8 октября
У соседей

Далю Грибаускайте «уходят»

За незаконное обогащение


Бывший депутат Европарламента от Литвы Маргарита Старкявичюте обвинила президента Далю Грибаускайте в незаконном обогащении во время кризиса 2008—2009 годов.
 
 


«Президент Литвы Даля Грибаускайте разбогатела незаконным образом во время финансового кризиса 2008—2009 годов. Литва умышленно одалживала деньги на международных рынках под высокие проценты, не пользуясь возможностью дешевых кредитов. Последствия кризиса для Литвы были тяжелейшими из-за действий властей, а страну в финансовый хаос, от которого экономика до сих пор не пришла в себя, ввергла лично президент Литвы Даля Грибаускайте, которая напрямую управляла на тот момент министром финансов Ингридой Шимоните», — говорит бывший депутат Европарламента Маргарита Старкявичюте.
 


Старкявичюте заявила, что в Евросоюзе за подобные преступления карают конфискацией имущества.

Громкие заявления экс-европарламентария были сделаны в рамках парламентского расследования действий властей Литвы по выводу страны из кризиса 2008—2009 годов. Это расследование проводит правящая партия «Литовский союз крестьян и «зеленых».

Лидер партии Рамунас Карбаускис инициировал создание комиссии по расследованию незаконного влияния заинтересованных лиц на политические процессы в 2008—2016 годы. Объектом изучения комиссии становится деятельность правительств консерваторов Андрюса Кубилюса, социал-демократов Альгирдаса Буткявичюса, а также президента Дали Грибаускайте.

Обвинение Маргариты Старкявичюте против г-жи президента — самый громкий пока результат парламентского расследования.
 


Грибаускайте обвиняют в том, что в разгар кризиса Литва под ее влиянием отказалась от выгодного кредита с 1,5% годовых ради займов с 9,5% годовых, причем гособлигации Ее Превосходительство скупала лично для себя.
 

 


Маргарита Старкявичюте.
 

 
Подозрения в незаконном обогащении продолжают длинную череду обвинений в адрес Грибаускайте, которые странным образом звучат все чаще и становятся все скандальнее по мере приближения даты ее ухода с поста президента Литвы.

Начиналось все в начале года с неприятных, но не криминальных для хозяйки резиденции на Дауканто вещей.

Сперва бывший посол Литвы в Латвии Антанас Валенис опубликовал мемуары, в которых обвинил Далю Грибаускайте в провале аферы с получением Литвой регионального терминала СПГ, на содержание которого в Вильнюс должны были пойти деньги Еврокомиссии.

Литва и Латвия договорились, что общий на всю Прибалтику СПГ-терминал будет построен под Ригой, но Грибаускайте решила объехать братьев-латышей на кривой козе и построила свой СПГ-терминал в надежде на то, что он станет региональным.

Не тут-то было: Латвия отказалась покупать продукцию литовского терминала, статуса регионального он не получил, и в результате Вильнюс вынужден тратить литовские деньги на убыточный проект вместо того, чтобы получать на него деньги из Брюсселя.

После этого г-же президенту напомнили про ее бурную советскую молодость. Газета Respublika поместила Далю Поликарповну в список «стукачей» — агентов КГБ, которые признались Люстрационной комиссии Литвы в работе на советские спецслужбы в обмен на засекречивание этой информации. Главный редактор и владелец Respublika Витас Томкус объявил, что получил допуск к секретному списку и обнаружил в нем действующую главу государств.

 

Читайте в ИМХОклубе

Грибаускайте — агент КГБ. Как сливают президента Литвы



 



Спустя несколько месяцев оказалось, что эти мелкие скандалы были только распевкой перед настоящим Скандалом.

Президента Литвы предложили подвергнуть импичменту за политическую коррупцию, давление на прессу и попытки влиять на работу законодательной власти.

Литовские СМИ выложили секретную переписку Дали Грибаускайте с лидером «Движения либералов» Элигиюсом Масюлисом, обвиняемым в получении взятки. Через Масюлиса глава государства общалась с его главным спонсором — концерном MG Baltic, от которого лидер литовских либералов якобы взятку и получил. В обмен на поддержку MG Baltic Грибаускайте требовала «заткнуть рот» журналисту принадлежащего концерну телеканала LNK, который много и часто критиковал г-жу президента.

Еще глава государства просила у Масюлиса не допустить создания парламентской комиссии по расследованию фактов давления на правоохранительные органы, поясняя, что «по формулировке это чисто против нее». Фигуранты переписки главы либералов и Prezidentė после ее публикации принялись рассказывать о том, как Грибаускайте расставляет своих людей на места прокуроров и судей, травит неугодную прессу, использует Департамент госбезопасности для внутриполитических игр.

Никакого импичмента, разумеется, не последовало. Какой смысл объявлять импичмент президенту, которому осталось пробыть в должности год?

Но тем удивительнее, что именно накануне ухода с поста президента скандалы вокруг деятельности Дали Грибаускайте множатся, как снежный ком. Казалось бы, какой смысл? Через несколько месяцев Даля Поликарповна в любом случае освободит кабинет на площади Дауканто. Так зачем то призывать к ее импичменту, то обвинять в незаконном обогащении, намекая опять-таки на импичмент?


На самом деле ответ на поверхности.

Литовские элиты всеми правдами и неправдами пытаются «уйти» Грибаускайте на пенсию: сделать так, чтобы летом будущего года она ушла не только с поста президента, но и из политики.

Самый популярный сценарий будущего трудоустройства г-жи президента — переход на работу в Брюссель — их не устраивает. Для такой зависимой от ЕС страны, как Литва, высокий пост Дали Грибаускайте в Еврокомиссии означает сохранение ее политического влияния на родине. И перспективу возвращения на руководящую должность в Литву.

Литовским политикам такого не надо. За 10 лет президентства Ее Превосходительство осточертела им своей грубостью, хамством и авторитарными методами управления.
 


«Мужчина, куда прете? Вас много, я одна!» — такой стиль общения советской тетки из собеса присущ президенту Литвы. «Вы еще не подавились литовским молоком? Я вас спрашиваю!»
 


Литовскому истеблишменту иметь дело с подобным руководителем просто обрыдло. Поэтому он сейчас будет делать все, чтобы спровадить Грибаускайте на заслуженный отдых.

Когда экс-президент подастся за работой в Брюссель, за ней будет тянуться длинный шлейф скандалов, обвинений, слухов и подозрений. Этот шлейф просто не позволит европейским чиновником поставить на высокий руководящий пост политика с настолько сомнительной репутацией.

Так что цель цепочки скандалов — заставить Prezidentė довольствоваться участью тихой литовской пенсионерки.





Пусть Даля Поликарповна качается вечерами в кресле-качалке, вяжет на пяльцах, собирает в лесу грибы и варит из них свои зелья, но не лезет в политику, где от нее уже всех воротит.
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    8 окт. 06:39
    №1 Регина Гужене
    На майдане прыгать будут? Или, ой, не надо. Ростов -на-Дону не резиновый.
     
  •  
    8 окт. 07:19
    №2 Ольга Яковлевна Саутыч Латвия
    "...которые признались Люстрационной комиссии Литвы в работе на советские спецслужбы в обмен на засекречивание этой информации"- если я правильно поняла, газета "совершенно секретно" опубликовала фамилии этих людей на всю страну?
     
  •  
    8 окт. 07:56
    №3 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Неужели посольство США теряют свое влияние в Литве, или это делается специально? Ей все-таки хотят припомнить взбрыкивания в начале президентства, то она перед выборами встречается с Лукашенко, о ужас, в Минске, то вдруг отказывается поужинать с Обамой в Праге.
     
  •  
    8 окт. 12:23
    №4 Юрий Анатольевич Тарасевич Латвия
    Что печально , на фото , у неё в руке - желчный гриб . Не ядовитый , но страшно горький . Грибёнок с напёрсток заставит выбросить целый котёл готовки , попав туды , знаю , было дело .  Для кого этот , можно только гадать .
     
  •  
    8 окт. 12:34
    №5 Ina Gi Литва
    Первый раз жизни, соглашусь с Носовичем.
    Ну её, эту ДГ .... на пенсию. Всех бывших кгбешников, деятелей компартии и комсомола туда же. Это люди с определённым менталитом и их в современном мире в управлении государством быть не должно.
    И в Брюсселе нам не надо таких представителей.
     
    •  
      8 окт. 12:47
      №6 Юрий Анатольевич Тарасевич Латвия Ina Gi (№5)
      Я бы не стал охаивать всех членов этих уважаемых организаций . Там было полно честных людей .    А вот громогласно "перековавшихся" - на площадь , под камни . Яркий примет таких - секретарь райкома КПЭ , член ЦККПЭ - теперь - ярый национал-капиталист .
      Поддержали: Александр Сергеевич, Alexander Smelov, Людмила Сафронова, George Bailey, Ярослав Александрович Русаков
       
      •  
        Честные и порядочные люди были среди рядовых членов.
        К кормушке их никогда не допускали, там нужны были другие качества.
        Поддержали: Марк Козыренко, George Bailey, Лилия Орлова
         
        •  
          8 окт. 13:00
          №8 Марк Козыренко Латвия Ina Gi (№7)
          Так и сейчас всё ровно то же самое, а в силу появившихся возможностей ещё и гораздо хуже.
          Поддержали: Александр Сергеевич, Юрий Анатольевич Тарасевич, Людмила Сафронова, George Bailey
           
          •  
            Так чтоб поменять менталитет надо несколько поколений.
            Дети бывшей номенклатуры пока недалеко от яблони ушли.
            Да и внуки тоже. У нас внук Ланзбергиса полез в политику, вождь консерваторов. У жены бизнес частный садик или два и школа.
            Какая прибыль с такого бизнеса? Не угадаете. Миллионы.
            Вот и вопрос. Что за деньги отмывают? Об этом пишут открыто.
            И что? И ничего.
            Поддержали: Юрий Анатольевич Тарасевич, Виктор Юрчик
             
            •  
              8 окт. 16:35
              №16 Марк Козыренко Латвия Ina Gi (№15)
              При чём тут менталитет? Все эти ссылки на менталитет, ИМХО, очень сильно притянуты за уши. Вот так вот уж 45 лет в СССР взяли, да и поменяли то, что тысячи лет складывалось? Да наверняка и на миллиметр ничего не сдвинулось. "Что было, то и будет, и нет ничего нового под солнцем" (с)
              Поддержали: Людмила Сафронова, Ярослав Александрович Русаков
               
              •  
                Гомо советикуса выращивали в резервации, где шаг в сторону - расстрел. Это так просто не проходит.
                 
                •  
                  8 окт. 17:19
                  №22 Марк Козыренко Латвия Ina Gi (№21)
                  Меня лично так не выращивали - так что проходить нечему. И вообще - как воровали тысячи лет, так и дальше воруют. Только если в советское время воровали, оглядываясь, то теперь открыто и даже гордятся, как это у них, воров, ловко всё получается.
                  Поддержали: Евгений Рожков, George Bailey, Юрий Анатольевич Тарасевич, Артём Губерман, Ярослав Александрович Русаков, Jelena Lendova
                   
            •  
              9 окт. 04:37
              №39 Регина Гужене Ina Gi (№15)

              Именно. Причем не несколько даже, а десятками. Что доказывает, что измениться менталитет  прибалтов за 50 лет не мог, ну, никак.

              В чем могу с вами согласиться, так это в том, что проявляться менталитет , сложивщийся за века,в разных исторических обстоятельствах может по-разному.

              Что удивляет, какой он , "менталитет прибалтов" многогранный.

              Вот при фашистах - повернулись одной гранью и убивали евреев, при коммунистах- другой и  были старательными членами коммунистической партии, стали членами ЕС и опять перевернулись и  снова  "рады немецкому сапогу на их земле"

               
        •  
          8 окт. 13:03
          №9 Юрий Анатольевич Тарасевич Латвия Ina Gi (№7)
          А я разве не сказал "ВСЕХ" ?  Так и возникают словопрения(раз "перепалки"- перебор и не камильфо) .  Вот и Козыренко , читая через слово , подтянулся .
          Поддержали: Ina Gi
           
    •  
      8 окт. 13:08
      №10 Иван Киплинг Россия Ina Gi (№5)
      Странно. За эту девушку первый раз голосовали 70%  избирателей, второй раз 60%. И вдруг стала не нужна? 
       
      •  
        8 окт. 13:18
        №11 Юрий Анатольевич Тарасевич Латвия Иван Киплинг (№10)
                  А есть вещи и на один раз . :((
         
      •  
        Что тут странного? Первая каденция прошла очень неплохо. Даже с Россией были хорошие отношения. Они там с Медведевым целовались регулярно.
        Поэтому её выбрали на второй срок. Тем более тогда и кандидатов альтернативных нормальных не было.
        Последние пару лет её рейтинги очень сильно упали.
        К тому же у нас нет вечных президентов.
        Поддержали: George Bailey
         
        •  
          8 окт. 16:17
          №14 Иван Киплинг Россия Ina Gi (№12)
          Так её избрали на второй срок потому, что были хорошие отношения с Россией или потому, что не было нормальных кандидатов? Кстати, к следующим выборам есть "нормальные"? 
           
          •  
            На выборах всё плюсуется. Кроме тех двух факторов были и ещё, по которым народ принял такое решение. Я всех и не знаю. Для меня решающим было то, что остальные вообще были ниже плинтуса.
            К тому же 2014 год, кризис, вообще голова была другим занята.
            К следующим выборам есть разные. Есть и неплохие кандидаты, на мой взляд. Хотя я многих нюансов не знаю. Кястутис о них больше знает.
            Но его так просто не расколешь на информацию, потомок партизан всё же.
            Поддержали: Kęstutis Čeponis, George Bailey
             
    •  
      8 окт. 19:58
      №33 Александр Светлов Россия Ina Gi (№5)
      Вам не надо? Очень смешно. Весь ЕС лежит под Германией. А кто правит в Германии? Бывшая комсомолка Анжелка))
       
      •  
        Германия это крутая страна не потому, что там правит бывшая комсрмолка, а потому, страна сама по себе крутая. Не было бы там Меркель, с Германией было бы всё в порядке. К тому же, благодаря ей, проблем там достаточно.
        И её рейтинг не последнее время очень упал.
        Поддержали: Kęstutis Čeponis, George Bailey, Marija Iltiņa, Лилия Орлова
         
  •  
    8 окт. 18:24
    №25 Kęstutis Čeponis Литва
    Президентский срок Грибаускайте уже кончается.

    И очевидно, что кое-кто не желает, чтобы она заняла какой-то высокий пост в структурах ЕС или НАТО.

    Вот и суетятся.

    Насчет работы на КГБ в совковые годы, то в этом грешны множество современных политиков Литвы.

    К примеру, тот же Валенис был капитаном КГБ, в чем он никак не хотел признаться - пока его служебное архивное дело не показали.... :)

    Другое дело, кто из них сейчас пашет на Путина?

    Вот имено этот вопрос на самом деле важен...
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить