У соседей

08.10.2018

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Далю Грибаускайте «уходят»

За незаконное обогащение

Далю Грибаускайте «уходят»


Бывший депутат Европарламента от Литвы Маргарита Старкявичюте обвинила президента Далю Грибаускайте в незаконном обогащении во время кризиса 2008—2009 годов.
 
 


«Президент Литвы Даля Грибаускайте разбогатела незаконным образом во время финансового кризиса 2008—2009 годов. Литва умышленно одалживала деньги на международных рынках под высокие проценты, не пользуясь возможностью дешевых кредитов. Последствия кризиса для Литвы были тяжелейшими из-за действий властей, а страну в финансовый хаос, от которого экономика до сих пор не пришла в себя, ввергла лично президент Литвы Даля Грибаускайте, которая напрямую управляла на тот момент министром финансов Ингридой Шимоните», — говорит бывший депутат Европарламента Маргарита Старкявичюте.
 


Старкявичюте заявила, что в Евросоюзе за подобные преступления карают конфискацией имущества.

Громкие заявления экс-европарламентария были сделаны в рамках парламентского расследования действий властей Литвы по выводу страны из кризиса 2008—2009 годов. Это расследование проводит правящая партия «Литовский союз крестьян и «зеленых».

Лидер партии Рамунас Карбаускис инициировал создание комиссии по расследованию незаконного влияния заинтересованных лиц на политические процессы в 2008—2016 годы. Объектом изучения комиссии становится деятельность правительств консерваторов Андрюса Кубилюса, социал-демократов Альгирдаса Буткявичюса, а также президента Дали Грибаускайте.

Обвинение Маргариты Старкявичюте против г-жи президента — самый громкий пока результат парламентского расследования.
 


Грибаускайте обвиняют в том, что в разгар кризиса Литва под ее влиянием отказалась от выгодного кредита с 1,5% годовых ради займов с 9,5% годовых, причем гособлигации Ее Превосходительство скупала лично для себя.
 

 


Маргарита Старкявичюте.
 

 
Подозрения в незаконном обогащении продолжают длинную череду обвинений в адрес Грибаускайте, которые странным образом звучат все чаще и становятся все скандальнее по мере приближения даты ее ухода с поста президента Литвы.

Начиналось все в начале года с неприятных, но не криминальных для хозяйки резиденции на Дауканто вещей.

Сперва бывший посол Литвы в Латвии Антанас Валенис опубликовал мемуары, в которых обвинил Далю Грибаускайте в провале аферы с получением Литвой регионального терминала СПГ, на содержание которого в Вильнюс должны были пойти деньги Еврокомиссии.

Литва и Латвия договорились, что общий на всю Прибалтику СПГ-терминал будет построен под Ригой, но Грибаускайте решила объехать братьев-латышей на кривой козе и построила свой СПГ-терминал в надежде на то, что он станет региональным.

Не тут-то было: Латвия отказалась покупать продукцию литовского терминала, статуса регионального он не получил, и в результате Вильнюс вынужден тратить литовские деньги на убыточный проект вместо того, чтобы получать на него деньги из Брюсселя.

После этого г-же президенту напомнили про ее бурную советскую молодость. Газета Respublika поместила Далю Поликарповну в список «стукачей» — агентов КГБ, которые признались Люстрационной комиссии Литвы в работе на советские спецслужбы в обмен на засекречивание этой информации. Главный редактор и владелец Respublika Витас Томкус объявил, что получил допуск к секретному списку и обнаружил в нем действующую главу государств.

 

Читайте в ИМХОклубе

Грибаускайте — агент КГБ. Как сливают президента Литвы



 



Спустя несколько месяцев оказалось, что эти мелкие скандалы были только распевкой перед настоящим Скандалом.

Президента Литвы предложили подвергнуть импичменту за политическую коррупцию, давление на прессу и попытки влиять на работу законодательной власти.

Литовские СМИ выложили секретную переписку Дали Грибаускайте с лидером «Движения либералов» Элигиюсом Масюлисом, обвиняемым в получении взятки. Через Масюлиса глава государства общалась с его главным спонсором — концерном MG Baltic, от которого лидер литовских либералов якобы взятку и получил. В обмен на поддержку MG Baltic Грибаускайте требовала «заткнуть рот» журналисту принадлежащего концерну телеканала LNK, который много и часто критиковал г-жу президента.

Еще глава государства просила у Масюлиса не допустить создания парламентской комиссии по расследованию фактов давления на правоохранительные органы, поясняя, что «по формулировке это чисто против нее». Фигуранты переписки главы либералов и Prezidentė после ее публикации принялись рассказывать о том, как Грибаускайте расставляет своих людей на места прокуроров и судей, травит неугодную прессу, использует Департамент госбезопасности для внутриполитических игр.

Никакого импичмента, разумеется, не последовало. Какой смысл объявлять импичмент президенту, которому осталось пробыть в должности год?

Но тем удивительнее, что именно накануне ухода с поста президента скандалы вокруг деятельности Дали Грибаускайте множатся, как снежный ком. Казалось бы, какой смысл? Через несколько месяцев Даля Поликарповна в любом случае освободит кабинет на площади Дауканто. Так зачем то призывать к ее импичменту, то обвинять в незаконном обогащении, намекая опять-таки на импичмент?


На самом деле ответ на поверхности.

Литовские элиты всеми правдами и неправдами пытаются «уйти» Грибаускайте на пенсию: сделать так, чтобы летом будущего года она ушла не только с поста президента, но и из политики.

Самый популярный сценарий будущего трудоустройства г-жи президента — переход на работу в Брюссель — их не устраивает. Для такой зависимой от ЕС страны, как Литва, высокий пост Дали Грибаускайте в Еврокомиссии означает сохранение ее политического влияния на родине. И перспективу возвращения на руководящую должность в Литву.

Литовским политикам такого не надо. За 10 лет президентства Ее Превосходительство осточертела им своей грубостью, хамством и авторитарными методами управления.
 


«Мужчина, куда прете? Вас много, я одна!» — такой стиль общения советской тетки из собеса присущ президенту Литвы. «Вы еще не подавились литовским молоком? Я вас спрашиваю!»
 


Литовскому истеблишменту иметь дело с подобным руководителем просто обрыдло. Поэтому он сейчас будет делать все, чтобы спровадить Грибаускайте на заслуженный отдых.

Когда экс-президент подастся за работой в Брюссель, за ней будет тянуться длинный шлейф скандалов, обвинений, слухов и подозрений. Этот шлейф просто не позволит европейским чиновником поставить на высокий руководящий пост политика с настолько сомнительной репутацией.

Так что цель цепочки скандалов — заставить Prezidentė довольствоваться участью тихой литовской пенсионерки.





Пусть Даля Поликарповна качается вечерами в кресле-качалке, вяжет на пяльцах, собирает в лесу грибы и варит из них свои зелья, но не лезет в политику, где от нее уже всех воротит.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Жаркая весна 2019-го

Какой будет Литва после Грибаускайте?

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Путин в Сочи: агрессор будет уничтожен, точка

А сколько можно рефлексировать?

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Пан или пропал...

Cмогут ли литовцы безопасно демонтировать Игналинскую АЭС?

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Чего больше в Вашингтоне — жучков или тараканов?

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    15
    80
  • Последняя реплика: