Деревья и коровники

Ваниль и тмин, как говорят поэты
 


Заголовок — это цитата из «Лебединой песни» Дж.Голсуорси, последней части «Саги о Форсайтах». Почему именно эта цитата? Потому что запах — это первое впечатление от сельхозпредприятия «Вощажниково», где мне недавно повезло побывать. Первое, но не самое сильное.

По порядку.

Председатель после моего поста «Что я хочу поменять в России» предложил мне написать о предприятиях, которые развиваются на деньги госпрограммы по сельскому хозяйству. Отказалась, потому что ничего об этом не знала, а искать просто официальную информацию и обобщать ее не хотела. Но вот в составе образовательной экскурсии попала на сельхозпредприятие «Вощажниково» — и невтерпеж поделиться впечатлениями.
 



Фотографии, сделанные зимой, — мои из поездки, а остальные подобраны на сайте компании из числа наиболее подходящих и на странице компании в «Фейсбуке».
 


 

 
 
При чём здесь госпрограмма

Официальная история такова:
 


Открытое акционерное общество «Сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково» в октябре 2010 года приступило к практической реализации проекта по созданию высокоэффективного агропромышленного комплекса с использованием инновационных технологий в Ярославской области.

Проект предполагает строительство семи молочно-товарных комплексов (МТК) на 2400 голов дойного стада каждый и молокоперерабатывающего завода производительностью 350 тонн продукции в сутки.

Полным ходом идет строительство молокоперерабатывающего завода и третьего МТК в этом же районе.
 


Реально было построено два МТК к концу 2012 г., и они дают 130 т молока в сутки. Обслуживает это хозяйство постоянно всего 78 человек, вместе с временным летним персоналом доходит иногда до 300.

Третий МТК был начат, вложено 500 млн. руб. Начато строительство молокозавода, вложены те же 500 млн. руб.

Оба объекта остановлены после падения рубля в конце 2014 г., потому что перестали укладываться в бюджет госпрограммы, стоят законсервированные. Персонал об этом очень сокрушается, потому что проблем с новичками у них нет, местный народ в очереди стоит, условия прекрасные, непаханых земель море, спрос на продукцию есть. По итогам Всероссийского конкурса в 2016 ОАО СХП «Вощажниково» стало победителем в номинации «Самый эффективный производитель молока», т.к. производительность труда здесь — самая высокая в России. Сейчас «Вощажниково» дает 40% молока Ярославской области и занимает 11-е место в топ-50 производителей молока в России.
 


Для меня как для экономиста эта ситуация не очень понятна — если проект выгоден, то почему бы не пересчитать бизнес-план и не получить дополнительное финансирование из другого источника? Перечитала весь паспорт госпрограммы, запрета на допфинансирвоание не нашла. Возможно, он есть в каких-то внутренних документах, но тоже наверняка обсуждаемый. Вполне вероятно, что после падения рубля руководство просто испугалось — но за последующие годы уже наверняка от испуга отошло. Но в любом случае руководству виднее.
 


Кстати, руководство здесь колоритное. Генерального директора мы не видели, он был в отъезде, но присутствие его ощущалось. Например, когда мы спросили, почему бы на роскошных окрестных лугах не сделать гольф-клуб, то получили ответ, что поле для гольфа нужно равнять 30 лет. «Но ведь мы не в Англии…» — «А наш генеральный говорит, что у нас все должно быть самое лучшее, иначе и связываться не стоит».




Негляд С.В.
 


А вот все остальные топы с нами разговаривали охотно и подробно, и я просто перескажу основное, что осталось в памяти. Заголовки — это их должности.


Заместитель генерального
Олег Долинный

 


Олег Долинный
 


Несколько скучноватый на вид мужчина — пока молчит. Когда начинает говорить, преображается: отличное чувство юмора, умение общаться с аудиторией и явная любовь к своему делу вообще и к коровам в частности. При том, что он ни разу не колхозник, а бывший офицер.

— Корова не хочет пастись, это все заблуждения. Просто раньше крестьянину, да и одиночному фермеру сегодня, трудно было заготавливать корма, вот и отправляли на пастбище. А корова — это та же беременная женщина, она хочет есть, пить, лежать и доиться. А ходить она не хочет. У нас тоже есть двор между двумя основными коровниками, куда коровы могут выйти, если им хочется. Но им не хочется (смеется). Голландские фермеры по закону обязаны выводить коров на пастбища для поддержания идиллических голландских пейзажей с коровками и пастушками. Так они чуть не матерятся, потому что сытые коровы идти туда не хотят. Ну в самом деле — сначала ее куда-то ведут, потом она там что-то щиплет или не щиплет, потом назад на дневную дойку, потом снова ведут, потом назад — ну зачем это все, если и в стойле хорошо кормят? А вот доиться они любят — быстро привыкают к графику и к порядку «построения» на дойку и дисциплинированно шагают.




МТК «Вощажниково» сверху. Видны гуляющие коровы между двумя ближними длинными коровниками и доильный цех — здание покороче.
 
 
 


От автора: это дисциплинированное шагание мы видели. Для дойки коровам предлагают пройти вдоль такого узкого коридорчика в одну шеренгу и занять положенное место — сначала тугодойные, которые доятся дольше, под конец стахановки. Коровы, говорят, быстро этот порядок понимают и привыкают. Проблемы были только в самом начале, когда первая корова могла встать посреди коридорчика и требовать дойки «прямо здесь». Но быстро разобрались, и проблем не стало.
 


 


Фото с сайта МТК, чтобы показать те самые коридорчики. Или проходы. Или как их еще назвать.
 


Дальше все идет по технологии: один из дояров проходит вдоль выстроившихся коров и обрабатывает им вымя одним препаратом, следом за ним — второй со вторым препаратом, потом третий и четвертый присоединяют доильные аппараты. Между обработкой и присоединением должно пройти не больше 60-90 сек.

Аппарат отсоединяется сам по окончании дойки, когда молока в вымени уже не остается. Отсоединить его раньше не получится, как ни старайся.




Фото автора: вот они, самые тугодойные, остальные уже ушли — виден пустой коридорчик справа.
 


Всё или почти всё, что происходит в процессе дойки, фиксируется автоматизированной системой по каждой (!) корове: время начала и окончания, надой, основные показатели молока. Именно эти данные позволяют «выстроить» коров по времени надоя. А еще они позволяют разделить коров по удойности и давать каждой свой корм: удойным — более питательный, экономным — полегче.

— Корова, — говорит Олег Долинный, — существо альтруистичное. Если ее ничем не обидели, то она отдаст молоко, даже когда голодная. Недоест сама, но доиться будет. Похудеет и даже может околеть, но молоко будет отдавать. Поэтому особо молочных надо кормить больше. Мы делаем корма сами из 8 компонентов, для этого сеем и пашем. Ежегодно возвращаем в оборот 2-3 тысячи гектаров в окрестностях, уже 15 тысяч набралось. Присадки, а всего в корме 8 компонентов, покупаем на стороне, но по базе данных следим за реакцией коров, и если что не по нутру, меняем.

Но с другой стороны, если корова обиделась или ей что не так, молоко у нее пропадает быстро и начисто. Не так — это не тот корм, пьяный дояр или брань. Поэтому дояров с перегаром сами бригады к коровам не пускают, они получают от выработки молока и скорости работы. Все уже все поняли, и за последний год запашок слышал всего пару раз. Мата практически нет.

Вопрос из зала: — А что, неужели корова мат понимает?

Олег: — Да нет, конечно, смысла она не понимает. Но на общий грубый тон реагирует чутко. Когда увидели это по надоям, материться перестали.




Уборка кормов.




Учебный центр в полях. Сами понимаете, автору в середине ноября такую фотку сделать не удалось, взято с сайта.

 


— Коровы у нас голштинские, нежные, требуют ухода. Есть такая порода — ярославская, так их коровы как собаки, бегают по улице сами, вечером приходят. Ухода почти никакого, болезней тоже почти никаких, но надой — не больше 5 тонн в год. А у наших больше 11 с половиной. Но без ухода они и двух недель не протянут.

Мы корм смешиваем в специальном кормораздатчике, который делает смеси по заложенным в него рецептам и тут же развозит полученные корма по коровникам, каждому свои. Он у нас один и иногда ломается — тогда мы смешиваем корма сами и развозим на тракторе. Так вот, каждый день простоя кормораздатчика — это минус 4 тонны молока. Считайте сами: 4 тонны по 25 рублей — это 100 тысяч рублей. День простоя.

Еще коровы не любят жару. Это человеку картинка летнего полдня с пасущимися коровами кажется идиллической, а корове зимой лучше. У крестьян зимой молока меньше, потому что с кормами зимой им трудно. А если коров зимой кормить хорошо, то они больше ходят, больше едят и пьют и лучше доятся. Обнаружили это еще в Советском Союзе в 40-е годы, но до уровня технологии холодного содержания довели уже в Канаде в 70-е годы: чек-листы, жесткие правила и т.д. А летом коровам жарко — они лежат и мучаются. Поэтому, когда встал вопрос о том, делать ли крышу в коровниках с дополнительным покрытием за 100 млн. рублей, мы решили делать и не прогадали. Это 100 миллионов отбились уже в первый же год дополнительными надоями.

— Нет, ни отдела продаж, ни маркетолога у нас нет, потому что мы не работаем с конечным потребителем. Наши клиенты — это крупные компании типа Valio, Danone и аналогичных, всего 4 крупных клиента. Для заключения договоров и общения с ними меня одного достаточно. Valio после знакомства с нами полгода брало пробы, ничего не покупая, потом год держало нас в статусе временного поставщика и только потом перевели в постоянные. Целая история. Но и теперь контролируют ежедневно. Причем расположены их цеха в Ленинградской области, и молоковозам отсюда везти молоко больше 700 км. Но они говорят, что выгоднее залить сразу 20 тонн с гарантированным качеством, чем собирать по окрестностям по 2-3 тонны, каждый раз проверяя и сомневаясь.


Зам. директора по развитию
Екатерина Скатькова

 

 
Екатерина Скатькова, зам. генерального по развитию.

 


Веселая, жизнерадостная и дружелюбная молодая женщина.

— Нам всем жаль, что остановилось финансирование следующих МТК (коровников) и молокозавода, нам есть куда развиваться. Мы сейчас расширяем наше мясное производство, у нас очень вкусная продукция. Молочных коров выводят из удоя (забивают, давайте без эвфемизмов. — Е. Бр.) после третьего-четвертого отела, т.е. в 5-6 лет, они еще молодые, мясо у них хорошее. Мясо молочных коров вообще вкуснее, чем мясных, просто мясных на мясо растить выгоднее. Но мы это мясо решили перерабатывать сами, а не сдавать. Вся наша продукция очень мясная, если можно так сказать, свинину для колбас долго искали, пока не нашли хорошую, пряности все закупаем сами.

Печеночный паштет у нас просто шедевральный! Из вареных я больше всего люблю любительскую колбасу.
 


От автора: в ходе дегустации паштет съели первым, хотя его было много, а из колбас быстрее всех съели полукопченую польскую и покупали потом тоже больше всего паштет и ту самую польскую колбасу.
 

 
 

 
Катя Скатькова с продукцией «Вощажниково» в «Фермерской лавке». Паштет — самый верхний, лежит горизонтально, а польская колбаса — это такая небольшая изогнутая вторая слева в среднем ряду, прямо рядом с рамочкой фотографии.

 


— Продаем мы свою продукцию в «Глобусе» (лучшая в Ярославле, да и вообще в России торговая сеть, ИМХО. — Е. Бр.) и в маленьких фермерских магазинчиках. Продается плоховато, потому что покупатель не может понять, почему он должен заплатить в два раза больше за колбасу, которая выглядит точно так же. Те, кто уже распробовал, покупают, но магазины давят на нас требованиями. А мы не можем продавать в убыток!
 


Еще от автора: вот тут в моем экономически деформированном мозгу появилось много вопросов по поводу расчета цен. Похоже, экономист предприятия использует самые простые алгоритмы ценообразования, используя общие базы распределения (кто знаком, тот поймет) для всей продукции. Соответственно, цены получаются довольно близкие — что на вареную колбасу, что на копченую. Но в сознании покупателя эти цены должны различаться! Вот он и не может понять, почему нужно столько платить. Есть алгоритмы расчета, которые учитывают эти нюансы, да и убыток от понижения цен для меня неочевиден. А что, если станут покупать значительно больше? Какие есть ограничения по объемам выпуска? Можно ли их нарастить? Но меня не спрашивали, а мне лезть со своими советами куда не просят — неинтересно.
 


— Еще мы задумались, — продолжает Катя, — о сельскохозяйственном туризме, потому что детям, да и взрослым, тут очень интересно. А летом здесь работает сельхозотряд.










 
— Рассчитываем на возобновление строительства молокозавода, хотим выйти на рынок B2C, на розничную торговлю.
 


Вот здесь я задумалась — а на кой лезть на розничный рынок, если дела идут хорошо? Вместо одного зама генерального, который один без проблем справляется со считанными крупными клиентами, набирать отдел продаж, возиться с упаковкой, мелкой отгрузкой… эти размышления заставили меня найти и проанализировать финансовую отчетность ОАО «Вощажниково». О результатах ниже.
 



Системный администратор
Алексей Ржаников

 

 

Юморной товарищ, который был нашим основным экскурсоводом. О том, что он системный администратор, мы узнали уже позже и сильно удивились — отвечал он на вопросы как заправский зоотехник.

— Я тут с самого основания. Здесь вообще почти все старожилы, текучки почти нет. За семь лет уволились три человека: ветврач, который пошел на должность главного ветврача Углича, девушка, которая очень хотела выйти замуж, и еще один товарищ. Попасть к нам сюда непросто, конкурс из желающих. Условия хорошие: зарплата основного персонала 25-35 тысяч, премии, жилье.

— Какое жилье?

— Мы в Борисоглебе (сокращенное название поселка Борисоглебский) построили дом на 58 квартир. Приезжающие специалисты сразу получают там квартиру. Увольняются — сдают. Но чаще покупают свое жилье, потому что 30% доплачивает предприятие.

Учебный центр у нас работает очень активно, программ много, семинары регулярно, летом студенты приезжают. Вся техника есть, учим хорошо.



 
Один из семинаров в учебном центре.

 
 
 


От автора: им бы дистанционные образовательные технологии освоить. Но это дело наживное, подтянутся.
 



Ладно, хватит разговаривать, пошли смотреть, там вопросов больше будет.

— Это наши коровники. Да, запах. Но обратите внимание — основной все-таки запах не навоза, а кормов. У нас тут налажена уборка навоза — он по канавкам стекает в трубы, по ним — в отстойники, где превращается в компост (отстойники видны на фото 1 — это большие открытые резервуары в верхнем правом углу). Мы своих коров не моем и не чистим, это лишнее. А вот ветврачи у нас тут обязательные участники. У нас три дежурных ветврача круглосуточно, а вообще их семь-восемь. То есть восемь, но один обычно в отпуске.




Коров не моют и не чистят, но они очень любят чесаться сами. Видны канавки для стока навоза на полу и видны следы, которые оставляет чистящий скребок.
 


— Теперь пойдем в деревню для телят. В отличие от коров, их держат поодиночке, чтобы инфекция не распространялась, если вдруг кто-то заболеет. В худшем случае соседу, но чаще все ограничивается единичными случаями. После отела телята сутки проводят в теплом помещении — сохнут, а потом их на два месяца переводят в эту деревню независимо от времени года. Родился в июле — два месяца, родился в ноябре — тоже два месяца. Это нужно для укрепления иммунитета. При рождении им прикрепляют бирочки — телочка по две, бычкам — одну. Номер на бирке тоже устанавливается по системе: сначала год (достаточно последней цифры), потом месяц, потом порядковый номер рождения в этот день. Рекорд у нас был — 70 телят в сутки!

— Дамы, дамы, не надо суетиться! Мы все успеем! Всех посмотрим, всех сфотографируем, всех поцелуем.




Это телочка — две бирки, ей несколько дней.




Телячья деревня. Самое симпатичное место в «Вощажниково». Милота зашкаливает.




Этому бычку уже больше месяца.

 
 
 
А теперь о результатах

В открытом доступе нашлись данные отчетов ОАО «Вощажниково» за 2009-2015 гг. Хорошо бы посвежее, но что выросло — то выросло.

Итак, что нам показывают цифры?





Доходы росли, но в 2014-м уперлись в некий потолок (логично предположить, в предел производственной мощности) и в 2015 г. сократились. Причем сократились некие «прочие хозяйственные доходы», которые для «прочих» доходов у ОАО удивительно велики. Интересно бы знать, что это — мясная продукция? Но мясной цех открыли в 2016 г. Доходы от продажи телят? Сдачи коров на мясо?





Расходы на производство основной продукции (молока) практически такие же, как доходы от ее реализации. Вся прибыль компании формируется от прочей деятельности: чем больше ее объем, тем больше прибыль. Вот поэтому руководство и ломает голову над тем, что еще можно сделать такого хорошего — хотя по кредитам платит аккуратно, их возврат начался в 2014 г.





Есть ли идеи по поводу того, что нужно рынку? Что было бы интересно покупателям? За что они готовы заплатить? База-то шикарная, процессы поставлены отлично, руководство работает хорошо.

Пожелаем им успеха!
      

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    4 дек. 11:46
    №1 Борис Бахов Латвия
    Замечательно! Когда-то отбывал срок в Ярославле. Видел, щупал своими руками - места там сказочно богатые для животноводства.

    ПС. Вот насчёт коровы любят почесаться, это точно, очень любят. На фотографии корова чешется о столбик. А чесалки к них там есть? Специальные такие, крутящиеся, с жесткой щёткой?
     
  •  
    4 дек. 12:01
    №2 Олег Озернов Латвия
    Прекрасно рассказали, Леночка! О таком нужно рассказывать.
    Обожаю людей, способных из ничего создать нечто настоящее, нужное, перспкетивное. Отдалённо представляю себе, скольких трудов, пота и крови потрачено на всю эту красоту.

    Эх-х-х... Мне бы на грибах, ту программу господдержки... И не только мне. В ту пору и здесь были люди, способные решать задачи такого уровня, как эти ребята ярославские.

    Спасибо Вам. Нужно знать, что есть такие.

    Успехов, удачи. Счастья Вашей семье.
    Поддержали: Светлана Рябцева, Марк Козыренко, 17 25, Jelena Lendova
     
  •  
    4 дек. 12:09
    №3 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Автор неплохо справился с описательной частью. Действительно согласен с генеральным директором, если не хочешь пыль глотать, то всегда нужно быть первым. Однако с экономическо-финансовой частью автор не справился. Если мы говорим об основной деятельности компании, которая описана выше, то чистая прибыль едва дотягивает до месячного заработка генерального директора (если автор приводит цифры в рублях, а может это в тоннах или кубометрах). Странная картина получается. Большая часть доходов от процентов и другой хоз. Деятельности. А что это за деятельность? Риэлторская или рэкетская? Вообщем как  у Каулса в советское время в Адажи, и надои, и породы и автоматика, и мониторы, а прибыль за счёт производства застёжек для лифчиков.
     
    •  
      4 дек. 13:08
      №8 Елена Бреслав Латвия Юрий Васильевич Мартинович (№3)
      В тексте статьи есть пометка, что род прочей деятельности определить не удается, т.к. информация не внутренняя, а открытая. Но это либо продажа убоины, либо продажа кормов, либо еще что-то из "побочных продуктов". При численности в 78 человек на 5 тысяч коров у них на лифчики нет времени.
      Поддержали: 17 25
       
  •  
    4 дек. 15:16
    №11 Леонид Леонидов Латвия

    <Победные реляции чиновников от сельского хозяйства могут скрывать серьезные проблемы в отрасли. Из представленного Центром стратегических разработок бывшего министра финансов Алексея Кудрина совместно с Академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) доклада о состоянии сельского хозяйства следует, что на этом рынке риск представляют растущая монополизация и вымывание с него мелких производителей.

    Сложившаяся в России аграрная структура аномальна для мировой практики, говорится в докладе. Во всех странах преобладает фермерский сектор, на его долю приходится основное производство продукции. А в России производство сосредоточено в диаметрально противоположных группах: 53% приходится на крупнейшие хозяйства (с выручкой более 5 млн долл.), а еще около 35% – на мельчайшие хозяйства населения.>

    http://www.ng.ru/economics/2017-12-04/4_7128_anomaly.html

     
    •  
      4 дек. 15:26
      №12 Лаокоонт . Латвия Леонид Леонидов (№11)

      "Сложившаяся в России аграрная структура аномальна для мировой практики, говорится в докладе."

      Ха,ха, особенно для США где:

      "В с/х производстве господствуют крупные фермы, дающие основную массу товарной продукции и определяющие положение на рынке: всего 1% ферм дает почти 40% товарной продукции. НТР привела к развитию так называемого агропромышленного комплекса (агробизнеса), знаменующего дальнейшее усиление монополистического контроля над сельским хозяйством. Агробизнес включает наряду с производством сельскохозяйственной продукции ее переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также производство сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, химикатов и тому подобного, то есть всего того, что необходимо сельскому хозяйству." https://geographyofrussia.com/ssha-selskoe-xozyajstvo/

      Поддержали: Елена Бреслав, 17 25
       
      •  
        4 дек. 15:41
        №13 Леонид Леонидов Латвия Лаокоонт . (№12)
        Результат налицо:
         <По данным Росстата, в январе–сентябре 2017 года Россия экспортировала продовольственных товаров и сельхозсырье на 14 млрд долл., а импортировала – на 20,4 млрд.>
        А это из вашей ссылки:
        По вывозу продукции сельского хозяйства США стоят на первом месте в мире, давая свыше 15% его (по стоимости). Особенно велика их доля в мировой торговле важнейшими продовольственными и кормовыми культурами – пшеницей, кукурузой, соей, а также фруктами. Вывоз с/х продуктов из США в несколько раз превосходит их ввоз. 

        Источник: https://geographyofrussia.com/ssha-selskoe-xozyajstvo/

         
        •  
          4 дек. 15:50
          №14 Лаокоонт . Латвия Леонид Леонидов (№13)

          Что вы хотите этим сказать?

          Что Россия, вставшая на путь интенсивного с/х только в начале 21 в, географически находится в неблагоприятном для с/х поясе, а так же под санкциями сегодня уступают США?

          Да вы просто Капитан Очевидность!


          Поддержали: Константин Васильев, Олег Озернов, Юрий Анатольевич Тарасевич, Елена Бреслав, Марк Козыренко, 17 25
           
          •  
            4 дек. 15:58
            №15 Леонид Леонидов Латвия Лаокоонт . (№14)
            Говорю, не я, а российские учёные, которые считают, что <путь> идёт не совсем туда.
             
            •  
              4 дек. 16:07
              №16 Лаокоонт . Латвия Леонид Леонидов (№15)
              "российские учёные" это коллеги "британских ученых"?
              Поддержали: Константин Васильев, Владимир Иванов, Юрий Анатольевич Тарасевич, Vladimir Kirsh, Елена Бреслав, Марк Козыренко, Олег Озернов, 17 25
               
            •  
              4 дек. 16:10
              №17 Владимир Иванов Россия Леонид Леонидов (№15)

              По данным Росстата, в январе-сентябре 2017 года Россия экспортировала продовольственных товаров и сельхозсырье на 14 млрд долл., а импортировала – на 20,4 млрд. В целом соотношение импорт/экспорт с 2011 года улучшается: в 2011 году РФ импортировала в 3,5 раза больше, чем экспортировала (39,2 и 11,3 млрд долл.), в 2013-м, когда импорт составлял максимальные 43,2 млрд долл., он уже только в 2,6 раза превышал экспорт, а в последние годы это соотношение держится на уровне 1,5.


              Поддержали: Лаокоонт ., Константин Васильев, Vladimir Kirsh, Елена Бреслав, Марк Козыренко, 17 25
               
    •  
      4 дек. 16:45
      №19 Юрий Васильевич Мартинович Литва Леонид Леонидов (№11)
      То, что производство продукции сельского хозяйства растет неоспоримый факт. Только, как мне кажется к деньгам имеют доступ избранные. И опять же пашут одни, а сливки снимают совсем другие. А в черноземной зоне вообще идёт суровый естественный отбор, хуже чем по Дарвину. Здесь тоже 15000 га не с неба упали. Спасает только то, что земли в России немеряно. Это не Латвия.
      Поддержали: Леонид Леонидов, Марк Козыренко
       
  •  
    4 дек. 17:43
    №21 Владимир Бычковский Латвия
    Ничего не понял, хоть я и имею высшее образование инженер-механик, как раз по механизации-автоматизации животноводства.(плюс кандидатская по этой же теме). Спич красочный, слов нет. Казалось бы радоваться надо нразгядывая фотографии радостных лиц селян. А реально, ничего кроме удручающего настроения спич лично у меня не вызвал. Первое, полный бардак с освоением гос.поддержки селян. Второе, понятно, что ВСЁ оборудование импортное ("после падения рубля в 14 году остановка проектов"). Третье - возим молоко на сдачу за 700 км (в одну сторону, обратно порожняк)....ну как сказать на ЭТО поделикатней, чтоб не обидеть селян....Представьте себе, жара, за 30 градусов, мороз минус 30, а молоко поехало в путешествие....700 км в нержавеющих танках!?! Я уж не говорю, что из этого молока сыр уж точно не сделать, зато приедет сливочное масло, или готовая сметана, сами собьются. И ЭТО пишет - консультант по экономике...Поэтому, понятно ПОЧЕМУ не указана всего одна САМАЯ главная цифра (ля-ля полно циферного) - цена сдачи молока контрактная (или средняя по году), минусуем транспортные расходы, выходит....шиш с маслом.  Привет Российским труженникам села в ОСВОЕНИИ бюджета государственного !!! 
    Поддержали: Ян Заболотный, Марк Козыренко
     
    •  
      4 дек. 17:54
      №22 Борис Бахов Латвия Владимир Бычковский (№21)
      Насчёт освоения средств согласен. Начать вкладывать государственные деньги в проект, а потом остановиться. Зачем их тогда вообще печатать? Возить молоко за сотни километров? Наверное можно. Возят же литовцы наше молоко к себе.
       
    •  
      4 дек. 18:30
      №23 Елена Бреслав Латвия Владимир Бычковский (№21)
      Молоко ежедневно забирается с фермы специальными молоковозами. Они работают как термос – за сутки температура в них не может повыситься больше, чем на один градус. Молоковоз разделен на несколько герметичных секций – партии молока никогда не смешиваются. Как только машина приезжает на завод, из каждой секции берется проба и пневмопочтой отправляется в лабораторию. И только если там дают добро – молоко сливают в специальные танки из нержавеющей стали.
      http://mitrokhin-alex.livejournal.com/7608.html
      Google Вам в помощь, уважаемый инженер-механик.
      Поддержали: Олег Озернов
       
      •  
        4 дек. 20:28
        №31 Ирина Кузнецова Латвия Елена Бреслав (№23)
        Знаете,  почему  молоковоз  разделён  на  секции ?

        При  резком  торможении,  крутом  повороте   масса  жидкости  приобретает  собственную  инерцию  -   запросто  оборачивает  машину  в  кювет  или   выкинет  на  встречку.  
        Поддержали: Владимир Бычковский
         
      •  
        5 дек. 18:07
        №37 Владимир Бычковский Латвия Елена Бреслав (№23)
        "Google Вам в помощь" - считаете, что так сострили ? Хорошо, думал в шутливой форме, на Ваш спич легонько так ответить, теперь вижу надо по-серьёзному - с "консультантом по экономике" поговорить. Первое - приведя массу цифр и графиков, не указав самую главную и в принципе единственную цифру в молочном производстве - цену закупки молока, "консультант", или всех читателей за идиотов держит, или...наоборот. Второе - возить молоко на сдачу за 700 км ! при Сталине всё руководство, если бы не расстреляли, то уж точно на лесоповал, в США - пинком под зад с "чёрной меткой", при Путине - "пилите Шура, пилите". Ладно не буду брюзжать, приведу вариант ЧТО сразу напрашивается сделать. (вообще-то с ЭТОГО в нормальных странах и начинаются проекты) - отрыть вначале практически любую по размерам сыроварню при молочном комплексе, даже такую как уже в ресторанах за стеклом открывают, свежайшее-парное молоко сразу в ванны и сначало один тип сыра (типа моцарелла, или множество других сыров) сварить (качество высочайшее, т.к. молоко перемещалось минимально и не взбивалось при транспортировке, Гугл Вам в помощь), после из сывортки оставшейся, второй тип сыра, типа рикотта, или много других аналогичных. После оставшеюся сыворотку мембранным способом, или другим, профильтровать и вакуумной сушкой, получить или жидкую (сироп), или порошковую лактозу (молочный сахар), которая идёт в детское питание (в нормальных странах), или в таблетки, сбыт...в 2 секунды, гарантирован. Т.е. получается фактически безотходное произвожство, с максимальной эффективностью. Понятно, включить видео всех процессов в ПРЯМОМ "эфире" и продавать ресторанам, кафе, просто био магазинам, эти сыры ещё даже не приготовленные, а в процессе варки (как делают в нормальных странах). Всё, ну а коров на мясо продавать, большого Ума не надо. А так...типичный проект - "мыльный пузырь", который гарантировано лопнет и денЮшки народные тю-тю, вернее по карманам "пильщиков", а знаете ПОЧЕМУ нельзя привлекать банковское финансирование в такого рода проекты ? Ну это просто, сами догадаетесь.
         
  •  
    4 дек. 19:02
    №26 Ян Заболотный Латвия
    Читая интернет публикации последних лет о развитии С/Х в РФ,  сложилась следующая картина: Особы, приближенные к Кремлю, их друзья и родственники стали вкладываться  в агробизнес. Разумеется исключительно через бюджетные деньги. Появились крупные агрофирмы, эдакие частные латифундии, где тысячи гектаров земли принадлежат новоиспеченным "помещикам". Все делается по единому шаблону. Причем экономические принципы там не работают. Жители сел- центров этих латифундий обеспечиваются новой инфраструктурой и приличной зарплатой. Постройка "благодетелем" церкви или иных статусных зданий  - также является частым атрибутом этого нового явления. Крестьяне, в одночасье получившие асфальтовую дорогу, новые дома и стабильную зарплату, хоть и не имеют статуса крепостных, но всецело зависят от своего барина.  Что же до остальных территорий и простых фермеров, там стабильный упадок. И чем больше появляется новых латифундий, тем больше деградация  С/Х на остальных землях России.
     
    •  
      4 дек. 19:46
      №28 Лаокоонт . Латвия Ян Заболотный (№26)
      Вам рекомендуется к просмотру фильм "Оклахома, как она есть" 1973 г Стенли Крамер.


      Это капитализм, детка!
      Поддержали: Олег Озернов, 17 25
       
      •  
        4 дек. 19:54
        №29 Андрей Алексеев Латвия Лаокоонт . (№28)
        73 это старье - есть филмь поновей - 1984 года, когда якобы капитализм победил социализм - Река с Мэлом Гибсоном https://www.kinopoisk.ru/film/reka-1984-9894/  
        Поддержали: 17 25
         
      •  
        4 дек. 20:16
        №30 Ян Заболотный Латвия Лаокоонт . (№28)
        Смотреть не буду, ибо в целом мне ситуация известна. Американцы, которые в курсе, сопротивляются. В России тоже есть люди, которые не сидят сложа руки. Но к сожалению слепых и глухих больше.
         
        •  
          4 дек. 20:57
          №32 Олег Озернов Латвия Ян Заболотный (№30)
          Все зрячие перебрались в Латвию. Здесь они сидят сложа руки, ноги, и прочий скарб на диван, прозрели срочно, и видят, видят, видят... Заодно слух прорезался и осязание.
          Поддержали: Юрий Анатольевич Тарасевич, 17 25
           
          •  
            4 дек. 21:15
            №33 Ян Заболотный Латвия Олег Озернов (№32)
            Латвия то тут причем? Кто куда перебрался - ещё вопрос.  На счет дивана и "прочего скарба" тоже вряд ли по адресу. Если что то не нравится, пишите по существу. И без грубостей, пожалуйста. 
             
            •  
              4 дек. 23:15
              №34 Юрий Анатольевич Тарасевич Латвия Ян Заболотный (№33)
                                                                    ?
              Поддержали: Олег Озернов
               
            •  
              5 дек. 00:41
              №35 Олег Озернов Латвия Ян Заболотный (№33)
              Комментарий удален модератором
              Причина удаления:
              Нарушение Устава IMHOclub

              2.1. Уважать культуру общения.

              2.3. Переход на личности, оскорбления, угрозы в нашем клубе недопустимы.

              2.5. Ссоры с собеседниками в прямом эфире, провоцирование конфликтов наказуемы.

              https://imhoclub.lv/ru/page/63
               
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить