Своими глазами

12.08.2016

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Документальная Евразия

Кинофестиваль в Смоленске

Документальная Евразия
  • Участники дискуссии:

    14
    30
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

        
 
Сильно повезло. Пригласили на первый фестиваль документального кино «Евразия.DOC». Рассказываю, как это было…
 


Документальное кино в наше время — жанр для «избранных». Не в том смысле, что для особых эстетов, просто жанр этот — не коммерческий. Экраны телевизоров и кинотеатров забиты разухабистыми шоу и рекламой. Но есть подвижники, которые не за страх и не за деньги снимают настоящее.

Их немного, но они — элита современной журналистики и публицистики. Их фильмы не крутят в прайм-тайм на центральных каналах и в мультиэкранных кинотеатрах. Их работы останутся бесценными свидетельствами эпохи.
 
Летом этого года в тихом российском городе Смоленске мне удалось пообщаться с ними. Спасибо Фонду поддержки творческих и гуманитарных проектов «Движение» и продюсерскому центру «Студия Третий Рим», которые нашли средства и силы, чтобы собрать вместе на четыре дня этих замечательных ребят.

Тема фестиваля была самая животрепещущая — «Цветные революции» как инструмент дестабилизации и смены власти в разных странах мира».
 
 
Рассказывать про фестиваль я еще буду много. Но сейчас мне просто хочется показать их лица.
 
Открывает фестиваль его директор — замечательный Валерий Шеховцов, президент продюсерского центра «Студия Третий Рим»:
 
«Мы очень много спорили, иногда даже ссорились. Это была очень сложная драматургия... Часть своей жизни я точно оставил в этих спорах. Кто ходил под этим парусом, тот поймёт…»
 


 
 
За ним — председатель жюри фестиваля — блестящий публицист Константин Сёмин, автор программ «Агитпроп» на «Россия-24» (если не видели — гляньте, рекомендую, — Ю.А.), кстати, спикер ИМХОклуба:
 
«Жанр документального кино полностью противоречит устоям и канонам, в соответствии с которыми существует сегодня телевидение… Человека нужно усадить в зал, нужно заставить его отключиться от бегающих, насущных, повседневных мыслей, проблем, надобностей и заставить думать. Документалистика требует осмысления. Она требует мышления. Документалистика требует запуска процессов мышления в тех головах, в которых они, может быть, давно остановлены…»
 

 

 
А потом шли сами фильмы. Четыре дня в трех кинозалах, автор статьи (я) не смог клонироваться. Потому увидел одну треть. Но то, что увидел — запомнил крепко…
 
А еще фильмы обсуждали после просмотра. Выступали авторы, отдувались перед аудиторией.

 

 
 
Отвечает на вопросы режиссер фильма «Война в Донбассе. Круги ада» Александр Дюков, спикер ИМХОклуба:
 

 
 
Защищает свою точку зрения перед аудиторией режиссер фильма «Беглый огонь» Ульрих Хайден. Ульрих — немец, но по-русски говорит отлично:
 

 
 
Его земляк Марк Барталмай — автор фильма «Украинская агония. Скрытая война» — вопросы по-русски понимает, но отвечает по-немецки, через переводчика:
 

 
 
Прямо из Донецка по Скайпу подключается сценарист фильма «Дети войны», наш спикер Андрей Бабицкий:
 

 
 
Из США выходит на связь режиссер фильма «Бойня на Майдане» Джон Бек-Хофман:
 

 
 
Свой фильм-тетралогию «Революции ХХI века» защищает белорусский журналист Тенгиз Думбадзе:
 

 
 
В кадре — Галина Сапожникова, автор фильма «Сопротивление без насилия или победа без войны» (спикер ИМХОклуба) и член жюри фестиваля — Алексей Дзермант (Председатель ИМХОклуба-Беларусь). Слева — член жюри, заместитель председателя Белорусского союза журналистов, телеведущий, спикер нашего клуба Вадим Гигин:
 

 
 
И мой фотоотчет о фестивале был бы неполным, если бы я не отметил, что по вечерам мы просто садились за стол и знакомились друг с другом. Все — из разных стран, нам просто встретиться и поговорить — уже огромное дело. Спасибо организаторам «Евразии.DOC»:
 

 

 

 


А теперь — кадры из фильмов. Просто с экрана











































 


 
О самих фильмах я еще буду рассказывать и (с позволения авторов) — показывать.
 
Могу сказать, что такой фестиваль документалистики не просто нужен, он — необходим. Этот — первый. Для первого — блестяще!
 
Что бы я предложил: следующие фестивали проводить, собрав в качестве зрителей и собеседников молодую журналистскую поросль со всего бывшего русскоязычного Союза. Не всех, конечно, но самых лучших и способных.
 
Пусть учатся. Такой школы — нигде нет.
                  
 
 

Читайте также: Юрий Алексеев. Очарование Смоленска. Большая Советская ведет к Храму
 
                 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

«Викинг»: успех или провал?

Коды поп-культуры

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Казахстанский кинематограф

Как авангард евразийского

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Смерть Сталина времён смерти здравого смысла

Андрей Сорокин
Россия

Андрей Сорокин

Советник министра культуры России

Как русский дух начал собирать миллиарды в кино

Привет оставшимся

Пётр, привет! Очень рад, взаимно! Так приятно)) Ещё бы! Как не помнить!? ) Понимаю, конечно. В том то и дело, что наезда нет. Я слишком хорошо чувствую под ногами землю, чтобы эт

Проблемный чемодан с оторванной ручкой

Так это и есть о Беларуси, только рафинированной, без отмороженных, самозванцев, предателей и плохих соседей. То есть автор о том, как бы было здорово, если бы не было тех, кого я

30 лет великому обману

Брейвик - имя нарицательное.  ==========  Да - массовый убийца. Единственное массовое было более 20 лет назад, убил трех детсадовцев.  В Латвии о

Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

г-б Бахов в особо продвинутой школе учился -там с 4-го уже мемуары начинали писать. ;)

Интеграционный формат суверенности

Иными словами вам слабо

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.