Документ

17.10.2015

Владимир Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Дневник Альфреда Розенберга

Часть 3. «Я выступил за создание Украинского государства»

Дневник Альфреда Розенберга
  • Участники дискуссии:

    7
    35
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

ИМХОклуб продолжает публиковать фрагменты из дневника нацистского идеолога Альфреда Розенберга.

Этот уникальный документ впервые переведен на русский язык, снабжен сопроводительными статьями, комментариями и справочным аппаратом группой российских историков, в числе которых и два спикера ИМХОклуба — Александр Дюков и Владимир Симиндей.
 
Начало — здесь

 
 
 

«Сначала я обрисовал 700-летнюю историю наших взаимосвязей с Прибалтикой и немецкие права на эти земли, отметил затем русский народ как центральную силу и выступил за создание Украинского государства... Фюрер тогда поддержал меня!»






 
30.7.[19]44
 
Передовые танки русских побывали уже в Митау! Это показатель того, какой мощный прорыв удался советским войскам под Витебском1. Сыграло ли роль в обеспечении войск на Востоке предательство командования запасных частей, покажет будущее. Покушение на фюрера остается уникальным в истории преступлением. Никогда еще офицер высшего командования не желал совершить трусливое убийство. Ольбрихт2, который однажды согласился на адъютантство у Носке3, похоже, «душа» заговора. То, что в число заговорщиков попал фельдмаршал — Вицлебен4 — достойно жалости. Он брал у фюрера даже больше денег, чем полагается по предоставленной ему в связи с тяжелым заболеванием пенсии — 40 000 м[арок] в год из частных средств. Кроме того усадьба, машина и водитель. Последовательному реакционеру хватило бы приличия отклонить все, чтобы жить в «прусской простоте». Это и некоторые другие обстоятельства демонстрируют крушение эпохи: во времена ноябрьской республики генералы вели себя мирно, в соответствии с конституцией, а сегодня среди них известное число тех, кто хочет стать преступниками. Прискорбно для всех [настоящих] героев, особенно для знатных, которые сражались так храбро, как когда-то при прусских королях.
 
Я сейчас читаю «Анекдоты» В. Шефера5. От истории «Элизы Алефельдт», жены майора фон Лютцова, у меня выступили слезы на глазах6. Как после 1806 года добропорядочнейшие прусские офицеры искали возможность держаться с большим достоинством. И как это действовало на гордых женщин. — Вчера с М.7 я долго гулял по Михендорфу. Мне встретилось большое число остработниц. Они как само собой разумеется бродили по окрестностям, некоторые с тупым и раздраженным выражением лица, другие с широкой улыбкой. Только представить себе, как этот народ набросится на нас, если Восточный фронт развалится! — Но в Москве сидит «Комитет немецкой свободы»8 под началом генерала ф[он] Зейдлица9, который ежедневно призывает наших офицеров к измене родине и мятежу. Якобы один генерал (Бамлер10) был взят в плен и тем же вечером выступил по русс[кому] радио против Рейха. — Конечно, у Советов есть специальные яды, которые делают людей безвольными и готовыми говорить все что угодно, поэтому мы все тянем с тем, чтобы поверить «немецким» выступлениям, до сегодняшнего дня семья ф[он] Зейдлица и остальные семьи получают обычные пособия! Почтенная жена генерала ф[он] Даниеля11 в отчаянии обратилась к гауляйтеру Мейеру: ее муж не может быть предателем. Но все говорит против него, так как он стоит во главе тех, кто призывает к измене родине.
 
 



 
Михендорф, 26.10.[19]44
 
Пару дней назад я попросил найти мои первые записки о восточной проблеме, которые я направил фюреру в начале апреля 1941 года. Возможный случай приближался, желания Советского Союза после присоединения балт[ийских] государств идти дальше на запад стали заметнее. Из-за такого положения дел удар по Англии стал слишком рискованным: настал черед противоборства с большевизмом. Фюрер был весьма уверен [в успехе]: он сказал мне, что на Восток покатится невиданная прежде танковая армада. Понятно, что по причине прежних успехов и это предприятие вызывало доверие. Тем не менее чувство громадности территории удерживало меня от составления глобальных планов.

Сначала я обрисовал 700-летнюю историю наших взаимосвязей с Прибалтикой и немецкие права на эти земли, отметил затем русский народ как центральную силу и выступил за создание Украинского государства со всеми следствиями из этого: поддержка укр[аинской] культуры, науки, задействование против больш[евистской] Москвы. Фюрер тогда поддержал меня! История Востока пошла бы по иному пути, если бы эта концепция сохранилась. Без твердой Украины кавказцы, туркестанцы и пр. не явят собой силу, сравнимую с русскими. Армия из миллиона украинцев с перспективой новых земель на Востоке, возможно, избавила бы нас от сталинградской катастрофы.

Вместо этого бахвальство Коха и консортов вместе с докладной запиской, в которой внезапно была обрисована будущая «опасность» Великой Украины, из-за чего украинцев не следовало развивать в политическом и культурном отношении. К этому добавилось лживое сообщение, что г[е]н[ерал]-ф[ельд]маршал ф[он] Эйхгорн12 был убит в 1918 году украинскими националистами13. Якобы в благодарность за хорошее обращение с ними. В отношении меня [фюреру] дали понять, что я нахожусь под влиянием укр[аинских] эмигрантов и отстаиваю интересы Рейха не так последовательно, как господа в главной ставке. Существенную роль здесь, без сомнения, сыграл Борман, в начале, вероятно, и Гиммлер, но затем офицеры СС с Востока14 отсоветовали ему подобное.

Как бы то ни было, фюрер отказался от поддержки моей концепции. Мне кажется, я тогда несколько меланхолически заметил, что ведь это он, а не я завоевал Украину. Следствием отказа стало то, что в восточной политике у нас не было твердой линии. В области сельскохозяйственной политики мне удалось добиться согласия фюрера, в культурно-политическом отношении бушевало патологическое филистерство Коха. — Позже этому самому Коху — если говорить без обиняков — пришлось, расхлебывая свою «политику», копать окопы в Восточной Пруссии. Сейчас крупные сражения идут на немецкой земле. Вблизи главной ставки фюрера. — Генералы [вермахта] выдвигали генерала Власова, что я в определенной степени поддерживал. Резкое неприятие фюрера, Бормана, Гиммлера. Некоторое время угрозы арестовать В[ласова]. — Сегодня вынужденно достают полтора года просидевшего без дела русского. Внезапно чисто великорусская линия уже не опасна. Подчиненные ведомства продвигают дело, не имея представления об общем комплексе вопросов — настолько дилетантски, как ни одну другую операцию.

Все, кто могут, отчаянно лезут в восточную политику, идут к фюреру. У меня уже восемь месяцев не было возможности для личного доклада. Моя докладная записка послана ему, но подана ли она ему целиком — тут есть сомнения. При таком ходе дел неудивительно, что великий Рейх под угрозой. Из-за нехватки обдуманной стабильной политики твердое руководство заменяется эмоциональными порывами то туда, то сюда. У немца внутри Рейха нет чувства огромности пространства, им движут суждения, ограниченные размерами собственного огородика. Если бы он хотя бы захотел учиться! Люди в низших звеньях управления выучились, когда им пришлось заняться практической работой, и они оказались предоставленными самим себе. Они и многие сельскохозяйственные специалисты научились обходиться с людьми и ими руководить. Генеральные комиссары выучились меньше, рейхскомиссары не выучились вовсе. Прежде всего Кох — показательный пример одичавшего филистерства в мировой политике. Он был хорош для разведения свиней в Восточной Пруссии и постройки поселений в Цихенау15, но в восточной политике стал несчастьем для Рейха. Не потому, что он имел формат крупного оппонента, а потому — и это потрясает больше всего — что будучи мелким хвастуном, нашел себе поддержку в главной ставке. Что когда-нибудь должны счесть символичным при оценке некоторых событий.
 
Проблема истинной и ложной гегемонии встает, таким образом, и здесь. Б[орману] была оказана высокая честь, мы все приветствовали бы человека, обладающего здравым смыслом и стремлением работать. Но если он, тот, который за 20 лет не явил ни одной собственной идеи, не создал и не защитил ни одной организации, хочет сейчас изображать судию в приемной фюрера, то конфликты, которых я так хотел бы избежать, должны были возникнуть. Так как прочие р[ейхс]л[яйтеры] слишком редко бывают у фюрера, все пожелания проходят через Б[ормана]. Он знает этому цену и заботится о сохранении такого положения дел.
 
Проблему ложной гегемонии я мог в яснейшем «свете» наблюдать все эти годы у обоих своих р[ейхс]комиссаров. Сначала как на ладони у Коха, затем и у Лозе. Первый был сразу против «Берлина». Не имея и понятия о Востоке, он был верен своей идее — мол, приказ править Востоком при помощи кнута и жестокости дан фюрером. У К[оха] есть практическая жилка для конкретных экономических задач, но для политики — ни малейшей. Прежде сторонник большевизма, восторгавшийся русской молодежью, сочинявший вздорнейшую чушь о единстве восточно-прусской и русской территории («Становление Востока», 1934), сейчас он и на самых крупных собраниях именовал все народы Востока неполноценными.

Будучи главным чиновником Рейха на Украине, он вопреки всем инструкциям опубликовал 1.1.44 в «Укр[аине]цайтунг» воззвание, в котором самым жирным шрифтом было напечатано, что народ У[краины] «не обладает богатой историей»! Ничего более глупого и сказать было нельзя. Все покушения на его сотрудников совершенно точно являются расплатой с ним за его речи, дела и пр. Я надеялся, что Лозе со своей основательностью воспрепятствует всяким внезапным веяниям в Остланде и как человек с берегов Балтики войдет в курс дела. Он обленился, при критике впадал в то же неистовство, в которое впадают филистеры. Многие чиновники из его окружения подзуживали его, великого р[ейхс]к[омиссара], с К[охом] была установлена тесная связь: планировалось отделение [от центра]. При этом назойлив и глуп. Как прежде мел[кие] бароны [шли] против герцога, как курфюрсты против кайзера. То есть столь же плох, как и другой гауляйтер, в Осло16. Тот был уже по натуре своей заносчив, там стал невыносим.

Все это люди, полезные в определенных рамках, но не ощущающие новых горизонтов и поэтому срывающиеся. Таких надо держать на коротком поводке. Но поводок в Ковно и Ригу был слишком длинным, осознание себя «очень бывалым гауляйтером» слишком прочным, надежный тыл за спиной слишком подбадривающим. Вывод: там принципиально должны сидеть лишь те, кто может быть отозван министром. Иначе нельзя взять на себя ответственность. Об этой проблеме сейчас пишутся докладные записки.
 
_________
 
Несмотря на уменьшение территории, многие дела прошли через наши руки. Тысячи молодых людей с Востока стали помощниками в ПВО Рейха17, дети пошли в ученики на «Юнкерс»; лат[ышские] докладные записки о собственной государственности18; эст[онские] и лат[ышские] предательские заговоры19; 14 000 казаков с 4000 лошадей после полуторагодичного пешего марша прибыли в Белоруссию. — Сейчас они уже двинулись дальше, мы доставили их в долину Тальяменто20 в Истрии. А кавказцев в Южную Каринтию. — Я принимал кавказские легионы и слушал их пожелания об освобождении родины, на что они все надеялись. Регистрация бежавших укр[аинских] бургомистров, районных начальников, врачей, агрономов и пр. Недавно Белорус[ская] центральная рада21 перемещена в Вестфалию. Подготовительные мероприятия для беженцев — эстонцев и латышей, которые сотрудничали с нами. Проблемы эвакуации Остланда22. Оформление возвращенных земельных угодий. Кадровые сокращения.
 
В партии: речи в различных гау, в вермахте, сейчас перед первой новой дивизией, отправившейся на Восток. Просмотр всех гранков для «Идее унд тат», «Вельткампф», «Рейхскунде», «Драматурги», отчетов оперативного штаба. Пятый сбор книг: 7 миллионов томов. В сумме 43 миллиона. Уникальное достижение.
 
 
 

Примечания

1 В ходе операции «Багратион», начавшейся в конце июня 1944 г., советские войска прорвали фронт в зоне расположения немецкой группы армий «Центр».

2 Ольбрихт, Фридрих (нем. Friedrich Olbricht, 1888—1944) — немецкий офицер, генерал пехоты (1940), с 1940 г. начальник Общевойскового управления ОКХ, один из организаторов заговора 20 июля. Расстрелян сразу после подавления заговора.

3 Носке, Густав (нем. Gustav Noske, 1868—1946) — немецкий социал-демократ, министр рейхсвера с февраля 1919 г. по март 1920 г. Известно, что одним из его адъютантов был Канарис. Подтверждения службы Ольбрихта у Носке найти не удалось.

4 Вицлебен, Эрвин фон (нем. Erwin von Witzleben, 1881—1944) — немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал (1940), участвовал в Польской и Французской кампаниях, с марта 1942 г. в резерве фюрера. Участник заговора 20 июля. Казнен по приговору Народной судебной палаты.

5 Шефер, Вильгельм (нем. Wilhelm Schäfer, 1868—1952) — немецкий писатель, его короткие рассказы о «душе немецкого народа» пользовались популярностью при национал-социализме.

6 Алефельдт, Элиза (нем. Elisa Davidia Margarethe Gräfin von Ahlefeldt, 1796—1855) — жена Адольфа фон Лютцова; Лютцов, Адольф фон (нем. Adolf Wilhelm Freiherr von Lützow, 1782—1834) — немецкий национальный герой, ведший партизанскую борьбу в тылу войск Наполеона.

7 Неустановленное лицо.

8 Так в оригинале, правильно: национальный комитет «Свободная Германия» (Nationalkomitee Freies Deutschland).

9 Зейдлиц-Курцбах, Вальтер фон (нем. Walther von Seydlitz-Kurzbach, 1888—1976) — немецкий военачальник, генерал артиллерии (1943). В апреле 1942 г. ему удалось прорвать т.н. «Демянский котел», в который попали подразделения группы армий «Север». Зимой 1942 г. попал в окружение под Сталинградом, 31.1.1943 — в советский плен. В сентябре 1943 г. организовал в лагере военнопленных «Союз немецких офицеров» (Bund Deutscher Offiziere), вскоре присоединившийся к созданному немецкими коммунистами-эмигрантами комитету «Свободная Германия». В 1955 г. был отпущен из плена и вернулся в ФРГ.

10 Бамлер, Рудольф (нем. Rudolf Bamler, 1896—1972) — немецкий военачальник, генерал-лейтенант (1943), с июня 1941 г. по май 1942 г. командовал на Восточном фронте армейским корпусом в составе Второй танковой армии. В начале июня 1944 г. был назначен командующим 12-й пехотной дивизии, разбитой советскими войсками во время операции «Багратион». В конце июня попал в советский плен, практически сразу включился в работу комитета «Свободная Германия». В 1950 г. репатриировался в ГДР.

11 Правильно: Даниэльс, Александр фон (нем. Alexander Edler von Daniels, 1891—1960) — немецкий военачальник, генерал-лейтенант (1942), с декабря 1940 г. по март 1942 г. командовал 239-м пехотным полком, принимавшим участие в боях под Белостоком, Смоленском, Вязьмой и Москвой. С апреля 1942 г. командир 376-й пехотной дивизии. 31.1.1943 попал в советский плен под Сталинградом. Был вице-президентом комитета «Свободная Германия». В 1955 г. был отпущен из плена и вернулся в ФРГ.

12 Эйхгорн, Герман фон (нем. Hermann von Eichhorn, 1848—1918) — немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал (1917). С января 1915 г. по март 1918 г. командовал армией на Восточном фронте, затем был назначен главнокомандующим группы армий «Киев», возглавлял администрацию оккупированных областей Украины. Погиб 30.7.1918 в результате покушения эсеров.

13 См. о том же в служебной записке МИДа о беседе Гитлера с Розенбергом, состоявшейся 19.5.43: «рейхсминистр Розенберг должен прислушаться к местной власти и ее практическому опыту. Главный друг украинцев во время прошлой войны — фельдмаршал Эйхгорн — был убит украинцами», см. IfZ MA143.

14 Здесь: из Прибалтики.

15 Город в Польше (польское название Цеханув), в 1939 г. присоединенный к Восточной Пруссии.

16 Т.е. Тербовен.

17 «Помощники ПВО» ВВС Германии (Luftwaffenhelfer, Kampfhelfer der Luftwaffe, Flakhelfer) — тысячи юношей от 15 лет и девушек от 13—15 лет, завербованных нацистами с помощью коллаборационистских администраций на оккупированных территориях России, Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии, а также из числа беженцев и лиц, отбывавших трудовую повинность в Германии. Формально не имели статуса военнослужащих, но принимали вспомогательное участие в боевых действиях. Многие из них, будучи несовершеннолетними, погибли (известно о такой судьбе 887 латышских юношей — «помощников ПВО», то есть около 25% от общей численности списочного состава).

18 В феврале 1944 г. А. Розенберг посетил Ригу, где в беседах с представителями коллаборационистского «Земельного самоуправления» затрагивался вопрос о паллиативной «государственности» или автономии Латвии для дополнительной мотивации латышских добровольцев и призывников воевать против СССР. Только 30 ноября 1944 г., после освобождения большей части территории Латвии от нацистской оккупации, А. Розенберг подписал документ о целесообразности создания «Латвийского национального комитета» (ЛНК). 20 февраля 1945 г. в Потсдаме, с согласия рейхсфюрера СС Г. Гиммлера, был образован марионеточный «Латвийский национальный совет», из которого был сформирован ЛНК во главе с «президентом» — генерал-инспектором Латышского легиона СС группенфюрером СС Р. Бангерскисом.

19 Вероятно, речь идет о попытках подпольных кружков бывших политических деятелей Латвии и Эстонии межвоенного периода установить информационные и политические связи через Швецию с Великобританией и США, для получения поддержки и обсуждения дальнейшей судьбы Латвии и Эстонии, на случай поражения Германии и возможного последующего столкновения стран Запада с СССР.

20 Река в северо-восточной Италии.

21 Марионеточное образование, провозглашенное в Минске 21.12.1943.

22 Накануне освобождения советскими войсками Риги (13 октября 1944 г.) учреждения Остланда были эвакуированы морем; часть германских войск по суше отошла в западные районы Латвии, где сохранялся «Курляндский котел» до безоговорочной капитуляции Рейха (разоружены 9—15 мая 1945 г.).



Окончание

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Список Липке. Кем был латышский праведник, спасший 56 евреев

Владимир Мамонтов
Россия

Владимир Мамонтов

Президент редакции газеты «Известия»

Демоны демонтажа

Лев  Криштапович
Беларусь

Лев Криштапович

Доктор философских наук

Великая, Отечественная, Священная

Не в силе Бог, а в правде!

Хорошо начали (полностью согласен), да в конце дали петуха. Не был Александр Невский гением, обычный рядовой князь. в ряду древнерусских князей уступающий по совершенному многим. п

О сути белорусско-американских отношений на современном этапе

"Перчинки всему этому цирку с конями добавляет еще тот факт, что США ввели экономические санкции против ключевых белорусских государственных предприятий".Какая легкомысленная оценк

Порт приписки

Не бывает такого. А верить - это хорошо...

Имеет ли право латвийский артист петь в Крыму?

Я так не считаю.

Как объединить Россию и Беларусь?

Автор, какое объединение?Почему в зоне бай ведутся такие разговоры? Вы знаете, что такое госизмена? посягательство на территориальную целостность и суверенитет?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.