Государственная тайна

08.11.2018

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Дышите глубже, это газ

Зачем Эстония и Финляндия создают в Прибалтике альтернативу «Газпрому»

Дышите глубже, это газ
 
Труба как политический проект

Старт строительству газопровода Balticconnector дан в эстонском Палдиски. Газопровод должен соединить газовые сети Эстонии и Финляндии. Длина Balticconnector составит 150 километров, из которых 80 пройдут по дну Финского залива.

Стоимость проекта оценивается приблизительно в 300 миллионов евро, причем 75% расходов покроют из структурных фондов ЕС.

После введения в эксплуатацию, запланированного на 2020 год, Balticconnector позволит передавать между газораспределительными сетями Финляндии и Эстонии до 7,2 миллиона кубометров газа в сутки.

Инициаторы проекта подчеркивают, что финско-эстонский газопровод повысит надежность и безопасность энергоснабжения в регионе Балтийского моря и гарантирует стабильную цену на газ.





Памятуя печальную историю с литовским СПГ-терминалом, который тоже рекламировался как выгодный бизнес-проект, а принес одни убытки, лоббисты Balticconnector честно говорят: газопровод — проект в первую очередь политический.

Его главная задача — лишить «Газпром» монополии на газовом рынке Финляндии и Прибалтики и создать в регионе альтернативу российскому газу.

Ради этого Еврокомиссия обеспечила финансирование проекта. Ради этого Латвия, Эстония и Финляндия формируют на основе Balticconnector общий газовый рынок.
 




«Единый газовый рынок даст нам уверенность в том, что в будущем не возникнет ситуация, когда поставщик одним странам продает газ по более выгодной цене, а другим, как, к сожалению, раньше было с Эстонией и другими странам Балтии, по значительно завышенной», — поясняет министр экономики и инфраструктуры Эстонии Кадри Симсон.
 

Так что перед нами — очередной прожект Прибалтики по «обретению энергетической независимости». От России.


Смешная задумка на фоне печальных прецедентов

Сколько таких прожектов было за минувшие годы? Висагинская АЭС, СПГ-терминалы, «ветряки», биотопливо, наполеоновские планы добывать на Балтийском побережье сланцевый газ...

Но такой смешной задумки, как Balticconnector, до сих пор еще не было.

Альтернативой российскому газу в Прибалтике станет газопровод, по которому в Прибалтику будет поставляться… российский газ.

Другого газа в Финляндии нет — собственных газовых запасов эта страна не имеет. Альтернативные источники энергии, которые Суоми развивает под давлением Евросоюза, опасающегося российской газовой монополии, ничтожны по сравнению с импортом продукции «Газпрома».

Мощность СПГ-терминала Skangas в финском Торнио — 30 тысяч кубометров газа, что составляет 1,8% объемов газа, ежегодно закупаемого Финляндией у России. Газовую трубу с заявленной мощностью до 7,2 миллиона кубометров финский СПГ-терминал не заполнит, даже если его увеличить в десять раз.

Получается, вся «энергетическая независимость» Эстонии с Латвией сводится к тому, чтобы покупать наряду с российским газом российский газ, только не напрямую у России, а у Финляндии. Россия от такой схемы ничего не теряет, Финляндия — приобретает.

Единственными проигравшими в итоге оказываются сами страны Балтии, которые продолжат покупать тот же газ, только через посредника, а значит — дороже.

Такова стандартная цена за любой проект «обретения энергетической независимости»: нероссийская энергия в конечном счете обходится дороже российской, а выигрыш вместо прибалтийских бюджетов получает кто-то третий. В случае с Висагинской АЭС осчастливить хотели японцев, в случае с литовским СПГ-терминалом порадовали норвежцев, в случае с газопроводом Balticconnector — финнов.


Подлинный смысл: 225 миллионов евро

России же в каждом случае от борьбы Прибалтики с ее «энергетической монополией» ни жарко, ни холодно. После запуска Balticconnector «Газпром» только увеличит продажи газа в Финляндию, чтобы та переправляла его в Эстонию.

На очередной встрече российский и финский лидеры Владимир Путин и Саули Ниинисте вдоволь посмеются над прибалтами и вспомнят того мужика из сказки, который сперва продал свою корову, а потом ее же купил втридорога.

Можно, конечно, предположить и другой вариант. Газопровод Balticconnector нужен для «энергетической независимости» Финляндии, а не Прибалтики. По нему в Суоми будет подаваться альтернативный российскому «энергетически независимый» газ.

Проблема в том, что такой газ в Прибалтике может дать только литовский СПГ-терминал в Клайпеде, который отрезан от общего газового рынка региона: Латвия, Эстония и Финляндия договорились о создании единого газового рынка без Литвы.




СПГ-терминал Independence / Фото: Orestas Gurevičius
 


Подлинный смысл проекта Balticconnector состоит в тех 75% софинансирования, которые на него выделяет Еврокомиссия.

В абсолютных цифрах это 225 миллионов евро, а будет еще европейское финансирование на обслуживание газопровода как регионального энергетического проекта в Прибалтике.

На эти европейские деньги несколько лет назад нацелилась Литва, которая в пику соседям завезла в Клайпеду плавучий СПГ-терминал Independence, мощности которого хватило бы на всю Прибалтику, и стала ждать, что соседи начнут покупать у нее сжиженный газ.

Однако соседи показали Литве «фигу с маслом». Independence остался чисто литовским проектом, статуса регионального не получил, и в единый газовый рынок Латвия с Эстонией Литву не взяли. Альтернатива российскому газу теперь точно останется без европейского финансирования.

Деньги ЕС вместо литовского СПГ-терминала пойдут на финско-эстонский Balticconnector.

Альтернативой альтернативе российскому газу стал газопровод, который будет наполняться российским газом.

Вот и вся «энергетическая независимость» от России.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Энергетическая война: Эстония

Большой феномен маленького государства

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Русофобия обходится дорого

Как Европа за свой счёт строит магистраль для «Газпрома»

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Советское энергонаследие для Прибалтики в действии

Только газ — и никакой политики

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

«Бизнес-план» Дуды против «Северного потока — 2»

Не сработал

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    11
    39
  • Последняя реплика:

Идёт охота...

1. Мне склероз подсказывает, что "клевета" в адрес институций ненаказуема. 2. Я вот совершенно уверена, что в недрах министерств (МВД, МО) Латвийской Республики подобные документы ...

Как живут Большие Дураки

Жаль конечно отца вашего! Моего уже давно нету! Жить здорово так что надо беречь себя!

Самая советская

Будет, будет... Если они не переругаются между собой в пух и прах. Процесс пошел. Есть такой мультик - "12 месяцев". Мачеха и ее дочка так переругались, что превратились в злобных ...

На своём месте

По российским каналам постоянно переживают, почему это еще никто из белорусов не погиб в Сирии, где Россия воюет за барыши акционеров ГазпромаГазопровод Катар-ЕС

Новый IMHOclub

Я вас ни с кем не путаю. Все то-же и Вы.Это Я знаком с е-медициной, с Латтелекомовским HELIOS, еще с некоторыми программными продуктами местного производства.Это Я имею личное эмоц...