Политика

06.11.2020

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Диктатура пролетариата по-белорусски

Диктатура пролетариата по-белорусски
  • Участники дискуссии:

    27
    195
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Прошла неделя с момента объявления «всенародной забастовки» альтернативной белорусской президенткой — госпожой Тихановской. Забастовка не получилась, как ни старался польский Телеграмм-канал NEXTA. Почему?

Нет, слегка, все же получилась. Студенты побузили в Минских университетах. Студентов всего мира всех времен хлебом не корми — дай побузить. Сейчас их за бузу отчисляют и вручают повестки в военкоматы — послужить в армии. Учились бесплатно за государственный счет — отдайте долг Родине. А потом — хоть в Польшу доучиваться.

А белорусские заводы не встали. Как ни старались креаклы с плакатами возле проходных МАЗа и БЕЛАЗа и МТЗ агитировать за забастовку, — рабочие упорно шли к станкам и работали. И транспорт не встал, и даже мелкобуржуазный малый бизнес «всенародную забастовку имени Тихановской» не поддержал. Кафешки не закрылись.

А ведь могло бы быть! Могло полыхнуть. Рабочий класс в Белоруссии, в отличие от Литвы, где сейчас сидит Тихановкая, где все заводы убили еще 25 лет назад, он — ого-го! Его — миллионы. Сила! Вы думаете они все довольны размером своей зарплаты? А кто в этом мире доволен размером своей зарплаты? Покажите мне его. А вот не полыхнуло, не поддержал «всенародную забастовку» белорусский  рабочий класс. Почему?

Как убили латвийский РАФ

Откачусь немного в ближнюю историю. Был в Латвийской ССР такой завод — РАФ, Рижская автобусная фабрика. Выпускал сотни тысяч микроавтобусов. Маршрутки, скорые помощи, микрогрузовички. Процветал, имел рынок в 300 миллионов населения плюс экспорт. Его товар до сих пор еще катается кое-где по просторам 1/6 части суши бывшего СССР. Сам недавно видел в Ташкенте, ездит, 30+ лет прошло…

Работал наш РАФ в кооперации с Горьковским автомобильным заводом — ГАЗ. ГАЗ поставлял РАФУ движки и ходовую, а кузова, электрику, салоны делал РАФ. Единственный в СССР завод, специализировавшийся на малом пассажирско-грузовом транспорте.

Когда в конце 1980-х в СССР началась «кооперативная эра», а потом — малый бизнес, продукция нашего РАФа вообще пошла нарасхват. Всем срочно понадобились коммерческие микрофургончики — возить товар. Очередь за ними стояла от Риги до Владивостока.

Скажу честно: качество наших рафиков тогда было не ах. Ломались. Но они были дешевые и простые, как солдатские штаны. Любых гаек в любом «гараже дяди васи» для латвийских рафиков было навалом. Вот бы в конце 1980-х, начале 1990-х нашему РАФу и раскрутиться по-полной! Попытались…

И я замечу, попытка была, усердная. Сразу после распада СССР в 1991 году, когда порушились все социалистические производственные связи, наш РАФ заключил договор (уже на капиталистической основе) договор с ГАЗом. О совместном производстве малотоннажной тележки. Разработали несколько новых моделей, готовы были заполнить рынок в 300 миллионов населения и процветать совместно с ГАЗом. И даже начали что-то совместно производить…

Но латвийскому РАФу это делать запретили. Кто? Правительство Латвии. Основание? Такое специальное латышское решение, где, вроде, нет логики: с Россией мы работать не будем (это не кошерно), мы будем работать с французским Рено. Сейчас к нам понаедут французы, ка-а-ак мы начнем с ними сотрудничать! Будем продавать наши французские рафики на всю Европу! Французы, да, приехали, потусили, похихикали и уехали. Обещали позвонить. Латыши ждали пять лет. Французы так и не позвонили…

А ГАЗ, не дождавшись сотрудничества с РАФом, выпустил свою модель века — «Газель» и забыл про РАФ навсегда. А в 1998 году великий Всесоюзный РАФ банкротировал. Его бывшие корпуса передали под снос. Там сейчас торговый центр и какие-то склады…

Зачем убили латвийский РАФ

А для меня самого сначала было удивительно: вот зачем они, латыши, убили свой РАФ? И еще многие десятки предприятий, которые работали, имели накатанный рынок СССР (300 миллионов), раскрученные за полвека бренды, инфраструктуру запчастей-ремонтов, миллионы лояльных потребителей. Кто занимался бизнесом — поймет, что такое наследство — мечта любого производителя. Нахрена им было соваться к французам, когда там в европах это место давно занято? А в России их товар оторвут с руками?

А потом я понял. Конечно, французы своими обещаниями «совместного европейского процветания» вскружили головы наивных латышей. Но не это — главное. Главное в уничтожении латвийской (и прочей постсоветской) промышленности тогда было — уничтожить рабочий класс, как класс. Не физически, а именно как класс. Хотя и физически некоторых — тоже.

Ведь чем опасен для буржуазии рабочий класс со времен возникновения капитализма. Это чеканно сформулировал еще Карл Маркс: рабочий класс, — он умеет самоорганизовываться. Его на заводах-фабриках — десятки и сотни тысяч. А рабочие — это вам не мелкие бизнесмены-лавочники-кустари и прочая шушера, сидящяя по подвалам-чердакам и пугающаяся каждого шороха налоговой инспекции. Это вам не студенты-айтишники-креаклы в узких штанишках с бороденками, измазанными смузи. Не иностранные гастарбайтеры, сидящие под домокловым мечом немедленной депортации.

Настоящий рабочий класс — не гей-парад, не БЛМ и даже не «желтые жилеты». Он как уж выйдет — так выйдет. И тогда никому мало не покажется. История человечества имеет уже один такой очень убедительный пример от октября 1917 года.

Потому я свидетельствую: уничтожение промышленности в бывших советских республиках СССР, конечно, имело смысл убийства конкурентов для «коллективного Запада», чтобы освободить рынок для их товаров. Но это — не главное. Главное было — как можно быстрее разогнать многотысячные рабочие коллективы, перевести рабочий класс в кустарей-челноков-борцов-за-выживание. Чтобы не рыпались. Это удалось везде, кроме Белоруссии.

***

Итак. Белорусский рабочий класс, как показали события прошлой недели, положил на «революцию БЧБ имени Тихановкой» с прибором. Не его это революция, да и не революция вовсе. Посмотрел через плечо, плюнул  и пошел к станку. Из бывшего Советского Союза только в Белоруссии сохранился настоящий рабочий класс. На него польские «нехты» никак не действуют.

За что я и уважаю белорусов.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Белорусы одумались?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

В поддержку Максима Недосекова: как работает спортивная методичка

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Александр Шпаковский об ошибках власти Белоруссии в 2020 году: Виновата система

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Дело Автуховича: терроризм или оргпреступность?

Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно

Для того,что бы пойти на рынок и спросить,нужно как минимум обладать временем,добраться до Риги и придти на Центральный рынок.Не все могут позволить себе такую роскошь.Или Вы сейча

Из Минска в Москву. Поцелуй в забрало

Только что хотела написать, что многое зависит от освещения.

Что украинцу хорошо, то русскому — смерть

А литовец — это поляк, которого, кроме католичества, покусало еще и хуторянство.

Биполярное расстройство Литвы: «а нас-то за что?»

Отчего же, людям я сочувствую. Компенсацию они получили, на Бирже пособие платят повышенное, у нас же цивилизованное государство.К началу сезона все будут нарасхват.

Алексей Дзермант: Байден будет искать на Трампа новое «русское досье»

Ну и что? Всё равно, как пел Высоцкий - бывший наш народ.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.