РОССИЯ
17.06.2021


Александр Филей
Латвийский русский филолог
ДАЙТЕ КУРИЛ
И побольше

-
Участники дискуссии:
-
Последняя реплика:
В 1956 году Советский Союз в приливе геополитической щедрости предлагал японцам целых два острова Малой Курильской гряды – Хабомаи и Шикотан. И даже подготовил Совместную декларацию, предложив её подписать и представителям островной империи. Но те отказались.
Дело в том, что американцы, поставившие Японию в тесную зависимость от себя, через своих агентов влияния неотступно требовали от японцев требовать ещё и Итуруп с Кунаширом. Требовали требовать.
Конечно, Япония готова была смириться, потому что после разгрома в 1945 году утратила субъектность и перестала на что-либо рассчитывать всерьёз. Но Соединённые Штаты, потерпевшие позорное поражение в Корейской войне, поставили вопрос ребром – или вы предъявляете Советскому Союзу территориальные претензии, или мы удерживаем остров Окинава.
Япония согласилась на первое. И Совместную декларацию отвергла. Утратив, как показывает историческая практика, последнюю возможность заключить мир с Советским Союзом. Тогда Никита Сергеевич Хрущёв делал весьма либеральные шаги, на которых и строил свою внешнюю политику. Крым в состав УССР включил, из Вены войска вывел, с коммунистическим Китаем конфликт на пустом месте развязал. И Японии пошёл бы навстречу не задумавшись. Но Япония тогда плотно сидела в заложниках у США. И сидит там по сей день. О чём Путин с Лавровым громко и недвусмысленно намекают японской стороне вот уже долгие годы. Те понимают это и стыдливо молчат, потому что самурайская честь не предполагает другой реакции.
Конечно, судя по мягкой и деликатной риторике Путина последних дней, можно предположить, что Россия очень хотела бы решить проблему отсутствия мира с Японией безболезненным способом.
Отсутствие мира – это юридический нонсенс. Но жертвовать ради подписи на бумаге (пусть даже исторической) двумя островами со стратегически сверхзначимым проходом между ними, заведомо догадываясь, что эта территория (а главное — акватория) достанется американским партнёрам – это слишком высокая цена. Как если бы вас заставляли заплатить за пакет семечек в мишленовском ресторане.
Отсюда и попытки усовестить очередного японского премьер-министра. Насколько успешными они окажутся – другой вопрос. Но ситуация в целом устраивает и ту, и другую сторону. Токио напоминает, не теряя родовой чести, а Москва остужает пыл. Доволен и Вашингтон – регулярно активизируется болевая точка у восточных границ России. Скорее всего, так будет и дальше.
Мир де-факто порой гораздо ценнее и надёжнее, чем мир де-юре.
Дискуссия
Еще по теме
Еще по теме
Китай захлестнула волна любви к России
и ненависти к США


Вадим Елфимов
Политолог, кандидат исторических наук
Ой, мама, Шикотан отдам?
Лучше нынче, чем никогда


Янис Урбанович
Политик, лидер партии "Согласие"
ЗА ЧТО ТЫ НЕНАВИДИШЬ СВОЕГО СОСЕДА-РУССКОГО?


Сергей Васильев
Бизнесмен, кризисный управляющий
«Европейский Союз в результате совместной войны против России сплотился, как никогда»
Адольф Гитлер. 30 июня 1941
КОНСТАТИРУЕМ ФАКТ
Именно Так ! Кретинов везде ПОЛНО, но ГЛАВНОЕ создать фон для РЕПРЕССИЙ.....
О богатых наёмниках нищего государства
Это точно, если так дальше дела на фронте пойдут, то доллар ДЕШЕВЛЕ рубля скоро станет .....
ТЮРЕМНЫЙ ВЕСТНИК
Судя по фото, Бегемота (Мотю) инакомыслие Владимира все-таки достало.
ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ ОТ ИЛЬИЧА!
Владимир НАШ Герой, такой же как и НАШ Юрий !!!