Занимательная экономика

16.01.2020

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Дружба» без нефти или нефть без дружбы

«Дружба» без нефти или нефть без дружбы
  • Участники дискуссии:

    27
    209
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В ряде российских СМИ освещается конфликт вокруг поставки нефти в Беларусь. Аналитики, нога которых в Беларусь даже не ступала, привычно завели песню о том, что «Лукашенко заигрался, как Янукович», «уходит от России на запад», «торгуется», «капризничает» и т.д.

Все это примитивные объяснения, которые рассчитаны на российского обывателя. Мы же расскажем несколько интересных фактов о российской нефтяной отрасли и наглядно покажем, как она устроена изнутри.

Американский нефтесервис в России

РФ своими силами в состоянии качать нефть из уже обустроенных месторождений, но не осваивать новые, поскольку отсутствуют свои современные технологии разработки не только шельфа, но и обычных месторождений.
 
Весь рынок нефтесервиса в РФ держат американские корпорации Schlumberger и Halliburton. Российскую нефть, фактически, добывают американцы, за что им платят россияне, как за услугу нефтесервиса.
Последняя крупная российская нефтесервисная компания «Лукойл-бурение», которая до конца 2004-го входила в «Лукойл», была выведена в офшор на Каймановых островах через сделку в $130 млн. под именем Eurasia Drilling Company Ltd (EDC). Через год она была поглощена другим офшором EDC Acquisition Company Limited. Эту же компанию хотели купить Schlumberger, но, поскольку компания держала около 8% всего нефтесервиса в России, а Schlumberger и так уже имеет чуть ли не половину рынка, сделку заблокировали в ФАС, потребовав отдать правительству «золотую акцию», что дало бы право влиять на политику.

Американцы от сделки отказались, посчитав, что со временем и так возьмут весь рынок. И не прогадали.

Соответственно, если бы американцы хотели «положить» российскую нефтедобычу, им достаточно было бы наложить запрет на работу в России Schlumberger и Halliburton. Так же просто, как они наложили накануне нового года запрет на работу по строительству Северного Потока-2. В тот же день трубоукладчики швейцарской компании бросили трубы и прекратили работать.
 
Точно так же, в день, когда Конгресс США запретит Schlumberger и Halliburton работать в России, там встанет львиная доля добычи нефти. И не то что бурить новые, обслуживать действующие скважины будет некому.
Так что, по факту, одна из ключевых отраслей в РФ под контролем иностранцев. И речь не просто о капитале — буры американские, смазка для бурения американская, комплектующие для нефтяных буровых американские и т.д.

Более того, если посмотреть на состав совета директоров Роснефти, то по структуре собственности это уже не российская, а иностранная корпорация. Поэтому с совершенно логично, что иностранная корпорация Роснефть пользуется американским нефтесервисом.

С т.з. корпоративной политики это, может быть, и правильно. Более того, акционерам это наверняка выгодно. Но не надо удивляться, что эти компании почему-то не идут белорусам навстречу. Белорусские интересы, равно как и российские, их мало волнуют.

Нефтяные рельсы рыночной экономики

Разумеется, сделано все это не за один день. Стратегия была заложена еще во времена Гайдара внешними консультантами. Они утверждали: надо встраиваться в мировую экономику. Причём встраиваться секторами, по частям.

Процветание нефтяного сектора в значительной мере связано с тем, что большую часть нефти и значительную часть нефтепродуктов компании отправляют на экспорт (примерно три четверти). При этом ключевые компетенции в этом секторе отданы внешним игрокам.
 
Более 40 процентов акций «Роснефти», главной российской государственной нефтяной компании, принадлежит зарубежному капиталу. Из 11 членов совета директоров семеро — иностранцы.
Но это лишь формальная сторона вопроса.

В отрасли велика технологическая зависимость от американских кампаний, а чтобы перевести добычу на собственное оборудование надо копировать технологии. И только после того, как эта задача будет решена, перед иностранцами можно ставить вопрос: либо отдавайте в бюджет больше денег, либо уходите. Опыт Каддафи говорит о том, что можно изъять до 95% сырьевой ренты даже не имея своей технологической базы. За что, впрочем, его и убили — за неуступчивость.

В целом же добыча нефти составляет примерно 10% в структуре российского ВВП. Но необходимо считать и производные от этой добычи: бюджет и бюджетный спрос, финансовые услуги, услуги американского нефтесервиса тоже учитываются как часть российского ВВП. Реально, если убрать всю нефть из ВВП, он упадет где-то на 30%; на медицину, образование и многое другое будет не хватать.

Налоговый маневр — для устранения дисбаланса российского рынка

Суть налогового маневра — переход нефтяных доходов федерального бюджета с экспортной пошлины на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Бенефициаров от манёвра два: это минфин, которому главное — наполнить бюджет, и вертикально-интегрированные нефтяные компании, которых освободили от пошлины на экспорт сырой нефти.
 

В результате сговора этих двух мощнейших игроков топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страдают все остальные его участники — независимые нефтеперерабатывающие заводы, независимые АЗС, потребители топлива на всём транспорте, включая авиакомпании. Внутренние цены на топливо в РФ при этом сравняются с мировыми.
 

Для чего это было сделано?

Нефтяники заявляют, что больше не готовы сдерживать рост цен, поскольку оптовые цены на топливо формируются на рыночной основе, а рост розничных — заблокирован правительством.

Чем это чревато для РФ? Например, около 50% рынка горюче-смазочных материалов Дальнего Востока занимают независимые нефтетрейдеры. Сейчас они поставлены на грань разорения, поскольку при заморозке правительством розничных цен и сохранении рыночных на оптовом рынке независимые вынуждены продавать топливо практически себе в убыток. В этой ситуации многие АЗС, особенно в отдалённых районах, могут скоро закрыться. Причём если в центральных регионах их место займут конкуренты, то в условиях труднодоступных территорий этого не происходит. Населённые пункты просто остаются без топлива.

Другой пример — отрасль воздушных перевозок России находится на грани банкротства. Об этом сообщил заместитель гендиректора группы авиакомпаний S7 Дмитрий Куделькин. По его словам, рублёвая цена тонны керосина выросла примерно на 35% за прошлый год.

«Демпфер» — новая субсидия для нефтяников

Чтобы убрать дисбаланс по продаже топлива на внутреннем и внешнем рынках, правительство РФ придумало новый ход — так называемый «демпфирующий (сдерживающий) механизм».  Суть его заключается в том, чтобы компенсировать частным компаниям убытки от продажи топлива на внутреннем рынке.

Под «демпфером» подразумеваются компенсационные выплаты из госбюджета нефтекомпаниям за те убытки, которые они могут понести, продавая горючее по сдержанным ценам внутри страны. Дескать, если они продадут свой товар за рубежом по высокой цене, то получат большую прибыль. А в России у них не будет такого дохода, поэтому правительство решило «подкормить» их из бюджета. 
 
Это отличное решение — дать самым богатым бюджетные средства. 
Законопроект позволил повысить размер такой компенсации с 1 июля 2019 года с 60% до 75% для бензина и до 70% для дизтоплива, с 2020 года — с 50% до 68% для бензина и до 65% для дизтоплива». Предусматривается, что демпфер будет касаться и авиакеросина. Компенсация для авиакеросина составит 70% в 2019 году и 65% с 2020 года.

Понимая, что не очень честно изымать из бюджета средства на погашение «убытков» нефтяникам, правительство делает оговорку о том, что компенсационные расходы из казны будут якобы возвращены за счет НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых).

Но и этим НДПИ все тоже очень непросто (об этом ниже).

Проект «Восток Ойл»

Может сложиться впечатление, что Роснефть в эти дни занята исключительно решением проблем с Беларусью к всеобщей выгоде. Ничего подобного!

В 2019 году глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил объединить арктические месторождения в проект «Восток Ойл» с общими запасами в 37 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Сечин обещал Владимиру Путину, что весь арктический кластер «Роснефти» может обеспечить добычу до 100 млн тонн нефти к 2030 году, и «Роснефть» в прошлом году уже начала искать иностранных инвесторов для проекта.

В свою очередь, партнеры по проекту хотят существенную поддержки со стороны бюджета. По этому поводу Сечин писал президенту Владимиру Путину письмо, в котором просил его поддержать подготовленный законопроект об освоении Арктики: он позволил бы «Восток Ойлу» получить налоговые льготы стоимостью 2,6 трлн руб. за 30 лет, в частности освобождение от НДПИ, налоговый вычет из НДПИ на сумму инвестиций, нулевые ставки налога на имущество и земельного и так далее.
 
Т.е. одной рукой правительство РФ проводит налоговый маневр, отменяя экспортную пошлину для нефтяников и вводя вместо нее НДПИ, а второй рукой тут же предлагает освободить отдельные компании от уплаты этого НДПИ. Великолепная схема!
Кстати, а для чего там нужны иностранцы? Дело в том, что вхождение в проект китайских или индийских инвесторов уменьшает вероятность неблагоприятных налоговых изменений, например отмены льгот: и с Китаем, и с Индией Россия пытается поддерживать хорошие отношения, это ключевые партнеры.

А вот белорусам покупку месторождений не предлагают, хотя наш интерес явно выражен.

Капля хлора в бочке нефти

А теперь вернемся чуть назад.

Миллионы тонн российской нефти Urals весной этого года были загрязнены отходами, содержащими четырёххлористый углерод (ЧХУ) — вещество, оборот которого российсое государство должно было контролировать в рамках международных протоколов.

По этому поводу «Рейтер» провел свое расследование, которое было опубликовано в декабре.

Четырёххлористый углерод (ЧХУ) или тетрахлорметан — опасный ксенобиотик, промышленный яд и канцероген — включен в перечень озонразрушающих веществ. По расчетам специалистов, которых привлекли компания и Минэнерго России, установлено: чтобы испортить от 3 до 6 миллионов тонн нефти, было достаточно всего 200—300 тонн хлоросодержащего вещества. Российские власти заявляли, что они поступили в систему Транснефти через узел приёма Лопатино в Самарской области. В рамках расследования этого случая были арестованы четыре человека. Однако так и не были озвучены точка входа и способ, каким вещество попало в систему Транснефти.

В то же время, участники рынка хлорорганических отходов говорят, что содержащие ЧХУ отходы — эффективные разжижители и растворители. Незначительное добавление к тяжелым нефтепродуктам заметно снижает их вязкость, делает продукт однородным по структуре и позволяет заработать на увеличении массы конечной смеси.

Вместе с тем добавление ЧХУ в значительной пропорции, например, к мазуту, делает последний негорючим. До 5% ЧХУ — мазут горит без проблем, а 20% — уже не горит.

По версии Рейтер, смесь хлорорганических отходов с ЧХУ была добавлена в мазут в избыточном количестве, что сделало невозможным его использование в качестве топлива. Такой мазут был продан по сниженной цене для компаундирования нефти, которая затем попала в систему нефтепроводов «Дружба».

Ни один из источников не назвал узел приёма нефти (УПН), через который загрязнённое сырьё попало в систему.

«Каждый УПН — это серьёзный бизнес. При наличии договоренностей... туда можно сдать всё, что чёрное и хоть немного пахнет нефтепродуктами», — рассказал источник, более 20 лет работающий на нефтяном рынке Самарской области.

Вот что отметил политолог Алексей Дзермант по этому поводу:
 
«По вине российских дельцов, имена которых мы пока не знаем, произошёл многоубыточный срыв поставок сырья по одному из основных трубопроводов, связывающих ЕС и Россию. Этим не преминут воспользоваться конкуренты российской Транснефти, чтобы начать выдавливать её с европейского рынка и попытаться заменить российскую нефть арабской или американской. Польша давно об этом мечтает — стать нефтегазовым хабом вместо Германии.

А тут ещё и глупый спор с Беларусью из-за цен на нефть (опять жадность и халатность?), когда ветка «Дружбы» может быть использована для прокачки уже не российской нефти. В общем, очень тёмная история, которая нанесла России и её союзникам не только реальный финансовый, но и серьёзный имиджевый вред. И только не говорите, что это белорусы капризные «нахлебники». Жадность и халатность — вот главные (внутренние) враги России, которые, как видно, уже и к Союзу России и Беларуси подбираются».

Ну и, наконец, отвлечемся от экономики и добавим немного лирики.

Большая часть нынешних нефтяных месторождений разрабатывалась всеми республиками Союза совместно, в том числе и нефтяниками БССР, где была сильная нефтехимическая отрасль. Разумеется, сейчас мы ничего с этого не имеем и не претендуем.

Опять же, в нынешней Беларуси проживает больше 8 процентов этнических русских, интересы которых наше государство всячески защищает, в том числе социально. Более того, среди бывших республик только в Беларуси русский язык является государственным без каких-либо изъятий, как в Кыргызстане и Казахстане.

Но, как показывает нефтяной конфликт, в отношении Беларуси защита «русского мира» и «русского языка» осуществляется исключительно в формате нападок на Лукашенко, «который уходит на запад, как Янукович».

Но у экспертов, которые набили руку на написании таких колонок, нет ни малейшего понимания, насколько российская нефтяная отрасль неуправляема и не готова отстаивать чьи-либо государственные интересы вообще, в том числе и интересы самой РФ.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Белорусская энергетика готова к пиковым нагрузкам

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Балтийский эксперимент в стиле «пальцы в розетку»

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Советское энергонаследие для Прибалтики в действии

Только газ — и никакой политики

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Китай как стратегический конкурент США

Атаки и оборонительные действия

COVID-19: Украине и украинцам остается только ждать и уповать на Бога

Ну конечно. Вот ютуб или тем паче спутник.ру - то был бы источник! Известное дело - пиндосы. Интересно, а зачем вы вообще какие-то сообщения читаете? Вы ведь и так загодя знаете, ч

Коронавирус – отравленная корона человечества

И опять не вижу причин для а-я-я-я. Ну 10 %, нормальный процент для болезни, которая пока лечится только симптоматически. Я вовсе не радужный оптимист, но раздутая в прессе истерия

Уроки из XIX века: русский дух против идеологической агрессии

Как будто из средневековья окатило.

Отношения

Скоро запоют: "Россия, роди нас обратно..."

Все в гости к нам

Нос к носу. Винокур, Филозов, Мягков и Мирошниченко. И этот, на Марчелло Мастроянни похожий, как две капли воды... "Гондурас в огне..." Оба Райкиных...всех не перечислишь.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.