ГЕОПОЛИТИКА

29.03.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Действия нового президента США обостряют и без того напряженную ситуацию в мире

Эпоха беспредела

Действия нового президента США обостряют и без того напряженную ситуацию в мире
  • Участники дискуссии:

    18
    55
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Мы прекрасно помним холодную войну, когда мир не раз стоял на грани конфликта, грозящего уничтожением планеты. Тогда шло жесткое идеологическое, блоковое противостояние. Сегодня этого вроде нет, но острота противоречий никуда не делась. Такое ощущение, что она даже усиливается, приобретая чисто геополитический, но самое главное, непредсказуемый характер. В эпоху первой холодной войны всегда существовали некие неписаные правила ее ведения, двухполюсный мир выглядел более устойчивым и формализованным.
 
Эпоха перехода от однополярной гегемонии Запада к многополярному миру, как видим, не стала временем более спокойным, скорее, наоборот — сегодняшний мир все более напоминает политический беспредел. Государства, претендовавшие ранее на абсолютный моральный авторитет, начинают нарушать свои же правила, общепринятый международный этикет и совершенно не заботятся о том, что будут думать и как реагировать партнеры.

Обескураживающий пример этому — недавнее заявление президента США Джозефа Байдена в адрес лидера Российской Федерации Владимира Путина. Заявление, что называется, из ряда вон, вызывающее обычно международные скандалы и сомнения в адекватности их произносящих.

И реакция России на него в виде отзыва посла для консультаций еще очень сдержанная. Как можно выстраивать отношения с теми, кто считает вас исчадием ада, а именно это читается в словах американского президента. 

Кто-то говорит, что не стоит воспринимать их всерьез, списывая на возраст и плохое понимание последствий Байденом, что само по себе говорит о качестве человеческого материала и мировоззрения тех, кто руководит Североамериканскими Штатами.

Другие говорят, что это ритуальные фразы, рассчитанные для внутреннего потребления без каких-либо серьезных последствий для реальных отношений России и США. Очевидно одно: раньше такого не было. Конкурирующие сверхдержавы относились друг к другу не только с большим уважением, но и лучше понимали меры допустимого.

Владимир Путин остроумно парировал выпад Байдена, пригласив его на публичные дебаты в прямом эфире и пожелав своему американскому визави доброго здоровья. Естественно, никаких дебатов не будет, время не то, и все прекрасно понимают, что «сонный Джо» их, скорее всего, проиграет. Но это тоже отражение «духа времени».

 
А время, надо признать, странное. О чем свидетельствует его дух? О непредсказуемости, отсутствии четкого понимания пределов допустимого, беспокойстве о том, кто и как будет определять облик будущего и какое место в нем займет.

Впрочем, далеко не все знают, как себя вести в такой ситуации, ведь для многих это шанс вырваться вперед в международной гонке возможностей и амбиций. Например, турецкий лидер Реджеп Эрдоган не преминул воспользоваться возможностью в очередной раз продемонстрировать партнерам по НАТО свою особую позицию. Он не поддержал эскападу Байдена и выразил уважение российскому коллеге. 

Некоторые особо ретивые российские комментаторы тут же стали требовать этого от союзников России и даже кивать в сторону Беларуси, мол, почему молчим?

Во-первых, не на каждый чих, даже в исполнении президента США, нужно реагировать. Во-вторых, лучше что-то делать, чтобы тебя уважали, а не просто говорить. В-третьих, белорусский лидер Александр Лукашенко в принципе не сильно стремился даже поздравлять Байдена с победой на выборах, весьма сомнительной во многих отношениях. 

Да и Россия в силе сама разобраться с этим эксцессом без привлечения дополнительной поддержки, которая в данном случае должна выражаться скорее в развитии нашего интеграционного, военно-политического блока.

Но в целом, конечно, атмосфера гнетущая. Давление, санкции, оскорбления со стороны якобы мирового гегемона — все это нам хорошо знакомо, но секрет успешного поведения в данном случае — быть сильными, держаться своих ценностей и принципов, не поддаваться давлению, отвечать зеркально и симметрично.

В России это тоже понимают, именно потому министр иностранных дел на переговорах в Китае предложил формировать мировую коалицию тех стран, которые не хотят больше этого терпеть. Речь идет о солидарной позиции государств, не согласных с претензией Запада на оскорбление всех остальных и диктат им своих условий. Россия и Китай тут далеко не одиноки, Беларусь тоже может найти себя в этом ряду, да и большая половина человечества тоже.

 
С точки зрения личного и международного комфорта мы переживаем не самое лучшее время — время перехода, кардинальной трансформации всего и вся. Но даже в эпоху перемен, которая может казаться хаосом и беспределом, всегда должен быть тот, кто ясно видит очертания будущего и стратегически выстраивает его под себя. Он-то и выиграет битву за будущее, особенно в сравнении с тем, кто теряет ориентиры и опускается до безответственных фраз. 
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПОСОЛ РОССИИ В США

о политическом здоровье

IMHO club

IMHO club

ЧТО ГОВОРЯТ О ВСТРЕЧЕ ЭКСПЕРТЫ

Cлушаем мнения экспертов

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

О ЧЁМ ОНИ НЕ ГОВОРИЛИ

И это хорошо

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

В огороде Байден

30 лет великому обману

С последней строкой полностью согласен.А вот как считаете, можно ли назвать нацистом соклубника, яростно защищающего эту "позорную страницу"?

Двойные стандарты памяти

И еще...всегда смеюсь над никами и кликухами Вам подобных...не имени, не отчества, не фамилии...безродные какие-то...чего боитесь?

самая русская страна Прибалтики

Нацист.

ВЕРНИСЬ, ВЕЛИКОЕ КИНО

Вот именно, застали лично.Но нынешняя молодежь, которой сейчас 20 лет лично уже не застала. Для нее - это уже история. Много чего вы знаете о какой-нибудь русско-японской войне - ч

Сказ о том, как агент Пиебалгс Европу на*балгс

Экономику не обманешь. Геотермальная электростанция требует горизонта планирования порядка полувека и соответствующих капитальных затрат. Это не ветряки и СБ, где максимум за год м

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.