Политика

28.12.2016

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Дорогу осилит ведущий

В рамках Конституции

Дорогу осилит ведущий
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Назначение Первого секретаря ЦК КПБ Игоря Карпенко министром образования Беларуси всколыхнуло свядомый интернет, где уже давно ничего не обсуждают, кроме вышиванок, репрессий, милиции и козней «русского мира». Коммунисты внесли свежую струю в информационный поток, в результате чего оппозиционное сообщество только что не пускает пену.
 


«Партийные» назначения являются абсолютно нормальной европейской практикой, а также логичной частью пропорциональной или смешанной избирательной системы, за которую теперь выступают все подряд, от ЛДП до Тани Короткевич.

Но, как оказалось, в отношении коммунистов наша оппозиция поддерживает несколько иную «европейскую практику», примерно времен тридцатых годов, а на поверку вся демократия оборачивается хуторским антикоммунизмом времен Позняка и чуть ли не призывами сажать в лагерь.


Партия БНФ, к примеру, непонятно кому угрожает судом — одноименное заявление было направлено ею в Верховный Суд и Совмин.

«Мы маем сур’ёзныя сумневы наконт таго, што дзейнасьць гэтага міністра, згодна зь ягонымі публічнымі заявамі цалкам адданага марксісцка-ленінскай ідэалёгіі, будзе адпавядаць палажэньням артыкулу 4 Канстытуцыі Рэспублікі Беларусь», — считают в партии.

Если наши господа из БНФ так чтят законодательство, то мы, в свою очередь, напомним, что ни Верховный суд, ни Совет Министров не обладают необходимыми следственными полномочиями.

Можете для начала написать в милицию, которую вы так долго хаяли и требовали отставки ее главы, в Комитет безопасности, который вы периодически обвиняете в репрессиях, или в прокуратуру, которая не может найти управы на первых и вторых. Уверены, вам помогут.

Впрочем, юристы БНФ не в состоянии освоить даже профильное избирательное законодательство. В минувшую кампанию руководство этой партии не только перепутало округа, но даже выдвинуло представителя в округ, не существующий в Минске.

Возможно, что и Конституцию уважаемые члены БНФ читали ровно до четвертой статьи — ведь уже в пятой указаны права политических партий, в том числе и нашей. Ознакомьтесь на досуге.


Незарегистрированная «Моладзь БНФ» в адрес коммунистов высказалась еще резче, чем их старшие коллеги:

«На адказную пасаду прызначаны чалавек, які ня ўтойвае сваіх беларусафобскіх поглядаў, дзейсна падтрымлівае аднаўленьне савецкай імпэрыі, а таксама зьяўляецца кіраўніком адыёзнай арганізацыі КПБ, якая ставіць за мэту ліквідацыю дзяржаўнага сувэрэнітэту Рэспублікі Беларусь», — считают там.

Видимо, появляющаяся раз в полгода в интернете «Моладзь БНФ» саму себя одиозной организацией не считает. Конечно, на таком фоне у страха глаза велики: вполне реальная и нормально функционирующая Компартия выгодно отличается от подобных интернет-сообществ и, вероятно, представляется людям из БНФ страшной угрозой.

Вдвойне забавно и то, что пока одни «молодые христиане» обижались, что партии не пускают в вузы, другие «молодые БНФ-овцы» теперь жалуются, что в вузах будут одни коммунисты. Вы уж как-нибудь согласуйте позиции, уважаемые.


Не остались в стороне от БНФ и другие организации.

Председатель ОГП Анатолий Лебедько написал в соцсети, что новый министр образования — это рождественский подарок учителям и преподавателям от Лукашенко (и как в воду глядел!)

«Можно поздравить учительскую сообщество с новой метлой министерства. Глава компартии тов. Карпенко идеально подходит для приготовления правильных учебников, для возложения цветов к памятникам Ильичу, для заполнения субботы барабанной дробью. Мой прогноз — Минобразования с новым министром начнет накачку идеологической мускулатуры», — попытался бодро пошутить Анатолий, но читатель может легко разглядеть тревогу и неуверенность бессменного партийного лидера.
Ради справедливости отметим, что ОГП отреагировала весьма сдержанно — ведь на каждую кадровую перестановку в правительстве можно возразить, что сам Лебедько находится у руля своей структуры уже 15-й год, и радовать «подарками» однополчан не собирается.


Председатель ТБМ Олег Трусов высказался в ключе «без разницы, какая адукацыя, лишь бы на белорусской мове». Подход, конечно, универсальный — без разницы, какая политика, что в учебнике и в бюджетных закромах, лишь бы панавала матчына мова. Похоже, некоторых аксакалов белорусской политики 1994 год так ничему и не научил.

И, безусловно, всех превзошел политолог Александр Класковский, увидевший в назначении Игоря Карпенко руку Москвы и одновременно «пророссийский» сигнал Кремлю.

Создается впечатление, что за Москвой и Кремлем наша оппозиция леса совсем не видит, оправдывая иностранным влиянием любые события, вплоть до падения собственного забора или нарастающего антагонизма с тещей. Такие аналитические колонки пишутся под копирку, и только главные герои в них меняется на иных публичных лиц.

Отдельные граждане также пытались открыть глаза населению, что в Беларуси «пасада міністра нічога не вырашае», «якая розніца, хто там будзе» и даже предложили на эту должность «неандертальца» — якобы хуже белорусское образование от этого уже не станет.

Ну, господа, если вы из всех профессий освоили только написание наскальных интернет-пасквилей, то и сами от неандертальцев недалеко ушли. Хотя те, по крайней мере, честно подходили и били дубиной по черепу (шутки шутками, но у наших южных соседей это уже становится нормой), а нынешние диванные писатели, как правило, анонимны.


Болезненная реакция позволяет сделать вывод, что рыльце у отдельных организаций, так сказать, в пуху. Или националистов в системе образования больше, чем коммунистов?

Интересно и то, что предшественника Игоря Васильевича «свядомое кола» два года назад встречало чуть ли не хлебом-солью — его называли реформатором, либералом, «западником», подчеркивали образованность, знание языков и далее по списку.

Мы, конечно, не будем давать своих оценок — зато Александр Лукашенко, делая новое назначение, на этот счет уже выразился предельно ясно.


Вообще, на протяжении всей своей истории оппозиция показывает крайне высокую компетенцию в вопросах управления.

К примеру, покойный оппозиционный диссидент и «светоч» Ким Хадеев, которого теперь активно пиарит tut.by, высказывался о белорусской власти, что «этой страной могут управлять два эсэсовца и овчарка, причём второй эсэсовец нужен только для того, чтобы кормить собаку».

Такие высказывания мотивированы в первую очередь завистью и осознанием собственного бессилия.

На практике оппозиционным активистам, желающим порулить, нельзя доверить не то что овчарку, но даже баранку старых «жигулей» — их собственные партии, в которых царит развал, воровство и доносительство, тому пример.

Возможно, многие из них по аналогичной «партийной» модели хотели бы перестроить и всё белорусское государство, начав с Минобразования. В Украине, кстати, уже удалось.
                      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

100 лет в обед: оппозиционные левые просыпаются

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Мозговые центры становятся политическими игроками

На постсоветском пространстве

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Генерал Плошча, или Есть такая партия

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Праздник непослушания в БНФ

Они старались

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.