Личный опыт

11.02.2017

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Денди идёт на интервью

Денди идёт на интервью
  • Участники дискуссии:

    19
    110
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
   

Записки из Голландии
 

Дама из Амстердама и немного про торт
Пирог по-русски. Не без мата, словаря и бутылки вискаря

За сметаной. Дама из Амстердама — 2
  

Тут вот какое дело. Я ни разу в жизни не был на собеседовании на предмет устройства на работу. Ну, так как-то получилось.

Начал я трудовую деятельность ещё в Советском Союзе, а какие там могли быть собеседования? А потом грянули 90-е, вообще не до разговоров было. За базар можно было так ответить, что электрический стул кожаным креслом с подогревом показался бы. Не убили — и хорошо.

И вот спустя почти четыре месяца тут и 42 года в принципе, меня пригласили на интервью. Ну, так у них это называется. Я-то, конечно, другое интервью дать мечтал. Но у меня на него времени нет, потому дебют пройдёт здесь. А Познер пожалеет ещё, что меня не позвал.


Когда мне прислали список требований, я подумал, что у них место премьер-министра освободилось. Разве что отпечаток крайней плоти не просили, остальное всё и с копиями с двух сторон.

А слово «интервью» — магическое, блин. Я ж расфуфырился. В парадный и единственный пиджак залез третий раз за последние 25 лет. Иду так, руками делаю, как Жириновский.

Тут жмёт, там висит, лишний раз не вдохни, пуговицы же, ещё рубашка эта... Как вы в этом каждый день ходите — ума не приложу. Туфли начистил до блеска платья дешёвой проститутки. Пакты и меморандумы в кожаную папочку сложил. Причесался на бочок. Серьёзное лицо отрепетировал. Пошёл.

Мама меня в таком виде противным словом «денди» называет.


Прибыл в офисный комплекс. Не встречает никто. Ничего, думаю, интервью первое, не привыкли пока.

Ростом-то я не шибко удался, подхожу к двери стеклянной — а она не открывается, падла. А я ж в пиджаке, солидный. Стою так, еле заметно головой покачиваю. Ну, чтобы дверь открылась. Она — ни в какую. Поди, под голландцев отрегулирована в районе двух метров.

А время идёт. Я так папочкой над головой мух поотгонял — дверка и открылась. А чего бы и мух в январе не погонять на улице?


Внутри всё чинно, Вивальди еле слышно откуда-то сверху, фонтанчик журчит, всё добротное такое, из кожи и дерева. Фонтанчик, конечно, зря журчал, но я стойко переносил все трудности.

Из-за извилистого стола из металла и стекла вынырнула улыбка: «Ха-ай, хау кэн ай хэлп ю?»

Ну, я по серьёзному делу, не стал паясничать, тоже ей в ответ, как дома репетировал, и таким же противным голосом. Последнее у меня природное, так что далось легко. Рассказал ей, куда я и зачем.

Она достала свой талмуд — и давай меня там искать. А я же знаю, что она даже примерно не поняла, как меня зовут. Но ищет. Работа у неё такая.


Я уже паспорт достал, чтобы показать, как моё имя выглядит, как она вдруг: «Нашла!» — радостно так выкрикнула, как будто кроссворд до конца разгадала.

И лист мне этот суёт на подпись.

Я как глянул, а там — Махмуд аль Барадей, Суньвэй Бин, Чанда Попандопулос и другие персонажи с непроизносимыми фамилиями и именами. То-то, думаю, она меня отыскала быстро.

Список мне сразу не понравился, но паниковать было рано, успокаивал я себя.

— Вам, — говорит, — вон туда по коридору и наверх.


Бумажка, приклеенная к стене, с названием конторы, в которую я направлялся, усилила впечатление, оставленное разнообразием имён. Ну, думаю, эти-то холопы на работу попроще, видать, а я-то — другое дело.

Поднимаюсь. Наконец-то меня встречают. Ну вот, думаю, всё в порядке. Воротник рубашки поправил, причесон пригладил, выдохнул, зашёл.

Мать моя женщина... Все тут. И Махмуд, и Бин, и остальные попандопулосы. Человек пятнадцать.

Я-то ждал личной аудиенции с президентом компании. Даже в этот момент я не терял надежды, хотя презрительные взгляды на меня всех присутствующих приближали шансы к нулю.


И главное — одеты все как люди. Кто во что.

Только этот, с зелёными волосами и накрашенными глазами, был в женском жакете. Остальные — почти в домашнем. Представляете, как я там выглядел в пиджаке, со своим лицом и неумением всё это носить?

Это я сначала думал, что человек пятнадцать было. Потом из-за стола китайцы выглянули. Так я из эксклюзивного интервью переместился в организацию объединённых наций. В третий состав. Не в основной. На бэк-вокал.

В помещение из потайной двери вышла дама со сладким лицом, поздоровалась, и благодаря тому, что цифры в голландском языке похожи на немецкие, из её пятнадцатиминутного выступления я понял только 3, 8 и 5.

Этого оказалось недостаточно, чтобы понять, что делать дальше...


П.С. Конечно, я подошёл к сладкому лицу и спросил, что да как, и всё в итоге состоялось. Но чтоб я ещё раз надел на себя пиджак... Ведь буквально недавно писал про нашу эту показуху. Хорошо хоть не на БМВ приехал...
         
               

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Екатерина Шеховцова
Беларусь

Екатерина Шеховцова

Общественный деятель в социокультурной сфере

СМЕХ И СЛЁЗЫ ПЕРВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ. РОМАНТИКА БЕЛОРУССКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Привычка

Если б он к кому-то другому подошёл, оно бы и ничего

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Офисный ад и как с ним бороться

Белорусская специфика

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Уехать на заработки в Англию

И попасть в рабство

Субботник на Новодевичьем

Неужели отравят новичком!? Какой ужас!

ЗАЯДИЛИСЬ И РАССОСАЛИСЬ...

То. о чем написал Ю. Алексеев, сам видел и наблюдал еще более невероятные случаи. Позже мне приходило в голову: не были ли выступления Кашперовского и Чумака специально организован

Социальный расизм

Пока кричат-  все вне игры, вот когда начинают мычать, тогда всё и начинается. Кинси я не интересовался, знаю что он статистикой занимался, ну и ещё кое-чем. Его результаты-&n

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

У китайцев, как известно, не только яйца большие... :)И в Вильнюсе (а не только в Беларуси) у них резидентура китайской разведки уже достаточно мощная развернута, не говоря уж об а

Лишить ребенка родного языка: как происходит этноцид русских в Латвии

Однако именно Варшавский договор разбежался с визгом - а НАТО, на оборот, моментально выросло. :)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.