Политика

28.09.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Дух белорусского партизана

Дух белорусского партизана
  • Участники дискуссии:

    4
    17
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Дух белорусского партизана жив. Он прошел через время и проявился в самый ответственный момент. Инаугурация Александра Григорьевича закономерно и оправданно прошла в условиях строжайшей секретности. Абсолютно убежден, что по-другому поступить было нельзя. Все семьсот приглашенных проявили мужество и верность, ни единым словом не сболтнув о предстоящем мероприятии государственной важности. Никто не проговорился, и сведения о церемонии вступления в должность не достигли лишних ушей.

Интернет взорвался глумливыми комментариями, которые олицетворяют финальную стадию идеологической агонии недоброжелателей Белоруссии. Их оставим в стороне. Акцентируем внимание на других высказываниях, прозвучавших не из сельской каморки, а из уютных стен Европарламента. Нашедший себе пристанище в брюссельских пенатах член «координационного совета» и председатель зонтичной организации псевдопрофсоюзов Александр Ярошук (фамилию называю, пусть все будет гласно) 7 сентября высказался максимально прямо и недвусмысленно: «может быть массовое кровопролитие» в день инаугурации президента Белоруссии. Вроде бы умный взрослый человек объявил на камеру в европарламентском переходе о возможности гибели тысяч человек в тот момент, когда будет произноситься инаугурационная речь. Его выслушали, ему покивали на официальном уровне в центре общеевропейского парламентаризма.

И это был далеко не единственный сигнал. Концентрация враждебных структур наблюдалась и в приграничных областях, а в антибелорусском сетевом секторе градус ненависти и злобы снова начал зашкаливать. Модераторы протестов действительно замыслили неладное. Отсюда и беспрецедентные меры безопасности, предпринятые руководством Белоруссии, а также конспиративная атмосфера. На кону — жизни людей. Только на минутку представьте, что снайперы начинают стрелять по мирным гражданам или диверсанты устраивают взрыв на открытом собрании. Этого нельзя было допустить. Поэтому спецоперация по проведению инаугурации в режиме «только для глубоко своих» была направлена на обеспечение безопасности собственного народа и предотвращение реальной угрозы жизни. Не понимать этого нельзя. Особенно после прослушивания Ярошука и чтения разнообразных призывов, разбросанных по сети.

А что касается самой речи, то я доволен. Победа над цветной революцией достигнута — факт. Народ Белоруссии сделал свой выбор и культурным большинством высказал свою гражданскую позицию — бесспорно. Подчеркнут путь на строительство социально ориентированного государства — совершенно верно. Путин в своей речи перед Совфедом фактически берет пример с социальных достижений Батьки. Белорусы — миролюбивый народ, стремящийся к творчеству, спокойствию, процветанию — естественно. По себе знаю. В речи программно и четко изложены основные установки на созидательное будущее. Имеющий уши да услышит, имеющий сердце да поймет.

Конечно, попытка захвата Белоруссии и силовом расколе восточнославянского конгломерата была свирепой, но, как я говорил ранее, заведомо обреченной на провал. Другое дело, что американские эксперты показательно отрепетировали сценарий майданизации не только белорусского, но и российского общества. Вероятность которого возрастает в условиях разделенного (!) русско-белорусского мира. Без единства, которого необходимо достичь на основе принципиального согласия в ближайшие два-три года, сопротивляться нарастающему натиску будет сложнее. Да, ОДКБ сработало, да, белорусские правоохранительные структуры защитили Родину, да, народ выстоял, не отступил, несмотря на мощное эмоциональное давление и жестокий пропагандистский произвол. Но объединение на основе плодотворного равноправия навсегда выбьет почву из-под ног Запада. И говорить ему будет не о чем.

Еще чем я доволен. Батька, судя по прямым и косвенным показателям, взял на вооружение курс на экономическую и политическую изоляцию Прибалтики. Местные министры в очередной раз церемониально бросили горсть земли на прошлые связи с Белоруссией и своей риторикой искусно проторили путь белорусским грузам к Усть-Луге. Ставить самих себя в позицию геополитических отщепенцев — это не ново. Александр Григорьевич долготерпелив — но с предателями, особенно готовыми предать дважды, трижды и нескончаемое множество раз дел иметь нельзя. Ради своего же блага. Конечно, если бы белорусские политики лучше знали турбулентную историю Латвии, Литвы и Эстонии (или смотрели бы на нее не сквозь розовые очки потенциальной коммерциализации «бывших собратьев» по СССР — кстати, в основном российский грешок), то они и не предпринимали бы усилий для принуждения местных элит к сговорчивости. Батька как благородный барин руководствовался тезисом «нам выгодно — так и вам выгодно». С Прибалтикой этот подход не работает. Увы, здешние кадры издавна привыкли к кнуту. Отчего и как — вопрос другой. Может быть, сказывается многовековая школа остзейских помещиков, может быть, нечто иное. На этот вопрос сподручнее отвечать опытным этнопсихологам, а белорусской стороне надо сделать фундаментальный вывод: балтийское направление — отрезанный ломоть. По собственному желанию самих прибалтов.

Всем недоброжелателям, оплакивающим свой позорный проигрыш в битве за Белоруссию, стоит напомнить слова великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова, которые и сегодня звучат удивительно пророчески. Они как будто о современных событиях. Лучше никто из комментаторов не скажет. Предлагаю оценить красоту изреченной мысли: «Вот что, братцы… Я знаю, трудно вам, да что же делать! Потерпите — недолго осталось. Выпроводим гостей, отдохнем тогда. Вам трудно, да все же вы дома; а они — видите, до чего они дошли, [указывая на пленных французов] — хуже нищих последних. Пока они были сильны, мы себя не жалели, а теперь их и пожалеть можно. Тоже и они люди. Так, ребята? А и то сказать, кто же их к нам звал? Поделом им, мордой и в говно!»

Орфография и пунктуация, а также лексика и стилистика оригинала любезно сохранены. Всем удачи и хорошего настроения.




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Попытка «цветной революции» в Беларуси: текущая обстановка, причинно-следственные связи и работа над ошибками

Белорусскому руководству необходимо в оперативном порядке купировать внутренние социально-политические риски

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

«Заставь дурака Богу молиться, он и лоб рассшибет»

Виестурс  Аболиньш
Латвия

Виестурс Аболиньш

Аналитик маркетинговых и социологических исследований

Бить или договариваться, вот в чем вопрос

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Так какая же у нас революция?

2020: ПАНДЕМИЯ И ПЕРЕСМОТР ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ

Да нифига не полностью они самостоятельные уже. Вот надысь читал - у них сейчас даже своей электроники для ВПК не хватает без Китая. Разучились!

Некие «ультиматумы» и какие-то последствия: что обсуждал Лавров в Минске?

Некоторая неясность в словах автора: «Нужно отметить, что отдельные обозреватели, в том числе в российских изданиях либеральной направленности, ошибочно понимают под конституционно

Каким быть СССР-2? Страна малых и средних городов

Можете и дальше питаться иллюзиями. Поддержут примерно, как и Кариньша сейчас. И это при том, что война ещё не началась.

Этот сладкий замкнутый круг

Уровень высказываний спикера - наши хорошие, чужие - плохие (да и дураки). Дряхлеющий Запад, наши отщепенцы... Спикер представляет партию, которая стоит за интересы русских людей в

Евразийство или русский национализм?

"А КТО ЗАПРЕТИЛ на латгальском языке ОБЩАТЬСЯ в местных Самоуправлениях ?"Да никто не запретил. Я сама в Краславе при возможности в самоуправлении общаюсь на латгальском. Почему пр

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.