ЛАТВИЯ. ПОЛИТИКА

14.05.2022

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

ДИАЛОГ ВОЗМОЖЕН?

ДИАЛОГ ВОЗМОЖЕН?
  • Участники дискуссии:

    23
    219
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Ходил в гости на передачу "Kas notiek Latvija?" к господину Домбурсу. Когда узнал тему, -  "Kas notiek ap 9.maiju, pieminekli Uzvaras parkā, ar krievvalodīgajiem un Krievijas atbalstītājiem Latvijā?", — понял, что просто не будет, особенно с учётом личностей других участников дискуссии — Янис Борданс, Рихард Колс, Криста Баумане, Глеб Пантелеев, Вадим Баранник, Мирослав Митрофанов, Игорь Губенко.

Донести до некоторых оппонентов, уже находящихся в предвыборном угаре, простую мысль, что житель Латвии, отмечающий 9 мая, ничем не отличается по своим правам от жителя Латвии, отмечающего 16 марта, практически невозможно. Причем, справедливости ради, отмечу, что эта мысль недоступна не только для некоторых представителей нацбольшинства, но и для представителей нацменьшинств, находившихся в студии.

Я честно пытался, но объяснить что-либо можно только тому, кто хочет понять (Слава Богу, такие есть!), но у части присутствующих в студии — иррациональная ненависть, замешенная на каких-то внутренних комплексах и умноженная на желание пройти в Сейм. И снова подчеркну, что нежелание слушать оппонента свойственно не только для членов правящей коалиции.

Говорили о политической нации. Я повторил то, о чём уже писал тут. О том, что есть слова. Но за словами всегда должны быть и дела. А на данный момент, после сладких речей премьера Кариньша о "наших русских", как грибы после дождя растут людоедские законы и инициативы. "Снести памятник", "полностью убрать русский язык из образования" и т.д. и т.п. Даже идею о создании местного русскоязычного канала для коммуникации — и ту практически  зарубили.

Но! Как ни странно, общее "послевкусие" от дискуссии — диалог возможен. Число людей, присутствовавших в студии, конечно, слишком крошечная выборка, чтобы являться основанием для достоверного среза общественного мнения, но все же какие-то выводы сделать можно. Вместе с ведущим в студии находились 8 человек. И в какой-то момент, я очень хорошо понял, что если убрать из разговора буквально двух-трёх участников, использующих исключительно хейт-спич и профессионально играющих на обидах, страхах, комплексах своих избирателей, то диалог стал бы возможен. Да, этот диалог был бы непростым, острым, болезненным, но он мог бы излечить наше общество, помог бы найти то общее, что нас может сплотить.

И знаете, пять человек, готовых к диалогу из восьми — это обнадеживающий результат. Нам всем есть, за что побороться.

 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

IMHO club
Латвия

IMHO club

КОНСТАТИРУЕМ ФАКТ

Латгальская Автономная Республика

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Владимир Линдерман снова задержан

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Будни полицейского государства

Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

Врагов можно уважать

И многому у них учиться

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.