Есть идея

16.10.2015

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Дети как пенсионный капитал

Модель пенсионной реформы в обществе социальной справедливости

Дети как пенсионный капитал
  • Участники дискуссии:

    8
    19
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Итак, мы, как государство, на пороге «оттепели» в отношениях с Западом. Ожидаются определенные шаги навстречу друг другу. И если от своих западных партнеров наша власть ожидает в первую очередь инвестиций, то от нас ждут реформ.



И раньше были попытки сближения, и раньше были разговоры о реформах, однако со стороны ряда специалистов, наблюдающих за попытками реформирования, было отмечено, что это больше похоже на имитацию, чем собственно на реформы.

А суть вопроса не так уж и сложна. Необходимость в реформах в Беларуси действительно назрела, а возможно, и перезрела.

Но в тех реформах, которые предлагает Запад, власть склонна видеть подвох.

Тогда почему бы не представить на рассмотрение Западу как альтернативу свои собственные? Не высосанные из пальца, а обоснованные конкретными фактами. Тем более что разгуляться есть где.

Возьмем, к примеру, пенсионную реформу...


Когда заходит речь о пенсионной реформе, люди склонны думать о том, что речь в первую очередь пойдет о пенсионном возрасте: повысят или оставят как есть?

Безусловно, возраст выхода на пенсию очень важен, для некоторых категорий граждан — просто критически. Но не будем забывать, что возраст выхода на пенсию — это некий интегральный показатель благополучия общества. От этого и будем отталкиваться.

Структура нашего общества такова, что оно постепенно стареет. Пропорция трудоспособной части населения по отношению к пенсионерам не вселяет оптимизм, и в ближайшие годы будет только ухудшаться.

Связано это с разными факторами, но ведущим является то, что к трудоспособному возрасту подошло поколение 90-х. Думаю, не стоит напоминать, что было в те годы и почему представителей этого поколения сравнительно мало? Одной из первых с данной проблемой столкнулась система высшего образования: в вузы на протяжении последних лет по многим специальностям катастрофический недобор.

За границей проблему нехватки трудоспособного населения зачастую решают с помощью мигрантов. В странах ЕС — это выходцы из Африки и стран Ближнего Востока, в России — из стран Средней Азии и Кавказа. Мы — общество консервативное, решаем проблему собственными силами. Может, оно и к лучшему, по крайней мере, в долгосрочной перспективе.

 

По сути, получается так, что те, кто в ближайшее время пополнит когорту пенсионеров, вкусят плоды своих же собственных трудов и взглядов 25-летней давности.



Давайте вместе попробуем извлечь урок из сложившейся ситуации.

В то тяжелое время многие отказались иметь детей, испугавшись за их и, что уж греха таить, за свое собственное благополучие. К пенсионному возрасту многие подходят бездетными, одинокими и никому не нужными.

От чего зависит их пенсия? Естественно от налогов, собираемых государством. Причем уровень пенсии, как правило, определяется всего лишь двумя показателями — стаж и бывшая заработная плата.

Здесь мы и подошли к первому аспекту перспективной реформы.

Почему, собственно говоря, государство берет в расчет исключительно трудовой стаж? Разве это единственный вид безусловно значимой общественно полезной деятельности? Разве вклад в появление и созревание нового поколения не является, как минимум, столь же необходимым условием для устойчивости общества, как работа на производстве?

Как можно уравнивать тех, кто заботился исключительно о собственном благополучии, пусть даже трудясь условно по 8 часов в сутки с тем, кому  ежедневно после работы необходимо было воспитывал детей?

Про материальный вопрос и говорить нечего: по данным различных стран воспитание одного ребенка до совершеннолетия обходится родителям в сумму от 20 до 50 тысяч долларов.

То есть вы, человек образованный, быстренько прикинете в уме, что воспитание троих обойдется в кругленькую сумму, и… задумаетесь. Да, будет у нас благодаря трем квартира с помощью государства. Наверное, будет… А что дальше?

Дальше — тревоги, болезни, необходимость улаживать разногласия и т.д. и т.п. Вечные депремирования на работе и снижение надбавок, потому как приходится ухаживать за детьми во время их болезни. Один ребенок до подросткового возраста в среднем болеет два раза в год.

Это если обыкновенный ребенок, не входящий в группу часто и длительно болеющих. А если их трое, четверо? И дальше мы видим, как значительная часть многодетных семей попадает в контингент «неблагополучных».


Что же может предпринять власть, чтобы мотивировать своих сограждан не просто родить, но и достойно воспитать подрастающую смену? 

Увяжем это с пенсионным обеспечением.

Примем за аксиому, что труд, затраченный на воспитание детей, ничуть не менее важен, чем тот, что вкладывается в общественную работу.

 

В таком случае пенсия может состоять из двух частей: первая — базовая, исходящая из трудового стажа, и вторая — возвращается из налогов, удерживаемых из зарплаты ваших совершеннолетних детей.



То есть налог в фонд защиты и социального страхования, удерживаемый из зарплаты трудоспособного члена общества, делится поровну на две части: одна идет в общий пенсионный пул и делится на всех пенсионеров, вторая половина — направляется исключительно в пенсию своим родителям.

Нетрудно догадаться, что если ты вырастил несколько детей востребованными и трудоспособными членами общества, то твоя пенсия будет значительно превосходить пенсию того, кто работал на себя и теперь живет на сбережения, которые он не расходовал на содержание собственного потомства.

Такой подход можно рассматривать исходя из критерия социальной справедливости: осень жизни может выдаться холодной и дождливой, а может стать теплой и солнечной, исходя из верно затраченных усилий.

Обратим внимание, что подобный подход не требует от власти изыскивать дополнительные средства, он лишь подразумевает их грамотное перераспределение с учетом вклада в общество конкретного человека.

Тему касательно пенсионного возраста для мужчин и женщин стоит обсудить отдельно. 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Жить или выживать?

Куда ведут Россию авторы пенсионной реформы

Андрей Манчук
Украина

Андрей Манчук

Социолог, редактор журнала ЛIВА

Майдана не будет

Украинцы затравлены, деморализованы, заняты выживанием

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Всемирный банк требует приватизации белорусских госпредприятий – «реформировать» или добить?

Юрий Казаченко
Беларусь

Юрий Казаченко

Журналист

Нужен ли отцу декретный отпуск

Время выпускников «высшей партшколы» демократии: какой будет новая Рада?

Мир на Донбассе? Минимум одна смерть мирного жителя за время Зе уже есть.Люстрация старых политиков? Данилюка и Абромавичуса тоже люстрирует? Ясен пень, нет.Раскрытие резонансных у

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

А он так ДЁШЕВО не продаётся, ему ВСЁ надо ! Причём ...вперёд.

Белорусский футбол и национализм

Озимко: Популяризировать белорусскую культуру представителям клуба можно разными способами — разыгрывать или раздавать вышиванки, договориться с болельщиками и устроить тематическу

Десять «за» в пользу «диктатора»

продолжим.Антипенко: Судя по всему, на очередных президентских выборах действующий президент вновь выдвинет свою кандидатуру.За это время можно родиться, закончить школу, институт,

Городец наш небольшой… (Путешествие по матушке Волге…Часть 7)

Тот кто жил у моря не так уж и чувствителен. Оригинал не пробовал, но как-то сам случайно поквасил селёдку, если жрать хочешь идёт за милую душу, только не надо усиленно дышать при

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.