Личный опыт

08.09.2018

Марина Веселуха
Беларусь

Марина Веселуха

Журналист, литературный критик

Девочка с татуировкой — это ужасно?

Девочка с татуировкой — это ужасно?
          
          

Российское представительство одной из международных сетей пиццерий недавно объявило акцию: те, кто сделает татуировку символа сети, получат 100 бесплатных пицц в год на протяжении 100 лет.
 

Казалось бы, маркетинговый ход очень удачный для всех сторон. Ведь символ этой сети вполне абстрактный и может трактоваться не только как соотносимый с коммерческим брендом, но и как отдельная тату, символизирующая, например, знаменитую фразу «Вся наша жизнь — игра» или привлекающая удачу. Да и выполненный в чёрно-белом варианте (это тоже допускается условиями акции) логотип смотрелся бы очень стильно. В этом случае бесплатные пиццы стали бы только приятным бонусом для обладателя такой тату.

Но на страницах в социальных сетях сразу же собралась стайка недоброжелателей, противников татуировок как явления и культуры в целом. Мол, с «такой татухой лучше не попадать на зону», «все будут ходить с одинаковыми знаками на теле», да и старое как мир «это вообще вредно». Мне смешно, ведь на зону в принципе лучше не попадать, все и так по сути одинаковые и мало кто осмеливается выделиться из толпы, а вредным может стать даже мёд.

Лично я здесь вижу только один минус: никто фактически не сможет все 100 лет есть пиццу бесплатно. Разве что сеть даст гарантию защиты от банкротства на будущее столетие, а сами пиццы смогут передаваться по наследству.
 


Вопрос именно в татуировках. Нам часто говорят мамы, папы, бабушки-дедушки, иногда религия регламентирует, что тело должно быть чистым — без шрамов, пирсинга, татуировок. Особенно татуировок — ведь их сложно свести, да и, если честно, удалить дороже во много раз, чем набить. Ну а еще, что тело должно оставаться таким, каким его создал Бог.
 



Говорят, что мальчики не любят татуированных девочек, а девочек со шрамами — тем более. Что если ты себя порезала и у тебя все ноги в порезах, то все — никого себе не найдешь, будешь всю жизнь страдать и останешься навсегда одна, всегда тебе ходить в штанах и прятать ноги. А на псевдопсихологические сайты татуированным лучше вообще не заходить: там нас назовут психопатами, найдут кучу отклонений и определят, что мы «пытаемся примитивно самоутвердить личность и ее ценностные ориентации».

Так вот, у меня четыре татуировки (одна из них на всю спину), а ноги в шрамах от порезов: был период, когда я себя таким образом наказывала за то, что поступала неправильно или жила не по правилам. Хм, хотя кто их устанавливает?

Ноги я и так все время прячу (не люблю носить юбки и платья). Свои татухи — тем более. Не показываю ни солнцу (если не пользоваться солнцезащитным кремом, то они выгорают со временем), ни случайным людям. Да, это внимание, мол, ты не такая, как все. Да, это осуждение. И да, это желание, +100% сексуальности.
 


Фишка в том, что парням-то нравятся татуированные женские тела. Нравятся шрамы, милые родинки. Ведь в этом случае ты для них — не просто очередная девушка, а девушка со знаками. Если есть сильные чувства, то со временем любая татуха будет напоминать ему именно о тебе (такая «магия» действительно работает). Парни любят расспрашивать об их значении для тебя именно, или придумывать свои.
 


В сексе — еще круче: черный, белый, араб, турок их обязательно поцелуют. Шрамы тоже. Один знакомый итальянец рассказывал, что среди итальянок сейчас модно делать тату с надписями «Fuck me», «Love me» внизу живота или даже на гениталиях, мужчин это просто сводит с ума. А еще одному другу для получения полного удовольствия было достаточно просто погладить мои крылья на спине.


Я долго думала о том, почему парням это нравится. Самая простая причина — эстетическая, ведь качественно сделанная татуировка, пропорционально «вписанная» в тело, сама по себе красивая. Это осознание своей причастности к чему-то особому, что обязательно запомнится.

Ну а еще — тут я не уверена — желание немного прочувствовать боль, испытанную при нанесении (хотя это не всегда больно), уменьшить ее или наоборот самому получить часть кайфа, восхититься смелостью. Ведь согласитесь — человек, который панически боится боли, никогда не пойдет в тату-салон.

Нельзя отрицать и важности значения татуировок, ведь каждая из них соотносится с определенным этапом в жизни, напоминает о человеке или о каких-то эстетических или ценностных взглядах. Моя лиса — это не обязательно «сексуальность, хитрость и одиночество», как считают многие, крылья на спине — далеко не ангельские, а моему демону не нравится, когда его считают просто котиком.
 


Каждая из тату — часть судьбы, мировоззрения. Это как дневник на теле, собрание сувениров, которое всегда со мной. Обычно я не стараюсь разубеждать, развенчивать мифы, тем более не рассказываю об истинном значении каждого из символов лично для меня. Только о картинке с дебютного альбома Joy Division (она у меня на голени справа) в память о Кёртисе рассказываю более подробно, хоть и без личного акцента.
 



...Мастер уже работает над эскизом моей очередной демонической татуировки. Я по-сатанински смеюсь внутри, представляя, как ее будут интерпретировать. Да и разве это важно? Ведь как писал Чак Паланик, непонятному можно придать любой смысл. Ну и добавлю: в каждом из нас есть черты, акцентуации, особенности личности, что потенциально могут стать объектом обсуждения и даже осуждения. Вопрос лишь во внутренней культуре, наличии такта и умении строить или разрушать стены между людьми. Да, это банально звучит, но, к сожалению «фасадная» одинаковость в нашем обществе все еще в приоритете. А жаль.
      
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

О сексуальности тату

Ответ девушке «со знаками» с мужской точки зрения

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

Мильярдер и лохи

Что с нами не так?

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Успеть за новизной

Пока она не сдохла

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

О зарождении моды

И в шутку, и всерьёз

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    42
    320
  • Последняя реплика:

Идёт охота...

А может как раз наоборот? Может, это попытка предупредить возможное насилие? Может, не объяви и не предупреди Гапоненко о грядущей трагедии, она и случилась бы?Но даже если он выск...

На своём месте

Вспомнился анекдот:Посмотрел НТВ - переключи за собой.:-)

Путевые зарисовки о местах и людях

Истину можно установить в математике, физике, химии... Есть опыта, расчеты... В истории истину установить, по-моему, невозможно... Для этого надо иметь машину времени, хотя, и она ...

Самая советская

"Основные страны мира вооружаются даже очень активно.Это очевидный факт"(с). Ну вот, а говорили, что Вы- "прагматик"(с), намекали, что учились "не по советским учебникам..." - Что ...

Сбежать как можно скорее

Вы снова попали пальцем в небо. Где-то что-то слышали и это почему-то дало Вам право на такой апломб.1. Понятие "военное преступление" было введено Женевской конвенцией 1949 года. ...