Дружба народов

09.09.2016

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

День братства

Таким 8 сентября 2016 года и войдет в историю

День братства
  • Участники дискуссии:

    15
    46
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


8 сентября 2016 г. войдет в историю как день белорусско-российского братства. Обещание, данное белорусскими паралимпийцами, было выполнено. Они подняли российский флаг вместо сборной России, которую не пустили на Паралимпиаду. Причем подняли, как выразился МИД Беларуси, «по-мужски». И это несмотря на жесткие заявления и угрозы со стороны организаторов Паралимпиады о возможной дисквалификации.
 

 
Казалось, что здесь такого? Белорусы проявили солидарность в отношении своего самого близкого союзника. Однако контекст российско-белорусского союзничества в последние годы был фактически захламлен информационным мусором.

То одни сводили союз к спорам хозяйствующих субъектов. То вторые находили какие-то ужасающие тенденции в изменениях менталитетов двух народов. Мол, посмотрите, белорусы уходят на Запад. Или вон — россияне все сели читать пресловутый «Спутник и погром» и думают, как поскорей аннексировать Беларусь.
 

Подобные «интернет-настроения», чего греха таить, стали играть очень большую роль.
 

Появился некий налет недоверия, вызванный все тем же информационным хламом. Однако нет. Солидарность паралимпийцев, несмотря на риск получить по шапке, была проявлена.

И это на фоне, когда главного белорусского союзника некоторые СМИ наших западных партнеров пытаются показать извечным историческим врагом, несущим основные риски белорусской независимости.

Понятно, что маргинальные силы пытаются подлить масла в огонь. То хотят сорвать открытие граффити белорусско-российской дружбы в Минске, то демонстративно копают ямы на белорусско-российской границе. И как-то странно — именно в этих ситуациях появляются СМИ наших западных партнеров и начинают муссировать все подобные фейковые факты.
 

Как же все они растерялись, когда увидели настоящие, неподдельные отношения белорусов и россиян.
 

Да еще в преддверии годовщины Оршанской битвы, которая для идеологов белорусско-российского конфликта выступает символом их идей. Напомню, что 8 сентября 1514 г. под Оршей сошлось два феодальных войска — ВКЛ и Московского государства. В итоге московское войско отступило, но и войско ВКЛ не смогло сохранить за собой Смоленск.

Эту битву, которая ничего в общем и не решила, идеологи белорусско-российского конфликта обрисовали кучей мифов и небылиц, забыв, что даже в истории наших средневековых отношений были моменты, когда Русь Московская и Русь Литовская не воевали, а развивались вместе. И как это ни странно может показаться идеологам белорусско-российского конфликта, именно в эти периоды мира и сотрудничества все мы выигрывали.

Вспомню только один факт. Великий князь Витовт выдал замуж свою дочь за московского князя Василия Темного. В результате этого события и встречи Витовта с Василием впервые был дан во всей Восточной Европе салют в Смоленске над Днепром, который и стал символом средневековой дружбы, если угодно, России и Беларуси.

К сожалению, этот факт в информационном пространстве сегодня просто отсутствует. Нам навязывают выбор в пользу войны 1514 г., полностью игнорируя память о мире, который символизирует «Салют над Днепром».
 

Однако, к прискорбию любителей войн, следует признать, что русофобия — это удел фриков в Беларуси. Любой социологический опрос, кто бы его не проводил, покажет истинные настроения белорусов.
 

И может, большинство белорусов и не помнит про Салют или Оршанскую битву, но подспудно, благодаря подкорковой памяти, выбирает именно Салют, ибо чувствует, что война несет смерть и разрушения. Идеология Оршанской битвы — это идеология смерти, которая привела к ликвидации самой Литовской Руси, вернее, самоликвидации.

Вчера белорусы выбрали идеологию «Салюта над Днепром», солидарности, союзничества, а значит мира, сотрудничества и развития. Мы сделали свой выбор в 1995 году вопреки геополитической моде тех лет. Этот выбор мы делаем и в ХХI веке.

Это и означает быть донором мира и стабильности в регионе. Белорусские паралимпийцы просто еще раз напомнили об этом.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Вместе с Россией

Спортивная солидарность и большая политика

Екатерина Шеховцова
Беларусь

Екатерина Шеховцова

Общественный деятель в социокультурной сфере

О футболе и союзном спорте

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Не нужно было ехать

На эту игру без правил

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

Первая Олимпиада, направленная против спортсменов

Верховная Рада может отложить тотальную «украинизацию» на несколько лет

Вообще то Донбасс должен был бы стать мощным "университетом" для умной власти, но видимо, это не про украинскую власть.

КТО ИДЕТ ПРОТИВ ДОНАЛЬДА ТРАМПА-2

Кум докушал огурец И закончил с мукою: "Оказался наш Отец Не отцом, а сукою.Судьба каждого Отца. Тем более, в России. Национальный вид спорта - поливать помоями вчерашнего вождя.

ЛЕНИН В СИЭТЛЕ

С какого перепугу за неделю до начала войны решили устроить массовые репрессии?Ну, по тем временам - не такие уж и массовые. А что решили, так видимо - была, видимо, таки на то стр

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЮБВИ К ТРАНСФОРМЕРАМ

Извините,совершенно не планировала вести какое-либо обсуждение.Сама начатая тема показалась абсурдной, хотела перевести все в шутку,но видимо,неудачно...

Польская дорога белорусской оппозиции: неразделенная любовь

В такой позиции белорусских националистов есть и исторические причины – белорусский национализм возник и развивался под влиянием польского национализма, до сих пор не достиг самост

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.