НЕГРАЖДАНЕ

15.10.2022

Сергей Рижский
Латвия

Сергей Рижский

День траура для латвийских русских

15 октября

День траура для латвийских русских
  • Участники дискуссии:

    23
    200
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

15 октября исполняется тридцать один год со дня принятия Верховным Советом Латвийской республики решения «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации». 

Согласно этому решению, гражданство Латвии было предоставлено примерно 2/3 жителей страны — гражданами довоенной Латвийской Республики и их потомками. Около 700 тыс. жителей Латвийской ССР, по составу практически все русские, были признаны негражданами. 

С этого момента в Латвии началось строительство общества, разделенного на две расы: высшую и низшую. Одним досталась власть и имущество. Другие стали изгоями и в политике и в экономике.

Русские и живущие на русской культурно-языковой основе люди лишились права избирать и быть избранными, служить в госаппарате, занимать привлекательные рабочие места. Они были ущемлены в процессе приватизации собственности, которую создавали всю свою трудовую жизнь, не могли приобрести землю, быть руководителями банков и акционерных обществ, служить пожарниками и землемерами.

Все эти ограничения были наложены на русских вопреки международным обязательствам, которые взяла на себя страна после обретения независимости. 

Европа закрыла глаза на повторение эксперимента, который уже проводился в ней до войны. Принятый в июле 1994 г. в Латвии Закон о гражданстве ничем не отличался от Закона о гражданстве Рейха, принятого 15 сентября 1938 г.

А демократическую в целом конституцию потом «починили» посредством принятия Преамбулы. В этом документе однозначно прописали, что государство создано «чтобы гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры на протяжении веков»,  для инородцев места в государстве не оказалось.

А что же неграждане? По истечению ряда лет им милостиво позволили проходить процедуру натурализации, требуя при этом признавать, что русские были справедливо лишены всех прав. Примерно треть неграждан прошли процедуру натурализации, поскольку этого требовали условия их работы. Треть неграждан наотрез отказалась проходить унизительную процедуру возврата украденного у них гражданства. Треть неграждан умерла, не дождавшись восстановления справедливости. Такова и была стратеги властей — нет негражданина, нет и проблемы.

В настоящий момент в республике живет более 190 тыс неграждан. Это более трети всей русской общины республики. 

Русские протестовали против лишения их гражданства мирными методами: проводили пикеты, митинги, шествия, демонстрации. Писали письма, собирали подписи под петициями. Важную роль в организации протестов играла партия За права человека в единой Латвии, а потом Русская партия Латвии.


На фото : протестная акция латвийских неграждан, 2005 г.

В 2014 г. возникло массовое протестное движение — Конгресс неграждан. Это движение выбрало орган, представляющий интересы этой многочисленной части русского населения — Парламент непредставленных. Этому органу народной власти даже удалось пригласить в Латвию генсека ООН Пан Ги Муна, который уговаривал президента республики не позориться на весть мир. Обещания генсеку были даны, но вскоре благополучно забыты.

А Конгресс неграждан был разогнан Полицией безопасности: кого-то из руководства организации уволили с работы, кому-то разрушили бизнес, у кого-то запугали родственников, кому-то присудили непомерные штрафы неизвестно за что. Против наиболее стойких были возбуждены уголовные дела.

Правящей элите удалось убедить основную часть латышей в том, что лишение гражданства людей по этническому признаку это благо для них. Ни одна латышская партия не поднимала вопрос о ликвидации института неграждан. Ни один латышский интеллигент не сказал, что это аморально. 

Когда же Европа или ООН мягко напоминали о необходимости решить проблему, то чиновники делали невинный вид, выкатывали глаза и спрашивали невинным голоском: Какую проблему? 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Рижский
Латвия

Сергей Рижский

Идет пятый год облыжного заключения в тюрьме

Олег Бурак

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Один маленький и один большой подарок

На католическое Рождество

Алексей Стефанов
Латвия

Алексей Стефанов

Руслан Панкратов: привыкаю к дню сурка

Но никто меня не сломает

Алексей Стефанов
Латвия

Алексей Стефанов

Руслан Панкратов

Отказался освобождаться под залог

НАРУЧНИКИ НА МЫСЛЬ

Так я о том и говорю, что нормально подкинуть патроны не смогли. В отличии от остального. Где ни один эксперт не сможет ничего доказать, поскольку это невозможно.

Что же на самом деле происходит на Украине ?

Извините, но я написал правду, вы же очередной раз показали свою дремучесть на радость своим латышским СМИ.О том как русских Латвии у себя на родине лишали гражданства я знаю допод

"А дым Отечества нас сладок и приятен!…"

Экс-президент Франции Олланд: Минские соглашения были попыткой дать время на усиление ВСУ Меркель : А Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она также

Ни единою буквой не лгу…

Держись Председатель, МЫ с тобой !!!

Будет много вони

Да пофиг тема, когда НАШ Председатель на нарах, теперь РЕАЛЬНЫХ !

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.