Дети лейтенанта Лизеганга

Чем занимался «Белый легион»
 


Когда нам ездили по ушам про брянские танки, про армию, которая будет наступать вагонами во время учений; про казаков, которые растят отряды русского мира с детских садов, про РНЕшника Мильчакова, который организует Витебскую народную республику путем покупки собственной хаты; про арест регнумовцев, который является ответом русским на нефть и про назначение министра Карпенко, чтобы, наоборот, задобрить русских — всё это было истинной правдой, и только БТ лжет и подкидывает Лозовскому автоматы, а Кунцевичу бутылки.

 
 
Ситуация абсолютно зеркальная. Два года СМИ выли, что русские тренируют белорусских детей в лагерях и лесах, как это ужасно, надо возбуждать дела за экстремизм и т.д.  Когда этим делом занимались бывшие легионеры, то оказалось, что тренируют хорошие семьянины, свои пацаны, пятое-десятое и все сплошь законно.
 
Вспомним и подвывания по поводу «Атрада пагоня», который типа тоже был сплошь из патрыётов, а оказался фейком. Т.е. пока СМИ сознательно создавали образ некой воюющей законспирированной организации националистов, то все было правдиво, модно и молодежно, а теперь, когда по телеку предъявляют Лозовского с калашом, кругом пропаганда и ложь.
 
В фильме нам поведали чем занимались легионеры в девяностые (тырились) и чем занимаются сейчас (размещают в хатах страшненькие картины, собирают военное барахло, учат нелюбить рашку, выращивают их детей патрыётов и т.д.)
 
В этом и заключается легализация, т.е. работа легальными методами. Методички по взрывотехнике можно изучать в собственной хате за рабочим компьютером и совершенно спокойно бегать по лесу, учить детишек мове и т.д. Разве что пошмалять из калаша пока в РБ особо не дадут, но, тут, как говорит Числов, ездили пострелять в боевой тир соседнего государства.
 
Все эти пацанчики ожидали часа «Ч», чего никто из них не скрывает, включая Числова. Гораздо интереснее, чего ожидали Статкевич с Некляевым — вполне возможно, опасались, что их самих завалят на 25 марта. При всем уважении, конфликтный Коля, кстати, будет гораздо удобнее коллегам в качестве мертвого «политического трупа», вымпела, чем чего-то живого. Куда его возил КГБ в мешке на лексусе, и не ховался ли сам Коля от органов или от случайной кули или бутылки — это еще огромный вопрос. Когда почитал, что крыками из амераканки [запросто привезли в мешке и посадили в камеру, ага] он смущал прохожих, сразу вспомнились сцены из «Овода». Напомню, кто не читал, что пламенный революционер там успешно перебрехивался в прессе сам с собой, создавая видимость холивара.
 


О всяких домыслах про крывавыя руки рэжыма: рэжым сейчас сделает всё, чтобы и волос не упал с головы Толика, Колика, Лёлика, Болика, Васи и всех других. Потому что прибитый Лёлик или Вася удобен всем — мертвые сраму не имут, и посмотрите, как до сих пор пытаются использовать Гончара и Захаренко, делая из них символы протеста. Никаким силовикам такое не упало, тем более в момент острого напряжения.
 



Ахрэнець смяшно

Теперь о прессе. Женщина с германским паспортом — дас ист фантастиш и экзотика, и нам еще наверняка что-нибудь расскажут об этом источнике. Любопытно другое. Информацию о беспорядках откуда-то имела иностранная пресса, которая вдруг понаехала в Минск в диком количестве и, по намекам БТ, якобы получила инфу от Бондаренко (из команды Хартии, которая настойчиво пиарит Статкевича и поддерживает с ним прямую связь). Поэтому Коля, как минимум, мог быть в курсе, что заваривается серьёзная каша, и даже о своей роли, допустим, на заклание, тоже мог прикидывать, от чего и скрывался по городу, уходил от наблюдения и пр.
 
Опять-таки, тогда понятно, почему Николай на свободе, в то время как легионеры под следствием. Какая-то здесь весьма мутная схема — очевидно, что лично против Статкевича ничего нет. Зато заловили члена БНК Кунцевича с бутылками.

Статкевич тут же заявил Хартии, что бутылки подбросили, и падзякавал прохожему, который вскрыл чорныя планы гбшников, выложив соответствующее видео. После этого в фильме про легион появляется автор-блогер, который смущенно говорит, что его на месте не было, а размещенное видео было фейковым для «просмотров и лайков».

Чем Коля будет дальше крыть про соратника Кунцевича, неясно. Поэтому Статкевич быстро предложил версию, что теракты готовила якобы Служба безопасности президента, а ее нервно останавливал КГБ. Короче, всё как в нормальном боевичке, осталось только выяснить, в СБП служили Лозовский с Кунцевичем, или в КГБ.
 
Перед 25-м побрали всех подряд: РПГшников, анархистов, «Молодой фронт», «Ваяр», легионеров, и т.д. — очевидно, страхуясь. Объясняется такой пестрый набор тем, что вся политическая тусовка построена на личных связях, и там, где два белоруса, там и три организации (из которых одна самораспустилась, вторая воюет в Украине, а третья, допустим, печатает книжки — и все три находятся в перманентном сраче, потому что всё это белорусская оппозиция).
 
Далее. Почему морозится правозащитный центр «Вясна»? Объясняем популярно. Есть объективная сторона деяния — это наличие у Васи под подушкой калашникова, гранат, запалов и т.д., что нам показали по БТ. А уже в зависимости от того, что Вася расскажет следователям, будет квалифицирована субъективная сторона деяния, то есть умысел Васи воровать-взрывать-убивать и т.д.

Это уже прямая работа следаков, соответственно, и статья может быть от простого хранения оружия до создания незаконных вооруженных формирований, даже если у пацанов было только два калаша на тридцать человек.

Поэтому «Вясна» не торопится и ждет суда, потому как вписываться за пацанов, которым при минимальном раскладе светит хранение оружия, как-то не демократично, а в РБ, как известно, политзаключенные исключительно велосипедисты и граффитисты.
 
Теперь что касается следствия. Обратите внимание, в каждой публикации про легион упоминается экс-председатель КГБ Сухаренко и ведро с крысами, типа чекисты брешут и все сфабриковано, а они, такие ироничные незалежные аналитики, видят ГБ насквозь.

Так вот — надо отчетливо понимать, что после «ведра с крысой» косяки с квалификацией могут стоить должности, и следователи к ней подойдут максимально аккуратно. Тем более что «а» по ящику уже сказано, и крайне недвусмысленно.
 
Цяпер пра легиён и насяление. Пишу трасянкой, упадобиушысь юмарысцичнаму Сауке и Грышке, каторые ципа высмеяли, как наша насяление баицца всяких фашысцких арганизаций. Ахрэнець смяшно, да и тут.бай пачытау, тожэ у каментарыях пишуць, што усе непрауда.
 
Фишка в том, что белорусском информационном пространстве деятельность радикальных политических группировок, экстремистов, террористов и прочих друзей народа сознательно нивелируется. Об этом не то чтобы нельзя писать, но крайне нежелательно, особенно не имея фактов, а за непроверенную информацию можно легко получить по жопе, что, к примеру, произошло на Радио Свобода, о чем мы писали. Очевидно, в связи с украинскими событиями любым подобным материалам уделяется самое пристальное внимание и говорится мягкое «не надо».
 
Режим «игнора» экстремистов до поры работает неплохо, но БТ как раз и попало в ловушку собственной информационной политики. Поэтому версия о том, что в деполитизированной Беларуси была какая-то страшная подпольная организация, готовившая теракт, выглядит карикатурно. Но виновато в этом отнюдь не следствие, которое, наоборот, пошло навстречу и даже демонстрирует материалы уголовного дела.
 
Любопытен и комментарий Числова. Суть такова: да, мы готовились, тренировались, но не к 25 марта, а типа так, на перспективу. Поэтому пацаны подлянки не ожидали, а коварные офицеры их всех побрали теплыми на хатах.
 
А вот еще, про самороспуск:
 


«Арганізацыя самараспусьцілася пасьля прыняцьця паправак у Крымінальны кодэкс пра „дзеяньні ад імя незарэгістраванай арганізацыі“. Мы перад тым карысталіся юрыдычным казусам — для аргкамітэту ня быў абмежаваны час дзеяньня. Таму былі ў статусе аргкамітэту па стварэньні арганізацыі».
 

 
Мотивом выступает не «женился, постарел, институт закончил», а невозможность работать легально. Опять демонстрируется фирменный стиль «легиона»: легализация.
 
«Мы ніколі на ўзроўні арганізацыі ня скочваліся да падтрымкі пэўных пэрсанажаў [вероятно, речь о Статкевиче]. Хоць як прыватныя асобы сябры „Легіёну“ маглі падтрымліваць каго хацелі — гэта не забаранялася», — сообщает Числов.
 
Вероятно, именно как «приватные особы» сябры «Легиона» разбежались по всяким «Ваярам», «Белорусским национальным конгрессам» и другим организациям-однодневкам.

Осталось всего ничего — доказать это на следствии, и версия про страшную подпольную организацию развалится. Но, повторюсь, согласно поговорке из романа Коласа «На ростанях», где два белоруса, там три партии.
 
Теперь что касается оружия. На видео нам показали двух пухлых мальчиков в очках, явно не служивших, и одного пацана почетче. Собиралась ли эта страшная боевая группа кого-то валить, покажет следствие, но вот собирать всякое стреляющее барахло они могли так же легко и весело, как сорока таскает в гнездо алюминиевые ложки: культ оружия и грубой силы — фирменная фишка националистов, как и всякие загонные желания копать бункера и сидеть в них с арматурой; хотя я бы скорее ожидал увидеть ржавый затвор от шмайсера, патроны времен ВОВ, эсеэсовские пряжки и прочую экзотику.
 
Вся эта тусовка построена на личных контактах, а не на «сотрудничестве организаций» и т.д., что гораздо больше устроило бы следствие.
 

Кто остался на трубе
 
Несмотря на общий разброд и уныние, глазу и так есть за что зацепится. Вот, к примеру, Дима Мицкевич на конференции «Азова».
 



 
А вот он же, только в естественной среде обитания: в спортзале, а рядом бородатый Данилов беспаливно сует чорны пистолет какому-то пацану (седьмая минута фильма БТ).
 







 
Конечно же, неангажированный и объективный Змитер по поводу «легиона» и своих друганов тут же написал серьезную и багатую аналитику, в которой наванговал чуть ли не разрыв дипотношений Беларуси и Польши, потому что рэжымные шауки брэшуць.

Чтобы опровергнуть брех шавок, Диме, однако, стоило бы пойти в Комитет госбезопасности и рассказать дяде следователю, что пистолет на видео был игрушечным и что стрелять из него надо было не в глаз врагам белорусского народа, а, например, по белочкам.
 
Но если за волыну можно присесть, что, вероятно и сделает наиболее прогрессивная часть молодежи, то большинство националистов цветет и пахнет. Кроме пацанов с запалами и прутами, которых следствие пересчитает по пальцам, есть целый сонм экспертов, историков, публицистов, аналитиков и просто хороших парней, типа Лизеганга, которые точно знают, как нам легально обустроить Беларусь.
 
Дима Мицкевич тем временем яростно срывает покровы:
 


— Рэжымныя шаўкі працягваюць брахаць, бо больш нічога рабіць не ўмеюць. Але іхны брэх часта можа даваць зусім непрадбачаныя імі рэзультаты. Некалькі галоўных высноваў. Па-першае, дзяржаўная прапаганда адкрыта абвінаваціла Польшчу і Украіну ў падрыхтоўцы «нацыстаў», «фашысцкага перавароту» і «тэрактаў у Беларусі і Расіі». Хачу звярнуць асаблівую ўвагу на гэта Siarhiej Pieliasa i Aleś Zarembiuk. Думаю, палякам гэта павінна быць вельмі цікава. Тут жа адзначу Дмитрий Громаков, Євген Магда і Olexander Maslak, хоць украінскім сябрам да такога не прывыкаць :)
 

 
Опытным сябрам, конечно, не привыкать. Что же касается Мицкевича, то он уже не просто спортсмен, а рукопожатый эксперт, рассуждающий, к примеру, после бонов из «Азова» о геополитике на конференции в Институте истории НАН. Конференция была организована при поддержке фонда Аденауэра, и только пуси-Лизеганга не хватило для душевной компании.
 
Напомним, аналогичная историческая конференция была организована BSblogом с участием поляков и украинцев, в том числе нашего старого знакомого — Дмитрия Громакова. Там же засветились и наши постоянные герои: Мицкевич, Поротников, Царик, Стрижак — организатор гумпомощи в АТО, а еще некто Евген Магда.
 
Магду можно назвать специалистом по информационно-психологической войне (хотя в Украине теперь все специалисты, у кого фейсбук есть). Сам же он о себе отзывается несколько скромнее. Недавно этот гуманитарий широкого профиля и ироничный советник вождя откровенно поведал, что
 


«Украина не заинтересована в усилении в Беларуси российских позиций и должна передавать ей опыт противостояния гибридному давлению со стороны Кремля. В частности, необходимо как можно активнее избавляться от российских информационных «льдинок» в глазах украинцев и беларусов, ведь между нашими государствами не хватает прямых каналов коммуникации. Их оперативное построение путем развития молодежных, гуманитарных, научных контактов, обеспечения пресс-туров представителей украинских и белорусских медиа должны не только изменить к лучшему восприятие ситуации в соседних странах, но и способствовать укреплению безопасности в Европе».
 

 
То есть опять идет прямая речь о науськивании и проникновении в государственные структуры, связанные с наукой, культурой и образованием. Знакомы почырк, не? Куда смотрит руководство Института истории, проводящее конференции с данными хлопцами? Смотрит ли оно БТ, как минимум?
 
Инфильтрация — то, чем занимался «Белый легион» в меру сил, как и любые другие националисты потолковее, за исключением, пожалуй, Зенона Позняка, который во всех видит кагэбэшников и провокаторов.
 
Этим же занимаются и эксперты BSBblog с украинской подачи и после совместных конференций, повышая себе статус, рукопожатость, влияние и т.д.
 
Можно тут с натягом отыскать и попытку информвлияния в Беларуси, чтобы поссорить нас с россиянами (а заодно уже, наверное, и с поляками). К примеру, по нашей информации, на конференцию, организованную в честь «генерала БНР» при помощи фонда Аденауэра пытались вовлечь белорусский МИД.

Опять-таки, элемент хитрой германской тактики — вместо России нефть и газ немцы нам продавать не будут, зато подарят немножко демократии и с радостью послушают сказки про то, как БНРовский генерал формировал полицию (!) под германской протекцией с разрешения OBER-OST.
 

И, наконец, пока мы тут ковыряемся и изучаем оппозицию, чужие спецы по гуманитарным технологиям изучают нас, и мы от них стабильно отстаем лет на десять.
 
Вот то же самое про активизацию информработы в отношении Беларуси рассказывает канадец Дэвид Марплз, невъездной друг Беларуси и политолог с «Хартии97», который-таки въехал и был сразу обласкан прессой:
 


— Асабліва калі паглядзець на ролю сацыяльных сетак. Напрыклад, у расейскіх пратэстах яны сталі своеасаблівым альтэрнатыўным шляхам для маладога пакаленьня, якое не глядзіць тэлебачаньня і не чытае нудных газэтаў, дзе кажуць, што правільна што не. Урэшце моладзь перайшла на новыя каналы інфармацыі, якія адкрылі новыя магчымасьці. Гэтаксама ў Беларусі. Я б сказаў — нават у большай ступені. Я бачыў нашмат больш дыскусіяў у сацыяльных сетках, чым на тэлеканалах, у газэтах ці нават акадэмічных часопісах. Я думаю, ёсьць новыя магчымасьці.
 

 
Дыскусии у беларуских сацыяльных сетках строятся по принципу «ты х..й — нет ты», и что там конструктивного углядел канадский профессор, нам не ведомо. Он, однако, интересен тем, что у него есть оговорка про немецкого друга, скорее всего, Лизеганга, и каналы проникновения в Беларусь.
 


— Я ня быў у Беларусі пэўны час, мне быў забаронены ўезд, але спадзяюся на наступным тыдні туды трапіць.

РС: — А што будзеце рабіць, калі вы ў чорным сьпісе і ня пусьцяць?

Марплз: — У мяне знаёмы зь Нямеччыне у такім сьпісе, і яму ўдалося трапіць у Беларусь. Таму я паспрабую па ягонай схеме. Але ў мяне ёсьць і запасны плян.
 


Напомним, что проникновение Лизеганга радостно комментировала «Наша нива». А через два месяца всех побрали. Совпадение, канешно. Ведь, как известно, оперативники у нас едят кашу исключительно за написание комментов на незалежных сайтах.
 
Любопытно, что «Наша нива» так трепетно следила за судьбой простого немецкого парня, который раз за разом хотел, но не мог трапиць у Беларусь. Интересно, с кем в РБ встречался Лизеганг? Находился ли он в оперативной разработке? Откуда у зарубежных СМИ появилась наводка о беспорядках на 25 марта? Была ли такая же информация у оппозиционных СМИ, контактировавших с Лизегангом? С какой целью Лизеганг интересовался футбольными фанатами, проводил с ними семинары в Германии и Украине?

Стоит, как минимум, обратить внимание на все эти мутные переговоры, планы и схемы.
                           

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Участники дискуссии: Владимир Воронов, Виктор Юрчик
Вопросы Андрею Лазуткину
  •  
    21 апр. 15:28
    №2 Владимир Воронов Украина
    Господин спикер, Вам не кажется,  что во внутренне дела Беларуси вмешиваются все желающие - от Украины и РФ до США и Латвии - только по той причине,  что РБ ничего не предпринимает в ответ - то есть эдакая девочка для битья? Лично я не знаю случаев когда белорусское КГБ или Мин иностранных дел проводили успешные операции в других странах дабы тамошние зарвавшиеся деятели начали понимать что могут получить и по мозгам?
     
    вопрос спикеру
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить