Прежде всего

17.09.2015

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Добро пожаловать в IMHOclub.BY!

В День национального воссоединения

Добро пожаловать в IMHOclub.BY!
  • Участники дискуссии:

    33
    140
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта. IMHOclub.BY начинает свою работу. Я — Алексей Дзермант на правах Председателя клуба постараюсь дать некоторые вводные о том, что это такое и зачем это нужно.

 
 

Что такое IMHOclub?

Распостраненное в интернете выражение IMHO (In My Humble Opinion) можно перевести как «по моему скромному мнению», «на мой взгляд» — и оно довольно часто сопровождает многие дискуссии онлайн. IMHOclub — место, где собираются люди, имеющие свое мнение и могущие его аргументировано отстаивать. Конечно, мнения есть у каждого, но нам, прежде всего, интересны люди, которые компетентны в какой-либо конкретной области: политике, экономике, бизнесе, философии, истории и т.д.

IMHOclub — пространство общения людей разных убеждений и взглядов. Не важно, левый вы или правый, консерватор или либерал, западник или восточник, важно, что вы можете поделиться своим особым мнением и качественно обсудить его. Именно качественное обсуждение, дискуссия, где вы можете связаться напрямую с автором или другими комментаторами это то, что будет отличать нас от других площадок байнета.

Первый IMHOclub появился в Латвии (imhoclub.lv) и стал там одним из самых цитируемых русскоязычных ресурсов. IMHOclub.BY — продолжение и развитие этого проекта. На мой взгляд, в Беларуси остро не хватает таких дискуссионных площадок, где можно услышать действительно профессиональные оценки и новые идеи. Поэтому предложение Председателя латвийского IMHOcluba Юрия Алексеева возглавить его белорусское отделение я принял, практически не раздумывая. Тем более, что я долгое время посвятил изучению балто-славянских этнокультурных и исторических связей, так что Латвия нам не чужая.

Свою миссию мы видим не только в повышении качества обсуждений и количества поднимаемых тем, но и в выработке повестки, связанной с наиболее актуальными вопросами развития Беларуси и ее соседей. Мы надеемся, что наши наработки будут полезны как государству, так и обществу в целом.


Как присоединиться к клубу?

Достаточно просто зарегистрироваться у нас. Это необходимо для того, чтобы организовать качественную дискуссию без флудеров и троллей. Рекомендуем регистрироваться под своим собственным именем, это необходимо на тот случай, если мы решим пригласить вас в спикеры клуба и создать вам персональный блог. Все спикеры у нас выступают только под настоящими именами. Процедура регистрации (вот линк на страницу) крайне простая и никаких сверхсекретных персональных данных от вас никто не потребует.

Зарегистрированные члены клуба могут свободно дискутировать, задавать вопросы, предлагать свои темы и выбирать тех людей, с которыми хотелось бы общаться поближе. Кстати, мы планируем, что это будет происходить не только в сети, но и в реале, поэтому члены клуба смогут также посещать и наши мероприятия.

Предлагать свои статьи для нас лучше всего, предварительно согласовав тему с Председателем, тексты можно писать по-русски и по-белорусски, никакой языковой дискриминации у нас нет. Единственно требование — соблюдение законодательства Республики Беларусь и правил вежливого общения (Устава клуба), согласие с которыми вы подтвердили при регистрации.


Кто входит в команду клуба и за счет чего мы существуем?

Ядро нашей команды — небольшая группа энтузиастов и единомышленников, объединенных общей идеей реализации и развития в Беларуси новых форм коммуникации и подачи экспертного (и не только) знания. Средства на проект мы вкладываем свои, но и от помощи неравнодушных людей не откажемся.

Спасибо, что уделили нам внимание, ждем вашего участия и до встречи в обсуждениях.




Старт IMHOсlub.by мы приурочили к 17 сентября не случайно.

17 сентября 1939 года в результате успешного похода Рабоче-Крестьянской Красной Армии земли Западной и Восточной Беларуси были объединены в одной республике — БССР. (Этому событию посвящен еще один текст на нашем сайте: Валентина Антипенко «17 сентября 1939 года. Захват или освобождение?», который рассказывает об этом с точки зрения жителя Западной Беларуси. Будут и другие публикации.)

Понятно, что эти мнения далеко не исчерпывают весь разброс отношения к дате.

В последнее время в Беларуси активно и не без поддержки извне продвигается мысль о том, что на самом деле, якобы одна оккупация сменила другую, а Советская Беларусь — это не единственная реальная форма белорусской национальной государственности, которая была в то время.

Имеют место и попытки представить Западную Беларусь под Польшей чуть ли не раем на земле для белорусов, которые почему-то не понимали своего счастья и массово пополняли ряды Коммунистической партии Западной Беларуси.

Простое сравнение практик национальной политики в БССР и во II-Речи Посполитой свидетельствует о содержании и реальных намерениях властей.

В первом случае имеем целенаправленную политику конструирования белорусской социалистической нации с созданием системы массового образования на белорусском языке, прежде всего, в сельской местности, государственную поддержку белорусской культуры, создание развитого агро-промышленного комплекса и т.д.

Во втором случае имеем многочисленные свидетельства колониального мышления польской элиты и проводников польской ассимиляционной политики на местах по отношению к белорусам. Реальность межвоенной Польши для белорусов — это полное отрицание право на национальную идентичность.

Даже далеко не лояльный советской власти видный представитель и идеолог белорусской национал-демократии Вацлав Ластовский, видя реальное положение белорусов в Польше, сравнивая его с положением в БССР, вынужден был признать:

 

«Как известно, “Коммунистическая Партия Белоруссии” руководит «Белорусской Соц. Советской Республикой». Влияние ее там довольно велико благодаря тому, что она сумела отстоять перед московским центром право вести национальную работу: создавать школы, издательства на белорусском языке и проч. Но в последние годы не меньшее начинает приобретать влияние коммунистическая партия и на белорусской территоpии, вошедшей в состав Польши. Коммунисты достигли тут успехов, благодаря всевозможного характера преследованием, которым подвергаются белорусы под польской оккупацией».



Конечно, все это не отменяет фактов репрессий, которые имели место после вхождения Западной Беларуси в состав БССР со стороны органов внутренних дел, широкого распространения русского языка в белорусских городах после войны, но очевидно, все это не имело целью уничтожение белорусской культуры и идентичности как таковых.

В этой связи исследователь национального вопроса Сергей Богдан справедливо отмечает:

 

«Советский Союз никогда не ставил задачи уничтожения культурной идентичности белорусов, а связывать сегодня целый ряд мер советского режима, которые повлекли за собой русификацию — означает опасность впасть в конспирологию, усматривая за не связанными между собой событиями тайный злой умысел Кремля по уничтожению белоруской нации».



Становление модерной белорусской нации в рамках Советского проекта следует рассматривать в том же ряду, что и становление наций французской, итальянской, немецкой, английской, которое также происходило не без эксцессов и даже кровавых конфликтов.

Белорусский народ после Октябрьской революции тоже прошел этот путь. Но судить о нем надо по результатам. Белорусы выжили и победили вместе с другими народами СССР в великой войне, белорусы возродили и преобразили с помощью союзного центра страну, создав из нее один из центров индустриального развития.

Белорусы получили независимое национальное государство и уже почти 25 лет успешно строят и совершенствуют его.

Всего этого не было бы без 17 сентября 1939 г., когда разделенные части одного народа, наконец, воссоединились и получили шанс на то, чтобы оставить свой заметный след в истории человечества. И сегодня нам не надо идти в посольство другого государства, чтобы иметь право навестить родственников и друзей в Бресте, Гродно, Лиде, Слониме или Браславе.

Именно поэтому 17 сентября — это День национального воссоединения, который, кстати, надо бы отмечать и на государственном уровне.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Два простых вопроса

На полях Конгресса соотечественников

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

КОНЕЦ БЕЛОВЕЖСКОЙ ЭПОХИ

Сегодня ваши враги – ваши соседи

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Мифологизация Калиновского

как подпитывается белорусская оппозиция

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

УКРАИНА КАК БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТИР

КАК У ЛАТЫШЕЙ УКРАЛИ ПОБЕДУ

Наверное национализм это здоровая норма. В конце концов каждый на Олимпиаде болеет за свой флаг. Но вот когда национализм начинает мешать сосуществованию людей, его нужно купироват

Лучший план

Там в этом ролике, где пинают Библию, а потом плачут над очком в туалете я ловлю себя на мысли, что я бы не сдержался. Я бы этих педиков и лесбиянок начал гасить. Вот у меня вопрос

«Европейский Союз в результате совместной войны против России сплотился, как никогда»

...похоже что англосаксы, подталкивая лимитрофов к войне с Россией действуют как в том старом анекдоте:звонит журналист своему редактору и полуживым голосом сообщает:- здравствуйте

ЗА ЧТО ТЫ НЕНАВИДИШЬ СВОЕГО СОСЕДА-РУССКОГО?

Вопрос, где карьеру делать. Если речь не идет о Латинской Америке или Африке - то "родной русский+английский" бьет любую другую пару. Просто потому, что при знании английского учит

СПРОСИТЬ ИЛИ НЕТ?

Вступление Украины в НАТО может привести к третьей мировой войне, если она впоследствии попытается посягнуть на Крым, считает зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев, пишет

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.