Документальная Евразия

Кинофестиваль в Смоленске
        
 
Сильно повезло. Пригласили на первый фестиваль документального кино «Евразия.DOC». Рассказываю, как это было…
 


Документальное кино в наше время — жанр для «избранных». Не в том смысле, что для особых эстетов, просто жанр этот — не коммерческий. Экраны телевизоров и кинотеатров забиты разухабистыми шоу и рекламой. Но есть подвижники, которые не за страх и не за деньги снимают настоящее.

Их немного, но они — элита современной журналистики и публицистики. Их фильмы не крутят в прайм-тайм на центральных каналах и в мультиэкранных кинотеатрах. Их работы останутся бесценными свидетельствами эпохи.
 
Летом этого года в тихом российском городе Смоленске мне удалось пообщаться с ними. Спасибо Фонду поддержки творческих и гуманитарных проектов «Движение» и продюсерскому центру «Студия Третий Рим», которые нашли средства и силы, чтобы собрать вместе на четыре дня этих замечательных ребят.

Тема фестиваля была самая животрепещущая — «Цветные революции» как инструмент дестабилизации и смены власти в разных странах мира».
 
 
Рассказывать про фестиваль я еще буду много. Но сейчас мне просто хочется показать их лица.
 
Открывает фестиваль его директор — замечательный Валерий Шеховцов, президент продюсерского центра «Студия Третий Рим»:
 
«Мы очень много спорили, иногда даже ссорились. Это была очень сложная драматургия... Часть своей жизни я точно оставил в этих спорах. Кто ходил под этим парусом, тот поймёт…»
 


 
 
За ним — председатель жюри фестиваля — блестящий публицист Константин Сёмин, автор программ «Агитпроп» на «Россия-24» (если не видели — гляньте, рекомендую, — Ю.А.), кстати, спикер ИМХОклуба:
 
«Жанр документального кино полностью противоречит устоям и канонам, в соответствии с которыми существует сегодня телевидение… Человека нужно усадить в зал, нужно заставить его отключиться от бегающих, насущных, повседневных мыслей, проблем, надобностей и заставить думать. Документалистика требует осмысления. Она требует мышления. Документалистика требует запуска процессов мышления в тех головах, в которых они, может быть, давно остановлены…»
 

 

 
А потом шли сами фильмы. Четыре дня в трех кинозалах, автор статьи (я) не смог клонироваться. Потому увидел одну треть. Но то, что увидел — запомнил крепко…
 
А еще фильмы обсуждали после просмотра. Выступали авторы, отдувались перед аудиторией.

 

 
 
Отвечает на вопросы режиссер фильма «Война в Донбассе. Круги ада» Александр Дюков, спикер ИМХОклуба:
 

 
 
Защищает свою точку зрения перед аудиторией режиссер фильма «Беглый огонь» Ульрих Хайден. Ульрих — немец, но по-русски говорит отлично:
 

 
 
Его земляк Марк Барталмай — автор фильма «Украинская агония. Скрытая война» — вопросы по-русски понимает, но отвечает по-немецки, через переводчика:
 

 
 
Прямо из Донецка по Скайпу подключается сценарист фильма «Дети войны», наш спикер Андрей Бабицкий:
 

 
 
Из США выходит на связь режиссер фильма «Бойня на Майдане» Джон Бек-Хофман:
 

 
 
Свой фильм-тетралогию «Революции ХХI века» защищает белорусский журналист Тенгиз Думбадзе:
 

 
 
В кадре — Галина Сапожникова, автор фильма «Сопротивление без насилия или победа без войны» (спикер ИМХОклуба) и член жюри фестиваля — Алексей Дзермант (Председатель ИМХОклуба-Беларусь). Слева — член жюри, заместитель председателя Белорусского союза журналистов, телеведущий, спикер нашего клуба Вадим Гигин:
 

 
 
И мой фотоотчет о фестивале был бы неполным, если бы я не отметил, что по вечерам мы просто садились за стол и знакомились друг с другом. Все — из разных стран, нам просто встретиться и поговорить — уже огромное дело. Спасибо организаторам «Евразии.DOC»:
 

 

 

 


А теперь — кадры из фильмов. Просто с экрана











































 


 
О самих фильмах я еще буду рассказывать и (с позволения авторов) — показывать.
 
Могу сказать, что такой фестиваль документалистики не просто нужен, он — необходим. Этот — первый. Для первого — блестяще!
 
Что бы я предложил: следующие фестивали проводить, собрав в качестве зрителей и собеседников молодую журналистскую поросль со всего бывшего русскоязычного Союза. Не всех, конечно, но самых лучших и способных.
 
Пусть учатся. Такой школы — нигде нет.
                  
 
 

Читайте также: Юрий Алексеев. Очарование Смоленска. Большая Советская ведет к Храму
 
                 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить