У соседей

14.11.2020

Дмитрий Мануильский
УССР

Дмитрий Мануильский

IT-специалист

Дмитрий Мануильский (Польша) Почему поляки митингуют? Дело не в абортах

Дмитрий Мануильский (Польша) Почему поляки митингуют? Дело не в абортах
  • Участники дискуссии:

    7
    12
  • Последняя реплика:

    13 дней назад

Консервативная, достаточно спокойная долгое время — насколько это вообще возможно в эпоху глобальной нестабильности — Польша внезапно взорвалась массовыми протестами. Манифестации, столкновения с полицией, перекрытия дорог, нападения на объекты, в том числе, и религиозного назначения. Градус агрессии зашкаливал, вплоть до лозунгов “это война”.

Противостояние вспыхнуло даже в традиционно спокойных небольших польских городах, которые уже очень давно не видели буйствующих молодых людей, стычек с полицией и скандирующих лозунги толп. Что-то изменилось в устоявшемся укладе жизни поляков, и изменилось резко.

Формально, поводом для протестов стало постановление Конституционного Трибунала, который признал не соответствующим Конституции Закон о планировании семьи, еще от 1993 года,  где определялся перечень допустимых оснований для искусственного прерывания беременности. То есть, абортов. Действительно, с точки зрения буквы закона такие основания у Конституционного Трибунала были, так как в Конституции прямо прописана обязанность охранять и защищать жизнь всех людей, в том числе и нерожденных.

Следует отметить, что ни сам закон, ни норма Конституции, которой он противоречит, не принимались правящей партией, и Конституционный Трибунал лишь констатировал ситуацию, сложившуюся десятилетия назад. Более того, польские власти и ранее не отличались толерантностью к абортам, из-за чего в Польше сложилось такое явление, как “абортивный туризм”, когда женщины, желающие прервать беременность, выезжали в сопредельные страны с этой целью. Это существовало уже долгое время, и стало распространенной практикой.

На самом деле, никаких изменений в жизнь подавляющего большинства поляков постановление Конституционного Трибунала не несло. Тем не менее, размах и длительность протестов были столь велики, что правительство было вынуждено ввести отсрочку введения в действие постановления, и вступить с протестующими в переговоры, причем находясь в достаточно слабой позиции.

Чтобы понять, почему так произошло, необходимо понимать, какие обстоятельства предшествовали и сопутствовали протестам.

Первый, и главный, момент — это прошедшие совсем недавно, в середине лета этого года, президентские выборы в Польше. На них действующий президент Дуда, представляющий правых консерваторов из “Права и Справедливости”, боролся с Рафалом Тшасковским от либеральной Гражданской Платформы, которую ассоциируют с Демократической партией США. В итоге, победил Дуда, но выборы характеризовались высокой явкой, накалом борьбы, и очень малым разрывом между кандидатами — около двух процентов по официальным данным, и менее одного процента — по данным экзит-поллов, что зафиксировало серьезный политический раскол в польском обществе. Раскол, имеющий еще и территориальный базис, сторонники Дуды преимущественно проживают на востоке, центре и юге Польши, а их оппоненты — на западе и в северных регионах.

Жажда реванша была слишком свежа, а тема абортов является традиционной болевой точкой демократов, и нет ничего удивительного, что нашлось определенное количество людей в их среде, готовых выйти на протесты. Однако, социальный состав протестующих вовсе не ограничивается сторонниками Гражданской Платформы. Там и представители малого и среднего бизнеса, и фермеры, и польские левые, и, традиционно, студенты, и много кто еще. Ни аборты, ни лично Дуда многих из них особо не волнуют. И они, зачастую, куда более радикальны, чем обиженные на итоги выборов демократы.

Введенные весной этого года карантинные ограничения, так называемый “локдаун”, поставил огромное количество польских предприятий на грань гибели. Помощь, которую выделяло правительство, могли получить далеко не все. С огромным трудом и потерями  экономика пережила первую, весеннюю, волну экономических репрессий, причем уже тогда многие сомневались в том, что ограничения, вводимые правительством, имеют какое-то отношение к медицине и защите здоровья.

Сейчас решили повторить. Масса людей не понимает, как они будут жить дальше. Им плевать, есть какой-то вирус, нет его, смертелен он, или не опаснее простуды — они точно знают, что новый “локдаун” отправит их вместе с близкими и родными на помойку. Польша — не Германия, деньги там не раздают всем желающим по первой просьбе. Зато отбирать деньги умеют вполне хорошо, ибо за все нужно платить в капиталистическом обществе. Эти люди пойдут протестовать против чего угодно, хоть против марсианского вторжения, потому что у них убили какую-либо перспективу.

Не спрашивайте меня, зачем. С моей точки зрения, это самоубийство, и единственное, что может объяснить такой ход — наличие в правительстве очагов так называемой “недружественной экспертизы”, которая откровенно вводит в заблуждение лиц, принимающих решения, относительно последствий этих решений.

Раскачка польских протестов осуществлялась очень похоже на то, как раскачивались протесты в Беларуси. То, что происходит сейчас, это не что иное, как боевое слаживание будущих ударных отрядов массовых беспорядков. Те же люди, которые атаковали с территории Польши Беларусь, сейчас разворачивают аналогичную кампанию в своей стране. И все это происходит на фоне беспрецедентной кампании по фальсификации выборов в США, обострения в горячих точках постсоветского пространства.

Служба внешней разведки Чехии опубликовала доклад, с результатами анализа современных трендов. В нем говорится прямым текстом: мир лихорадочно готовится к глобальной войне. Глядя на происходящее, не могу с ними не согласиться. Все идут ва-банк, отчаянно пытаясь занять более выгодные позиции до того, как заговорят пушки. И “миролюбивые” демократы в этом процессе, как всегда, впереди планеты всей.

А значит, хаос и дестабилизация будут только нарастать.

zapadrus.by


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Почему я поддерживаю протесты?

Как NEXTA завоевал мозги белорусов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Как Юра Дудь сгонял в Польшу врагов своей Родины рекламировать

Христиане идут

Поволновались бы о тех, кто хочет вернуться в Литву, да не может.

Никол Пашинян — президент, спасший тысячи жизней, или предатель? Разбирается белорусский политолог

На мой взгляд - я как раз всё сказал. Ваше дело - принять или отказаться, только и всего.

СПИКЕР IMHOCLUB.LV отмечен «Янтарным пером»

Готов скромно принять участие в Фонде.... можете зайти на samogon.lv и выбрать 2 литровую бутылку по своему вкусу. Я её выкуплю и предоставлю Победителю. В жюри не готов участвоват

Советская нация — от возникновения к распаду

Вооо, значит по "теории Гильмана" - евреи в 1970 году по-глупели, стали тупыыыыыми.....не всё котам Масленница !

Западный фетиш протеста

Даже состоял в Клубе интернациональной дружбы (КИД), за что имел бонусные баллы в жёлтой зачётке. Такую ввели в эпоху махрового застоя ваши мудрые наставники по партийной линии. Де

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.