Есть тема

22.09.2019

Владимир Мамонтов
Россия

Владимир Мамонтов

Президент редакции газеты «Известия»

Демоны демонтажа

Демоны демонтажа
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    23 дня назад


Тот факт, что хребет фашизму во Второй мировой войне сломал именно советский народ, можно, конечно, оспаривать. Подвергать сомнению. Издевательски сравнивать два сошедшихся в рукопашной схватке режима. Но тогда придется выкорчевывать не только памятники нашим маршалам победы. Или нашим бронзовым солдатам. Не в нас дело. И не в статуях. Европа так делает рискованную операцию на себе самой. По живому...

Обливая в Чехии розовой краской памятник маршалу Коневу, политически и идеологически мотивированные хулиганы хотят сделать больно России. Да, России больно. Мы противимся и возмущаемся. И это совершенно естественно. Так и полагается вести себя здравому, образованному, ответственному и памятливому жильцу мирового общежития.
 
Наш организм от таких нападок только крепчает «Бессмертным полком».
Лоботомия же безжалостно и непоправимо проходит по сознанию европейца, который до последнего времени умел отличать итоги союзнической битвы с германским фашизмом и несовершенство послевоенного устройства мира.

Парадоксальнее всех подтвердил это самый рьяный защитник памятника Коневу в Чехии Михал Шулц, чей дед принимал участие во Второй мировой войне. Он не за Россию и не против нее приковал себя цепью к пьедесталу. Он против превращения самого себя из мудрого гражданина сложного мира, Старого Света, вместившего Оливера Кромвеля и Отто фон Бисмарка, Жан-Жака Руссо и Эриха Марию Ремарка, Поля Верлена и Иосифа Бродского, в пустого болвана, не желающего стоять на плечах гигантов: ни диалектику прикладывать, оценивая прошлое, ни опираться на факты.

Искушение замазать краской подлинную историю и на ее месте обиходить выгодную тебе, особенно велико в новую медийную технологическую эпоху.

В фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» с невиданной, только ему разрешенной нетолерантной силой показано, как альтернативные «историки» жарят Адольфа Гитлера на ворохе голливудской пленки. Вот это и есть глумливый новый день Победы, в котором нет ни Красного знамени над Рейхстагом, ни слез парижанина, встречающего немецкие танки на Елисейских Полях, ни Сталинградской битвы, ни бомбардировки Ковентри — нет ничего, что связывало бы всех нас, несмотря на любые различия и противоречия.
 
Уже доводилось писать, что большинство монументов нынче не столько памятники историческим персонажам, сколько тем, кто эти памятники устанавливал. Выбирал имена для гранита и бронзы. Или не снес, а мог.
Вот стоит на московской площади памятник Вацлаву Воровскому. Выдержал ли революционер Воровский испытание временем? Нет, конечно. Но вихлястая статуя бородача, один из псевдонимов которого был Жозефина, задравшего голову к небу, растопырившего пальцы и замершего, словно в странном танце, много может поведать пытливому уму. Не зашоренному взгляду. Убитый в Лозанне белым офицером революционер-банкир заслужил от суда присяжных звание «палача». Его убийца был оправдан. И почему бы Вацлаву Воровскому не последовать вслед за Феликсом Дзержинским, демонтированным разбушевавшимися гражданами, свергавшими тоталитарный режим? Нет, нам нынче хватает ума памятников даже таким сомнительным с современной точки зрения персонажам не рушить.

Что говорить о полководце Иване Степановиче Коневе?

Конечно, с годами мнения о людях и событиях, ради которых памятники воздвигались, способны меняться. Но разве подвиг освобождения от фашизма может быть подвластен перелицовке? И разве повод сносить памятник, если хулиганы его пачкают? Разве не лицемерие и пошлость заявлять, что в казне нет денег на ремонт?
 
Демоны демонтажа его вознамерились сначала сделать символом «оккупации» и несчастий, которые Чехии сталинский режим принес взамен гитлеровскому. А потом и сам символ убрать.
Так производится подмена противоречивой, изощренной, не всегда приятной, но зато подлинной совместной истории. В которой, применительно к Чехии, не только события Второй мировой, но и трагедия Яна Палаха, переплетенная с песнями Карела Готта. И театр «Латерна Магика» — с манифестом «Две тысячи слов».

Кажется, в Чехии есть люди, которые этой подмены не хотят. Дай-то Бог.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Петр  Давыдов
Россия

Петр Давыдов

Журналист

Гуляш из Освенцима

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Легион СС инфицировал нацизмом многие поколения латышей

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Пособники Гитлера лгали латышам про независимость ради создания легиона СС

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Марионетки Адольфа Гитлера: кто управлял Латвией в годы нацистской оккупации?

«Травиата» на парковке

Там ещё и про все глупости , которые делаются с серьёзным выражением лица. По-моему, Вы писали свой пост с серьёзным выражение лица :)  А с логикой надо дружить. При товарище

Репинские истории

В личный Фейсбук, туда зайдет тот кому это будет интересно.  Ну так и здешнюю перепечатку прочтёт тот, кому это интересно.

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

карту русского,которой нет  "Карту русского" следует взять в кавычки. А то звучит некорректно и нетолерантно: она же не только русским могла бы понадобиться. Когда-то говорили

«ПиС» не скис

На сегодняшний день Польша самая успешная страна в Европе по темпам роста, соседям есть с чего брать достойный пример эффективности польской власти. Еще несколько лет и Польша впол

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

Трампу понравится.Не знаю. Он сразу в твитере озвучит цифры помощи. Скажет доколе. А в добавок напомнит что Белоруссия не помогала в Нормандии и вьетнамской войне.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.