Колонка ОбоРЗевателя

29.07.2019

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Дочитал TUT.BY до точки – дембель стал на день короче

Дочитал TUT.BY до точки – дембель стал на день короче
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



Ранее либеральная пресса всячески лила грязь на белорусское высшее образование, которое ничему не учит, является несвободным, да еще и выращивает «тупых исполнителей».

Однако теперь оказывается, что хотя белорусское образование плохое, но отсрочка для него — очень даже хорошая и нужная. Мол, белорусская наука и государство страдает, отдавая армейцам глубоко интеллектуального и тонко организованного студента, который из-за этого теряет шанс на научную карьеру.

Именно в таком ключе написана статья «Готова ли армия к прибытию «продвинутых» и образованных солдат?», размещенная на портале TUT.BY.

Заметим, что ранее магистратура и аспирантура в подавляющем количестве случаев использовалась «продвинутыми солдатами» исключительно для отсрочек, а не для научной работы. Ни для кого это не было секретом на протяжении последних лет эдак 10, кроме экспертов TUT.BY.

Но как только пошли изменения в законодательство, тут же начали всплывать личные, а совсем не научные мотивы.

«Из иностранного учреждения высшего образования приехало домой на каникулы лицо призывного возраста, которому я не чужая. Мама я этому лицу», — пишет автор Наталья Поспелова.

Далее она рассказывает о том, что армия после введения новых правил призыва рухнет от наплыва умных и образованных солдат и не менее умных матерей, после чего вся система сломается.

Звучит все это наивно, но матери, сын которой обучается за рубежом (предположим, в Италии), очень удобно писать колонки о белорусском образовании. Еще интересно, планировал ли этот сын возвращаться в нашу страну по окончании учебы. И мешает ли тому исключительно армия?

«Сдохнуть за зажравшееся государство и шелупонь в штабах»

Разумеется, творчество Поспеловой вызвало отклик в народе. Комментаторы пишут:

— Хочу уточнить, что защищать этот сын нас будет от силы минут 15, а потом превратиться в труп и так будет со всеми, кроме шелупони в штабах. Уже никто не хочет и не будет подыхать за это государство с бездарным командованием и зажравшейся властью. Проще собрать родных и свалить подобру поздорову за бугор. Жизнь у нас одна, и наши жизни в миллионы раз ценнее, чем любая идея о патриотизме.

Очевидно, что если отдельные припадочные лица бегают от армии по идейным соображениям или в 17 лет уезжают жить в Польшу, то переубеждать их — дело неблагодарное. В то же время надо четко понимать, что за контингент сидит в белорусском интернете.

Но скажем пару слов и о авторе. Наталья Поспелова, постоянный колумнист TUT.BY — выходец из системы образования, длительное время, до 2017 года, возглавляла Национальный центр усыновления. Как она сообщала порталу, далее планировала заниматься «общественной деятельностью».

При этом механизм усыновления предполагал многочисленные международные контакты по линии различных фондов, поэтому очевидно, что те или иные связи у Поспеловой сохранились. Мы не будем ничего утверждать про учебу сына за рубежом, однако это не самое плохое подспорье.

Что же касается общественной деятельности (видимо, под ней подразумевается критика образования на TUT.BY), то появление злобных комментарии про нежелание «сдохнуть за это государство» отчетливо демонстрирует, кому такая «деятельность» выгодна.

Государственная система предполагает и государственное мышление, которое у автора напрочь отсутствует и выразительно подменяется личным взглядом и интересом. Человек же с государственным мышлением должен понимать, на чью мельницу он льет воду.

Наши дорогие соседи не только продают нам яблоки, но еще активно перевооружаются и ведут информационную войну против белорусской армии. Внешние информационные вбросы направлены на дискредитацию Вооруженных сил и срыв призывной кампании, а также формирование ложных угроз в виде «российской оккупации». Все это в СМИ появлялось постоянно, в основном со стороны Польши. Не надо быть особо «продвитнутым», чтобы сложить два и два и не лезть в некоторые вещи.

Президент же о реформе призыва высказался однозначно:

Противники нового закона в своих комментариях в интернете предлагают разделить общество на некие классы: одни, простые граждане, будут защищать страну, а другие — работать, получать образование, жить за границей, но не воевать за Родину.

И те, кто пописывают, так и размышляют. Думают, что не они будут защищать нашу страну, а те, которые не могут никуда поступить, и так далее.

Примерно так же рассуждает и автор TUT.BY Наталья Поспелова. Чтобы служить шли не «продвинутые» дети умных родителей, а попроще. Такая армия либеральную тусовку полностью устроит.

Шнурки и мама Таня

Конечно, работа с родителями солдат и прозрачность, о которой пишут в статье — это важно. Но не менее важна субординация, исполнительность, дисциплина, чего на гражданке сейчас не сыщешь днем с огнем.

К примеру, один комментатор пишет:

— Пришел однажды солдат ко мне во взвод МП, который в 18 лет не умел завязывать шнурки. Я у него спрашиваю: А кто тебе их завязывает? — Мама. — А если в течение дня развяжутся? — А я их заправляю в ботинки так и хожу. Потом приколы начинаются при заполнении личного дела призывника. — Как мать зовут? — Мама Таня. — А отчество у мамы Тани есть? — Есть. — Какое? — Не знаю. — А дату рождения мамы помнишь? — Неа... А номер телефона? — Не помню... Рассказать вам про первое подшивание? О том, как некоторые индивиды первый раз иголку в руку берут в 18 лет? Я уже промолчу про личную гигиену, правописание, физическую форму.

Сложившаяся ситуация с недобором обусловлена, в первую очередь, демографической ямой 1990-х годов. По словам пресс-секретаря Минобороны Владимира Макарова, в начале 2000-х годов в Беларуси наблюдался избыток призывников, а сейчас этого избытка нет.
 
— На сегодняшний день из почти 140 тысяч человек, молодых людей призывного возраста, необходимо призвать порядка 10 тысяч, но реально призвано, например, в последнем призыве всего 4,2 тысячи человек. Все остальные имеют или основания для освобождения от воинской службы, или отсрочки. Сегодня, к сожалению, из-за демографических проблем мы не можем иметь тот определенный минимум Вооруженных сил, — отметил Макаров.

Об «отсталости» белорусской армии тоже много пишут, причем делают это в основном на аналитических оппозиционных сайтах, где отовсюду торчат украинские и польские уши.

Конечно, полностью современной армией сегодня может считаться только та, которая обладает всеми типами ядерного и высокоточного оружия большой дальности, атомным ракетоносным флотом, военным космосом, собственной глобальной системой позиционирования. Остальные вооруженные силы усиливают военный союз, возглавляемый первостепенной в военном отношении державой.
 
Поэтому армия Беларуси вполне сопоставима с польской, и при этом на голову выше литовской или латвийской, а общая российско-белорусская группировка может эффективно противостоять НАТО в регионе.

Как бегают литовские интеллектуалы

Конечно, любые родители свое чадо считают самым лучшим и умным, но проблема уклонизма есть везде, где есть армия.

К примеру, как сообщали СМИ, в этом году в Литве почти 7000 молодых мужчин получили штрафы за попытку избежать службы.

Ежегодно число таких молодых людей в Литве растет.
 
По данным Минобороны Литвы, в административном порядке в 2016 году были наказаны 270 призывников, в 2017 году — 5500, в 2018 году — 7400, а в 2019 году — уже 6800.
Сейчас в список разыскиваемых лиц включены 3600 призывников. В отношении остальных 3900 призывников проводят административные расследования, вероятно, им грозят штрафы. Всего в этом году в списке призывников 31 000 молодых людей в возрасте 19—26 лет. Из них в армию призвали только 3800.

Как видим, интеллектуальные литовцы уверенно бегают от прогрессивной НАТОвской армии, и никакая реформа призывного законодательства их на это дополнительно не провоцирует.

TUT.BY же нам рассказывает о некоем «милитаризованном сознании», под которым понимаются советские пережитки. Мол, давно пора зарыть топор войны.

Однако с 1991 года спокойнее мир не стал. Наоборот, современные военные конфликты либо заморожены, либо протекают в виде «гибридных». Обычно под этим подразумевается использование совокупности военных и невоенных инструментов (дипломатии, экономического давления, кибервойны и пр.) Понятие классической войны, где одна армия воюет с другой армией, сейчас практически не применяется.

Значит ли это, что учиться копать окопы теперь не нужно? Отнюдь.

Но нужно учитывать, что комплекс мер по укреплению обороноспособности также должен затрагивать самые разные сферы, в том числе и информационную.

А без подготовки соответствующего общественного мнения ни одна страна ничего не навоюет.

Но, безусловно, есть у нашего населения в интернете и здравые мысли. Другой пользователь пишет Поспеловой:

— Статья в тренде местечковых либерально-анархистских направлений на разложение армии, правоохранительных органов, экономики и социума. Вначале выступил владелец портала, сам очевидно не служивший в армии, потом фейковые эксперты, а тут и батальон «заботливых» мамаш подтянулся. Причем мамаши, «отполировав» сайты и газету «Во славу родины», уже выступают ведущими экспертами в области военной доктрины.

Все такие эксперты, как правило, предлагают каким-то волшебным образом перевести армию на контрактную основу. Проблема только в том, что на это нет денег.

Между тем, белорусская армия является одной из самых дешевых в Европе. К примеру, как писали некоторые СМИ, военный бюджет, поделенный на жителей Беларуси (включая стариков и младенцев), составляет всего 76 долларов на каждого. Для сравнения: в Скандинавии выходит от 600 до 1 300 долларов на одного жителя страны.

При этом, по официальным данным, в белорусской армии почти 65 тысяч человек, из них более 46 тысяч — военнослужащие.

Что же касается призывников, то согласно расчетам минобороны, единовременно под действие новых правил призыва будут попадать дополнительные 2-3 тыс. человек, из которых далеко не все будут годными по здоровью.
 
Наконец, ничто не мешает отдать интеллектуального сына на военную кафедру или на службу в резерв без отрыва от дальнейшей учебы. Этим проблема для матерей полностью решается.
Как уже неоднократно сообщалось, был разработан проект указа о т.н. «сетевой подготовке», которая позволит вузам, не имеющих собственных военных кафедр, направлять студентов в другие вузы на военную подготовку.

Это, по сути, и есть ответ на вопрос Поспеловой о нужности для армии «интеллектуалов». Государство, наоборот, идет им навстречу.

Хотя, как видим, матери готовы сами бросаться под танки, чтобы только их дети и дальше учились в иностранном вузе.

Однако вопрос здесь стоит шире — не в армии, а в том, где в дальнейшем будет жить этот молодой человек и на чью экономику и науку работать.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Борьба за влияние на образование

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Какое образование мы реформируем и какое общество строим?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Романчук и сбор либеральных отходов

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Снова пиар на смертях

Накануне Дня знаний «Наша Нива» разместила новость о суициде 25-летнего учителя из Вилейки

Характер современного капитализма в мире и в Латвии

И как это Маркс устарел?Его ВНИМАТЕЛЬНО изучают в школах бизнеса)))Пролетариат ?Програмист сидящий в офисе.-Если Вы не знакомы с Марксом,то поясню.-Классовый подход по отношению к

ГДР: «мрачное царство» штази или социализм с немецким лицом?

Многие <<экономические успехи>> ГДР были основаны на перепродаже на Запад дешёвойсоветской нефти, почти как сейчас в РБ.:-)

Один день из будущего…

Бразилия, Аргентина, Парагвай - "нет, уж лучше вы к нам!"- дорого, далеко. Сезонный местный фрукт нужно есть и все дела. Капусту наквасил, картошечку отварил и сидишь, радуешься.

ЛЮБЯТ ЛИ УКРАИНУ УКРАИНЦЫ

Впереди всех прочих вопросов, а любит ли родина своих граждан. Как то уже достаточно давно, один чиновник заявил по местному телевидению, что власти выгодно, когда население страны

Ваш выбор

"написал бы то же"(с) Тогда что это за "ответ" - "Когда я писал статью, Президент был в Австрии и там разговоры шли другие темы"(с)??? Ладно, любите пропаганду и агитацию - занимай

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.