приобретают ничего и теряют жизнь вечную.

Еще один важнейший вопрос для семейного воспитания – реальность Божественного бытия. На одной из лекций профессор Московской Православной Духовной Академии Алексей Ильич Осипов рассказал историю, которая произошла еще в советское время. К ним в Академию приехал директор Института научного атеизма. В беседе Осипов задал ему вопрос, который по его словам, часто задают ему студенты – какими методами можно проверить, что Бога нет? Ответа он так и не получил, а ведь ответ на этот вопрос должен быть фундаментом для всей концепции атеизма (7).  

Нет такого ответа и сегодня, а значит, вся концепция атеизма, как мировоззрения – вавилонская башня, не имеющая под собой никаких научных оснований. Более того, логика строгой научной теории требует отвечать на вопрос в однозначном ключе – в настоящее время ученые не имеют всей полноты знаний о Вселенной, поэтому утверждать, что Бога нет, означает противоречить научной логике. По словам профессора Осипова, это то же, что зачерпнув из моря ведро воды удивленно заявить: «Надо же, ничего нет, а говорили, что в море живут киты!» (8).

Согласно православному учению познание Бога осуществляется в процессе духовной жизни через общение в молитве. Бог всегда открывает себя человеку, который обращается к нему (9). Может быть не с первого раза, но обязательно и дает обратившемуся благодать, которую невозможно ни с чем перепутать. Эта благодать имеет свои особенности – в сознании человека возникает твердое убеждение, что Бог его услышал и послал ему энергию к дальнейшей духовной жизни, когда исполнение обрядовых правил не вызывает утомления, а соблюдение евангельских заповедей становится внутренним желанием (9).

Еще вчера человек не смог бы простоять в церкви на литургии и получаса, ему это показалось бы скучным и утомительным, сегодня он стоит три часа и не чувствует усталости, молится и чувствует радость от общения с Богом. Еще вчера человек считал себя вполне добродетельным и достойным всяческих похвал, сегодня он вдруг осознал, что тонет в греховных страстях и преодолеть их без помощи Господа не может. Такова сила Божественной благодати, она открывает человеку его подлинное духовное состояние и дает энергию к его преображению.

Родители должны объяснить ребенку духовные акценты нравственного воспитания и самовоспитания, его значение для профессиональной и общественной деятельности, семейной жизни. Здесь важно понимать, что стать нравственной личностью без духовности невозможно, потому что нравственность формируется на основе духовности. По мере приобщения к духовным идеалам, ребенок определяет для себя нравственные нормы поведения. Безнравственные поступки и поведение есть порождение духовной пустоты личности в основе которых — ложь, клевета, ненависть, злоба, зависть, тщеславие, гордыня.  

Нравственные поступки основаны на качествах духовной любви, они помогают в достижении положительных результатов, ибо привлекают людей, делают их союзниками. Духовная любовь помогает найти новые идеи, которые приходят из духовного мира как инсайты или откровения, найти оптимальные модели их воплощения в проектах, достичь максимальных результатов в их реализации. Ненависть разрушает, любовь преображает.

Содержание второго компонента семейного воспитания – культурно-образовательного определяется содержанием духовно-нравственного компонента. Какие книги читать, какие мультики и фильмы смотреть, какую музыку слушать, на какие концерты, выставки и мероприятия ходить, зависит от духовных идеалов, которые преобладают в мировоззрении родителей. В каждой семье своя культурно-образовательная среда, свои традиции образования, свои эталоны красоты и гармонии.

В сфере культурного образования необходимо налаживание сотрудничества между семьями и между семьями и школами. В советское время в школах работали лектории для родителей, их нужно возрождать, создавать родительские клубы. Существующие русские общества могли бы взять на себя составление и реализацию специальных программ культурного образования для детей разного возраста. Эти программы могут включать в себя различные интерактивные занятия, игры, экскурсии, летние лагеря.

Понятно, что культурно-образовательные программы должны включать в себя основные исторические события и культурные достижения Русской цивилизации, но акценты в воспитательном процессе следует поставить на духовные идеалы. Духовно-нравственное воспитание в семье должно быть приоритетом и вести за собой формирование культурной идентичности у ребенка. Следует иметь в виду, что творческие способности человека определяются его духовным потенциалом, ибо культурно-исторические знания воплощаются в творческих проектах тогда, когда дух личности создает для этого формы.

Важно, чтобы эти формы были наполнены духом любви, ибо сказано апостолом Павлом: «... Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто» (1 Кор. 13: 2).

И чтобы дети не превратились в нравственное ничто, родители должны помнить о духовных акцентах воспитания.

 
Валерий Бухвалов, Dr. paed.    
 
При подготовке текста использованы следующие источники:
1. Русская духовная традиция воспитания и социализации в трудах отечественных ученых 
2. Киреевский И.В. О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России (Письмо к графу Е. Е. Комаровскому) 
3. Ушинский К.Д. О воспитании 
4. К.Д. Ушинский О народности в общественном воспитании 
5. Константин Дмитриевич Ушинский о значении христианства в воспитании детей 
6 Галенин Б. Воссоздатель русской народной школы 
7. Сухомлинский, В. А. Рождение гражданина 
8. Осипов А.И. Путь разума в поисках истины 
9. Преподобный Иоанн Дамаскин Точное изложение православной веры 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

Великомученица

Или Несколько слов о русской школе

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Для воспитателей русской культурной идентичности

ЗАЩИТА НАШИХ ДЕТЕЙ

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

За счастье быть самим собой

На чужом языке это не получится

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Латвийское образование: приближение КАТАСТРОФЫ

"А дым Отечества нас сладок и приятен!…"

Да лишает жизней, в виду что договариваться нес кем. А НАТО зажалось в углу и скулит.

Правящие и Холокост

Тебе сложно понять простую вещь. Бог не поручал ничего тем более нацистам. Люди испоганили этот мир настолько, что их действия к этому привели. И зачастую бывает, что для исправлен

Рига тогда и сегодня

И бензин по 75 центов. Самая популярная наклейка на больших внедорожниках - Fuck fuel economy.

Свобода! Свобода? Свобода…

Вы мне *лапшу на уши НЕ вешайте*, ПОЧЕМУ ваши государственники в 4 раза МЕНЬШЕ золота добывали чем Артельщики ? Может они были ПРЕДАТЕЛЯМИ СССР, как сейчас абрамовичи России, тогда

ПРЕСТУПЛЕНИЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Вообще-то до сих пор допускается двоякое написание — как Kiev, так и Kyiv. Когда-то в интернете видел документ — просьбу украинских вассалов англосаксонским господам писать только

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.