Лечебник истории

06.10.2020

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Диссиденты и русофобы

Диссиденты  и русофобы
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:


Когда анализируешь причину популярности того или иного блогера, то приходишь к выводу, что эта популярность формируется, обычно  наиболее активной частью аудитории, которой является молодежь. Люди старшего возраста заняты, как правило, своими более важными для жизни проблемами и обычно хуже владеют современными методами IT— коммуникаций.

Однако, значительное снижение образовательного  уровня современной молодежи, существенно облегчило  русофобствующим диссидентам внедрение в сознание молодежи своих русофобских взглядов. Поэтому в моем настоящем и последующих материалах делается попытка развенчания многих диссидентских мифов о советской власти, которые заставляют одурманенную ими современную молодежь, в лучшем случае считать своих предков оболваненными коммунистическими догмами людьми , а в худшем — просто ненавидеть их…

В чем отличие диссидента от русофоба?

Зачем сейчас обсуждать диссидентство, когда накал страстей вокруг их активистов уже поугас?  И само понятие диссидент в связи с изменившимся строем и политикой РФ практически  исчезло из обихода. И произошло это из-за того, что писать сейчас можно, что в голову взбредет и на любом сайте и любом заборе.  Никого это не волнует и никуда тебя даже не посадят, и тем боле за государственный счет не отправят за границу. Туда ты и так можешь спокойно уехать в любой момент. А верещать что угодно о вроде бы правде и неправде можно и здесь и там, без всяких тяжелых последствий.

Поэтому и возникает вопрос, зачем вновь возвращаться к этой теме?

Для этого определимся, чем отличается диссидент от русофоба. На мой взгляд, диссидент — это ярый и активный русофоб, то бишь, переходя на религиозную терминологию, проповедник русофобии. Проповедник только в худшем, бесчестном его исполнении.

Поэтому диссидент значительно опаснее рядового русофоба.

Я жил тогда, когда диссидентство только нарождалось, и убежден, что  диссиденты и их прихлебатели были основными разжигателями постоянно тлевшей на западе  русофобии, которая в последнее время  доходит просто до истерии.

И сейчас я живу в этой клоаке лжи и порожденной ею ненависти ко всему русскому. Поэтому появляющиеся время от времени публикации, поддерживающие и оправдывающие диссидентскую писанину, как, например, «Вольные заметки о нашей истории» В.Суси https://imhoclub.lv/ru/material/volnie-zametki-o-nashej-istorii  только разжигают, особенно у молодежи,  интерес к диссидентским бредням, сдобренные многократно завышенными цифрами всяческих преступлений, которые рисуют прошлое моей страны в лживом свете. А это лишний раз подливает масло в огонь русофобии, которая бы без таких помощников, возможно, начала бы затухать.

Посмотрите на Украину. Краеугольным камнем в идеологии националистов захвативших власть в стране является русофобия, которая уже привела к расколу общества по национальному признаку двух братских славянских народов. На очереди Беларусь. И вот для обмена опытом, и на помощь NEXTA, раскачивающей протесты против законной власти в стране, спешит российский русофоб Ю.Дудя. А уж его «творчество»  густо замешано на диссидентских вымыслах и передергиваниях. Достаточно только познакомиться с его «Колыма — родина нашего страха».

Не претендуя ни на какую непогрешимость своих суждений, все же хотел бы поделиться своим мнением  об истоках русофобии в сегодняшнем мире. Тем более, что значительный период становления ее в современных формах проходил при моей жизни, и я свидетель тех процессов, которые происходили в советском обществе, начиная с послевоенного периода.

Начну с истории.

Истоки

Идея англо-саксонского господства в мире началась в эпоху возникновения  колониальных держав в Европе, таких как Испания, Португалия, Франция,  Голландия Италия. Став самой мощной среди них и став империей —Владычицей морей, Британия остальные территории, не захваченные другими государствами за пределами Европы, рассматривала, как потенциальные свои колонии или в лучшем случае уже в ХХ веке своими доминионами. Колония — это захваченная более мощным государством — метрополией  чужая территория, которая лишалась политической и экономической самостоятельности. Людские и природные ресурсы колонии подвергались нещадной эксплуатации со стороны и в интересах метрополии.

Естественно, возникшая на Востоке мощная Российская Империя мешала Британии в ее захвате новых территорий под свои колонии. Особенно противостояние накалилось, когда  интересы Англии совпали с российскими,  в Средней Азии,  на Среднем (Ближнем) Востоке и в Закавказье.

 Не давали покоя англосаксам и богатейшие природные ресурсы самой России. Поэтому с развитием промышленного производства в странах Европы и быстрым уменьшением собственного ископаемого сырья на континенте, особенно в ХХ веке, англосаксом легко было заразить властные элиты этих стран своими алчными замыслами поделить природные российские богатства между развитыми странами Европы. Первая мировая война и революция в России дала отличный повод реализации Британией своих планов расчленения России.  Ими была организована мощная поддержка белого движения — материально и финансово. Была предпринята и открытая интервенция против молодого Советского государства вместе с США, Францией и Японией. Но молодая Республика Советов выстояла.

Тогда включилась машина дезинформации своего населения о планах  страны Советов, якобы, установить мировое господство. Во всех газетах красочно расписывались картинки красного террора в районах, захваченных большевиками. Это должно было продемонстрировать, что будет в стране, где большевики возьмут власть в свои руки. В это время в Европе во многих странах проходили свои революции. И этот процесс нужно было остановить любым способом.

Для участия в описании зверств большевиков в России подоспели белые эмигранты и бежавшие белогварейцы.  Именно они стали предшественниками диссидентов в вопросе взращивания русофобства в 20-30-х годах прошлого века. Вы думаете, они писали о собственных «художествах» на захваченных у красных территориях? Мы все не очень любим выставляться на людях без подштанников. Модный прикид не только скрывает дефекты собственного экстерьера, но и позволяет надеяться на наличие у его хозяина совести. Но у многих бежавших от красных ее не оказалось. Поэтому о «белом терроре» в газетах Запада не было ни слова, писали только о  преступлениях красных.

При этом русофобия на первом этапе выступала под флагом борьбы с большевистской идеологией и изуверскими, зачастую выдуманными, методами воплощения ее в жизнь.

Ситуация в Европе резко изменилась к концу 30-х годов, когда нарастившая свои вооружения Германия стала угрозой для всей Европы. Тогда усилия Англии и Франции были сосредоточены на том, чтобы путем принесения в жертву своей союзницы Польши и независимых государств Австрии и Чехословакии, направить военную мощь Рейха  на Восток.

Гитлер поступил по-своему и начал войну с Западными странами. Осознав всю опасность положения для собственного существования, Туманный Альбион решил примкнуть к единственной реальной силе в Европе  — Советскому Союзу, с которым Гитлер открыл Второй фронт.

Вторая мировая

Результаты Второй мировой войны спутали все карты англосаксов. Мир увидел не только мощь СССР, но и осознал, что за 20 лет   полностью разрушенная Первой мировой и Гражданской войнами страна превратилась в мощнейшую державу. Этот факт демонстрировал миру эффективности советского строя. К тому же мир убедился в миролюбивой политике Советского Союза. Поэтому, в первые годы после войны во многих парламентах западных стран появились депутаты-коммунисты. Идеи социализма в организации общественных отношений стали восприниматься обывателями, как быстрый способ улучшения их жизни. Этот начавшийся процесс был быстро пресечен англосаксами, только не Британией и их порождением в лице США. Для восстановления разрушенного войной хозяйства европейских стран Штаты, существенно нажившиеся на войне (экономика США возросла за годы войны более, чем в два раза), стали выдавать кредиты европейским странам по плану Маршала, причем, только тем, которые выводили из состава своих парламентов и правительств коммунистов. Все в пределах демократии, не так ли?

Холодная война

И тут же началась Холодная война. Естественно, она должна была вызвать ненависть своего населения к назначенному врагу всего человечества — к Советскому Союзу. Ослабевшую в результате победы Красной Армии в борьбе с фашизмом русофобию нужно было вытаскивать и развивать. И тут подоспели диссиденты, которых так неосмотрительно вытолкало Советское правительство на Запад.

Их озлобленность в отношении Советской власти, не оценившей их таланты, как великих писателей, привела к живописанию кровавого террора большевиков в тридцатых годах и душной атмосферы жизни советского общества в послевоенный период в самых черных тонах. И все это было сдобрено огромной ложью и подтасовкой истинного положения дел в советском обществе.

Так что, именно они — диссиденты стали основными закоперщиками в формировании мнения западного обывателя о СССР, как исчадии ада. Ведь они, по мнению западного обывателя, были непосредственными свидетелями того деспотизма и преступлений  советской власти  по отношению к своему народу. И все это они очень красочно и с большой «выдумкой» описывали в своих пасквилях на свою бывшую родину. И русофобство пошло в рост. Их ложь, фактически перестав быть антисоветской пропагандой,  превратилась в разнузданную русофобию.

Особенно это стало заметно, когда рухнул Советский Союз. Большевизма не стало, а русофобия только возросла.

Затем настали теперешние времена, когда ничего доказывать не надо. Никаких показаний свидетелей не требуется, только следует придумать какую-нибудь леденящую кровь историю, которая произошла в России или при ее участии, и все этому поверят, потому что диссидентами уже сформировано мнение о русских, как о забитых и угнетенных коммунистической идеологией людях, не способных решать судьбу своего государства демократическим путем.

Но прежде хотелось бы остановиться на субстрате диссидентства в самом СССР.

Творческая? интеллигенция

Почему вся эта прослойка общества называется творческой, мне не совсем понятно. Помимо небольшого количества действительно грамотных и квалифицированных специалистов в области гуманитарных знаний, формирующих русскую культуру, большая ее часть это артисты, шоумены и прочие прилипалы. Зачастую все они скопом еще называются интеллектуальным бомондом. Все эти  артисты, клоуны, певцы, танцоры только транслируют мысли и высказывания  писателей, философов, поэтов, режиссеров.

Называя их творческими работниками, не слишком ли этим принижается понятие творчества? Ведь только передача мыслей, иногда, действительно талантливых авторов, с их стороны лишь лицедейство, то бишь притворство, с помощью мимики лица и жестов тела усиливающие воздействие мыслей  автора на зрителя.

Но, к сожалению, среди рядового обывателя сами лицедеи, цитирующие чужие высказывания очень часто начинаю восприниматься  как талантливые, высокоинтеллектуальные и интересные в общении люди, способные разобраться во многих житейских проблемах, что, безусловно, не так. Они не генераторы достойных мыслей, они всего лишь эффективные трансляторы чужих. К этой же прослойке общества относится и большое число гуманитариев различного профиля, зачастую не добившихся успехов в своей профессии.

   В последнее время творческими работниками стали еще и повара, и портные, и парикмахеры. Да не просто творческими! Креативными, то есть высокоталантливыми, широко востребованными людьми! И хотя деятельность этой прослойки общества не связана с полезными производственными и научными сферами жизни, но именно от представителей этой категории людей часто можно услышать глубокомысленные высокомерные рекомендации, как нужно жить и как управлять государством.

К счастью телевизионные шоу с их участием позволяют понять всю убогость, скудоумие и нравственную низость значительной части теперешней нашей творческой интеллигенции.

А практические результаты внедрения в жизнь их «творческих» рекомендаций на государственном уровне вполне наглядно продемонстрированы на судьбе многострадальной Латвии. По уровню жизни страна находится в хвосте ЕС.  И не знаю, к счастью или нет  ( у кого, какое обоняние), но не в самом конце хвоста, а ближе к крупу.

Так вот, описанная категория творческих работников и явилась субстратом, на котором расцвело советское диссидентство.

Рядовой член советского общества, включая и нетворческую  интеллигенцию

Очень часто со стороны описанных выше «творческих» активистов можно услышать высокомерные упреки, типа «как, вы не знаете творчества такого- то писателя, который творил рядом, ведь это не делает вам чести?».  

Но, я, например, как и многие углубленные в свое полезное обществу дело, свою честь по жизни посвятил необходимой для любой страны сфере деятельности  — науке и высшей школе.

И  ни разу, в отличие от всезнающих подобных гуманитариев, даже не думал кого—либо упрекать в незнании тех разделов знаний, в которых  работал, «жил» и организовывал их дальнейшее развитие. При этом в своей жизни в прошлом я вообще не касался и не обращал внимание на всякие бульканья в кругах творческой интеллигенции, а теперешней «интеллигенции» — тем более.

Здесь я позволю себе привести небольшую заметку в нашей институтской газете «Инженер Аэрофлота»  за 11.06.1971  года,  удивительно сохранившуюся в моих архивах и недавно попавшуюся мне на глаза. Она объективно показывала мое отношение к жизни в те годы.

(Заметка в конце настоящего текста).

Теоретическая механика, сопротивление материалов, теории механизмов и деталей машин, аэродинамика и многие другие разделы механики, которые я изучал, читал лекции и исследовал, не оставляли в моей жизни времени на любые отклонения даже для чтения какого-либо новомодного чтива.

Не подумайте, что это только самореклама автора. Примерно так в то время работало большинство населения СССР.

И любой активный и успешный в своей профессии советский человек обычно настолько был занят совершенствованием своих специальных знаний, созданием, разработкой новых полезных для общества устройств или развитием полезных для общества научных направлений, что времени для посторонних занятий в жизни практически не оставалось. Неудачники и несостоявшиеся в профессии люди пополняют ряды тех, которые свои неудачи валили на советский строй и зачастую примыкали к кружкам, вечно ищущим и вынюхивающим всякую грязь в советском обществе. Таких, безусловно, хватало при всяком государственном строе.

 Слышал и я в те времена упреки со стороны обычно агрессивных гуманитариев, в том, что я не читал Солженицына и других авторов. Да, в то время не читал и не страдал от этого. Мы работали на благо страны. И совместное совокупное дело всех простых, не читавших солженицыных людей, помогло в течение первых 10 -15 послевоенных лет не только восстановить полностью разрушенное народное хозяйство, но превратить страну в мощнейшую мировую державу.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Причины 100-летней давности трагедии на советско-польском фронте и ее итоги

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Вариант «русского Тайваня» в Крыму был нереальным

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Путин завизировал законность советизации Прибалтики в 1941 году

2020: ПАНДЕМИЯ И ПЕРЕСМОТР ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ

Лучше в шахматы. Онлайн. По логистике оптимальнее.

Евразийство или русский национализм?

Россия, кто ж ещё. А не придавила, потому что НЕ РАЗВАЛИЛАСЬ до сих пор. Так что молиться нам надо, чтоб ЭТОГО с ней НЕ произошло.

Каким быть СССР-2? Страна малых и средних городов

Их взгляды ещё ХУЖЕ, вернее их вообще у них НЕТ ! Только...бум исполнено !

Некие «ультиматумы» и какие-то последствия: что обсуждал Лавров в Минске?

Некоторая неясность в словах автора: «Нужно отметить, что отдельные обозреватели, в том числе в российских изданиях либеральной направленности, ошибочно понимают под конституционно

Этот сладкий замкнутый круг

Уровень высказываний спикера - наши хорошие, чужие - плохие (да и дураки). Дряхлеющий Запад, наши отщепенцы... Спикер представляет партию, которая стоит за интересы русских людей в

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.