БЕЛАРУСЬ - ЕС

17.02.2022

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Дело пахнет трибуналом

Ужасающие признания польского военнослужащего Эмиля Чечко

Дело пахнет трибуналом
  • Участники дискуссии:

    26
    110
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

По шокирующим признаниям польского солдата Эмиля Чечко можно инициировать собственный международный трибунал с белорусской стороны с привлечением России, Сирии и Ирака

Признания польского военнослужащего Эмиля Чечко, озвученные им на недавней пресс-конференции, шокируют ужасающими подробностями. Он утверждает, что польские власти организовали во время самой острой фазы кризиса с беженцами на польской границе настоящую систему уничтожения людей, включая женщин и детей. Польские солдаты получали приказы не просто ловить проникших беженцев, но и расстреливать их на месте, закапывая тела в приграничной лесной зоне. По словам Чечко, счет идет на сотни жертв, в общей сложности о семи сотнях убитых.

Сам он, согласно собственным признаниям, участвовал в убийстве двух десятков беженцев. Приказы отдавались офицерами пограничной службы и контрразведки, а в качестве награды за убийства солдаты получали несколько банок пива.

Признания очень серьезные, по сути, мы имеем дело с возможными фактами геноцида и преступлений против человечности, которые, как известно, не имеют срока давности. И судя по словам Эмиля Чечко, высшее политическое руководство Польши не могло не быть в курсе происходящего. Возможно, именно эти политики — Дуда, Моравецкий, Качиньский — как раз и отдавали приказы на совершение подобных жутких преступлений. Безусловно, это еще предстоит выяснить, как и проверить все показания Чечко, тем более он признает себя виновным в совершении этих преступлений и должен осознавать, что за них будет ответственность. Тем не менее он готов подтвердить их в суде, пройти полиграф, чтобы убедить в правдивости своих слов.

Заявление, основанное на признаниях Чечко, передано в Международный уголовный суд в Гааге, ведь это дело касается международной юрисдикции и связано с расследованием геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности. 

Правда, есть большие сомнения, что мы можем рассчитывать на серьезную перспективу этого дела в Гаагском суде. Дело имеет явный политический контекст и может нанести колоссальный удар по имиджу Европейского союза в целом и отдельных стран, в него входящих. 

Ведь если в XXI веке власти Польши, государства, входящего в ЕС, совершают подобное, то о каком соблюдении прав человека и демократии в Европе вообще может идти речь? Если все это подтвердится, то это означает крах гуманизма в Европе и повторение всего того, что мы пережили во время Второй мировой войны.

Политические последствия раскрытия подобных преступлений могут накрыть не только Польшу, но и весь Европейский союз, ведь наверняка и некоторые евробюрократы предполагали или знали о происходящем на польской границе. А это значит, они тоже могут быть причастны к этим преступлениям. Тогда Европу ждет настоящий политический шторм.

Очевидно, что многие в ЕС этого не хотели бы, потому и рассчитывать на беспристрастное отношение и расследование не приходится. К сожалению, международный суд в Гааге с большой охотой рассматривает дела, связанные с бывшим Восточным блоком, с Азией, Африкой, но никак не в отношении западных правительств. Мол, на Западе такого не может быть априори. А если все-таки может, если верить словам Чечко? По крайней мере, это нужно выяснить.

Есть сомнения в том, что захотят выяснить и честно разобраться. Поэтому остается другой путь. Можно инициировать собственный международный трибунал с белорусской стороны с привлечением России, Сирии, Ирака — стран, откуда предположительно происходили погибшие в Польше беженцы. 

Это позволило бы начать расследование и не дало бы замолчать дело или затеряться ему в кабинетах Гаагского суда. Это было бы логично с нашей стороны, которая сталкивается с голословными обвинениями и двойными стандартами. В любом случае, как бы ни относились к признаниям Чечко, их нужно документировать и тщательно проверять. Это важно для установления истины и понимания реального положения дел с правами человека в Европе.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

страны Балтии и Польша угрожают Евросоюзу?

Плеть обухом не перешибешь

Линас Урбонас
Литва

Линас Урбонас

Преподаватель английского

Литва - страна маньяков

Беспредел литовских силовиков

Рита  Девика
Польша

Рита Девика

Наблюдатель

СМЕРТЬ БЕЖЕНЦА НА ПОЛЬСКОЙ ГРАНИЦЕ

Куда смотрят правозащитники?!

IMHO club
Латвия

IMHO club

LET'S STOP THE DESTRUCTION OF MONUMENTS

THE STRENGTH IS IN THE UNITY

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.